![]() |
Салют. Достраиваю дом в минском р-не, с.с. Вот сейчас водопровод подключаю. Так водоканал, что в Заславле мне обмолвился о проекте на водопровод и канализацию. Мол вроде и не надо но могут и спросить... Как-то не добился я от них конкретного ответа. Канализация уже есть: кольца под забором закопаны и труба к ним проложена из дома.
Вот теперь и думаю заниматься мне этим проектом или нет... Смотрели\требовали у кого-нить такой проект при сдаче дома? |
RaveNby
Цитата:
|
Цитата:
|
есть ещё один интересный момент....сегодня в БТИ узнал....короче, "как кораблик назовёшь-так он и поплывёт".
...Если чердачное пространство нечаянно при осмотре назовёшь мансардой, то это уже ЭТАЖ....так же, как и если подвал назвать цокольным этажом.... ...ещё нюанс...все комнаты должны иметь своё название..кужня, спальная, детская, топочная...и т.д.....если написано просто "помещение", то и кладовку приравняют со спальней....а если кладовка в подвале, то по мнению приёмщиков она может оказаться спальней или кухней даже в подвале гаража.....тогда подвал станет жилым....а это уже этаж.....Вот так в доме из двух этажей получается четыре... Будьте внимательны и непоколебимы в этом процессе!!! Есть вопрос...как обозвать сауну в цоколе? "Сауна" или просто "Хоз.помещение"???? Да....штукатурка везде нужна...шпатлёвка хотя бы в некоторых местах(для иммитаци того, что вы что-то собираетесь делать)...и отопление(радиаторы хоть на гвоздиках, но торчащие трубы из стен обязательны....и котёл на стене/полу)..... |
в дополнение...все помещения где есть радиаторы-будут жилая площадь(даже в подвале)...Если нет дверей в кухне, то все примыкающие помещения можно назвать кухня-столовая и это уже не жилая:)...гардероб, если имеет окно и радиатор-жилая..Тамбур -нежилая, если нет радиатора...
|
Так в кухне - столовой радиаторы тоже есть - почему тогда не жилая???
|
техпаспорте есть площадь общая,есть площадь жилая.к жилой относятся только комнаты.кухня не относиться.
Aleska, вы что то немного напутали.и в топочной,и в прачечной у меня окна,да и в санузле.к жилой тоже не относятся.вообще при 200 метрах общей жилой у меня 70. |
У нас везде окна кроме тамбура...
|
Цитата:
Цитата:
В ведомости теххарактеристик значатся: 1.общая площадь здания 2.общая площадь жилого помещения 3.жилая площадь. Тамбур-не жилая площадь. |
если в подвале планируется две комнаты(..ой...простите...хоз.помещения) с радиаторами+ топочная с радиатором....то относятся ли это т.н. хоз.помещения к жилым???
а что, если в них после сдачи завести отопление??? |
Снимал пару радиаторов в цоколе перед обмером для сдачи. Потом вернул на место. Зачем-сам не знаю,на всякий случай.
|
а трубы не смутили приёмщиков?
|
че вы тут спорите,если есть понятие
общая площадь жилого помещения (квартиры, одноквартирного жилого дома) определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений (кухонь, прихожих, внутриквартирных коридоров и лестниц, ванных или душевых, санузлов, кладовых, топочных и других помещений, не являющихся жилыми комнатами), расположенных в надземных, мансардных, цокольных и подвальных этажах, отапливаемых пристройках и верандах, без учета площадей неотапливаемых (холодных) помещений, лоджий, балконов, террас. В общую площадь жилого помещения в одноквартирных или блокированных жилых домах не включаются площади отапливаемых встроенно-пристроенных гаражей для хранения транспортных средств индивидуального пользования; Если жилая комната (гостиная) отделена от кухни, оборудованной электрической плитой, стеной (перегородкой) с проемом, не оборудованным дверью, то сохраняются наименование и функциональное назначение помещений, при этом площадь каждого помещения подсчитывается отдельно. Если жилая комната (гостиная) имеет общее пространство с кухней, оборудованной электрической плитой, то такое помещение соответствует признакам жилой комнаты с кухонным оборудованием, ее площадь подсчитывается как площадь одного помещения; |
Простите, не пыталась никого ввести в заблуждение...просто рассказала как все только что произошло у нас...Гардеробную с окном и радиатором записали в жилую...она и вправду может в любой момент стать например спальней...а вот метров квадратных так 28 прилегающих к кухне вынесли из жилой...так как я это помещение назвала столовой, кухня само собой не жилое...В подвале-цокольном этаже пристально искали радиаторы...не нашли...Так же и с лестничным пространством, ищут радиаторы... при их наличии ...пишут в жилую...У соседей так записали, у меня там нет радиатора...Еще почему то сильно интересует их есть ли лестница из дома в подвал ...не поняла зачем..на всякий случай сказала что не будет :)..
Так из 300 общей, жилой 95. |
так а навесить радиаторы, типа, в не жилых помещениях в подвале можно после сдачи????
или ревизия потом припрётся??? |
ревизии больше не будет.
Aleska, какая у вас общая площадь жилого помещения |
misha, 199,8
|
У нас в прихожей есть окно и радиатор, но она не жилая. В зимнем саду тоже самое, но записан жилая комната.
|
1. СНБ 3.02.04-03 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
http://www.domsovetov.by/attachment....8&d=1332616266 в том числе и правила подсчета площадей. 2. ИНСТРУКЦИЯ о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений. http://www.domsovetov.by/attachment....9&d=1332616290 |
Простите, пересчитала по техусловиям площадь...прихожая-гардеробная не вошла в жилую...
|
кто что знает о 3х годах????
|
|
кто знает подскажите пожалуйста:
можно ли самому увеличить размеры эркера(где-то на 0,5-1м в длину и ширину) без изменения проекта( чертежей), не возникнет ли потом проблем при сдаче дома. а то счас разметил дом и почти выкопал под фундамент и как-то маловат кажется да и окна как-то плохо становятся. Знаете ли когда смотришь на дом на бумаге вроде все кажется нормально а на деле возникают нюансы. |
99% никто домик мерить не будет, если визуально все сходится
|
не буду утверждать.по пятну застройки расхождения будут очень видны.а там как повезет.вообще без стен все кажется очень маленьким.я помню тоже когда залили фундамент был разочарован размерами.визуально все кажется меньше.а какие у размеры эркера?
|
Ага, мне мои друзья застройщики тоже говорили, когда залили фундамент - маленький дом, поставили стены - маленькие комнаты, и только когда черновую штукатурку положили и сверху уже прошлись первым слоем шпатлевки - только тогда стали видны реальные размеры комнат. Оказались нормальными )
|
Хелп! Нужна помощь. Отдал ведомасть тех характеристик в архитектуру,а мне говорят а у вас отклонение от проекта. Да действительно я немного изменил планеровку. Что меня ждет? Мне сказали либо переделывайте проект или штраф от 4 до 20 базовых и тогда на сдачу дома. А еще требуют внешнюю отделку дома у меня дом из газоселиката мол посчикатурьте, и по нормам выгребной ямы(туалет) какие мол он у меня тоже неправильныйю
|
наверне имеет смысл заплатить штраф по минимуму... по фасаду (да пошли бы они), и пояме видимо придётя дать немного денюшек. Это нормально для нашей страны, можно даже так сказать, страна для комфортного прожиания, как ратовал президент, т.е. всё можно порешать.:ff: Или у вас есть другие идеи?
|
Cо штрафом не спорю(вариантов нет), насчет фасада как бороться? Я понимаю с ними можно и поругаться, но в ответ они найдут еще более весомые причины непринять дом. Их слова "Посчикатурьте хоть лицевую часть дома примыкающую к дороге"
Что с туалетом делать. Я сейчас отрыл яму, вкинул кольцо (расстояние от забора 1,5 м) что дальше изобразить чтобы небыло притензий, может деревянный на верх поставить? Вообще планировал из б/у кирпича сложит. Так скажут нужно посчикатуреть. Во дела.... |
У меня в посёлке люди давно живут в пару не посчикатуреных домах, у одного даже вместо ступенек ко входу лесенка приставлена, правда не уверен, что они сданы, но котлы стоят и работают. А что касается штукатурки, блок позволяет и вовсе не делать штукатурки, с ним ничего не сделается... попытайтесь "договориться", либо не сдавайте в эксплуатацию некоторое время, до лучших времён... у нас например наоборот некоторые пытаются оттянуть этот момент, под предлогом всяких недоделок, чтобы не платить налог... Но у вас похоже другие задачи, видимо связанные с пропиской.
|
Опыт сдачи дома:
-в прошлый понедельник (10.09) привез брти для обмера; -в пятницу (14.09) получил ведомость тех. характеристик; -сегодня привез пожарных, получил все остальные подписи и сдал все подписанные акты в сельсовет. Итого - ровнo одна неделя, что-то чуть больше 1 млн рублей в казну + пара часов моего времени! Я в шоке... Сказали, в конце месяца будет исполком сельсовета - примут решение и можно тех паспорт сделать. Все таки Логойский район отличное место с точки зрения бюрократии. Все органы в радиусе 1 км в центре города. Газовщики правда кровушки попили, а так сижу - сияю... |
Поздравляю!
А какие требования для сдачи дома? |
Да хз - внутреннюю отделку можно не завершать.
Надо чтобы был унитаз, ванна/душкабина, система отопления (хотя у меня она хоть и разведена, но не закончена - собственно ради этого я его и ввожу в эксплуатацию - чтобы газ дали), водопровод, электрика. А так всем походу дозвезды, только пожарные сказали, что должен быть извещатель на комнату + кран и шланг для тушения потенциального пожара, ну и дымоходы, вентшахты. |
Цитата:
|
не, сейчас газ дают только с тех паспортом на дом.
|
Для газа не нужно даже ведомости. Всё что требуется - акт на вентканалы, паспорт на котел, паспорт на счетчик, покрасить газопровод и наличие договора на обслуживание котла. Сам в шоке. Может у нас в городе такой коммунизм.
|
Цитата:
|
serega, с вами согласна..у нас ВСЁ так и было...сначала газ, почти 2 года доделок, ну и сдача в эксплуатацию..
|
Странно, но в Логойске отказываются включать пока дом не введен в эксплуатацию.
|
chingachgoock, может какие новые правила...мы документы на газ ваще на фундамент оформили...а подводили газ одновременно с установкой дверей и окон :)
|
Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +3. |