Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Варианты соединения проводов (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=727)

sergN 05.02.2018 11:21

я бы предложил тогда скрутку под термрусадку. всё меньше места по толщине..
кстати фотку иили ссылку линейки бы...
(место оставил....тяну резину с выбором линейки.)

Olego2002 05.02.2018 11:32

Почему нет.

Юра Добриденев 05.02.2018 23:09

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 303010)
В узкое пространство клеммников не всунем. Остаётся скрутка. А чё вы ее боитесь?

Потому что такое соединение не допускается нормами.

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 303013)
я бы предложил тогда скрутку под термрусадку. всё меньше места по толщине..
кстати фотку иили ссылку линейки бы...
(место оставил....тяну резину с выбором линейки.)

Скрутка должна быть зафиксирована СИЗом, или сварена, или спаяна, а потом уже можно и термоусадку.

---------- Сообщение добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее было в 23:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 303010)
Можно ПУЭ в студию.

https://google.gik-team.com/?q=%D0%9...B4%D0%BE%D0%B2

Lama 06.02.2018 00:41

А вам реально нужно выполнение ПУЭ в собственном доме? :) вы будете сдавать объект энергонадзору? У вас есть эл. Проект согласованный в энергонадзоре?

Юра Добриденев 06.02.2018 00:53

В собственном доме мне нужна надежность, долговечность и безопасность. Чем собственный дом хуже чужого ? Ваги или ЗИЗы стоят копейки, сварочники есть практически у всех, какие есть причины не сделать нормальное соединение ?
Тем более, я предложил еще более простой вариант, выполнить шлейф на болтовых клеммах патронов, если это технически позволят патроны. У меня такое получилось, но клеммы быстродоступны, если вдруг нужно будет поджать. Если для этого нужно будет раскурочить весь светильник, то лучше не надо, т.к. болтовое соединение требует перетяжки, со временем.

Olego2002 06.02.2018 04:01

Где написано, что нельзя скрутку? СИЗ это не скрутка? Соединение шлейфом - это надежно?

VAR 06.02.2018 07:45

А подскажите какое минимальное сечение проводов может быть в моем случае (в светильнике на 3-4 лампы) ?

Olego2002 06.02.2018 08:50

От 0,75 и выше.

chingachgoock 06.02.2018 10:01

ну 0.75 на максимум 50 вт (если лампы лед) - это с огромным запасом.

Откуда-то у меня в голове сидит грубое правило - 10 А (2200 вт) - 1 мм2

Юра Добриденев 06.02.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 303045)
Где написано, что нельзя скрутку? СИЗ это не скрутка? Соединение шлейфом - это надежно?

Где в перечне разрешенных соединений написано про скрутку ?
СИЗ это закрепленная скрутка. Соединение шлейфом это надёжно, если шлейф неразрывный или шлейф из ПУГВ обжат НШВИ.

Olego2002 06.02.2018 10:34

Очередное словоблудие.

---------- Сообщение добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее было в 10:31 ----------

https://m.youtube.com/watch?v=nJJMZedvxHU

Юра Добриденев 06.02.2018 10:47

Я вам нормативы и безпроблемные проверенные варианты на выбор в ответ на ваш вопрос, а вы в меня на это какашками. Очень умно, особенно от человека уже имеющего внуков. Такой конструктивный диалог.

Olego2002 06.02.2018 10:57

Где написано в ПУЭ, что скрутка запрещена? Что вы мне свои хотелки тут выдаёте.

sergN 06.02.2018 12:31

чего вы "собачитесь"
какая разница . мне на ПУ глубоко сиренево.
если место соединения доступно и сухо-я буду делать так , как считаю нужным для себя. хороший контакт,сечение , изоляция-вот всё что надо помнить.
(пластиковая изолента со временем может деградировать ....плохой знак.)

Olego2002 06.02.2018 12:57

Лента ПВХ стоит хорошо. Она только нагрева боится, плохой контакт, греется и лента спекается. Похуже матерчатая. Она от времени теряет липкость и начинает крошится.

privatt 06.02.2018 13:37

Оффтоп

Olego2002 06.02.2018 13:42

Ну, вы ж тоже не газете пишете. А в том же форуме.
Здесь никто никого не держит.

polyzadumchivy 06.02.2018 15:58

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 303098)
Оффтоп

плохо, но недолго

privatt 06.02.2018 20:26

Оффтоп

Юра Добриденев 06.02.2018 22:27

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 303072)
Где написано в ПУЭ, что скрутка запрещена? Что вы мне свои хотелки тут выдаёте.

В перечне разрешенных соединений она есть ? Нет. Какие еще вопросы ?

sergN 06.02.2018 22:44

...
я чё скажу.
видел как в новом офисе(ну 20 лет назад) алюминивая проводка горела. полупроводник же.
..
вас вообще ПЭУ зачем беспокоит?
автоматы в хате есть?
вы их расчитывали?
проводы медные?
...
вас чито беспокоит?
какой эффект хотите избежать?
ответьте себе!
Юра! блин. в чем правда , брат?

Юра Добриденев 06.02.2018 23:14

Да правда в том, что скрутка без дополнительного крепления это как лотерея, одна простоит долго, а другая через пару лет ослабнет и потеряет нормальный контакт. Оно надо ? У меня на сварку всех скруток в доме ушло 15 минут. Столько бы ушло и СИЗы накрутить. Только сизы подбирать, мне влом было.

Lama 07.02.2018 00:01

Так если беспокоит качество того что сделано собственными руками, то лучше поручить это дело Профи :)
Или просто пропаять и никуда она во век не денется.
ПУЭ вам вообще не указ, вы же нормы ЦГиЭ не учитываете когда толчок проектируете у себя дома, или кухню!? Вы наверняка плюете на Нормы когда вагнкой потолок подшиваете, вы просто делаете так чтоб вам нравилось и все. А еще вы писали что штукатурка у вас суперская, под правило только купюра пролазит, а ведь по нормам так не нужно +\- 5 мм это отлично... и далее и далее и далее. Пусть не нормы, тех карты точно на все есть, но в большинстве своем мы многое игнорим, так смысл копья ломать? :)

Я к чему: человек спросил как лучше, каждый на свой розум и опыт ответил, а человек пусть уж сам выбирает. @Юра Добриденев, считает что лучше сварка. Я счтаю что достаточно скрутка и пайка, кто-то уверен что сизы нормуль, а кто-то голосует за использование Вагов ... нафиг спорить??? :)

sergN 07.02.2018 00:06

@Юра Добриденев, согласен. 100% крутить больше. или сиз. или пайка (паяльник имел с 14 лет...потому скажу- не всякие руки паяльник понимают)-=сварка.
...
в скрутке есть нюанс. теоритический. может наступить окисление.
а может не наступить.
я могу ошибиться. но это же правда- у кого в деревне какой родаки или деды жаловались на электрику??
(если б я знал , какая бойка будет. я бы при сносе своего 20 летнего дома расковырял коробки. ...но врать не буду. не знаю как мне делали. ...1 розетка поплавилась за всё это время. на кухне. авттомат советский-не расчитавыли вааааще. не сработал)

---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее было в 00:02 ----------

@Lama, мои штукатуры маляры типа стараются делать супер.
я им говорю-нас рать.
(у меня с ними 5 лет дружбы. реально как родственники.."дурдом" короче) но они типа стараются.
хз...я им про вечное..(платить не забываю)..так и работаем...

Юра Добриденев 07.02.2018 01:00

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 303138)
@Юра Добриденев, считает что лучше сварка. Я счтаю что достаточно скрутка и пайка, кто-то уверен что сизы нормуль, а кто-то голосует за использование Вагов ... нафиг спорить??? :)

Вы меня не хотите понять.
Все что вы перечислили всё можно, всё это нормальные соединения. Кроме голой скрутки. Или вы думаете что просто так она не разрешена ?
Скрутка с пайкой, это уже не просто скрутка, это другое соединение. Скрутка должна быть дополнительно зафиксирована, пофигу чем, припоем, сваркой или СИЗом, главное чтобы она была закреплена (зафиксирована), а не просто скручена и замотана изолентой.

---------- Сообщение добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее было в 00:45 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 303139)
@Юра Добриденев, согласен. 100% крутить больше. или сиз. или пайка (паяльник имел с 14 лет...потому скажу- не всякие руки паяльник понимают)-=сварка.
...
в скрутке есть нюанс. теоритический. может наступить окисление.
а может не наступить.
я могу ошибиться. но это же правда- у кого в деревне какой родаки или деды жаловались на электрику??
(если б я знал , какая бойка будет. я бы при сносе своего 20 летнего дома расковырял коробки. ...но врать не буду. не знаю как мне делали. ...1 розетка поплавилась за всё это время. на кухне. авттомат советский-не расчитавыли вааааще. не сработал)[COLOR="Silver"]

Всё верно, и окислиться может, и расслабиться, если нагрев будет. Раньше крутили люминь, теперь используют медь. Так что на исторические практики некорректно смотреть.

purler 07.02.2018 08:58

0.5 квадрата на светодиодные лампочки реально выше крыши. но если очень хочется можно и 1.5 квадрата и с заземлением, но его часто в люстре и прицепить будет некуда.

Гирляндами новогодними из китая все ж пользуются? Посмотрите толщину проводки там... и ведь продажа не запрещена почему-то.

Юра Добриденев 07.02.2018 09:10

Провода внутри светильника или просто то, что включается в розетку или подсоединяется и может быть снято это уже не электропроводка, на них распространяются совсем другие нормы. Даже не интересовался какие, честно говоря.

purler 07.02.2018 09:19

@Юра Добриденев, интересно какая разница току по проводу бежать, который от вилки до гирлянды идет или по тому что в стенке и плитах перекрытия?

В гирлянде реально было 0.01 квадрата сечения, правда я удлинял и выкинул эти сопли.

Olego2002 07.02.2018 09:35

Что не запрещено, то разрешено. Это для специалистов. Пайка ,СИЗ , под клеммник- это все скрутки. Проведите опрос и 98% людей не знают, что Юра запретил скрутку и делают ее. СИЗ уже мало кто делает, так как качество ниже плинтуса, пружина ржавеет и идёт окисление. Если, запрещено то так и пишут: использование запрещено.

Юра Добриденев 07.02.2018 09:55

Нормальные электрики и просто интересующиеся люди давно в курсе того, что скрутку без фиксации применять нельзя, а то, как делают 98% людей у себя дома это их проблемы, это им и их семьям гореть в их жилье.

Olego2002 07.02.2018 10:03

Да иди ты уже сок с ёлок сливать, достал ей богу.

Юра Добриденев 07.02.2018 10:25

Какие еще весомые доводы приведёшь ?

Olego2002 07.02.2018 10:59

Мой юный друг, я 30 лет проработал и работаю по ремонту и наладке Высоковольтного оборудования до 500 КВ, люди на Северах знают и приглашают, где работали в энергетике вы? Вы не имеете элементарных понятий эл.монтера 3 разряда, начитались ютюба, соединили два провода и учите здесь людей??? И вообще для развитие простите что должен знать эл.монтер. Вы даже слов то таких не слышали. Ладно, все надоело.

chast_nik 07.02.2018 11:26

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 303154)
Что не запрещено, то разрешено...

Мне кажется, Вы не правы.
Про склейку проводов силикатным клеем в ПУЭ тоже ничего нет (утрирую),
но никто так делать не будет.

Юра Добриденев 07.02.2018 12:04

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 303164)
Мне кажется, Вы не правы.
Про склейку проводов силикатным клеем в ПУЭ тоже ничего нет (утрирую),
но никто так делать не будет.

Как это не прав, он, ведь, 30 лет в энергетике проработал.

---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее было в 12:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 303161)
Мой юный друг, я 30 лет проработал и работаю по ремонту и наладке Высоковольтного оборудования до 500 КВ, люди на Северах знают и приглашают, где работали в энергетике вы? Вы не имеете элементарных понятий эл.монтера 3 разряда, начитались ютюба, соединили два провода и учите здесь людей??? И вообще для развитие простите что должен знать эл.монтер. Вы даже слов то таких не слышали. Ладно, все надоело.

Мне уже давно глубоко нас..ть на то сколько и кто кем и где проработал

Olego2002 07.02.2018 13:28

Ещё один говорун образовался? Если не в курсе то есть изолента ПВХ, а есть ХБ. А про клей расскажешь бабушке Зурифе.

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.