Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Светодиодные лампы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5198)

BOTANIQ 19.01.2014 23:56

Имеется три типа люстр. Стоит вопрос по замене ЛН на светодиодные. Цоколь Е14. Как я понимаю для каждой люстры надо подобрать различные лампы, так как у них будут различные температурные режимы эксплуатации. Ранее стояли ЛН по 40Вт. Люстры соответственно по 6 и 12 лампочек. Какой конструкции и какой мощности выбрать лампы?http://www.domsovetov.by/imagehostin...c2d8405923.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c2da165007.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c2dc5dc1ce.jpg

AndreyZvorygin 20.01.2014 08:17

В первой точно проживут меньше всего, даже самые слабые. Есть возможность в плафонах вентиялиционныне отверстия сделать?

Хрустальная - самая подходящая - и цоколя вниз направлены и вентиляция присутствует.

Вик 20.01.2014 09:28

Ихмо из 3 тока вторая подходит для диодов. Там где патроны смотрят верх смысла от направленого источника света нет (светодиодки всёж таки несмотря не на накие линзы светят в одну сторону). Не ну правда есть ещё "кукуруза" (на любителя).
ЗЫ. Номер 3 с кукурузинами классно смотрется будет... блин даже не знаю как такое назвать.... киберпанк? артхаус?

BOTANIQ 20.01.2014 11:48

В плафонах сделать вентиляцию нет возможности (они из стекла).
Во второй люстре половина патронов направлена либо вниз либо вниз под углом 45.
Я так понимаю что в ней продолжительность жизни светодиодов будет лучше чем в первом варианте, но хуже чем в третьем на фото?

Scorpy 20.01.2014 14:22

BOTANIQ, ЛН ваше всё!

artexpress 20.01.2014 14:31

BOTANIQ, люстры дороги, как память?

Вик 20.01.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 172095)
BOTANIQ, люстры дороги, как память?

Думаю что люстры сами по себе нехило стоят. Менять их из за лямпочек.... мну болие дешёвые влом... где не по феньшую стоят сберегайки.

Nick_Shl 20.01.2014 16:20

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 171922)
Зачем хамите?
Я писал в этой теме, выше.

Во-первых не хамлю. А во-вторых выражать свои мысли надо точнее. Заставили порытся в поиске.
В моем понимании "светодиодная лампа" = "светодиодный источник света". Почему я так считаю? Да потому что все всё так называют: ксеноновые лампы в автомобилях, люминисцентные трубчатые лампы и т.д. В обчем все то, что к лампам накаливания не имеет никакого отношения ни по конструктиву, ни по принципу работы.
В вашем же, похоже, это нечто предназначенное для замены ламп накаливания с цоколем E14 и E27.

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 172054)
Ихмо из 3 тока вторая подходит для диодов. Там где патроны смотрят верх смысла от направленого источника света нет (светодиодки всёж таки несмотря не на накие линзы светят в одну сторону).

А по мне в самый раз! Светодиод точечный источник света. Это минус - он слишком яркий и бросается в глаза. А если поставить такую лампочку как я заказал так, что бы она светила вверх, то мы получим отраженный мягкий рассеянный свет от большого пятна на потолке.

Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 172064)
В плафонах сделать вентиляцию нет возможности (они из стекла).

И в чем проблема? Едите туда где режут стекло и просите просверлить отверстие побольше в самом верху плафона и несколько меньших отверстий снизу по бокам. Единственный минус - берутся без гарантий, так что лучше было бы парочку запасных иметь :)
Хотя стеклянные полочки мне нормально обрезали и без гарантий.

Консультец 20.01.2014 21:10

Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 172037)
Имеется три типа люстр. ..... Какой конструкции и какой мощности выбрать лампы?

Энергосберегающие. Посмотреть подходящие по размеру. Филлипс, Осрам.

Вик 20.01.2014 21:12

Переотрожёный свет от светодиодных ламп слишком слаб ихмо. Ну или надо будет брать завышеной мощности.

-gr- 21.01.2014 11:48

А как вы включаете светодиные лампы: последовательно или параллельно?

AndreyZvorygin 21.01.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 172192)
А как вы включаете светодиные лампы: последовательно или параллельно?

Вопрос ко всем?

Если вы о светодиодных лампочках (спасибо Nick_Shl, что поправил) - до некоторого порога можно и последовательно - драйвер может и от 70 вольт заработать, т.е. 2-3 штуки загорятся (обычно 2 горят стабильно). Но правильно, как и всё в сеть 230 В - параллельно. Гореть лампочки будут в любом случае одинаково, т.к. драйвер отдаст столько, сколько должен.

Если вы о подключении светодиода к источнику тока (драйверу) - тут два варианта (гражданин Ом определил):
1. параллельно - ток делится на все светодиоды в параллели (все горят пропорционально слабее), напряжение не суммируется.
2. последовательно - напряжение складывается (падение напряжение будет суммой падений всех светодиодов), ток - постоянный (все горят одинаково).

Консультец 21.01.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 172198)
Если вы о подключении светодиода к источнику тока (драйверу) - тут два варианта (гражданин Ом определил):
1. параллельно - ток делится на все светодиоды в параллели (все горят пропорционально слабее), напряжение не суммируется.
2. последовательно - напряжение складывается (падение напряжение будет суммой падений всех светодиодов), ток - постоянный (все горят одинаково).

Что-то тут с Омом закручено лихо. Точнее, с горением амперов.

AndreyZvorygin 21.01.2014 21:54

Объяснял сумбурно.

Вот, для светодиода с номинальным током 0,7А, и падением напряжения 3,5В:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...eb4612f2fc.jpg

При параллельном включении светодтиоды светят в два раза (в данном случае) слабее.

voffka 21.01.2014 22:08

AndreyZvorygin, с чего бы? Откуда в вашей схеме взялись 0,35 и 0,7 А? Почему именно такие значения?

AndreyZvorygin 21.01.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 172242)
AndreyZvorygin, с чего бы? Откуда в вашей схеме взялись 0,35 и 0,7 А? Почему именно такие значения?

Да. Опять сумбурно. Следует читать:
Цитата:

Вот, для светодиода с номинальным током 0,7А, и падением напряжения 3,5В:

Андрей.80 22.01.2014 01:27

Наверное стоит уточнить что параллельное включение светиков может быть трагичным для последних. Не бывает абсолютно одинаковых элементов, в каком-нибудь сопротивление окажется ниже и через него потечёт бОльший чем номинальный ток, кристалл будет перегреваться и крякнет, а сразу следом за ним и второй:bx:. Последовательное подключение, на мой взгляд, самое безобидное для светиков.

Консультец 22.01.2014 08:47

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 172240)
При параллельном включении светодтиоды светят в два раза (в данном случае) слабее.

Ничего подобного и близко не бывает. При таких подключениях, одинаковые светодиоды будут светить одинаково.
В первом случае (параллельно), на них будет приходить 3,5 В, и потреблять они будут 0,7 А (если только БП их выдаёт).
Во втором случае (последовательно), на них будет приходить 7 В, падение на каждом - 3,5 В, протекающий ток - те же самые 0,7 А.

---------- Сообщение добавлено в 07:47 ---------- Предыдущее было в 07:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172274)
Наверное стоит уточнить что параллельное включение светиков может быть трагичным для последних. Не бывает абсолютно одинаковых элементов, в каком-нибудь сопротивление окажется ниже и через него потечёт бОльший чем номинальный ток, кристалл будет перегреваться и крякнет, а сразу следом за ним и второй:bx:. Последовательное подключение, на мой взгляд, самое безобидное для светиков.

Это с какого перепуга через диод бОльший ток пойдёт? Да хоть в 10 раз пусть по мощности отличаются. Через каждый потечёт ТОЛЬКО свой ток. Не путайте с последовательным подключением. Там у разных элементов будет разное падение напряжения. Соответственно, разное свечение.

AndreyZvorygin 22.01.2014 09:08

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 172277)
Ничего подобного и близко не бывает. При таких подключениях, одинаковые светодиоды будут светить одинаково.
В первом случае (параллельно), на них будет приходить 3,5 В, и ...

Вы до такой степени не правы, что прямо ужос! Или можете доказать свои слова?
А-то вот светильник, рядом лежащий, говорит, что прав я. :)

---------- Сообщение добавлено в 08:08 ---------- Предыдущее было в 07:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172274)

Да, есть такое. Но стоит еще уточнить, что это правило было актуально несколько лет назад, а сейчас параметры чипов стали более стабильны. Во всяком случае я, уже почти два года эксперементируя, с этим не столкнулся. Но это в общем случае.
А в данном конкретном случае, вот здесь:
Цитата:

в каком-нибудь сопротивление окажется ниже и через него потечёт бОльший чем номинальный ток
ошибка. Через светодиоды течет половинный ток, и если один вообще погаснет, через второй потечет номинальный ток. Т.е. в худшем случае мы получили бы рабочие параметры светодиода.
А вот если бы у нас был драйвер с избыточным током (например 1.4А), то при последовательном включении на каждый и попало бы по 1.4А., а включив параллельно - получили бы номинал (0.7А) на светодиоде.

P.S. Но в целом, Андрей.80, я с вами согласен - больше номинала довать нельзя, не стоит даже допускать такой вероятности. Именно поэтому все мои светильники построены по схеме "ток драйвера пополам". Я об этом писал в начале темы.

Nick_Shl 22.01.2014 09:52

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 172279)
Именно поэтому все мои светильники построены по схеме "ток драйвера пополам".

Почему не каждому диоду свой драйвер?

AndreyZvorygin 22.01.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 172284)
Почему не каждому диоду свой драйвер?

1. На пониженном токе (до некоторго предела) КПД у светодиода выше. Тут информации очень мало - я руководствовался своими экспериментами, можно сказать, что я первопроходец :). Оффтоп Я заметил, что 50-60% от номинального тока - оптимум. Светодиоды светят, не на много слабее, чем на макисмуме, но греются значительно меньше, можно сказать что совсем не греются. Причем нагрев при 50% и 60% одинаково слабый, а на токе в 50% от номинала свечение все-же слабее, чем 60%. Почему именно такие цифры? Китайская действительность :). Широко доступны драйвера на 0.9А и 0.7А.
Самые широкораспространенные чипы - 3W, т.е. они так называются, хотя при параметрах 3.6 вольт и 0.7 ампер, мощность у него 2.5 ватт. Взяв драйвер на 0.9А, при параллельном включении получим 0,45А на чип - примерно 60% от номинала.
Вот и выходит, что включив вместо одного чипа, два (а цена за штуку - 53 цента) мы добъемся, чтобы светодиоды практически не грелись. А еще (это субъективно, хотя и явно заметно) два светодиода на токе 50% светят ярче, чем один на 100%. Отсюда и утверждение про более высокий КПД - света больше, тепла меньше.

2. Возможность разнести чипы в пространстве. Учитывая явно выраженную направленость светового потока - явный плюс.

Scorpy 22.01.2014 14:59

Цитата:

сразу видно - теоретеГ.
на практиГе весьма большой разброс получается: синяя линия - ток в паралельных цепочках 25-40 мА

Консультец 22.01.2014 16:43

Цитата:

Вы до такой степени не правы, что прямо ужос! Или можете доказать свои слова?

Т.е. доказательства Георга Ома не катят?

---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее было в 15:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 172311)
сразу видно - теоретеГ.
на практиГе весьма большой разброс получается: синяя линия - ток в паралельных цепочках 25-40 мА

Так а при чём я к вашим говняным диодам, с почти двукратным разбросом параметров?

---------- Сообщение добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее было в 15:29 ----------

Цитата:

А вот если бы у нас был драйвер с избыточным током (например 1.4А), то при последовательном включении на каждый и попало бы по 1.4А., а включив параллельно - получили бы номинал (0.7А) на светодиоде.
.

И можете это доказать?

artexpress 22.01.2014 16:52

Консультец, :)

---------- Сообщение добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее было в 15:46 ----------

http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2010_5_36.php

santeam 22.01.2014 17:19

ключевое
Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 172198)
о подключении светодиодов к источнику тока (драйверу)

а высказывание Консультеца соответствует подключению к "идеальному источнику напряжения"

Консультец 22.01.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 172329)
Консультец, :)

---------- Сообщение добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее было в 15:46 ----------

http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2010_5_36.php

Если мы говорим об одинаковых изделиях, то всё так и будет. Но идеальных не бывает. А, если в цепи ещё и драйверы, то говорить о законе Ома и основываться на нём при подключении бессмысленно.

artexpress 22.01.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 172334)
Если мы говорим об одинаковых изделиях, то всё так и будет. Но идеальных не бывает. А, если в цепи ещё и драйверы, то говорить о законе Ома и основываться на нём при подключении бессмысленно.

Чиво? Это вместо того, чтобы написать "я ошибся"?
Я знаете, лучше постою в сторонке и помолчу.

Андрей.80 22.01.2014 18:18

Цитата:

Это с какого перепуга через диод бОльший ток пойдёт? Да хоть в 10 раз пусть по мощности отличаются. Через каждый потечёт ТОЛЬКО свой ток. Не путайте с последовательным подключением. Там у разных элементов будет разное падение напряжения. Соответственно, разное свечение.

Светодиод это не лампа накаливания через которую течет такой ток, какой ей необходим. Если к светодиоду приложить источник питания без ограничения тока, то вы увидите только короткую вспышку и в руках останется горелый чип. Через диод потечёт СВОЙ ток тогда, когда вы его подключите через расчитаное сопротивление (или драйвер), больше никак.;)

Консультец 22.01.2014 19:18

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172340)
Светодиод это не лампа накаливания через которую течет такой ток, какой ей необходим. Если к светодиоду приложить источник питания без ограничения тока, то вы увидите только короткую вспышку и в руках останется горелый чип. Через диод потечёт СВОЙ ток тогда, когда вы его подключите через расчитаное сопротивление (или драйвер), больше никак.;)

Прикольно, но НИ ОДИН светодиод не сгорел, при подключении к стабилизированному 2-х амперному источнику питания на 24 В. Только напряжение соответствующее выставлял.
Может при СССР светодиоды качественнее были? Или им 2 А как слону дробина были?

---------- Сообщение добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее было в 18:17 ----------

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 172336)
Чиво? Это вместо того, чтобы написать "я ошибся"?
Я знаете, лучше постою в сторонке и помолчу.

Не. Это вместо того, чтобы муйню начинать писать, стоит сначала подумать.

Андрей.80 22.01.2014 19:24

Консультец, да, если есть регулируемый источник питания, то выставив напряжение равное напряжению падения на кристале, то потребляемый ток составит номинальный. Я сам так делал. Но если увеличим напряжение, то вырастет ток и диод перегреется и сгорит. Лампа накаливания это издевательство переживёт.

AndreyZvorygin 22.01.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 172325)
Т.е. доказательства Георга Ома не катят?

Катят. Доказывайте.

Консультец 23.01.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172351)
Но если увеличим напряжение, то вырастет ток и диод перегреется и сгорит. Лампа накаливания это издевательство переживёт.

Оффтоп

misha 23.01.2014 18:25

В кастораме польской появилось предложение. Две лампы за 6$. http://www.castorama.pl/zarowka-led-...20szt.%2C%20ko

AndreyZvorygin 23.01.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 172441)
В кастораме польской появилось предложение. Две лампы за 6$. http://www.castorama.pl/zarowka-led-...20szt.%2C%20ko

Хватать и тикать! (с)
Для подсветки витрин - самое то.

Андрей.80 23.01.2014 19:33

Оффтоп

Консультец 23.01.2014 19:58

http://www.feron.ru/catalog/catalog....EMENT_ID=14676

Я такие себе в туалет по 50 с небольшим тысяч на Уручье брал.

-gr- 24.01.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 172450)
http://www.feron.ru/catalog/catalog....EMENT_ID=14676

Я такие себе в туалет по 50 с небольшим тысяч на Уручье брал.

Я принципиально не покупаю у нас такое. Все с китая - зачем кормить перекупов, если можешь сам.

Консультец 24.01.2014 21:29

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 172514)
Я принципиально не покупаю у нас такое. Все с китая - зачем кормить перекупов, если можешь сам.

Наверное мне проще заплатить.

Славка 24.01.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 171668)
Получилась куча артефактов и ничего не видно.

Это последствия ужатия фоток. Для сохранения качества фотки (если это требуется) можно вставлять через "альбомы" http://www.domsovetov.by/all_albums.php Не совсем удобно и грузит сервер, но работает ;)

sanyok 24.01.2014 21:44

кто разбирается в операционных купольных светодиодных светильниках??

вариант №1
Источник света
светодиод
Интенсивность света на истанции в 1 метр (Ес), Lux
160 000
Цветовая температура излучаемой энергии, °K
4500/5000
Индекс цветопередачи (СRI), Ra
96
Потребление электроэнергии, VA
120
Средняя продолжительность работы LED, часы
>50 000
Вес (портативный, потолочный, настенный, x2), kg
44

вариант №2

Источник света
светодиод
Интенсивность света на истанции в 1 метр (Ес), Lux
160 000
Цветовая температура излучаемой энергии, °K
4500/5000
Индекс цветопередачи (СRI), Ra
96
Потребление электроэнергии, VA
160
Средняя продолжительность работы LED, часы
>50 000

Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3.