![]() |
Цитата:
Есть санитарные нормы по воздухообмену, есть расчет на подогрев приточного воздуха. От этого и надо плясать. |
только не ерепутайте нормы для жилья и для офиса.
а то умников развелось ..могут не так понять |
А зачем их путать? Датчик СО2 уже не рулит? Вродь меньше сотни баксив стоит на али.
|
|
В каком месте ставить один датчик? Или в каждую комнату по одному? Так это не сотка... А чтобы подавать покомнатно, надо на автоматику вывести управление на закрывание клапанов на необходимые помещения с уменьшением мощности установки.
Все такие умные... |
Цитата:
Хотя, допускаю, что если наделать жилых комнат на 8 кв. метров, с глухими окнами и плотными дверьми - он что-то покажет. Но "пользователь" комнаты через несколько часов и сам сообразит, что::nt:: |
Зачем датчики СО то?
Экономим типа на рекуперации? Это глупо. Грамотно сделанная рекуперация+подогрев через ГТО+утепление дома не нуждаются в такой экономии. |
В защиту датчика СО2 поделюсь таким наблюдением. Появился в нашей большой офисной комнате коллега, чуток помешанный на комфортных условиях труда. Температура это мелочи т.к. у него и датчик СО2 есть, который считает в каких-то попугаях этот СО2.
Народа в комнате много, все активно думаю и кислород, как выяснилось, быстро заканчивается. Летом все сидят под кондишенами и с закрытыми окнами и вроде и не жарко, а мозг туго соображать начинает. А как выяснилось все из-за перебора СО2. После проветривания температура выше, но СО2 падает прилично и можно дальше работать. Так что для комфорта уровень СО2 важен. Но думаю в большом доме с объемом более 500 м3 будет сложно так надышать чтоб СО2 зашкаливал. Даже при минимальной вентиляции. Просто не так много людей в доме, это ж не офис. |
Все верно, а нормы по воздухообмену всеголишь подгоняются под СО...
Т.е. можно купить кучу датчиков и рулить подачей воздуха по ним либо обеспечить минимально допустимый воздухообмен. Я для начала обеспечу минимальный а там видно будет, может через 2 года датчики по 10ке стоить будут из китая! |
Цитата:
Зачем датчик СО2, если всем и так очевидно, что в комнате дышать нечем? А датчик СО2, считающий в попугаях за неполную сотку, великолепно можно заменить, считающим в попугаях, датчиком чистоты воздуха, за десятку. |
Цитата:
|
@AndreyZvorygin, вот честно не так и очевидно что дышать не чем и СО2 выше нормы. Когда под кондишенами тебе не жарко и вроде как и воздух свежим кажется, уж точно не спертый, а сидишь реально вялый.
Думаю эффект в чем-то похож на отравление угарным газом. Тоже фиг поймешь пока сознание не потеряешь. Приборчик там считает в каких-то единицах, которые я не знаю, потому и говорю в попугаях. Сколько он стоит - без понятия. Владелец куда-то переехал. |
Цитата:
|
..........
|
У меня хоть все трубы заложены и было рвение поставить рекуператор, но по итогам первого года проживания не почувствовал необходимость в принудительной вентиляции. Возможно из-за объёмов дома на малое количество проживающих.
|
@Славка, Аналогично, только у меня еще дверей нету. Может если где засесть в небольшой комнате и закрыть двери то будет душно. А так я позатыкал даже все вентиляции, чтоб меньше тепла в трубу улетало, и спертого воздуха не чувствуется.
|
А что надо обязательно что б чувствовалось?
Мне вот на работе даже когда клиенты приходят (5 человек на 14 квадратов) не душно а сестра жены когда одна и то проветривает. Ну и @Славка, @purler, наверняка у вас есть вытяжка в санузле , над плитой.... которые и делают ваш воздух свежим выкидывая тепло в трубу. |
@Dobrinia, всё бы ничего, но воздух с ванны и кухонной вытяжки не пускают в рекуператор
|
@Славка, вы отстаете от жизни, именно с санузлов, ванной и туалета забирается воздух адекватной системой рекуперации. А подаётся в жилые комнаты само собой.
В итоге в комнатах всегда свежо, из туалета никогда не тянет приятным ароматом, огромное количество тепла от приготовления пищи идет в дело а не на улицу. Конечно в вытяжки кухни воздух идет через фильтр |
Фильтр в самой вытяжке не спасёт от забивания жиром рекуператор. имхо.
Возможно и отстал.... И что это за адекватная такая система, которая будет работать полчаса в сутки, отобьёт себя и ещё и не боится повышенной влажности? |
@Dobrinia, У меня так получилось что заклинил обратный клапан в вытяжке кухонной. Нет времени исправить. Там ничего не тянет. От запаха готовки на кухне не страдаю, потому не спешу чинить.
А в одном туалете и гостинной я в вытяжку заткнул полиэтилена кусок, на втором этаже так и кусок пенопласта. Временами тяга переварачивалась и дуло холодом.. Может потом в ванны поставлю вентиляторы с обратным клапаном. |
У меня в ванных стоят вентиляторы с реле времени и датчиком влажности. Из-за конфигурации труб вытяжка в них работает только как принудительная.
Кухонная с клапаном, т.е. так же открывается только при жарке. |
Цитата:
Слава, ты тягу на каналах проверял, все работает ? ---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее было в 18:40 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Естественная будет работать на кухне, если открыть клапан, или в с/у первого этажа, если обеспечить приток. Но мне этого не нужно. В цоколе естественная вентиляция, вытягивает всё тепло пипец как, если не ограничить приток. ---------- Сообщение добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее было в 18:49 ---------- Хватает притока от открытия дверей когда сам ходишь и кота гулять выпускаешь :) Ну и в кабинете окно иногда открываю проветривать, если запираюсь в нём :) |
Цитата:
|
@Юра Добриденев, все проще.
закапываем заожно с коммуникациями ПНД трубу 32ю длинной метров 150 и гоняем по ней гликоль. На входе в рекуператор ставим радиатор и все... летом воздух охлаждается до +17 а зимой подогревается до 0, примерно конечно. Вот один из примеров удачной установки и эксплуатации такой системы https://www.forumhouse.ru/threads/192227/ А зачем Вам приточные клапаны в комнатах если и "так хватает"? Я ж никого не заставляю, люди годами живут за стеклопакетами вместо простых окон через которые должен поступать воздух по расчету проектировщиков и ничего. Открыл - проверил, нормально! По надобности каждый решает сам... кому-то нужна рекуперация а кому-то нет, тем не менее кратность рекуперации тоже можно настраивать.... ---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:41 ---------- Кстати о деньгах, я вот вентканалы вообще строить не буду, а если б надо было - у меня одноэтажный дом - получается два стояка. Стоимость строительства двух стояков для вентканалов тоже не детская получается. !! |
Раньше я считал, что рекуперация мне была необходима, поэтому все трубы и заложил. Но все эти расчёты по воздухообмену большая фигня при больших объёмах помещений. Имхо.
Например у меня жилая площадь 199 м2, средняя высота потолка 3м, итого 600 м3 воздуха. И это на трёх человек. Нах мне трёхкратный (или более) воздухообмен? Это как на улице будет тогда :) Т.к. существуют проблемы с жиром и обмерзанием, то самые "жирные" в плане потерь горячего воздуха комнаты (кухня и с/у) были исключены из "зоны рекуперации". Сейчас выходы приточки в комнатах закрыты анемостатами, микропроветриватели встроены только в мансардных велюксах и то всё время закрыты. Вот так вот тихо и свернулся мой "проект рекуперация" |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее было в 20:17 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее было в 20:19 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
@Славка, не сдал в эксплуатацию или чего так?
зачем разводил трубы под рекуператор если не поставил его... ? |
Пока никто не прописан и на это есть свои причины.
Разводил, тк планировал ставить. Но ставить есть смысл ради экономии денег, а не ради их потратить. Так уж случилось, что на Украине я его не смог купить, не оказалось в наличии, а после известных событий я туда не езжу. Покупать у нас за кило зелени и больше, не вижу смысла. Да и пока понял, что он мне не нужен, тк вряд ли что-то сэкономлю :) Сейчас мне гораздо ближе идея воздушного отопления цокольного этажа исключительно за счёт солнца. |
Цитата:
Воздух из кухонной вытяжки через фильтр тоже может поступать в рекуператор. Цитата:
Гонять можно не гликоль, а воду, но с контролем температуры воды на выходе теплообменника, если приближается к 0, снижать подачу воздуха с улицы пока отогреется до +2, к примеру. Такая ситуация может возникать только при морозах в -20 и ниже, что не особо часто случается (максимум пару недель в году можно потерпеть с подачей воздуха в два раза ниже обычного). |
voffka, стоимость скважины 30 метров. Глюколя и насоса. Можно ещё электричество посчитать.
Так же интересует фильтр на вытяжку, место установки, цена, и периодичность замены. Подмес воздуха интересная мысль. Но понизишь влажность максимум на 10%. А это проблему обмерзания не решит. Имхо. Ну и на последок.... считали общую стоимость системы с учётом скаажин? И желательно не 'этот болтик я куплю в китае, а это на свалке найду'. Боюсь срок окупаемости будет больше 30 лет, но ради экономии нам не жалко любых денег |
@Славка, стоимость, окупаемость, купить в Китае и собрать на коленке или заказать в конторе под ключ, скока жрэ, скока прэ, а также оно ваще надо/не надо - пусть каждый решаем сам лично для себя. Я эти вопросы обсуждать не буду.
Но я могу описать/нарисовать техническое решение проблемы. ---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее было в 10:50 ---------- Цитата:
У меня расчет на пальцах дает 1,5 кВт халявного тепла со скважины при -20 за бортом (потребление насосом 10-15 Вт я не учитываю). А просто так выплевывать теплый влажный воздух на улицу при использовании рекуператора - глупость, в этом воздухе больше всего тепла. |
Можешь не обсуждать, но цену то считал? Подогрев воздуха снижает эффективность.
Давай решение, заценим |
Цена итого всей приточно-вытяжной выходит 1,5..2 куе.
Приток с предварительным подогревом, двухсекционный рекуператор, теплообменник отопления-охлаждения (зима/лето), подача во все жилые помещения и прихожку, вытяжка из всех жилых помещений и санузлов. Все своими руками, не "под ключ задорага". Окупаемость не расчитывал, т.к. здесь ее не предполагается. У меня это часть системы отопления + комфорт. Подогрев снижает эффективность чего? Я не считаю КПД рекуператора в отдельности, для меня важнее сколько м3/ч я получаю на выхлопе и сколько кВт при этом трачу. |
я вчера написал опус.
потом почитал первую страницу и вытер. у меня есть опыт проживания в доме. я помню себя молодым и быстрым. я вижу себя теперь. и вижу своих товарищей..кому тоже лет по 50. ............ никому эта сложно техническая возьня не нужна. экономики-ноль. забот-полон рот. .максимум-вентиляторы в сортир. |
voffka, там и так в трубопроводах и в самом теплообменнике рекуператора жизнь кипит, а с влажным воздухом эти трубопроводы, через 4-5 лет, сами поползут по городу истреблять жалких человечков.
Это как в анекдоте " а теперь капитан Иванов попытается всю эту херню поднять в воздух", этой системе нужно безпроблемно проработать десятилетия, не отвлекая на себя внимание хозяина, иначе это не экономия, а оплата системой, за своё обслуживание хозяином. Если по цивильному, как в америках, то еще и дядькам из фирмы заплати, за каждое их посещение. ---------- Сообщение добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее было в 18:13 ---------- Цитата:
|
@Юра Добриденев, это к чему? "Ай, яки ж я вумны!!!"?
ПС: А по делу - херня написана. Объяснять лень. |
Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3. |