Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Умный дом на Ардуино (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4611)

artexpress 17.03.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 181053)
А вы знаете для чего разрабатывалось I2C? Для связи микроконтроллеров в пределах одного устройства(платы). Протянуть I2C в соседнюю комнату будет еще та задачка, т.к. она чувствительна к емкости шины - далее 2 метров работает не стабильно.

Я этого не знал. Прямо удар ниже пояса. Пойду курить даташиты.
Цитата:

Сходу в голову приходит: скорость ветра, направление ветра, освещенность...
На самом деле нафиг это все не надо. Я про ветер долго размышлял, но все разбивается о действительность - направление и скорость ветра у моего дома действительны только в радиусе 20 метров от него.

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее было в 11:26 ----------

Покурил. Явного ограничения вроде нет. Пойду вечерком датчик давления метров на 20 ШВВП 2х0.5 посажу. Интересно-же...

sergN 17.03.2014 12:49

нормальные метеостанции стоят не дорого и имеют на борту все датчики. ну и табло в доме.
и их можно в стандарте соединять с компом. и даже есть опыт "залезания в их проттокол с целью дальнейших "извращений""
не жопьтесь на нормальные станции.
http://www.foshk.com/Weather_Professional/
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trkp...tation&_sop=12

Dobrinia 17.03.2014 12:53

Цитата:

А вы знаете для чего разрабатывалось I2C? Для связи микроконтроллеров в пределах одного устройства(платы). Протянуть I2C в соседнюю комнату будет еще та задачка, т.к. она чувствительна к емкости шины - далее 2 метров работает не стабильно.

А таком случае и в 6 жил не вложимся, надо тянуть 40 жил ... :D
Значит реальн оставить мелкую платку, обвешануню датчиками и от нее вести три провода.
Хотя, конечно, если вести 2 метра то проще провести кабелище, чем изобретать велосипед.

Кстаи, а где это все добро ставить? Не уверен что всем датчикам будет хорошо в одном месте

artexpress 17.03.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 181062)
нормальные метеостанции стоят не дорого и имеют на борту все датчики. ну и табло в доме.
и их можно в стандарте соединять с компом. и даже есть опыт "залезания в их проттокол с целью дальнейших "извращений""
не жопьтесь на нормальные станции.
http://www.foshk.com/Weather_Professional/
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trkp...tation&_sop=12

Название темы помним?
"А если подумать?" относилось как-раз к этому...

Метеостанция у меня - датчик давления bmp085 (i2c, 4 провода, питание 1.6-3.3 вольт), и датчик влажности/температуры DHT22 (3 провода, питание 5 вольт). Стоять будет под коньком (отсюда и расстояние). Сейчас как-раз корпус разрабатываю, чтобы и вода не попадала и ветер не влиял, но с другой стороны, чтобы датчики с атмосферой общались беспрепятственно.
Планирую сделать под коньком легкодоступную, обслуживаемую платформу, на которой, кроме метеостанции будет стоять IP-камера.

А нужна мне метеостанция не столько для того, чтобы посмотреть забортную температура, а больше для того, чтобы грамотно реализовать погодозависимую автоматику управления климатом.
В некотором роде предсказание погоды. Тут тема отдельная и очень интересная. В голове алгоритмы уже сложились - осталось на практике проработать...

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее было в 12:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181063)
А таком случае и в 6 жил не вложимся, надо тянуть 40 жил ... :D
Значит реальн оставить мелкую платку, обвешануню датчиками и от нее вести три провода.
...

Не хочу я ставить ардуинку на улице. До последнего буду сопротивляться. DHT22 и BMP085 приспособлены для работы при -30 и стопроцентной влажности, в ардуинке не уверен.

voffka 17.03.2014 13:35

Цитата:

Для работы внутри одной схемы, а не платы. А схемы могут быть достаточно большие, на несколько шкафов. 6-7 метров вполне норм.
Еще Гугл говорит об успешной работе на 300, а то и 600 метров, но это "при усилении линии буферным формирователем и нагрузив на концах сопротивлениями". Или вот I2C bus repeater
Цитата:

Данные о ветре с намного большей точностью можно получить из инета с понравившегося метеосайта. А то, что намеряет метеостанция где-то на подоконнике - это будет, как просто выглянуть и посмотреть в какую сторону плывут облака.

---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее было в 12:33 ----------

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181065)
...В некотором роде предсказание погоды. Тут тема отдельная и очень интересная. В голове алгоритмы уже сложились - осталось на практике проработать...

Все придумано до нас: meteoinfo.by :)

artexpress 17.03.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 181067)
...
Все придумано до нас: meteoinfo.by :)

Не, не так.
Я в двух словах не расскажу...
Мне нужно не просто температура, а информация о скорости ее изменения. Просто минус 20 за бортом (10 часов без изменения) и падение температуры с минус 10 до минус 20 за два часа - для ПЗА не одно и то-же. Так-же и с давлением и с влажностью - важно знать динамику.

Dobrinia 17.03.2014 13:57

Под коньком ? Как там получить правильные данные вообще не представляю,
можно фото или описание места дислокации?
Я планировал под свесом кровли...

artexpress 17.03.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181073)
Под коньком ? Как там получить правильные данные вообще не представляю,
можно фото или описание места дислокации?
Я планировал под свесом кровли...

... под свесом под коньком.

Nick_Shl 17.03.2014 14:36

Цитата:

Для работы внутри одной схемы, а не платы. А схемы могут быть достаточно большие, на несколько шкафов. 6-7 метров вполне норм.

Ограничение на емкость линии - 400 пф. Смотрите в даташитах на каждое подключенное устройство, какую паразитную емкость оно имеет, измеряете емкость своего кабеля и высчитываете, какую длину можно сделать.

Цитата:

Еще Гугл говорит об успешной работе на 300, а то и 600 метров, но это "при усилении линии буферным формирователем и нагрузив на концах сопротивлениями". Или вот I2C bus repeater

Вот это само "ПРИ" и веселит. Зачем ставить повторители если можно сразу МК поставить? И если уж гулять так гулять! Зачем вообще сигнальные провода?
Даешь nRF24L01+ в массы!!! 2,4 ГГц, в пределах прямой видимости 200 метров. Есть версии с усилителем - до 1 км :)

Оффтоп

Dobrinia 17.03.2014 14:37

Ёмай зачем такие километры... Нечем померятсья больше :D ?
У меня от конька до места в котельной под климат и прочую автоматику 3 метра.... правда дом одноэтажный. ПРоще кинуть 6-10 жил :D

artexpress 17.03.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181081)
...ПРоще кинуть 6-10 жил :D

О как!

Dobrinia 17.03.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181095)
О как!

Ну это я в контексте 3 метров кабеля конечно.
Все в мире относительно.
Если кабель бесплатный, то я бы и 20 кинул :)
Равно как и ездил бы на дизельной машине, если б была салярка бесплатная и дом бы построил из керамических блоков толщиной 1 метр.
:bq:

artexpress 17.03.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 181079)
Ограничение на емкость линии - 400 пф. Смотрите в даташитах на каждое подключенное устройство, какую паразитную емкость оно имеет, измеряете емкость своего кабеля и высчитываете, какую длину можно сделать.

Спасибо за инфу. Но мне похоже проще "руками потрогать". Обязательно вечером попробую.

Цитата:

Даешь nRF24L01+ в массы!!! 2,4 ГГц, в пределах прямой видимости 200 метров. Есть версии с усилителем - до 1 км :)
Я изначально от радио-интерфейсов отказался. Во всяком случае на этапе проектирования. Пока есть возможность провода проложить - прокладываю. Потом возможности не будет...
Ведь если подумать датчик (допустим датчик протечки) от батареек - это игрушка, на которую нельзя положиться. А если ставить к нему блок питания - нафига тогда радио-интерфейс?

Dobrinia 17.03.2014 15:58

Дану эти батарейки....
Только провода :gb:
Вообще радиосвязь не самое инетресное занятие в доме.
Хоть бы успеть все сделать на проводах и отладить, пока не надоело

Nick_Shl 17.03.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181098)
Я изначально от радио-интерфейсов отказался. Во всяком случае на этапе проектирования. Пока есть возможность провода проложить - прокладываю.

Например в баню на другом конце участка :)
Тут уж лучше радио.

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181098)
А если ставить к нему блок питания - нафига тогда радио-интерфейс?

Блок питания можно воткнуть в любом месте, даже где изначально не предполагали. Но если все продумать заранее, то провода с низковольтным напряжением + сигнальные, конечно, лучше.

Еще есть интересная(но, наверное, сложно реализуемая) идея: использовать сеть 220 для передачи информации. Что бы можно было в каждый выключатель или розетку воткнуть контроллер, который будет от нее питаться, получать информацию и управлять нагрузкой(включение устройства или света).

Кстати, когда я говорил поставить к датчикам контроллер, не имел ввиду Ардуину. Для пары датчиков проще на макетке сваять используя ATTiny или ATMega8, запрограммировав с помощью CodeVisionAVR.

artexpress 17.03.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 181109)
Кстати, когда я говорил поставить к датчикам контроллер, не имел ввиду Ардуину. Для пары датчиков проще на макетке сваять используя ATTiny или ATMega8, запрограммировав с помощью CodeVisionAVR.

Не проще и не дешевле. Во всяком случае для варианта с АТмега.

Цитата:

Например в баню на другом конце участка :)
Тут уж лучше радио.
Может. Я пока не придумал, что к бане "умного" прикрутить можно, а то и в будущую баню пачку проводов протяну...

Пока есть возможность сделать так:
Цитата:

Но если все продумать заранее, то провода с низковольтным напряжением + сигнальные, конечно, лучше.
Про это:
Цитата:

Еще есть интересная(но, наверное, сложно реализуемая) идея: использовать сеть 220 для передачи информации. Что бы можно было в каждый выключатель или розетку воткнуть контроллер, который будет от нее питаться, получать информацию и управлять нагрузкой(включение устройства или света).
...даже думать не правильно.
Тем более, что Х10 уже давно придумали.

Nick_Shl 17.03.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181118)
Не проще и не дешевле. Во всяком случае для варианта с АТмега.

Atmega8L(DIP-28) стоит 24,4 тыс. Всей обвязки - пару конденсаторов по питанию и резистор на подтяжку сброса.
А ведь можно взять подешевле... Tiny24(DIP-14) - 18,1 тыс., Tiny13(DIP-8) - 16,15 тыс., Tiny26L(DIP-20) - 9,7 тыс.
Хотя Arduino Nano/Mini с Китая за 3$-4$ поинтереснее будет... но время и возможность "потери" нашей почтой... я не получил посылок 5 не отслеживаемых :(
А за трек китайцы еще 2-3$ накидывают.

Цитата:

Может. Я пока не придумал, что к бане "умного" прикрутить можно, а то и в будущую баню пачку проводов протяну...

Поставил топится и пошел в дом. Как только температура достигла нужной - получил сигнал.

Цитата:

Про это: ...даже думать не правильно.
Тем более, что Х10 уже давно придумали.

Это почему это не правильно? Тем более, что все придумано: бери да пользуйся!
Правда скорость маловата...

artexpress 17.03.2014 18:19

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее было в 17:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 181125)
...

Поставил топится и пошел в дом. Как только температура достигла нужной - получил сигнал.
...

Э...
Это не "умный дом", это - дистанционный термометр.

Michael. 17.03.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181065)
. До последнего буду сопротивляться. DHT22 и BMP085 приспособлены для работы при -30 и стопроцентной влажности, в ардуинке не уверен.

Господа, я конечно извиняюсь но почему все говорят про установку датчика давления BMP085 на улице и что к нему нужно тянуть провода??? У вас в квартире (доме) атмосферное давление намного отличается от "уличного? :ag:

AndreyZvorygin 17.03.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181150)
Господа, я конечно извиняюсь но почему все говорят про установку датчика давления BMP085 на улице и что к нему нужно тянуть провода??? У вас в квартире (доме) атмосферное давление намного отличается от "уличного? :ag:

Действительно.

p.s. Интересная у всех работа, целый день на форумах пишите...

Dobrinia 17.03.2014 20:41

Цитата:

Да, у меня дома обстановка напряжённая :bj:

AndreyZvorygin 18.03.2014 13:28

Под разговоры о метеостанции решил сравнить DHT11 и DHT22. У меня ранее сложилось впечатление, что DHT11 не очень честно показывает влажность.

Подключил оба датчика под одной библиотекой, поставил рядом.
Температуру и влажность показвали примерно одинаковую 25град./36% (с поправкой на большую тоность у DHT22).
Потом накрыл влажной ватой. Температуру показывали примерно одинаковую, а втот влажность у DHT22 почти сразу стала 86%, а DHT11 - так и крутился около 36%. Хотел уже придать последний анафеме, но заметил, что цифры все-таки растут. И минут за десять DHT11 догнал DHT22 и сравнялся с ним в районе 80%.

Вот сижу и думаю...
DHT11 стоит $1,3, а DHT22 - $4,4. Планировал установить для измерения влажности 4 штуки DHT11 (причем они уже есть). А теперь не сильно уверен, что намеряю ими что нибудь аутентичное.

Sir Alex 18.03.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181262)
сравнялся с ним в районе 80%.

Странно что не 100%. Я мокрой тряпкой таким образом калибровал гигрометр для бани. Оборачивал в мокрую тряпку и через минуту уже было 100%.

AndreyZvorygin 18.03.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от Sir Alex (Сообщение 181264)
Странно что не 100%. Я мокрой тряпкой таким образом калибровал гигрометр для бани. Оборачивал в мокрую тряпку и через минуту уже было 100%.

Может влажность разная?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...81%D1%82%D1%8C

Dobrinia 18.03.2014 14:11

Во калибровки) мокрая тряпка то се... Это ж не правильно.
У моего бате на работе камера влажности есть, давайте откалибруем чего-нибудь по-чесному!

AndreyZvorygin 18.03.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181275)
Во калибровки) мокрая тряпка то се... Это ж не правильно.
У моего бате на работе камера влажности есть, давайте откалибруем чего-нибудь по-чесному!

Давайте.
У вас DHT11/22 есть?

artexpress 18.03.2014 14:49

Цитата:

Спасибо!
Вот, а говорят, что на форуме ничего полезного не почерпнешь!

Получается, что вопрос отпал сам собой :)
Правда количества проводов это мало касается - питание (2х0.5) и витая пара для ip-камеры все равно в том-же пучке будут...

Dobrinia 18.03.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181276)
Давайте.
У вас DHT11/22 есть?

Один из них только(. вечером посмотрю какой!
Вприницпе второй можно купить ...

artexpress 18.03.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181286)
Один из них только(. вечером посмотрю какой!
Вприницпе второй можно купить ...

Они в Минске в свободной продаже есть?

Dobrinia 18.03.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181287)
Они в Минске в свободной продаже есть?

ДУмаю на жданиках есть, но я не ездил, у меня друг занимается компонентами и привозит мне с Москвы и живет в соседнем доме... так что я не парюсь с поездаками на жданы.

Michael. 18.03.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181262)
Температуру показывали примерно одинаковую, а втот влажность у DHT22 почти сразу стала 86%, а DHT11 - так и крутился около 36%. Хотел уже придать последний анафеме, но заметил, что цифры все-таки растут. И минут за десять DHT11 догнал DHT22 и сравнялся с ним в районе 80%.

Я бы не стал уж очень критично относится к DHT11. На фото сравнение показаний двух датчиков - верхняя строка - DHT22, нижняя - DHT11 (см. фото)

Вместе с тем, с уже не первый раз встречаю это "магическое статическое значение" для DHT11 в районе 35%. Не помню уже на каком форуме, описывалась аналогичная ситуация, правда там значения DHT11 "замирали" на 33%.

У себя я ничего подобного не наблюдаю. Возможно, проблема в том, что в примере с 33% и в Вашем используется стандартная библиотека, в которой есть некий "косяк" (ИМХО). Я же писАл код для DHT11/DHT22 самостоятельно, причем даже не на Си :). Но по крайней мере это позволило четко разобраться в работе обоих датчиков.

И еще, в свое время я делал измеритель влажности по принципу психрометра. Два датчика температуры, один из которых находился во влажной среде. В контроллер была зашита таблица с прибора ВИТ-2. Подробности здесь

http://f16.ifotki.info/org/e26a2bb8c...3177822984.jpg

sergN 18.03.2014 21:39

Michael., именно 2ой режим замера влажности единственно верный (ибо проверенный)

Michael. 18.03.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 181335)
[b] 2ой режим замера влажности единственно верный (ибо проверенный)

Для четкого измерения психрометром нужно добавить ещё один фактор - обдув воздухом влажного термометра со скоростью 0,5-1 м/с (правильный термин - скорость аспирации).
Да, такие измерения влажности будут самыми корректными (разумеется в области положительных температур воздуха). Но вместе с тем конструкция "влажного" датчика получается немного громоздкой. Так что тут уже каждый сам волен выбирать, что и как использовать.

AndreyZvorygin 18.03.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181329)
Я бы не стал уж очень критично относится к DHT11. На фото сравнение показаний двух датчиков - верхняя строка - DHT22, нижняя - DHT11 (см. фото)

Вместе с тем, с уже не первый раз встречаю это "магическое статическое значение" для DHT11 в районе 35%. Не помню уже на каком форуме, описывалась аналогичная ситуация, правда там значения DHT11 "замирали" на 33%.

Спорить не стану, но "замирает" на трех библиотеках.
Для 11/22 у вас алгоритм один?

Michael. 18.03.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181363)
Спорить не стану, но "замирает" на трех библиотеках.
Для 11/22 у вас алгоритм один?

Странно конечно. И с другими DHT11 аналогично?
Алгоритм очень похожий, но немного отличается в части преобразования полученных значений.
Кроме того, опрашивать датчики DHT11 нужно не чаще 1 раз в секунду, DHT22 - не чаще 1 раз в 2 секунды

AndreyZvorygin 18.03.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181374)
Странно конечно. И с другими DHT11 аналогично?
Алгоритм очень похожий, но немного отличается в части преобразования полученных значений.
Кроме того, опрашивать датчики DHT11 нужно не чаще 1 раз в секунду, DHT22 - не чаще 1 раз в 2 секунды

Сейчас использую библиотеку общую для 11/22 - она "взрослее" обычной, да и удобнее, когда она одна. Вот и смущает, что "глюк", если он есть касается только dht11. Сейчас крутятся датчики, опрос каждые три минуты.
Он похоже не зависает, а просто очень не быстро работает.

Michael. 18.03.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181378)
, да и удобнее, когда она одна.

Библиотека (код программы) меня она тоже одна. Просто, в зависимости от используемого датчика работает по одному или другому алгоритму.

Ну да не в этом суть. У меня два DHT11 измеряют температуру и влажность в доме, DHT22 - на улице. Точность температуры DHT11 не хуже DS18B20. Про показания влажности у обоих типов датчиков писал выше. Имхо, DHT11 - вполне приемлемый вариант для внутренних измерений. Разумеется, DHT22 будет лучше - шире диапазон влажности, возможность измерения отрицательной температуры (но видимо, внутри дома это неактуально:) и возможность выводить не только целые значения влажности и температуры, но и десятые доли.

AndreyZvorygin 18.03.2014 23:56

Оффтоп

Korvet068 19.03.2014 01:32

добавьте ещё видеокамер и софт для подсчёта поголовья тараканов и мышей, а так же рассыпанных крупинок на пол.

AndreyZvorygin 19.03.2014 08:46

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 181440)
добавьте ещё видеокамер и софт для подсчёта поголовья тараканов и мышей, а так же рассыпанных крупинок на пол.

А есть такие сенсоры?

Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.