Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Скважина, как делать, где заказать? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=367)

misha 20.03.2013 00:38

Не факт .у меня скважина 97 метров.по железу и нитратам, жесткости идеал.рядом в мерах ста пробудили две юскважины для деревни на той же глубине.прокуратура уже разбираются.санстанция уже год добро не дает.превышение по нитратам и железу.

CINEMAX.by 20.03.2013 00:38

это я просто к тому, что есть какое-то преимущество качества воды (и соотв. целесообразности устройства скважины) варианта одного и второго, если заведомо в пищу употреблять не буду ее? (а то я уже и в квартире привык только к покупной или из родника одного проверенного беру..)
Тут получается, что разница в цене между этими вариантами может дойти и в 10 раз :) т.е. не будет ли присутствие некой "органики" в воде из колодца плохо для т.сказать гигиены :) (посуда, белье, душ)? ("колодезные" соседи :) вроде живы :) да и не жалуются :) )

misha 20.03.2013 00:40

Правда зубов у них нет

CINEMAX.by 20.03.2013 00:45

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 133108)
Правда зубов у них нет

:df: гы :cu:

misha 20.03.2013 00:53

Я просто вспомнил молодость,поездку на полесье на свадьбу двоюродного брата.остановились воды попить.а вода из колодца зеленого цвета.а по приеде в деревню увидели что у всех девушек золотые зубы.ну может и не у всез.у некоторых металлические.но
Все были живы.

alex_kom 20.03.2013 18:35

Если сравнивать по качеству воды для хоз. использования, то жесткость и железа в колодезной воде обычно поменьше, чем в скважинной. Но могут быть проблемы с "некой органикой" - если она из соседнего септика, то беда :) Поэтому надо обязательно периодически проверять на микробиологию. Плюс хим состав воды в колодце нестабилен в течение года. Да и дебета может не хватать.

Андрей2011 24.03.2013 18:24

Нужна скважина в районе Кургана славы (мск направление) деревня Рудомейка (СТ Агро БелОИ-1). На самой горке (для тех кто с опытом "бурения того района"). По соседям: кто чуть ниже горки - 30-ка шнеком, кто в самом низу горки до 20 шнеком, у счастливчиков на пике горы - буровики оставили "свои "шнековые" сверла" при бурении. Что скажите Вы. И действительно ли рискнете шнеком пробурить под пластик до 70 м. И если воды вдруг не будет. Какие Ваши дальнейшие действия? И что все это будет по цене. Заказчиков намечается как минимум 2, а то и 3. Спасибо за ответ. Мнение Дмитрия Титовца (если есть сайт - неплохо было бы дать ссылочку), burim.by, burovik.by, а также Всех зарабатывающих на воде - тоже просьба ответить.

polyzadumchivy 25.03.2013 10:30

Дмитрий Титовец, мне понравилось как Вы развенчиваете мифы. А скажите, как на Ваш взгляд, где лучше делать скважину - в цоколе или отдельно? (вопрос по мотивам вчерашнего вечернего чата)

ister 25.03.2013 10:51

polyzadumchivy,
у меня в 1,2 метрах от дома, хотя можно было на тот момент и в доме делать...
ребята,которые бурили и подключали, в один голос сказали - лучше за стеной... ну мало ли что, грязюку потом в доме ( даже подвале) разводить....

Alena76 15.04.2013 19:18

Конечно не роторной, ротор это сделает за 2-3 дня, а Вы с Вашей ВС-1 за 3-4 НЕДЕЛИ и за те же деньги, хотя еще и не факт, у Вас получится....... Разницы для скважины какое это бурение: ротор или шнек нету, хотя заказчику месяц туканья по голове желонкой я думаю не очень приятно...

sergN 15.04.2013 19:36

если есть желание или потребность- я спрошу своих стариков про скважины.
только там все старые пердуны- им молодежные закосы по-херу.
(если они ещё живы и здоровы)

Суслик 16.04.2013 16:24

Наболел вопрос.

Расклад такой:
место: Витебская область, Поозерье, рельеф сформирован Ледником.
1) 4 метра - песок средне и мелкозернистый (кладбищенский, сосонник)
2) 10 метров - суглинок плотный.
3) 14-14,5 метров вроде галька, точно неизвестно и ВОДА.

Шнеком пробурили до -14,5 и вода поднялась до -7 м и остановилась. Труб не было. на том и бросили, потом я бетоном залил скважину и засыпал.

Вопрос: как сделать скважину самому?
Чем бурить? Где купить всё начынне: трубы, муфты, фильтр... собственно бур...

Может хоть на первых порах насос с ручным качанием?

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее было в 15:14 ----------

Я уже на грани моральной готовности купить малогабаритную буровую. 2 косаря с гаком, правда, вынь да положь, зато накрутить потом можно и себе и людям.... потом только видно этим и придётся заниматься....

sergN 16.04.2013 16:44

Вожык, колодец на 20м -это реально. а у вас до 15 метров уже давит вода.
не думали о колодце?

Korvet068 16.04.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 138689)
Я уже на грани моральной готовности купить малогабаритную буровую. 2 косаря с гаком, правда, вынь да положь, зато накрутить потом можно и себе и людям.... потом только видно этим и придётся заниматься....

При вашей глубине бурение струбой вроде как стоит 30-50$ за метр + сотка за фильтр.

Суслик 16.04.2013 17:05

Конечно себе пробовал копать, но ...не осилили. Грунты такие сухие и плотные, что только топором, привареннымобухом к трубе удаётся потиху скалывать. Кольца зажимало капками из вышележащих водоносных микрожилок. Копали, точнее скреблись до -10м и бросили. Кольца краном все не вырвали, 4 кольца навечно в толще земли остались.
Стоимость копания 25-40 долл за метр. Я и сам мальчик не ленивый, но без помощника, который не уронит тебе на голову ведро с камнями, не обойтись. Стоимость помощника?
Итоговая стоимость = 15х40 и больше, так как такой грунт внесет поправку в тариф ((( и ))) А кольца? Отлить самому, можно, но .... Получается стоимость колодца под косарь, как скважина.
И зачем такая 16-ти метровая шахта во дворе? Дети ходят... до греха недалеко.

Поэтому скважина, но хрен ведь кто поедет из Минска за 1 тыс долл за 260 км. 120 км до Полоцка, так думаю та же грустная пэстня будет. Полоцкий вариант не изучен пока..
Приглашать бурить на 3-й горизонт, когда вода напорная рядом?
За 2300 малогабаритная буровая продаётся - бери, занимайся, если оно тебе надо.
Короче, думаю над этим, аж голова болит и колючки седеют...
Кто что посоветует?

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 138693)
При вашей глубине бурение струбой вроде как стоит 30-50$ за метр + сотка за фильтр.

Оно может и так, но кто поедет, есть ли у нас такие специально обученные относительно скромные правильные люди?

sergN 16.04.2013 17:08

Вожык, а в водоканале местном нет часом людей на подхвате?
не ходили туда?

Суслик 16.04.2013 17:14

Нет в лесу водоканала. Одна организация заказывала аж "Гомельпромбурвод", это 700 км от нас - запад Витебщины. Почему-то ближе не нашли, не знаю.

Надо относительно скромных частников, не брезгующих малыми глубинами и бюджетами, но я таких не знаю.
Уже морально дозариваюсь на самопальное ручное бурение. ((((( Пока в печали.

Стэлс 16.04.2013 17:57

Вожык, 16 метров, это вручную пробить можно. Я у себя, как получил участок , хотел вручную пробурить обычным буром для зимней рыбалки. Пробурил метров 10, потом песок начал обсыпаться по стенкам в том же кол-ве, что и доставаемый объем. Это мне потом через год сказали ,что до ближайшей воды метров 40-60, а до нормальной 100:). Заняло бурение часа три, сложного ничего нет

vr13 16.04.2013 20:36

Зря вы думаете что не поедут. Оплата топлива в конечный счет и делов то.

Суслик 16.04.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 138704)
Вожык,
...............
........
Пробурил метров 10, потом песок начал обсыпаться по стенкам в том же кол-ве, что и доставаемый объем. Это мне потом через год сказали ,что до ближайшей воды метров 40-60, а до нормальной 100:). Заняло бурение часа три, сложного ничего нет

Вот как!
Это надо как-то удлинить бур? Со сваркой и болгаркой я дружу.
А как доставать взрыхлённое?
У меня 4 метра песка, потом не обсыпится ничего.
Наверно, можно бурить внутри обсадной трубы большего диаметра, до глубины 4 метра, чтобы песок не обсыпался.
Слава Богу, раскладку на этом пятнышке, я знаю: и сам колодец копал, и ЗиЛок шнеком до воды достал.
Задача - повторить с трубами.

Alena76 16.04.2013 23:09

Рискованные Вы ребята, конечно. Огромный респект, если получится в ручную пробурить. А если не получится, то попробуйте позвонить человечку, он вроде в любой район ездит. 8-029-648-79-96 Валерий.

---------- Сообщение добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее было в 20:19 ----------

Вожык, а почему они не бурили дальше? Пройти не смогли? Это у тебя не галька, а доломиты. В ручную ты их не пробуришь, фильтр куда всталять будешь? В глину? Тебе надо доломитов пробурить хотя бы 1-2 метра, и туда вставлять фильтр, но это сможет ТОЛЬКО ротор алмазными коронками. Та вода, кот. нацедила до 7 метров, ты ее откачаешь и все.

DOLBO.BY 16.04.2013 23:55

Видео

перенимайте опыт бурения скважин на воду

Суслик 17.04.2013 00:13

Дальше не бурили, потому что машина бурила разведочные для газовиков и у них не было труб. Я их левым способом привлек вечерком для разведки, потому что копание колодца убивало безысходностью. Чисто узнать, сколько нам ещё мучиться.

Извинялись буровики: мол, меня вызвали из отпуска, машина не моя, не успел укомплектоваться для халтур, извини, не готов оказался.... самому досадно... )))

А дальше не бурили, потому что пошла вода, значит задача выполнена: знаем сколько копать. По гальке (доломитам) шкрабалось оно нормально, хотели и дальше, просто остановились по причине выполнения задачи.

Скважин набурили в разных местах штук 10, но дальше 10 метров не бурили, потому что было понятно, что глубже 10 метров копать колодец никто уже не будет.
Чисто поэтому останавливались, а так буровики согласны были и дальше бурить, доломиты вроде бы как совсем не мешали им.

П.С. На участке как бы гребень, точнее горб суглинка: посередине поднимается до -1 метр, а по краям опускается до -8, -10 метров. Урез воды озера на 5,4 метров ниже травы на участке.

---------- Сообщение добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее было в 22:55 ----------

Посмотрел кино... интересно.
вот я и задумываюсь насчет бура, который шкреб бы мой суглинок водоупорный.

Alena76 17.04.2013 10:18

Витебская обл.- в основном доломиты, я не утверждаю, что они и у тебя, просто прозвони буровиков, собери информацию, прежде чем делать, что бы не получился бесполезный труд. По гальке шкрабалось нормально.........они достали на хвосте эту гальку? Ты ее видел?

Суслик 17.04.2013 15:41

Чуть-чуть да, достали. Что это "галька" это они назвали это слово, я лишь с трепетом внимал. Кажись сказали: "О! Щас вода будет: галька уже." Потом слышен был шум. Сказали - "Вода твоя шумит. Завтра уровень померяешь".
Доломиты как должны выглядеть? Или прочуствоваться?

Карту видел у приезжего "Гомельпромбурвода". В обшем и целом верно, но метраж не совпадает с моим конкретным случаем. У меня всё существенно ближе. Но неоднородность грунтов - это у нас нормально: Ледник энергично поработал.

Стэлс 17.04.2013 15:46

Вожык, самый обычный бур. Наращивал длину обычными стальными трубками по 3м. Между собой их соединял трубкой чуть большего диаметра длиной сантиметров 15 и двумя болтами с гайками ( насквозь наружную и трехметровую)зажимал-узел болтался троху, но не стрелять же мне из него было:). Покрутил/ поднял/ вытряхнул- процесс ниразу не интелектуальный:). Только помощник нужен, чтоб становился на какие козлы рядом, и сверху трубку придерживал(при подъеме не удержите один больше 5 метров вверх)

Суслик 17.04.2013 17:21

Ё-маё... А что такое "САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ БУР" ? У одного супермегаинтернет рыбака спросил про его ледяной, мол потянет ли, стоит ли покупать, так так загрузил "правильными выражениями" по своим интернет-форум понятиям, что уже на ступлении пострался убежать, от этой чуши. Смысл был - "не подойдет, потому что... бла-бла-бла...." Не убедительно было, но пришла весна и мне надо убедиться, купить бур нужного диаметра и начинать труд.

П.С. У меня на работе, самый обычный бур - это КамАЗ субподрядчика с 350-ти мм диаметром. Это обычно. Остального в глаза не видывал и не знаю где смотреть

Подскажите, какие ещё бывают "обычности", и где их берут, чтобы поскромнее, своими белыми ручками?????

---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее было в 15:57 ----------

Вот вроде бы обычный. Вроде как понадобится неоднократно в "кулацком хозяйстве".
Это они?
http://svmarket.deal.by/g249690-bury-ruchnye-zemlyanye
А какой диаметр нужен для скважины? 150 мм?

Korvet068 17.04.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 138879)
Вот вроде бы обычный. Вроде как понадобится неоднократно в "кулацком хозяйстве".
Это они?
http://svmarket.deal.by/g249690-bury-ruchnye-zemlyanye
А какой диаметр нужен для скважины? 150 мм?

Это не самый простой. Для заметки и сравнения цен, я к примеру российский длиной 2 метра и на два диаметра (15 ми 20см) продал за 260 тыр, наварил аж целых 4 бакса ))) И это при том, что входная цена у них была не низкая.

Вожык, если время терпит (полтора месяца) и есть сварочник с прямыми руками, а так же сделать лопасти из листового метала (можно пополам разрезать пильный диск по дереву), могу выложить фото того бура и замерить угол наклона ножей.

Суслик 17.04.2013 19:55

Да как бы терпит время. Относительно.
Как ни странно, но как раз через полтора - два месяца и собирался ...добираться до доломитов. ))))
Сварочник есть. Переменный ток. Электрод 3 мм горит прекрасно. И болгарка есть. И дрель... И старых дисков ф 205 мм пару штук должно висеть на гвоздике....

Alena76 17.04.2013 23:04

Доломиты-это скала с трещинами, если говорить простым языком, не вдаваясь в терминалогию. В доломитах есть вода. И даже если там галька, то все равно в ручную не пройдешь. Я все равно останусь при своем мнении, что те буравики просто не смогли пройти, а не задача была выполнена. По поводу "завтра уровень померяешь"- статика набегает медленно, но динамика должна сразу быть.
P.S. для размышления Витебская обл. самый сложный район для бурения.

purler 18.04.2013 20:26

Интересно с чего такие поблажки. Обычно ведь тока запрещают все подряд

В Беларуси отменят 20-метровый лимит глубины водяных скважин на приусадебных участках
http://www.belta.by/ru/all_news/soci..._i_631623.html

Суслик 19.04.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от Alena76 (Сообщение 138936)
Доломиты-это скала с трещинами, если говорить простым языком, не вдаваясь в терминалогию. В доломитах есть вода. И даже если там галька, то все равно в ручную не пройдешь.

Вы по-женски меня провоцируете. На подвиг.
Я мальчик крепкий: крепче роторов и разных долотов с шарошками.
:ag:
Лёгких путей не ищем: уже бур себе присматриваю, как сказочные богатыри булаву выбирали по силе:ct:
:hs:

П.С. Кстати в терминологию можно вдаваться: я пойму. У меня подозрение, что я на озе сижу.

Цитата:

Я все равно останусь при своем мнении, что те буравики просто не смогли пройти, а не задача была выполнена. По поводу "завтра уровень померяешь"- статика набегает медленно, но динамика должна сразу быть.
P.S. для размышления Витебская обл. самый сложный район для бурения.
Как прорвало так сразу же быстро остановились и кинулись рулеткой шнек мерять: чтобы точно знать, сколько еще копать вручную.
Ведь труб не было, отсюда и задачи не "дать воду", а морально поддержать страдальцев - деморализованных горе-копателей.
Задача была - бурить ДО воды.

Сразу вверх на 5 метров выросло, так помнится... А на завтра до -7. Ещё 2 метра добавилось. И когда "прорвало" шумело как-то долго, может мне показалось, что это "долго", ведь я ни разу не буровик. (пока не буровик, похоже скоро стану:ag:)

П. П.С. Это ж как приятно: метр прошел - 50 дольцев в карман положил (из бокового во внутренний):ag::ag::ag:

Alena76 19.04.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 139189)
Вы по-женски меня провоцируете. На подвиг.
Я мальчик крепкий: крепче роторов и разных долотов с шарошками.
:ag:
Лёгких путей не ищем: уже бур себе присматриваю, как сказочные богатыри булаву выбирали по силе:ct:
:hs:

:ag:Ну тогда, если Соловей разбойник нападет, то дай знать.:ag::ag:

Я же не отговариваю, просто говорю о возможных трудностях...
До гальки трубу реально досадить, хотя бурить по марене-сплошная каша, сложно выбрать ее буром. Можно досадить до гальки и попробовать качать без фильтра, если там галька, то она будет фильтром.

П. П.С. Это ж как приятно: метр прошел - 50 дольцев в карман положил (из бокового во внутренний):ag::ag::ag:

А может быть, что отдашь на инструмент, трубы, и все равно выложишь 50 дольцев что бы была вода... Но это так размышления......

Удачи. Очень интересен результат, надеюсь, что все у Вас получится.:gc:

Суслик 19.04.2013 10:08

Ну.... "Не даганю, дык хоць сагрэюся!" (Беларуская народная мудрость.

Уже заявил-подписался, так что остаётся? Летом займусь. Сейчас озабочен поиском бура нужного диаметра, ищем занудно, не спеша... ))))

Korvet068 19.04.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 139189)
П. П.С. Это ж как приятно: метр прошел - 50 дольцев в карман положил (из бокового во внутренний)

Ну, в таком случае придётся из штанин и трубу обсадную достать, ибо в противном случае первый метр- два, будут считаться по расценкам лунок для столбов забора

omegian 21.04.2013 11:38

народ говорит по радио слышали новость что разрешат бурить частные скважины глубже 20 метров. кто в теме, ау?

purler 21.04.2013 12:53

omegian, На прошлой странице ссылку на белту выкладывал. Больше ничего не нашел...

zetdance 21.04.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от omegian (Сообщение 139458)
разрешат бурить частные скважины глубже 20 метров

...и попозже подпишут на налог.

Стэлс 22.04.2013 17:15

Вожык, я брал бур у друга, его тесть в Банановичах иногда этим промышляет на пенсии. Бур древний советский для сверления лунок на льду:)= для зимней рыбалки. Из отличительных особенностей-складывался пополам для транспортировки, обшарпан до неузнаваемости:). Диаметра к сож. не помню уже

Kuzbar 22.04.2013 20:03

Я заказывала скважину у ребят из Прибалтики. В прошлом году. Работали добросовестно. Утром приступили к бурению и бурили до 3-4 часов ночи... Пока воду не нашли...http://www.domsovetov.by/imagehostin...55c43b2eed.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...55c83b9635.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...55df0cdb40.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...55e2e1d5f9.jpg
Побольше бы людей так относились к своему труду и мы много бы достигли... Осторожней если будете бурить близко к дому мне случайно трубой при разгрузке задели фасад. Скважину обустраивала не у них - закупала все сама их прайс показался завышенным... Но по их списку... Обошлось намного дешевле...

Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.