Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Внутренняя отделка (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Стяжка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=49)

Pavel_GGS 30.06.2012 12:30

накрыть пленкой плотно. и после одного раза можно не поливать

Игорь 30.06.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 86852)
А что если немножко песка мелкого подсыпать под пенопласт, чтобы выровнять основание по быстрому и плотно лежал пенопласт.

мне так и делали, пенопласт лег очень хорошо, неделю по нему ходили, нигде не проломался

Felix 30.06.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 86853)
При такой температуре на улице стяжка сохнет быстро,поливать через день, и полить 3 раза много не будет по такой погоде. Не давать стяжке пересыхать во избежание трещин.

Стяжка в доме, окна закрыты - ничего пересыхать не будет. Вот когда черновая была - окон еще не было - там сохла быстро. Приходилось каждый день поливать. И то ни одной микротрещины не было.

technic 31.08.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 16215)
Какой минимальной толщины может быть стяжка по плитам перекрытия?
Каким раствором заливается стяжка (насколько густой, какое соотношение Ц:П)?
Можно ли сразу залить ровную стяжку под плитку если ровно выставить маяки? Или все равно придется чем-то шлифовать доравнивать?

Песчано-цементную стяжку необходимо заливать минимальным слоем в 5 см. Соотношение цемента к песку 1:4. Идеально будет если в приготовляемый раствор вы добавите фиброволокно, из расчета 800 гр./м3 раствора. И плиты перекрытия желательно обработать грунтом "Бетоноконтакт". Под укладку напольной плитки, стяжку можно не затирать, плиточный клей лучше сцепится с поверхностью. Плитку желательно укладывать не раньше чем через 5-7 дней после устройства стяжки.

alternativa 31.08.2012 23:30

technic, А не рано через 5-7 дней??? А почему по плитам перекрытия минимальный слой 5см??? (ну ладно еще по ППТ такой слой)

Pavel_GGS 31.08.2012 23:33

2см минимум по плитам

VAR 31.08.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 97584)
2см минимум по плитам

ух ты!! в голове цифра в 4 см...
интуитивно, как то 2 см маловато...

Pavel_GGS 31.08.2012 23:47

в номах прописана.
это не плавающая.
с адгезией к основанию

technic 10.09.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 97582)
technic, А не рано через 5-7 дней??? А почему по плитам перекрытия минимальный слой 5см??? (ну ладно еще по ППТ такой слой)

Если заливаете стяжку с помощью песка и цемента, то не тоньше 5 см, если с помощью ПЦС, то минимальный слой возможен в 1,5 - 2 см.

Alexander 10.09.2012 18:41

Всё не могу определиться, что положить на утепление пола. Пол по грунту, стяжка черновая сделана. Планирую 10 см утепление и поверх чистовая стяжка 7 см, площадь 80м2. Пеноплекс дороговато выходит, пенопласт 35 плотности дешевле значительно. Тёплые полы будут общей площадью порядка 30 м2. Вроде читал, что пенопласт усадку со временем даёт. Кто что думает?
И ещё вопрос - стоит ли утеплять цоколь при таком пироге утепления?

VAR 10.09.2012 18:45

укладывайте пенопласт и переходите к следующему этапу! лучше ппс укладывать листами по 5 см с перехлестом стыков.
что у ппс, что у эппс плотность одинаковая - 35
цоколь можно утеплить а можно и не утеплять. если не утеплять то с внутренней стороны цоколя положить ппс см5 и потом залить черновую стяжку

evg 10.09.2012 21:06

Но нужно учитывать что теплопроводность пеноплекса ниже, чме у пенопласта.

santeam 11.09.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Alexander (Сообщение 98908)
стоит ли утеплять цоколь при таком пироге утепления?

вам сюда, проанализируйте на мостик холода в зависимости от высоты пола от-но цоколя.

Alexander 11.09.2012 20:14

Спасибо. У меня пол выше цоколя, черновая стяжка отделена от стен 5 см пенопласта. Остался вопрос - не даёт ли усадку ППС со временем. Это больше всего смущает.

santeam 11.09.2012 23:05

Производители описывают сферы применения каждой плотности ППС.
Например
"На пол используется начиная с ППТ-20, - выдерживает распределяющую нагрузку на 1 м2 при условии стяжки не менее 5см. до 1 тонны, и
ППТ-25 -при тех же условиях до 2 тонн.
Для теплых полов используют ППТ-25 или ППТ-35, т.к. помимо механической нагрузки присутствует тепловая нагрузка."
Неужели ППТ-35 намного дешевле чем ЭППС? Кстати, ЭППС тоже бывает 35 и 50 кг/м3.
Важнее выровнять основание под листы, чтобы не гуляли (можно песком). У меня польский №20, аналог нашему ППТ25, 5 лет, плитка на полу без трещин.

Felix 12.09.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 99145)
Неужели ППТ-35 намного дешевле чем ЭППС?

Раза в полтора это точно! Почти в два раза.

adf 12.09.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 99204)
Раза в полтора это точно! Почти в два раза.

Разница становится меньше, если учесть разную теплопроводность пп и эппс. Не сохранил свои черновики времен устройства ТП. По памяти 10 см пенопласта прим. =7 см пеноплекса. Цифры были на сайтах производителей.

Alexander 12.09.2012 12:26

Смотрел, разница в теплопроводности порядка 20%. Надо ещё раз всё взвесить.

technic 12.09.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от Alexander (Сообщение 98908)
Всё не могу определиться, что положить на утепление пола. Пол по грунту, стяжка черновая сделана. Планирую 10 см утепление и поверх чистовая стяжка 7 см, площадь 80м2. Пеноплекс дороговато выходит, пенопласт 35 плотности дешевле значительно. Тёплые полы будут общей площадью порядка 30 м2. Вроде читал, что пенопласт усадку со временем даёт. Кто что думает?
И ещё вопрос - стоит ли утеплять цоколь при таком пироге утепления?

Александр, предлагаю вам в качестве тепло и шумоизолятора применить экструдированный полистирол толщиной 50 мм.

evg 12.09.2012 19:48

А от шумов каких спасаться будем? )

Alexander 13.09.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от technic (Сообщение 99280)
Александр, предлагаю вам в качестве тепло и шумоизолятора применить экструдированный полистирол толщиной 50 мм.

Без проблем. Предлагайте. Надо порядка 7 кубов.

Alexander 13.09.2012 10:30

Только из Уфы я точно не повезу ;)

valentina 15.09.2012 23:15

Можно ли cделать стяжку в старой квартире на крашеную фанеру-уж очень видно,что пол не ровный!Посоветуйте,пожалуйста,что можно сделать! Потом будет ламинат.

Лева1977 17.09.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от valentina (Сообщение 99756)
Можно ли cделать стяжку в старой квартире на крашеную фанеру-уж очень видно,что пол не ровный!Посоветуйте,пожалуйста,что можно сделать! Потом будет ламинат.

По ходу, у вас не фанера, а ДВП. Лучше всего снять плиты, вымести и пропылесосить пол (скорее всего основание - старая стяжка), прогрунтовать грунтовкой старую стяжку (грунтовка для бетона). Затем маяки и стяжку. И учтите высоту дверей (с учетом высоты ламината). Нивелиром всеже будет дороже, а эффект не всегда превзойдет ожидание. И не забудьте затем вынять маяки, иначе может образоваться горбик, а под ламинат это уже плохо. Основа должна быть практически идеальна, не будет играть затем ламинат.

Хатанга 24.09.2012 11:19

Как правильно?

Залили черновую стяжку с миксера. Пришел,на мой взгляд,жидкий бетон. После выравнивания вся стяжка покрылась слоем воды до 1 см. Муж со знакомыми спецами считает,что так и должно быть. И что стяжку под слоем воды надо держать дней десять. А мне так не кажется.Я бы просто держала ее под пленкой во влажном состоянии,но не под слоем воды.
Подскажите,пожалуйста,как правильно?

VAR 24.09.2012 11:20

под слоем воды как то что-то стремновато неправильно...
хотя для черновой не страшно, главное чтобы ровная была.

Zmeevik 24.09.2012 11:24

Хатанга,я думал так всегда (не сантиметр конечно, но около того). песок с цементом сначала утонул, и вода вытеснилась наверх, а потом вода начинает впитываться и уходит...

VAR 24.09.2012 11:25

в раствор воды перебавили

Хатанга 24.09.2012 11:32

Перебавили,конечно (((. Вопрос теперь как с ней дальше быть - держать под водой или только влажноватую?

VAR 24.09.2012 11:33

а когда залили стяжку?

artexpress 24.09.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Хатанга (Сообщение 100855)
Залили черновую стяжку с миксера. Пришел,на мой взгляд,жидкий бетон. После выравнивания вся стяжка покрылась слоем воды до 1 см. Муж со знакомыми спецами считает,что так и должно быть. И что стяжку под слоем воды надо держать дней десять. А мне так не кажется.Я бы просто держала ее под пленкой во влажном состоянии,но не под слоем воды.
Подскажите,пожалуйста,как правильно?

Стяжка, сохнущая под слоем воды - это неплохо. А вот то, что столько воды вышло из стяжки - имхо, не хорошо. Во-первых - стяжка могла расслоится, во-вторых - может потрескаться из-за большой усадки.

Хатанга 24.09.2012 11:42

В субботу.

VAR 24.09.2012 11:52

вода уйдет. по такой погоде это будет не сразу.
и больше так желательно не делать...)))

Хатанга 24.09.2012 12:03

Только вода не уйдет...там пленка.Может только испаряться. Да и спецы ж мужа убеждают,что еще неделю подливать надо...

Irsanka 24.09.2012 12:46

уйдет ваша вода, впитается в бетон, если не испарится. у нас тоже такое было, когда делали стяжку над погребом.
надеюсь, ничего не треснет.
у нас пока все в порядке.

artexpress 24.09.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 100884)
уйдет ваша вода, впитается в бетон, если не испарится. у нас тоже такое было, когда делали стяжку над погребом.
надеюсь, ничего не треснет.
у нас пока все в порядке.

Вода испарится - некуда ей впитываться. Испарится сначала сантиметровый слой, затем из тела стяжки.
Подливать точно не надо - и так сыро будет. Я бы подождал, пока лужа станет помельче а потом накрыл пленкой, чтобы вода из тела стяжки раньше времени не испарялась.

Classic 24.09.2012 18:18

Все нормально будет... единственное что, из-за большого количества воды поверхность будет шершавая - камешки во всю будут торчать... но для черновой это не проблема - главное, чтобы ровная была

evg 24.09.2012 19:08

Насколько это не проблема - сложно сказать. Но то что так нехорошо - факт. Ведь почему водоцементное соотношение стараются максимально уменьшить: когда лишняя вода (не связанная цементом) покидает бетон, в нём остаются поры, изза чего бетон и ослабевает. Т.е. марка полученного бетона будет ниже, чем если-бы воды изначально дали меньше.

Pavel_GGS 24.09.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 100869)
Стяжка, сохнущая под слоем воды - это неплохо. А вот то, что столько воды вышло из стяжки - имхо, не хорошо. Во-первых - стяжка могла расслоится,

вот тоже хотел написать
гидратация в воде это большой +
а вот в жидкой фазе тяжелый заполнитель быстрее опустится вниз это большой -
если под черновой стяжкой песок утрамбован с коэф-том минимум 0,92 с простойчкой гравия, то про черновую стяжку можно забыть как про необходимость :)
PS сегодня пробивал отверстия в 2 плитах монолитных 220мм. первая плита залита с миксера. вторая на жестком растворе с вибратором. Так первую долбать сказка по отношению ко второй

Хатанга 25.09.2012 23:51

Спасибо огромное всем за ответы!! На оставшуюся стяжку такой бетон больше не приму,придется "завернуть" миксер,если привезут подобное.... Но с такой "жижей" так легко работать )),фиг бы я с нормальным роль подсобника выполнила - мне и такого умаяться хватило )).

Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3.