Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как вы относитесь к плате за "консультацию"? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5999)

sergN 24.06.2013 21:51

No name, а печку уже поставил/?

Суслик 24.06.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 147715)

1) Неужели все печи сугубо индивидуальны?
Неужто у печника нет "портфолио" или журнала с картинками/фотографиями чтоб показать клиенту для выбора? 90% заказчиков выберут "типовой" проект, 8% покажут свою картинку и скажут "хочу такое" и только 2% попросят нарисовать нечто эксклюзивное...

Так поясните мне непонимающему за что берутся деньги и что входит в консультацию?*

2) Уже дошло до того, что сравнили печь барбекю с проектом отопления.. хм..
Проект на отопление рисуется за 10 минут и в случае ошибки будут рёбрышки с одной стороны подгорать? Ну-ну... Или со стропилкой сравните! Ответственность не сопоставимая!

Видно меня не услышали ;)
...................................
....................................
....................................
.................................

ПС. *Прошу не оставлять этот вопрос без ответа. Хочется понять за какую консультацию надо заплатить

псс. Замерщиков окон вспоминали.... Прикиньте, а они (и ещё москитники) бесплатно гоняют на замер по городу ради будущего заказа!
А пиццу за 50 тысяч бесплатно привозят!!! А ведь это не возможность получить заказ на пару килобаксов!

Услышали, почему нет? просто не сразу: некоторые днём кирапичи ворочают в неэротическом наряде, не все днем за клавиатурой сидят, у каждого своя работа.

Ответ первый:
Да, все печи сугубо индивидуальны.
Да, есть "портфолио", заказчик изредка тыкает пальцем "хочу такую, но здесь" и началось, пошло-поехало: ....фундамент под печь залит не так, стропила не так, стены и кровати не так, а топку надо развернуть на 90 градусов в коридор, чтобы в кухне было чисто...... и т.д. и тп...
В итоге - индивидуальное изделие, но.... чтобы как на картинке из интернета.
И это изделие надо просчитать, чтобы печь оказалась там, где она должна быть, а не вылезла своим углом в дверной проём или окно, а дымоход
"вдруг" не уперся в стропилину или балку.
Согласимся, что это куда более "индивидуально", чем продажа 5-6 серийных котлов, наштампованных глобализованным производителем.

Если бы кто-то изобретал котел индивидуально для каждого дома с учетом ...... и образа жизни в том числе, то он мог бы сравниваться с печником.

Ответ второй
Насчет ответственности.
На прошлой неделе приходит ко мне чел и говорит: "Надо доделать "барбекю", труба у меня сэндвич, я сам поставлю, просто свести в трубу, там 36 кирпичей положить. Много не проси - даю 100 долларов".
Ну... гм... как не помочь человеку: положить 36 кирпичей за соседним забором за 100 долларов, никаких трубно-кровельных забот.... почему нет? Раствор уже замешан, просто пройти 40 метров с ведром и положить 36 кирпичей за 100 долларов!
И знаете что? Его "барбекю" осталось недоделанным. Почему? а потому что ответственность!
Сложена сия "тоже печь" на цементе, установлено поддувало и колосники, дымить она будет по-любому, и самое горячее место, где сходятся самые горячие газы прижато вплотную к несущей балке. Ни зазора ни распушки, полкирпича прижато к дереву вплотную.
Вот я и подумал, что не надо ему такое "барбекю".

И плевать на "стропилку" если труба неправильно сделана: всё пойдет с дымом "да пана Бога", как говорят в народе.
Это реальная история, недалеко от кольцевой киснет это ущербное "барбекю".

А теперь сравните это с замерщиками окон: один раз длину рулеткой померять, другой раз ширину. А потом штампуй из иностранного массового профиля, соскочил клиент - продадим другому, панельные дома у всех одинаковы.

И ответственность здесь не та, что у продавцов массовых товаров мировых брэндов, там ответственность несет мировой брэнд, у него и сервис, это он "мировой брэнд" даёт гарантию и берет на себя ответственность, а не продавец магазина.
Нет в сервисе "гаечки" - курите бамбук, идите лесом, весна уже близко.

У печников же всё иначе - гарантию даёт сам печник, он же и проектировщик и исполнитель, и продавец-консультант и гарантийный сервис.

А вы здесь говорите!....
Чужие штамповки продавать легко, а вот попробуйте спроектировать индивидуальное изделие "на пару килобаксов"(с), построить его и чтобы никто не задохнулся и хата не сгорела, .... да ещё и чтобы заказчик был доволен.

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее было в 21:17 ----------

Цитата:

1. А все остальные в офисах штаны протирают

2. Разве на этапе консультации-получения клиента основное не внешний вид и цена?
3. А расчёт материалов не после получения согласия на начало работ?
4. А порядовки и прочие "рабочие чертежи" не остаются ли в мозгу печника или его бумажках и их никто перед заказам не показывает и не даёт?

1. По-разному.
2. Нет конечно, это же не муляж, а работающее устройство. Может для каких электрокаминов оно только и существует - внешний вид и цена, но для печей нет.
3. Расчет материалов ВСЕГДА ДО получения согласия на начало работ.
Количество материала определяет общую стоимость. До подсчета материала заказчик не знает сколько оно будет стоить, и нужно ли оно ему.
В свою очередь расчет материала определяется конструкцией. Которую нужно придумать и согласовать с заказчиком.
4. Совершенно верно. Заказчику порядовки даже простых "серийных изделий", что .... как мне китайская грамота.

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее было в 21:29 ----------

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 147828)
.......................
1. Выпишу себе мастера из польши.

2. Литовские бригады по минскому району отопление в доме за домом делают. Думаете у них печников нету? ....

1. Приготовь хотя бы 20 долларов за приезд на консультацию из Польши. Вдруг в Беларусь бесплатно не поедет консультировать? )))))

2. В Литве профессия "строитель" умерла. После того как халявные деньги Евросоюза закончились, первые подъёмные вливания при вступлении. Не от хорошей жизни они потянулись в мир, это у нас то чемпионат, то урожай, можно поживиться.
Кстати, предупреди литовского печника, что придется работать с беларуским кирпичом, чтобы он не рыдал по приезду.

А лучше пригласить и того и другого, а потом отписаться во что это стало. Вот тогда и говорить можно будет.

GIM 24.06.2013 23:12

Вожык, Да ты брат писатель и главное от души.

Суслик 24.06.2013 23:23

За ворочанием кирапичей много пропустил, а славка так просил не проходить мимо, как отказать хорошему человеку!

Ладно, моя спать должен, однако, пускай их пишет-пишет, чукча почитает потом как время будет.

no name 24.06.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 147988)
No name, а печку уже поставил/?

печки были, одна дачный вариант, вторая для бани :)

я может не вникла в ваши споры, что значит консультация? рассказать что то в свободное время, о том на чем ты "собаку съел" и сталкивался одно, конечно бескорыстно, расскажут подскажут... а если на самом деле разрабатывать какие то проекты или рассказывать профессиональные секреты это другое :)

т.ж. самое как мне что нить по профессии, одно дело подсказать что и как делали, какие инструкции почитать, другое, написать кому нить диплом или контрольную ...++

а сколько кстати стоит сложить печь барбекю уличную? с фундаментом и без :)

VAR 24.06.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от No name (Сообщение 148002)
а сколько кстати стоит сложить печь барбекю уличную? с фундаментом и без :)

если это вопрос то сначала 20 баксофф на бочку...)))

Korvet068 24.06.2013 23:59

группауха тута у вас...смешались люди и кони...
Консультанта "пятиминутку" скучающего за прилавком равняют с замерщикои и проектантом матающемуся по вызовам...

Бедная, Сирена, ша ей за её "Подскажете, пожалуйста" по двадцатке за каждое не её сообщение выставят! ))))

misha 25.06.2013 00:11

No name, от 200 до 2000. Да и вообще то верхнего предела нет.

Славка 25.06.2013 00:53

Спасибо! Теперь я знаю, что самая ответственная часть в доме, это печь! А если это уличная барбекю, то в тройне важней.

Вожык, можно ещё пару вопросов?

Опытный мастер не знает сколько примерно нужно кирпичей для постройки печи?
Может я ошибаюсь, но если печь скажем 1,2 на 1 метр и этот столбик 3 метра, то больше чем 1520 кирпичин не уйдёт. И не нужно знать высшую математику и рисовать порядовки, чтоб посчитать примерное количество кирпича и назвать цену. У профи это на автомате займёт 2 минуты. И глядя на картинку профи понимает всю сложность работ и в башке умножает на "коэффициенты удорожания". В итоге на озвучивание цены изделия уходит 3 минуты. Я ошибаюсь?

У меня кровельщики посмотрев картинки крыши посчитали все материалы с поразительной точностью, минут за 10, со всеми замерами. Не дума, что моя кровля простая в исполнении и стандартная.
Каменщики так же просчитали объёмы кладки минуты за три.
Геометрию и алгебру вроде проходят в школе ;)

зы. И давайте я попробую спроектировать и построить чудо-индивидуальное изделие под названием "уличное барбекю", как раз нужно, и даже выложу фотоотчёт строительства, а вы спроектируете и смонтируете систему отопления небольшого домика ;) Чтобы никто зимой не замёрз, не переплачивал за газ и чтоб ещё заказчик остался доволен ;) С фотоотчётом желательно. Попробуете смонтировать массовую штамповку?;)

GIM 25.06.2013 01:26

Славка,Вам для тренировки(раз Вы захотели спроектировать барбекю)
Назовите хотя бы приблизительную стоимость?http://www.domsovetov.by/imagehostin...8b7f7d899a.jpg

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее было в 00:20 ----------

К чему это я.?
Давай те каждый будет заниматся своим делом,то что он умеет делать хорошо и уважать труд других и не важно заказчик ты или исполнитель.Всем сейчас нелегко,заказчику непросто(что бы не говорили)найти хорошего спеца а мастеру найти
достойного заказчика

sergN 25.06.2013 01:33

http://www.domsovetov.by/imagehostin...8ba8d8d25a.jpg

за советы по этой проблеме (хочу ещё ХП воткнуть и теплоразводку) готов платить.
за шведки и просто русские печи- у меня есть старый талмуд-там всё написано про количество. стандарт не требует долгих подсчетов-это правда.

seeker 25.06.2013 02:06

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 148028)
[b]а мастеру найти достойного заказчика

Оффтоп

Суслик 25.06.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 148026)
Спасибо! Теперь я знаю, что самая ответственная часть в доме, это печь! А если это уличная барбекю, то в тройне важней.

Вожык, можно ещё пару вопросов?

1. Опытный мастер не знает сколько примерно нужно кирпичей для постройки печи?
Может я ошибаюсь, но если печь скажем 1,2 на 1 метр и этот столбик 3 метра, то больше чем 1520 кирпичин не уйдёт. И не нужно знать высшую математику и рисовать порядовки, чтоб посчитать примерное количество кирпича и назвать цену. У профи это на автомате займёт 2 минуты. И глядя на картинку профи понимает всю сложность работ и в башке умножает на "коэффициенты удорожания". В итоге на озвучивание цены изделия уходит 3 минуты. Я ошибаюсь?

У меня кровельщики посмотрев картинки крыши посчитали все материалы с поразительной точностью, минут за 10, со всеми замерами. Не дума, что моя кровля простая в исполнении и стандартная.
Каменщики так же просчитали объёмы кладки минуты за три.
Геометрию и алгебру вроде проходят в школе ;)

зы. И давайте я попробую спроектировать и построить чудо-индивидуальное изделие под названием "уличное барбекю", как раз нужно, и даже выложу фотоотчёт строительства, а вы спроектируете и смонтируете систему отопления небольшого домика ;) Чтобы никто зимой не замёрз, не переплачивал за газ и чтоб ещё заказчик остался доволен ;) С фотоотчётом желательно. Попробуете смонтировать массовую штамповку?;)

Ну... раз участковый просит...
Короче, "по сути заданных мне вопросов поясняю следующее":

Ну да, что-то типа того... помните образное выражение "танцуем от печки"? печь не шкаф и не холодильник, не передвинешь и даже не аквариум. Стоит там где должна стоять, иначе баловство бесполезное.

1. Опытный мастер знает примерно. Да, примерно знает. Про "3 минуты" ниже. Но если после каменщиков останется поддон-полтора под забором это не беда. Если после печника останется пол поддона клинкера по несколько евро + 100 шамотных по 2 долл, то согласитесь это неприемлемо.

2. Кровельщики накрывают готовое, готовыми материалами. Типа, на данный участок этого метража такого материала расходуется столько-то, а такого уходит столько-то.
По сути они совсем ничего не проектируют, а просто подсчитывают расход на кв. метр. Сам в юности зарабатывал кровлями на дачах, знаю, что говорю.
Каменщики здесь вообще ни при чем. На кв. метр перегородки в полкирпича уходит 50 условных кирпичин, толщиной в 1 кирпич - 100. На куб кладки - 400. Эти цифры известны уже 70 лет, а даже раствор подсчитан до литра на каждый способ перевязки.
Спросите у каменщика, сколько потребуется кирпича для того, чтобы сложить "холодильник (шкаф) с трубой", сообщите ему кубатуру и он ответит вам мгновенно, не рисуя вечерами каналы и порядовки, примыкания, переходы и сведения.

Не сравнивайте несравнимое. У каменщика молоток, кельма да уровень, вот и весь инструмент.
У печника одних только болгарок ..... Печники, поднимите руки, у кого их хотя бы 2 ? У многих и больше И на каждой свой "рабочий орган" для своей специфической работы.
А уровней сколько? А шуроповерт, электролобзик..... и т.д...... В багажник не особо влазит.
Раз этот инструмент куплен, значит он работает, значит не просто тупо кубатура кладки считается ВЕЧЕРАМИ ПОСЛЕ встречи с заказчиком, а значит что-то придумывается (проектируется) для работы с этим инструментом.

Зы. Давайте. GIM дал вводную, но он дал лёгкую задачу, потому что он дал рисунок. Заказчик часто ни рисунка не показывает, ни сказать ничего не может, но чего-то хочет.
Его надо понять, подсказать , пояснить, иногда убедить, настоять на правильном....
Чтобы сделать правильно, так как он хочет и в его бюджете.
1-ый выезд на место в удобное для заказчика время занимает не 2-3 минуты.
Первая беседа, первая, но не последняя, занимает почти час, может полчаса, поднимите руки у кого меньше.

Зы-2. А насчет "рисунка" парового отопления из готовых массовых изделий лежащих на собственном складе? Да легко! Не скажу, что оптимально получится, целесообразно, но тепло будет, будет даже жарко. ))) и наверно дороже, чем у тех, кто этим ежедневно занимается по многу раз в день, так как никуда ездить не надо. ))))

Кстати, чтобы "не переплачивал за газ" - это понятие растяжимое. Уж как получится.
)))))Могу спроектировать, чтобы вообще без газа обходился.)))))
С нашим государственным газом подход совсем не праздный, согласитесь.

Зы-3. А насчет консультаций продавцов на стройрынках и в строй магазах, так за некоторые не то что платить, за них высчитывать надо, наказывать материально.... И куда смотрит работадатель? Понабирает худосочных по объявлению, они ни разу гвоздя не забили, как правило совершенно не в теме отдела, а так агрессивно и враждебно учат покупателей как и что им нужно.
Но это я так, к слову просто колючку обронил, наболело однако.

А теперь П.С. и похоже последнее:
Нельзя сравнивать рекламное предложение продавца и консультацию специалиста.

adf 25.06.2013 08:38

Хорошая тема. Надо врачам-учителям в уши ввести, что печники советуют брать 20 долл. за разговоры.

evg 25.06.2013 09:22

Опять "брать". Я понимал бы, если бы они действительно приезжали и сами без спроса брали 20уе. Но ведь они просят, а давать или не давать - дело заказчика.
Так какие тогда проблемы? )

AndreyZvorygin 25.06.2013 09:48

Печники, мало того, что избаловались и борзеют, так еще и пытаются культивировать идолопоклоничество у заказчика. Мол если я не приложу свои золотые руки - пиши пропало!
Сейчас будет кромола - проектирование и кладка печей - технологичный процесс (подчиняется технологии, описанной в учебнике). Т.е. хороший печник - тот, кто следует технологии, а не тот, кто знает волшебное слово, или великий секрет. Какие там секреты!? Еще до перестройки вышли сотни книг по печному делу. Теория дана, технологии описаны, нюансы раскрыты, премеры приведены, советы посоветованы. Не нужно быть богом избранным. А если твои слова не откровение - почему за сам факт их произнесения тебе должны платить деньги?

Опыт нужен - это да. Но клейма на печнике нету - убеди меня, у тебя есть опыт, что ты владеешь технологией! Говори, показывай, советуй!
Не хочешь советовать? Боишься секреты выдать? :) Секрет в том, что откроешь журнал "Сделай сам" и скопируешь проект один в один?

В конце-концов если кто-то берет деньги за информацию - пость он эту информацию дает!

Оффтоп

Суслик 25.06.2013 09:57

Проблема есть. Это проблема коммерческой зависти. Она не белая и не черная, она коммерческая.
"Вот у него получается брать за консультации 20-ку, а у меня нет. Как же так?".
И не все печники берут за выезд, кто-то берет только за бензин, а кто-то и ничего, это кто как свою жизнь и работы строит. Один берет здесь, другой там....
Нет такого сложившегося "гостарифа".

Кстати и врачи и учителя которые не сидит только на госокладе, спаси и помоги им Господи, берут не меньше.
Вот логопед, напрмер, берет 10 уе за визит. "За разговоры". И так пару раз в неделю. на протяжении ... энного времени.
А адвокат? А за что берет психиатр? Ему-то то за что платить? Он вообще больше слушает, чем говорит. )))))

Вот за железяку "нямецкага качества" или за водку у нас платить принято.
Это всегда охотно.
Нехотя платят за низкоквалифицированный труд, типа "выкопать яму", за разгрузку-погрузку, со стонами, но платят.
А вот "за разговоры".... н-е-е-е....

Не за что?

adf 25.06.2013 10:11

Пример с логопедом крайне не удачен. Его разговоры-это работа,за нее вы и платите. Благодаря ему ребенок как минимум разговаривает, как максимум идет в гимназию.Не желаем платить-идем в логопедическую группу в садик.
Представлять печников как суперэлиту,без которой попандос-это граничит с лирикой Петросяна.
ПС
к печникам никаких предубеждений не испытываю.

GIM 25.06.2013 10:23

seeker, Может и напутал,но скорее всего Вы что то не поняли.А вообще для ясности-я не печник и печи не кладу(если бы на месте печника был плиточник,к примеру,который пытался бы срубить 20 баксов,мы бы с гневом клеймили бы плиточников.Я думаю нашлось бы немало плиточников описавших нам свой тяжёлый труд и правильные и нужные консультации)Поэтому всё это пустое.

Суслик 25.06.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 148043)
Пример с логопедом крайне не удачен. Его разговоры-это работа,за нее вы и платите. Благодаря ему ребенок как минимум разговаривает, как максимум идет в гимназию.Не желаем платить-идем в логопедическую группу в садик.
Представлять печников как суперэлиту,без которой попандос-это граничит с лирикой Петросяна.
ПС
к печникам никаких предубеждений не испытываю.

Почему пример с логопедом неудачен? Он разве не ходит "по детям"?
Ну печник (сантехник, или доктор) ходит "по-взрослым" . И не ходит, а ездит далеко, затрачивая на визит несколько часов+несколько часов домашней работы. Часа 4 само мало в общей сложности.

А сравнивать результаты? Это что кому нужно в этом мире. У некоторых во дворе канделябры сияют и крыша самая высокая в околотке, а ребенок ...картавит. Это уже кто какому специалисту настроен платить.

Возьмите настройщика компьютеров, которому надо выехать за 20-50-70 км.... Да что там 70, хотя бы за минскую кольцевую!.. Он бесплатно приедет? А он даже "разговоров" не произведет.

Бесплатно можно созваниваться, списываться, обмениваться концептуальными идеями, опытом, мемуарами .....
Но если ты лично вызываешь специалиста, и он согласен приехать, то грех поражаться, что этот специалист оговаривает стоимость визита.
И пусть никого жабка не душит: чем грамотнее специалист - тем быстрее консультация, если вопрос простой, так всегда почти в любом деле.

И вообще... по поводу платных услуг специалистов....
Если кому-то они не нужны, так в чем причина беспокойства?
Откуда многобуквие?
Берите брошюру из киоска "Белсаюздрук", зовите студента и пусть студент заработает копейку, она ему очень нужна.

Так вот же.... прикол в том , что мы этого не хотим, чтобы студент да по брошюре... Мы хотим к профессору, и чтобы не медсестра зеленкой мазала, а профессор лично, своими руками, а потом.... а потом страдаем: "Да за что платить?!! 10 мин смотрел, спрашивал что-то не по теме, зеленкой медсестра помазала - и всё!" Мол, не стоит оно таких денег, зелёнкой я и сам мог помазать!"

Вот моё личное мнение, дамы и господа, - пока мы не научимся платить "за разговоры", мы из дерьма не вылезем, мы так и останемся колдобиной в центре Европы, где в почете только и будут джамшуты и рафшаны, только они здесь будут рулить и будут заказывать музыку, а нам останется только губки раскатывать на иностранное качество и образ жизни.

ssad 25.06.2013 11:30

Печники некоторые вообще такие тонкие и обидчивые натуры.
За приехать посмотреть объём работ и ни фига не сделать - денежку пожалуйста, но самое главное, назвать это круто - консультацией!!!

Zlusya 25.06.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 148050)
Вот моё личное мнение, дамы и господа, - пока мы не научимся платить "за разговоры", мы из дерьма не вылезем, мы так и останемся колдобиной в центре Европы, где в почете только и будут джамшуты и рафшаны, только они здесь будут рулить и будут заказывать музыку, а нам останется только губки раскатывать на иностранное качество и образ жизни.

Бред.
Если мы работать все дружно не научимся, вот тогда и не вылезем.
А "здеть" - не мешки ворочать

Славка 25.06.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 148034)
Если после печника останется пол поддона клинкера по несколько евро + 100 шамотных по 2 долл, то согласитесь это неприемлемо.

Опытный печник может сказать про 100 лишних шамотных и полподдона клинкера???
В лес такого печника!!!!
У меня ГС после расчёта "на глаз", из 120 кубов осталось полкуба! От дымоходов/вентканалов 10 кирпичин!
100 шамота по 2 бакса = 200 баксов это конечно не мало, но...
Ошибка на 10 м2 крыши из метробонда (а ошибиться ой как легко) - 200 евро, куб леса 150 баксов, 10 метров лишней медной трубы - 300 баксов!

Целых две болгарки.. ай-яй яй :)))) Смешно....

Saburoff 25.06.2013 11:59

Государство тоже не против денех поиметь за консультацию.. Как раз таки почти 20 бакцов... Раскудахтались тут;) Хош - плати, хош - не плати... Колхоз дело добровольное...
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4dd0cf878.jpeg

seeker 25.06.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 148050)
Вот моё личное мнение, дамы и господа, - пока мы не научимся платить "за разговоры", мы из дерьма не вылезем

Вот он менталитет и коррупция на низах. По-другому сказать не могу. Именно такой подход и затягиевает всех в дерьмо! Больше чем уверен, что ни один печник нашего форума не обладает специальным образованием, так называемый самоучка, умеющий более-менее красиво подрезать кирпич. Чем печник по сути дела отличается от плиточника, сантехника или озеленителя? Да ничем. А вот врачи, учителя, логопеды и т.д. - это люди, которые прошли путь обучения и совершенства. Им доверяют действительно самое дорогое, что есть у нас в жизни - здоровье и детей, а не груду кирпича.

ОИК-4 25.06.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 148056)

2 болгарки, камнерезный станок за 2 тысячи, уровни на 300, лазерный уровень за 250, миксер-150, шуруповерт 170, перфоратор-230, и мелочей чуток,еще на 300, машина, ее обслуживание. Диски для станка по 350 у.е, за свои покупаются,не заказчик платит.
Беспредметный разговор о печниках-стяжателях,которые только и думают, как ваши трудовые 20 у.е положить в карман. И тема эта, чет педалируется активно на форуме. Не удалось общение с печниками? Обратитесь по поводу строительства барбекю в конторы печные, есть в Минске. Сразу 20 за выезд держите в руке. Мои коллеги часто выезжая к заказчику берут за бензин,вот это чаще бывает.

Суслик 25.06.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 148056)
Опытный печник может сказать про 100 лишних шамотных и полподдона клинкера???
В лес такого печника!!!!
У меня ГС после расчёта "на глаз", из 120 кубов осталось полкуба! От дымоходов/вентканалов 10 кирпичин!
100 шамота по 2 бакса = 200 баксов это конечно не мало, но...
Ошибка на 10 м2 крыши из метробонда (а ошибиться ой как легко) - 200 евро, куб леса 150 баксов, 10 метров лишней медной трубы - 300 баксов!

Славка, блин, тема раскрыта: надо оплачивай специалиста, нет - пломбируй зубы самостоятельно.... не надо - не беспокойся, я же не интересуюсь ...э-э-эээ... ландшафтным дизайном, просто сосны-самосейки сам корчую и траву кошу дедовской косой, даже не "тримером". Я и не загоняюсь сколько берут подстригатели травы, за консультацию на тему, что купить в "Сортсемовоще" и где взять сосну или тую.

Это все твои сравнения использую - с каменщиками, с кровельщиками, осталось только с разносчиками пиццы, которых ты вспоминал... и с расклейщиками объявлений.
В пределах твоих сравнений тебе отвечал.

А по оборудованию, согласись, инструментов у печников куда больше если сравнивать количество на одну голову-руки, чем у других строительных специалистов.

Опытный печник не ошибется на полподдона клинкера, а вот "тоже печник" ошибется так, что всю печь потом будешь переделывать, т.е. ломать и строить новую с трубой и кровлей. Оцени сам цену ошибки.

Пусть печники скажут сколько раз в году они сталкиваются с переделкой чужой работы!
К сожалению - обычное дело!

И, как в школе, типичная ситуация в пример:
Звонит чел:
- У меня печь не работает (дымит, развалилась и тд.) поможете?
Печник отвечает:
- Это надо видеть!
- Конечно, давайте встретимся на месте, там-то и там-то, я могу в это время, проконсультируете, что делать - ремонт или полная переделка.
- Хорошо, я приеду, чем могу помогу, посмотрим посоветуем, это будет стоить 160 тыс рублей.

А теперь скажите, кто здесь неправ и кто как говорите "охренел"?

seeker 25.06.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 148057)
Государство тоже не против денех поиметь за консультацию.. Как раз таки почти 20 бакцов... Раскудахтались тут;) Хош - плати, хош - не плати... Колхоз дело добровольное...
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4dd0cf878.jpeg

Заказчик таки фирма, кроме этого тут оговорено, что это консультация. Заказчик сначала подписывает, потом платит, а потом получает консультацию, за которой кстати сам и приезжает.

Saburoff 25.06.2013 12:14

seeker, не вижу никакой разницы между частным лицом и частной фирмой. деньги все-равно наши... что так что так...
И что мешает тому же печнику перед встречей огласить - плату именно за консультацию?

Суслик 25.06.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 148058)
Вот он менталитет и коррупция на низах. По-другому сказать не могу. Именно такой подход и затягиевает всех в дерьмо! Больше чем уверен, что ни один печник нашего форума не обладает специальным образованием, так называемый самоучка, умеющий более-менее красиво подрезать кирпич. Чем печник по сути дела отличается от плиточника, сантехника или озеленителя? Да ничем. А вот врачи, учителя, логопеды и т.д. - это люди, которые прошли путь обучения и совершенства. Им доверяют действительно самое дорогое, что есть у нас в жизни - здоровье и детей, а не груду кирпича.

Какая ж здесь коррупция, Господи помилуй! кого мы покупаем, вызывая специалиста? Ох, такие слова на ветер!.....

насчет самоучек.... У меня, например, 4-й разряд. Печник 4-го разряда, и книжечка где-то есть если не потерялась за ненадобностью.
Чтобы на 5-й сдать, это снова проходи тот же курс обучения и плати больше 2-х миллионов, за 4 часа идеологии в том числе, таковы программы сэ ля ви... Оно мне надо? Хватит и 4-го.

А вот врачи, учителя и логопеды дипломированные оставляют желать лучшего в большинстве случаев.
Потому то мы и стараемся полечиться платно, а детям нанять репетитора, который за год-полгода должен исправить все, чему "научили" за 10 полновесных лет ежедневной работы.
Не так?

sergN 25.06.2013 12:16

на "ихдоме" гуманоид(это ник) печку свою сфотал. покрашенная. красивая.
не пользуется. грит: "коптит малька , и камин надо декоративный-он тоже коптить будет"..
в системе тотального потребления либо пашешь и платишь за результат (если тебя закон защищает) либо разбираешься сам в процессах.
сам- это или у кого-то учишься , либо быстро соображаешь.(вопрос -зачем?)
//как-то так//

ОИК-4 25.06.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 148058)
Больше чем уверен, что ни один печник нашего форума не обладает специальным образованием, так называемый самоучка, умеющий более-менее красиво подрезать кирпич. Чем печник по сути дела отличается от плиточника, сантехника или озеленителя? Да ничем. А вот врачи, учителя, логопеды и т.д. - это люди, которые прошли путь обучения и совершенства. Им доверяют действительно самое дорогое, что есть у нас в жизни - здоровье и детей, а не груду кирпича.

А я думал всегда,что у нас все специальности в почете. :ag: Однако.

seeker 25.06.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 148065)
Какая ж здесь коррупция, Господи помилуй! кого мы покупаем, вызывая специалиста? Ох, такие слова на ветер!.....

насчет самоучек.... У меня, например, 4-й разряд. Печник 4-го разряда, и книжечка где-то есть если не потерялась за ненадобностью.
Чтобы на 5-й сдать, это снова проходи тот же курс обучения и плати больше 2-х миллионов, за 4 часа идеологии в том числе, таковы программы сэ ля ви... Оно мне надо? Хватит и 4-го.

А вот врачи, учителя и логопеды дипломированные оставляют желать лучшего в большинстве случаев.
Потому то мы и стараемся полечиться платно, а детям нанять репетитора, который за год-полгода должен исправить все, чему "научили" за 10 полновесных лет ежедневной работы.
Не так?

Вот она где собака зарыта. В Германии, что бы называть себя печником нужно пройти как минимум 3-х годовое обучение и 2 года из этих трёх практически ежедневная практика бок о бок с печным мастером. А тут вы где практику проходите при обучении, в лучшем случае в вагонном депо или ТЭЦ.

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее было в 11:23 ----------

Цитата:

Сообщение от ОИК-4 (Сообщение 148068)
А я думал всегда,что у нас все специальности в почете. :ag: Однако.

Специальности учатся, а не присваивают.

Славка 25.06.2013 12:28

Saburoff, что значит никакой разницы? Ты ищешь исполнителя работ, он приезжает к тебе на место, чтоб понять объём, обговорить решение, сроки и т.д. и за это просит денег. Каким боком это одно и тоже с заказом консультации?

ОИК-4 25.06.2013 12:30

Учится можно разно,можно в меде прокурить 6 лет, Можно иметь стажа медицинского 25 и говорить о том,что вши от нервов, слышал и такое.

Oksik 25.06.2013 12:31

Вожик, могу дать телефон классного логопеда по 5 :)
кстати, про высокие крыши и кортавых детей - это вточку...

Славка 25.06.2013 12:31

ОИК-4, вы видно плохо себе представляете арсенал оборудования у других строительных специальностей. Ваш список хорош, если сравнивать его с обычным землекопом, так что не занимайтесь самобманом ;)

Вожык, кстати у стоматологов консультация, именно консультация, бесплатная!

ОИК-4 25.06.2013 12:36

Каким самообманом? Вы усмехнулись про 2 болгарки, вам показали,что не только две. Передергивать мои слова не надо.

Славка 25.06.2013 12:42

Попробую сравнить печника и монтажником отопления, вроде похожие отрасли.

1) Каждый из них знает всякие тонкости и "секреты", которые для обычного обывателя китайская грамота

2) Каждый при общении с заказчиком сталкивается с заказом типа "чтобы было тепло, надёжно и красиво"

3) Каждый выезжает на место монтажа, для полной оценки

4) Каждый называет стоимость работы исходя из сложности, настроения и ПМС

5) Каждому задают вопрос "А материалы скока будут стоить?" и каждый на основании своего опыта озвучивает примерную вилку.

Это всё до того как ударили по рукам.
Забегая вперёд: каждый после получения заказа дома рисует проект и считает точное количество материалов. Правда у печника товарный список до 10 наименований, а у монтажника отопления от 30, те трудозатрат больше (имхо).

И теперь вопрос:

Почему первый хочет за разговор с потенциальным клиентом 20 баксов? В чём фишка?

Суслик 25.06.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 148070)
Вот она где собака зарыта. В Германии, что бы называть себя печником нужно пройти как минимум 3-х годовое обучение и 2 года из этих трёх практически ежедневная практика бок о бок с печным мастером. А тут вы где практику проходите при обучении, в лучшем случае в вагонном депо или ТЭЦ.

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее было в 11:23 ----------

Специальности учатся, а не присваивают.

Практика в мастерских. Ежедневная работа с мастером бок о бок. По сути вся учеба в мастерских, что такое кельма не расказывали )))

Хм.... Германия..... Однако кто-то давеча грозился из Польши печника привезти, может это компромисс? Давай сразу из Германии! И никакого вольсхоера, только минский или обольский кирпич. И чтобы не собирал из готовых отштампованых элементов , а сам их резал.... Чтобы арки вырезал, своды......
Не смешите публику....
И кто это осмелится сказать, что у меня нет высшего образования? Тоже диплом где-то валяется. Скоро и технарь закончу, если не буду много на форуме трындеть, будет и средне-специальное....
Это так, личное, если кастовость мешает воспринимать написанное мною...

странные подходы , однако - Печник=строитель, строитель=джамшут из касты неприкасаемых, значит печник есть джамшут отстойный, не то что я Заказчик-в-белом-фраке-пальцы-веером.

Что могу сказать? Кого ищете - того и найдете.
или по-беларуски "Які ішоў - такога і сустрэў".

На сим откланиваюсь, позвольте хоть во вторую смены выйти на работу, болгарки ждут. )))))

П.С. Жду печника из-за рубежа, приеду на обмен опытом, пусть научит меня дремучего, а без выполнения обещанного всё пустые разговоры, коими интернет богат

Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3.