Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Вентиляция и дымоходы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Рекуперация (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4563)

voffka 10.10.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 239314)
Принудительная вентиляция достаточно сильно остужает дом...

Остужает... не остужает... это из той же области, что и "дом дышит".

Есть санитарные нормы по воздухообмену, есть расчет на подогрев приточного воздуха. От этого и надо плясать.

sergN 10.10.2015 22:53

только не ерепутайте нормы для жилья и для офиса.
а то умников развелось ..могут не так понять

Вик 11.10.2015 09:32

А зачем их путать? Датчик СО2 уже не рулит? Вродь меньше сотни баксив стоит на али.

sergN 11.10.2015 11:49

Оффтоп

wilson 11.10.2015 17:43

В каком месте ставить один датчик? Или в каждую комнату по одному? Так это не сотка... А чтобы подавать покомнатно, надо на автоматику вывести управление на закрывание клапанов на необходимые помещения с уменьшением мощности установки.

Все такие умные...

artexpress 12.10.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 239446)
А зачем их путать? Датчик СО2 уже не рулит? Вродь меньше сотни баксив стоит на али.

Датчик СО2 - мне кажется, что это игрушка. Для теплицы - полезная вещь, особенно для гидропоники. А в жилом помещении - игрушка.

Хотя, допускаю, что если наделать жилых комнат на 8 кв. метров, с глухими окнами и плотными дверьми - он что-то покажет. Но "пользователь" комнаты через несколько часов и сам сообразит, что::nt::

Dobrinia 12.10.2015 11:46

Зачем датчики СО то?
Экономим типа на рекуперации? Это глупо.
Грамотно сделанная рекуперация+подогрев через ГТО+утепление дома не нуждаются в такой экономии.

purler 12.10.2015 12:11

В защиту датчика СО2 поделюсь таким наблюдением. Появился в нашей большой офисной комнате коллега, чуток помешанный на комфортных условиях труда. Температура это мелочи т.к. у него и датчик СО2 есть, который считает в каких-то попугаях этот СО2.

Народа в комнате много, все активно думаю и кислород, как выяснилось, быстро заканчивается. Летом все сидят под кондишенами и с закрытыми окнами и вроде и не жарко, а мозг туго соображать начинает. А как выяснилось все из-за перебора СО2. После проветривания температура выше, но СО2 падает прилично и можно дальше работать.
Так что для комфорта уровень СО2 важен. Но думаю в большом доме с объемом более 500 м3 будет сложно так надышать чтоб СО2 зашкаливал. Даже при минимальной вентиляции. Просто не так много людей в доме, это ж не офис.

Dobrinia 12.10.2015 13:05

Все верно, а нормы по воздухообмену всеголишь подгоняются под СО...
Т.е. можно купить кучу датчиков и рулить подачей воздуха по ним либо обеспечить минимально допустимый воздухообмен.
Я для начала обеспечу минимальный а там видно будет, может через 2 года датчики по 10ке стоить будут из китая!

AndreyZvorygin 12.10.2015 17:54

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 239536)
В защиту датчика СО2 поделюсь таким наблюдением. Появился в нашей большой офисной комнате коллега, чуток помешанный на комфортных условиях труда. Температура это мелочи т.к. у него и датчик СО2 есть, который считает в каких-то попугаях этот СО2.

Народа в комнате много, все активно думаю и кислород, как выяснилось, быстро заканчивается. Летом все сидят под кондишенами и с закрытыми окнами и вроде и не жарко, а мозг туго соображать начинает. А как выяснилось все из-за перебора СО2. После проветривания температура выше, но СО2 падает прилично и можно дальше работать.
Так что для комфорта уровень СО2 важен. Но думаю в большом доме с объемом более 500 м3 будет сложно так надышать чтоб СО2 зашкаливал. Даже при минимальной вентиляции. Просто не так много людей в доме, это ж не офис.

А если кто-то пукнет - вообще беда.
Зачем датчик СО2, если всем и так очевидно, что в комнате дышать нечем?

А датчик СО2, считающий в попугаях за неполную сотку, великолепно можно заменить, считающим в попугаях, датчиком чистоты воздуха, за десятку.

Dobrinia 13.10.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 239583)
А датчик СО2, считающий в попугаях за неполную сотку, великолепно можно заменить, считающим в попугаях, датчиком чистоты воздуха, за десятку.

Пример киньте, если за десятку вставлю в каждой комнате.

purler 13.10.2015 15:05

@AndreyZvorygin, вот честно не так и очевидно что дышать не чем и СО2 выше нормы. Когда под кондишенами тебе не жарко и вроде как и воздух свежим кажется, уж точно не спертый, а сидишь реально вялый.
Думаю эффект в чем-то похож на отравление угарным газом. Тоже фиг поймешь пока сознание не потеряешь.

Приборчик там считает в каких-то единицах, которые я не знаю, потому и говорю в попугаях. Сколько он стоит - без понятия. Владелец куда-то переехал.

Вик 13.10.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 239689)
Приборчик там считает в каких-то единицах,

Приборчик считает в https://ru.wikipedia.org/wiki/Миллионная_доля .

sergN 09.12.2015 13:38

..........

Славка 09.12.2015 13:56

У меня хоть все трубы заложены и было рвение поставить рекуператор, но по итогам первого года проживания не почувствовал необходимость в принудительной вентиляции. Возможно из-за объёмов дома на малое количество проживающих.

purler 09.12.2015 15:18

@Славка, Аналогично, только у меня еще дверей нету. Может если где засесть в небольшой комнате и закрыть двери то будет душно. А так я позатыкал даже все вентиляции, чтоб меньше тепла в трубу улетало, и спертого воздуха не чувствуется.

Dobrinia 09.12.2015 16:32

А что надо обязательно что б чувствовалось?
Мне вот на работе даже когда клиенты приходят (5 человек на 14 квадратов) не душно а сестра жены когда одна и то проветривает.
Ну и @Славка, @purler, наверняка у вас есть вытяжка в санузле , над плитой.... которые и делают ваш воздух свежим выкидывая тепло в трубу.

Славка 09.12.2015 17:26

@Dobrinia, всё бы ничего, но воздух с ванны и кухонной вытяжки не пускают в рекуператор

Dobrinia 09.12.2015 17:32

@Славка, вы отстаете от жизни, именно с санузлов, ванной и туалета забирается воздух адекватной системой рекуперации. А подаётся в жилые комнаты само собой.
В итоге в комнатах всегда свежо, из туалета никогда не тянет приятным ароматом, огромное количество тепла от приготовления пищи идет в дело а не на улицу. Конечно в вытяжки кухни воздух идет через фильтр

Славка 09.12.2015 17:43

Фильтр в самой вытяжке не спасёт от забивания жиром рекуператор. имхо.
Возможно и отстал.... И что это за адекватная такая система, которая будет работать полчаса в сутки, отобьёт себя и ещё и не боится повышенной влажности?

purler 09.12.2015 17:44

@Dobrinia, У меня так получилось что заклинил обратный клапан в вытяжке кухонной. Нет времени исправить. Там ничего не тянет. От запаха готовки на кухне не страдаю, потому не спешу чинить.
А в одном туалете и гостинной я в вытяжку заткнул полиэтилена кусок, на втором этаже так и кусок пенопласта. Временами тяга переварачивалась и дуло холодом.. Может потом в ванны поставлю вентиляторы с обратным клапаном.

Славка 09.12.2015 17:57

У меня в ванных стоят вентиляторы с реле времени и датчиком влажности. Из-за конфигурации труб вытяжка в них работает только как принудительная.
Кухонная с клапаном, т.е. так же открывается только при жарке.

Юра Добриденев 09.12.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 244587)
У меня хоть все трубы заложены и было рвение поставить рекуператор, но по итогам первого года проживания не почувствовал необходимость в принудительной вентиляции. Возможно из-за объёмов дома на малое количество проживающих.

Я именно по этому и передумал себе ставить. Просто врежу приточные клапана в стены в каждой комнате, вытяжных каналов хватает с избытком, как бы заглушать не пришлось слегка.
Слава, ты тягу на каналах проверял, все работает ?

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее было в 18:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 244612)
Ну и @Славка, @purler, наверняка у вас есть вытяжка в санузле , над плитой.... которые и делают ваш воздух свежим выкидывая тепло в трубу.

Выкидывать в трубу особо много и не нужно, если людей в доме не сильно много, там такой запас нехилый, что если все позакрывать, хватит надолго. Не все так страшно с этой вентиляцией, если есть приток и вытяжка обычные "пассивные".

Славка 09.12.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 244627)
Слава, ты тягу на каналах проверял, все работает ?

Писал выше, что у меня вытяжка работает только принудительно.
Естественная будет работать на кухне, если открыть клапан, или в с/у первого этажа, если обеспечить приток. Но мне этого не нужно.
В цоколе естественная вентиляция, вытягивает всё тепло пипец как, если не ограничить приток.

---------- Сообщение добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее было в 18:49 ----------

Хватает притока от открытия дверей когда сам ходишь и кота гулять выпускаешь :) Ну и в кабинете окно иногда открываю проветривать, если запираюсь в нём :)

Юра Добриденев 09.12.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 244619)
@Славка, вы отстаете от жизни, именно с санузлов, ванной и туалета забирается воздух адекватной системой рекуперации. А подаётся в жилые комнаты само собой.
В итоге в комнатах всегда свежо, из туалета никогда не тянет приятным ароматом, огромное количество тепла от приготовления пищи идет в дело а не на улицу. Конечно в вытяжки кухни воздух идет через фильтр

Я может тоже отстал, но та система, которая не будет при этом замерзать, в любом случае будет стоить огромные деньги, даже без учета гемороя на её обслуживание.

Dobrinia 09.12.2015 19:51

@Юра Добриденев, все проще.
закапываем заожно с коммуникациями ПНД трубу 32ю длинной метров 150 и гоняем по ней гликоль. На входе в рекуператор ставим радиатор и все... летом воздух охлаждается до +17 а зимой подогревается до 0, примерно конечно.
Вот один из примеров удачной установки и эксплуатации такой системы https://www.forumhouse.ru/threads/192227/
А зачем Вам приточные клапаны в комнатах если и "так хватает"?
Я ж никого не заставляю, люди годами живут за стеклопакетами вместо простых окон через которые должен поступать воздух по расчету проектировщиков и ничего. Открыл - проверил, нормально!
По надобности каждый решает сам... кому-то нужна рекуперация а кому-то нет, тем не менее кратность рекуперации тоже можно настраивать....

---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:41 ----------

Кстати о деньгах, я вот вентканалы вообще строить не буду, а если б надо было - у меня одноэтажный дом - получается два стояка. Стоимость строительства двух стояков для вентканалов тоже не детская получается. !!

Славка 09.12.2015 20:01

Раньше я считал, что рекуперация мне была необходима, поэтому все трубы и заложил. Но все эти расчёты по воздухообмену большая фигня при больших объёмах помещений. Имхо.
Например у меня жилая площадь 199 м2, средняя высота потолка 3м, итого 600 м3 воздуха. И это на трёх человек. Нах мне трёхкратный (или более) воздухообмен? Это как на улице будет тогда :)
Т.к. существуют проблемы с жиром и обмерзанием, то самые "жирные" в плане потерь горячего воздуха комнаты (кухня и с/у) были исключены из "зоны рекуперации".
Сейчас выходы приточки в комнатах закрыты анемостатами, микропроветриватели встроены только в мансардных велюксах и то всё время закрыты.

Вот так вот тихо и свернулся мой "проект рекуперация"

Вик 09.12.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 244639)

Вот так вот тихо и свернулся мой "проект рекуперация"

Возможно если купиш датчик СО то и оживёт... или 100% оплата газу поднимет интерес. А так у меня тоже пох.. до худших времён..

Юра Добриденев 09.12.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 244636)
закапываем заожно с коммуникациями ПНД трубу 32ю длинной метров 150 и гоняем по ней гликоль. На входе в рекуператор ставим радиатор и все... летом воздух охлаждается до +17 а зимой подогревается до 0, примерно конечно.

Все бы ничего, но только это лишняя кучка гемороя и при строительстве и при проживании. Самое крутое это самое простое.

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее было в 20:17 ----------

Цитата:

А зачем Вам приточные клапаны в комнатах если и "так хватает"?

Чтобы можно было дозировать приток и чтобы приток был звукоизолирован. Даже щелевое проветривание иногда слишком холодит помещение, площадь щелевого проветривания довольно большая, больше требуемой для небольшого помещения и звукоизоляции никакой.

---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее было в 20:19 ----------

Цитата:

Кстати о деньгах, я вот вентканалы вообще строить не буду, а если б надо было - у меня одноэтажный дом - получается два стояка. Стоимость строительства двух стояков для вентканалов тоже не детская получается. !!

В одноэтажном доме гораздо проще делать вентиляцию, т.к. не нужно вести каналы внутри стен. Стоимость я бы не сказал что большая, но погемороиться конечно придется, особенно с оформлением прохода в кровле. Зато один раз сделал и забыл. У меня все будет естественное, т.е. все каналы прямые, кроме одного мотора в маленьком санузле, т.к. там нет окна, соответственно не будет возможности вентиляции в неотопительный сезон.

Славка 09.12.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 244640)
Возможно если купиш датчик СО то и оживёт... или 100% оплата газу поднимет интерес. А так у меня тоже пох.. до худших времён..

У меня уже год как 100% оплата всех энергоносителей.

Dobrinia 09.12.2015 21:22

@Славка, не сдал в эксплуатацию или чего так?
зачем разводил трубы под рекуператор если не поставил его... ?

Славка 09.12.2015 21:34

Пока никто не прописан и на это есть свои причины.

Разводил, тк планировал ставить. Но ставить есть смысл ради экономии денег, а не ради их потратить. Так уж случилось, что на Украине я его не смог купить, не оказалось в наличии, а после известных событий я туда не езжу. Покупать у нас за кило зелени и больше, не вижу смысла. Да и пока понял, что он мне не нужен, тк вряд ли что-то сэкономлю :)

Сейчас мне гораздо ближе идея воздушного отопления цокольного этажа исключительно за счёт солнца.

voffka 10.12.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 244618)
@Dobrinia, всё бы ничего, но воздух с ванны и кухонной вытяжки не пускают в рекуператор

Воздух из санузлов подмешивается к другим вытяжным каналам и его влажность не сказывается на работе рекуператора.
Воздух из кухонной вытяжки через фильтр тоже может поступать в рекуператор.
Цитата:

закапываем заожно с коммуникациями ПНД трубу 32ю длинной метров 150 и гоняем по ней гликоль...

Скважина 30м глубиной и в ней петля 25ки, можно две в трех метрах друг от друга :)
Гонять можно не гликоль, а воду, но с контролем температуры воды на выходе теплообменника, если приближается к 0, снижать подачу воздуха с улицы пока отогреется до +2, к примеру. Такая ситуация может возникать только при морозах в -20 и ниже, что не особо часто случается (максимум пару недель в году можно потерпеть с подачей воздуха в два раза ниже обычного).

Славка 10.12.2015 09:42

voffka, стоимость скважины 30 метров. Глюколя и насоса. Можно ещё электричество посчитать.

Так же интересует фильтр на вытяжку, место установки, цена, и периодичность замены.

Подмес воздуха интересная мысль. Но понизишь влажность максимум на 10%. А это проблему обмерзания не решит. Имхо.

Ну и на последок.... считали общую стоимость системы с учётом скаажин? И желательно не 'этот болтик я куплю в китае, а это на свалке найду'.
Боюсь срок окупаемости будет больше 30 лет, но ради экономии нам не жалко любых денег

voffka 10.12.2015 10:52

@Славка, стоимость, окупаемость, купить в Китае и собрать на коленке или заказать в конторе под ключ, скока жрэ, скока прэ, а также оно ваще надо/не надо - пусть каждый решаем сам лично для себя. Я эти вопросы обсуждать не буду.

Но я могу описать/нарисовать техническое решение проблемы.

---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее было в 10:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 244675)
Подмес воздуха интересная мысль. Но понизишь влажность максимум на 10%. А это проблему обмерзания не решит. Имхо.

Проблемы обмерзания вообще не будет, если использовать предварительный подогрев приточки, даже если не делать грунтовый теплообменник грунт-вода, а просто закопать трубу приточки в землю.
У меня расчет на пальцах дает 1,5 кВт халявного тепла со скважины при -20 за бортом (потребление насосом 10-15 Вт я не учитываю).

А просто так выплевывать теплый влажный воздух на улицу при использовании рекуператора - глупость, в этом воздухе больше всего тепла.

Славка 10.12.2015 11:11

Можешь не обсуждать, но цену то считал? Подогрев воздуха снижает эффективность.

Давай решение, заценим

voffka 10.12.2015 11:25

Цена итого всей приточно-вытяжной выходит 1,5..2 куе.
Приток с предварительным подогревом, двухсекционный рекуператор, теплообменник отопления-охлаждения (зима/лето), подача во все жилые помещения и прихожку, вытяжка из всех жилых помещений и санузлов. Все своими руками, не "под ключ задорага".
Окупаемость не расчитывал, т.к. здесь ее не предполагается. У меня это часть системы отопления + комфорт.

Подогрев снижает эффективность чего? Я не считаю КПД рекуператора в отдельности, для меня важнее сколько м3/ч я получаю на выхлопе и сколько кВт при этом трачу.

sergN 10.12.2015 12:10

я вчера написал опус.
потом почитал первую страницу и вытер.
у меня есть опыт проживания в доме.
я помню себя молодым и быстрым.
я вижу себя теперь.
и вижу своих товарищей..кому тоже лет по 50.
............
никому эта сложно техническая возьня не нужна.
экономики-ноль. забот-полон рот.
.максимум-вентиляторы в сортир.

Юра Добриденев 10.12.2015 18:33

voffka, там и так в трубопроводах и в самом теплообменнике рекуператора жизнь кипит, а с влажным воздухом эти трубопроводы, через 4-5 лет, сами поползут по городу истреблять жалких человечков.
Это как в анекдоте " а теперь капитан Иванов попытается всю эту херню поднять в воздух", этой системе нужно безпроблемно проработать десятилетия, не отвлекая на себя внимание хозяина, иначе это не экономия, а оплата системой, за своё обслуживание хозяином. Если по цивильному, как в америках, то еще и дядькам из фирмы заплати, за каждое их посещение.

---------- Сообщение добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее было в 18:13 ----------

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 244686)
Окупаемость не расчитывал, т.к. здесь ее не предполагается. У меня это часть системы отопления + комфорт.

В том-то все и дело. Когда в доме 10-15м3 только кирпича в перегородках, плиты с верху и снизу, то там и так комфортно без рекуператора и принудиловки в каждой комнате. А какое приятное ощущение, когда понимаешь что это все получается само, без единого проводка, трубки и лишнего дополнительного гемора.

voffka 10.12.2015 20:48

@Юра Добриденев, это к чему? "Ай, яки ж я вумны!!!"?

ПС: А по делу - херня написана. Объяснять лень.

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.