Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Семейная усадьба. Хроники. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7490)

AAR 25.01.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214247)
армопояс сколько высотой?? если он и перемычка сразу, то при отделке потолка вы уберёте высоту на высоту занижения профилей по гипсокартон, например, + засверливаться будете как раз в него..мало высоты останется на карниз оконный..не очень решение..лучше сначала перемычки, потом ещё рядок прогнать блоков, а там уже и пояс.

высота пояса 25 см + сама перемычка минимум 20... т.е. теоретически высоты хватит, даже с учетом прокладывания воздуховодов. По карнизам - они все будут потолочные ( эффект падающих из потолка штор).

Но... вы заставили меня задуматься о том, что надо еще раз пересмотреть высоты окон дабы не получилось, что где-то потолок надо опускать, а не получается, т.к. там окно )

AAR 25.01.2015 12:29

Nick_Shl, спасибо, интересная мысль.

перемычки конечно расчитаны. просто их можно и делать по разному и (собственно, что вызвало вопрос) утеплять.

AAR 25.01.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 214291)
AAR, http://www.muratordom.com.ua/stroite...3.html?&page=1 для вас думаю лучший вариант... и перемычки можно использовать заводские..

Вик, спасибо. Я так понял, что это приблизительно тот вариант, который предлагала Oska.... только надо в него еще вкурить ) конструктива больше чем в монолите ) там внутренняя и внешняя перемычки как то связываются? чем - арматурой? а если они заводские, то чем? ) ... короче, пошел читать и курить )

AAR 25.01.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от anth (Сообщение 214299)
Что говорит архитектор? Есть сомнение в его решении?

Оффтоп

Kuzbar 25.01.2015 13:04

У меня делали лотковые блоки в центральном оконном проеме один снизу лежит ... но было много отходов.... не с первого раза иногда получалось... Но вроде бы лотковые блоки продаются готовые... Но у вас же дом не из газосиликата вроде... А вообще потом дом армировался сеткой с клеем...утеплялся 5 см пенопласта ...(а не минватой...) оконные откосы 3см.... По итогу ничего не промерзает.... конденсат не выпадает ... окна пе плачут... сырости нет...в доме 26 градусов тепла... http://www.domsovetov.by/imagehostin...4bc3765413.jpg
Архитектор делал только эскизный проект - остальное делала бригада строителей на собственное усмотрение ... предварительно советуясь со мной... Но у нас дом совсем простой...

Основа 25.01.2015 19:08

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 214301)
Как вариант сверху можно окно закрепить на монтажные пластины, которые позволят над самой рамой находится утеплителю, а крепление вынести за плоскость рамы. Будет еще больше утеплителя. Это уже надо согласовать с оконщиками.

Цитата:

Сообщение от AAR (Сообщение 214304)
дабы не получилось, что где-то потолок надо опускать, а не получается, т.к. там окно )

Нет смысла опусать окно, изгаляться с крепежом, загонять между ним и перемычкой утеплитель. Есть доборные профиля - расширители, которые специально предусмотрены для утепления. И окно жестко крепится на анкера через них. Расширители могут быть любого размера и устанавливаться с любой стороны (сверху, снизу, сбоку) конструкции, как на фото:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...511b6e8270.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...51237c4a75.jpg

Основа 25.01.2015 23:37

Вот фотки последнего коттеджа.
С "вентилируемым фасадом" и готовыми до установки окон теплыми откосами и утеплением перемычек (ради этого и выкладываю).
http://www.domsovetov.by/imagehostin...553664a52b.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...5538edad6a.jpg
Пришлось повозиться.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...553a9b47a6.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...553c1f0c31.jpg

GIM 25.01.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Основа (Сообщение 214366)
Вот фотки последнего коттеджа.

Даа уж порядочек и крыша насажена на самые окна.Окна установлены так что сверху только нитка от рамы видна.

Oska 26.01.2015 00:16

Вот тоже такое решение терпеть не могу. Особенно если потолок сразу посажен на окна. Особенно это заметно именно по вторым этажам на некоторых домах, когда минимальная даже выноска крыши ещё и тень даёт, так как по высоте совсем нет расстояния почти.
Всё-таки этот момент нужно просчитывать, как в чистовом варианте, так и в черновом изначально.
Тоже обожаю только потолочные карнизы для штор, но и на них ведь тоже нужна определённая высота.

Кстати, заметьте, по новостройкам многоэтажным в городе, особенно по кирпичным-вечная проблема-низкие потолки, потому что сопрут ряд кирпичей, и прям на перемычку перекрытие уложат, и потом такая ерунда получается при внутренней отделке(((. Часто замечаю этот " экономный" косяк в многоэтажках.

oak 26.01.2015 00:40

Зато тенек летом, кондеры не нужны, одни плюсы. А разве на втором этаже кто-то днем бывает ? :)

Oska 26.01.2015 01:32

Ну, таким образом ещё и пропорции фасада дома нарушаются..а про тенёк..можно посмотреть СНиПы по инсоляции помещений..ладно на солнечной стороне, и то зависит от времени года..а на остальных? такая низкая посадка спровоцирует вечную тень. В общем, нормы лучше не нарушать.
Тем более непонятно, почему архитекторы некоторые не пользуются тем, что, в общем-то узел окно-перемычки-МП давно просчитан. Не знают? или пытаются изобрести свой велосипед, наплевав на общепринятые понятия ? блин.творческие личности.))
Когда хозяева экономят на рядочке блоков, это ещё как-то объяснимо иногда. Но а в остальных случаях? )

Основа 26.01.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 214368)
Даа уж порядочек и крыша насажена на самые окна.Окна установлены так что сверху только нитка от рамы видна.

Надеюсь, вы понимаете, что это претензии не к оконной фирме.
Оффтоп

polyzadumchivy 26.01.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от Основа (Сообщение 214340)
Нет смысла опусать окно, изгаляться с крепежом, загонять между ним и перемычкой утеплитель. Есть доборные профиля - расширители, которые специально предусмотрены для утепления. И окно жестко крепится на анкера через них. Расширители могут быть любого размера и устанавливаться с любой стороны (сверху, снизу, сбоку)

А можно ли сделать сверху добор 25 см?

Основа 26.01.2015 10:13

Можно добавить 3 расширителя по 80, но таких длинных анкеров нет, если только что-то придумывать со шпильками. Нужно смотреть проем и необходимую жесткость.

Димакратия 26.01.2015 10:15

polyzadumchivy, не ведитесь Вы на такие вещи...
Вам приятно будет смотреть на кусок дешевого пластика тем более в 25см?
Да и его характеристики - кот в мешке.

AAR 26.01.2015 20:20

Други,

есть еще один вопрос, посоветуйте плз. Я конечно понимаю, что по-хорошему такие вопросы надо заранее прояснять, но на то есть свои причины, поэтому не кидайтесь камнями )

Вопрос касается размещения коммуникаций на участке. Присоединил картинку для лучшей визуализации.

Предыстория:
1) Изначально предполагалось чисто техническое подполье (без спуска туда по лестнице (тех. лаз). Потом решили все же сделать полноценную подвальную часть, сделали лестницу вниз, залили полы в подвале. На картинке синим отмечено, что сейчас является подвалом.
2) Архитектор предполагал оба стояка (на плане цифры 3 и 4) вывести в сторону соседа (цифры 2 и 1).
3) когда во время заливки дошло дело до того, где и какие отверстия оставлять, я все же решил пригласить пару канализационщиков, чтобы посмотрели. вывод был такой - делать так близко от фундамента колодцы - нельзя (там от дома до забора - 3.5 метра). соответственно, немного подумав, я решил, что дырки можно пробить и потом, когда будет точно все понятно куда ведем и зачем... второй момент - очень зависит от того, какую канализацию ставить. например, спец по биореакторам сказал, что вывод труб надо делать совсем неглубоко (см 50-70 от уровня земли). также сказал, что в точке 2 этот биореактор можно поставить и ничего ему не будет....
4) Как альтернатива был рассмотрен вариант вывода канализации в точку 5 (или через 5 в 6).

Вопросы у меня такие:

1) Что бы вы вообще посоветовали - куда тянуть каналюгу? ( на кол-во дырок в фундаменте не заморачивайтесь)
2) Имеет ли смысл разделать каналюгу на 2 штуки - из стояка 3 в одну сторону, из стояка 4 - в другую (в стояке 4 еще кухня будет, соответственно будет ставиться некий жиро-фильтр)? вопрос вызван тем, чтобы не тянуть канал.трубы в "типа" чистовом подвале (над лестницей в подвал)
3) Что скажете о том, чтобы разместить канализацию как изначально планировалось (точки 2 и 1)? Не будет ли проблемой малое расстояние от дома до края участка? там еще совсем рядом будет ввод газа и кабелей электрики

Заранее спасибо за ответы.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...676bd677dd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...676bfe7a7e.jpg

Димакратия 26.01.2015 20:59

Я бы объединил вывод из кухни и санузла.
Но если уже так сильно планируется использовать непланируемый изначально подвал, то тогда конечно надо разводить, просто ты учти, хоть так и нежелательно делать, но линия из кухни не обязательно должна быть прямой. Ну и про стандартный уклон для канальи (2см на метр) не забудь тоже...

Про биореактор - забудь, обычные переливные колодцы с одним отстойником рулят.
Все остальное (биореактор, жирофильтры и пр.) - от лукавого...

Расстояние в 3,5м - ок. Главное не забыть вывести вентиляционнный стояк (с выводом в существующий), по которому метан (запах :)) будет отводиться из системы.
По опыту для целей вентиляции хватает 50мм трубы, больше - лучше.

GIM 26.01.2015 21:11

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214478)
Про биореактор - забудь, обычные переливные колодцы с одним отстойником рулят.

Со временем окружающий грунт(через который идёт фильтрация)забьётся и дренажа не будет хватать(заилится)

Димакратия 26.01.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 214479)
Со временем окружающий грунт(через который идёт фильтрация)забьётся и дренажа не будет хватать(заилится)

Забиваются такие системы жиром. Вода будет спокойно уходить в песочек.
Весь жир должен оставаться в отстойнике и по необходимости откачиваться. Решение проблемы непопадания жира в переливной колодец - очень простая, но Вы как специалист, конечно, о ней знаете :).

GIM 26.01.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214483)
и по необходимости откачиваться

Вот в этом и заключается удобство;)

Димакратия 26.01.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 214484)
Вот в этом и заключается удобство;)

Да, раз в год вызвать анжелу за 20-30 у.е. - это непозволительное расточительство, согласен :)...

Prosto 26.01.2015 21:21

трудно на плане понять что то, слишком много деталей не нужных. Но пока понятно, что так далеко от дома люки, не важно биореактор там будет или колодцы, расстояние метров 20, это с учетом уклона для 100 трубы это 40 см. Если выход из дома 50-70 см, с учетом замерзания, вход будет на глубине 90-110 см. И придется очень глубоко ставить колодца. Там придеться яму копать метров 5 в глубину, чтобы поставить кольца. В точке 5 будет еще глубже.

Oska 26.01.2015 22:12

Читайте нормативку. Ближе 6 метров от фундамента дома канализацию ( колодец с уходом воды в грунт) делать нельзя. Название дока не помню, ищите сами.

Prosto 26.01.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214489)
Читайте нормативку. Ближе 6 метров от фундамента дома канализацию ( колодец с уходом воды в грунт) делать нельзя. Название дока не помню, ищите сами.

по-моему, 5 метров

80. Санитарно-защитная зона от сооружений очистки сточных вод до обслуживаемого объекта должна быть установлена в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду, в том числе:
для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки, аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила – не менее 15 м;
для фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров – не менее 25 м;
для выгребов, септиков – не менее 5 м;
для фильтрующих колодцев – не менее 8 м.

Димакратия 26.01.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214489)

Проштудировал ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) и СНиП 2.04.03-85.
Нигде нет упоминаемых Вами норм для УСАДЕБНОГО
ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Я думаю, что Вы как обычно слышали звон, да не знаете, где он...

Prosto 26.01.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214495)

может устарело http://minzdrav.gov.by/ru/static/act...27_i_1542.html

Димакратия 26.01.2015 22:36

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2012 №48 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к системам водоотведения населенных пунктов" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. №227"
(Текст с изменениями и дополнениями на декабрь 2013 года)

ГЛАВА 7 ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВОДООТВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ЗДАНИЙ

69. Устройство систем водоотведения сельских населенных пунктов должно соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, техническому кодексу установившейся практики "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки" (ТКП 45-3.01-117-2008 (02250), утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. N 439 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве", техническому кодексу установившейся практики "Системы водоснабжения и канализации усадебных жилых домов. Правила проектирования" (ТКП 45-4.01-51-2007 (02250), утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 апреля 2007 г. N 87, а также другим ТНПА к системам водоотведения населенных пунктов.

DOLBO.BY 26.01.2015 22:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214495)
Нигде нет упоминаемых Вами норм для УСАДЕБНОГО
ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Я думаю, что Вы как обычно слышали звон, да не знаете, где он...

Цитата:

7.3.5 Санитарно-защитную зону полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м3/сут следует принимать шириной 15 м.
Санитарно-защитную зону фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать шириной 25 м, септиков и фильтрующих колодцев — соответственно, 5 и 8 м, аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила и накопителей сточных вод — 15 м.
ТКП 45-4.01-51-2007 (02250)
СIСТЭМЫ ВОДАЗАБЕСПЯЧЭННЯ I КАНАЛIЗАЦЫI СЯДЗIБНЫХ ЖЫЛЫХ ДАМОЎ Правiлы праектавання

DOLBO.BY 26.01.2015 22:50

Вложений: 3
яшчэ крыху

ТКП 45-4.01-54-2007 (02250)
СІСТЭМЫ ЎНУТРАНАЙ КАНАЛІЗАЦЫІ БУДЫНКАЎ Будаўнічыя нормы праектавання

ТКП 45-4.01-29-2006 (02250)
СЕТКI ВОДАЗАБЕСПЯЧЭННЯ I КАНАЛIЗАЦЫI З ПАЛIМЕРНЫХ ТРУБ Правiлы праектавання i мантажу

СТБ 2072-2010
Будаўніцтва МАНТАЖ ЗНАДВОРНЫХ СЕТАК I ЗБУДАВАННЯЎ ВОДАЗАБЕСПЯЧЭННЯ I КАНАЛIЗАЦЫI Кантроль якасцi работ

Димакратия 26.01.2015 22:53

DOLBO.BY, специфицируется санитарно-защитная зона.
Как все это завязано на требуемый отступ от домов - непонятно.
Просто имхо требование в 8м для фильтрующих колодцев как раз и противоречит сложившейся практике, что собственно и должно быть закреплено в ТКП...

DOLBO.BY 26.01.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 214502)
септиков и фильтрующих колодцев — соответственно, 5 и 8 м

але у ТС калодзеж паваротны блізка, а не септык. альбо паваротные зусім не плануюцца

Oska 26.01.2015 23:03

А теперь те, кто пишет про 5 метров, срочно сходите в Словарь строительных терминов))) и уточните для себя различие септика и фильтрующего колодца)) и тогда будете говорить про звон)) и как всегда, я права))) 8 метров таки не ближе 6 метров)) а точно я помнить не обязана)) мы когда-то сделали свои по нормам и я уже забыть об этом успела))
Зато все норматитвку вспомнили))
Долбо, ИВАН, я вас обожаю.Мне вы тоже всегда с нормами очень помогали, когда у меня всё закончится ( вы в курсе, про что я ) , я об этом на форуме обязательно напишу.)) Пока ещё всё в процессе.)

Prosto 26.01.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214514)
А теперь те, кто пишет про 5 метров, срочно сходите в Словарь строительных терминов))) и уточните для себя различие септика и фильтрующего колодца)) и тогда будете говорить про звон))

в данном случае все равно колодцы заметно дальше от дома

Oska 26.01.2015 23:08

Товарищи, вы в курсе, что есть НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для исполнения ТКП?? НЕТ? так я потом про это напишу на форуме. Пока не могу.)) Но будет интересно. Зачитаетесь И МНОГО НОВОГО УЗНАЕТЕ))А я ещё и документально это докажу. А пока надо подождать.

Димакратия 26.01.2015 23:10

Oska, а вода мокрая :)? Расскажете :)? Ждем...

Korvet068 26.01.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214516)
А я ещё и документально это докажу. А пока надо подождать.

А сколько ждать, примерно?

Oska 26.01.2015 23:13

Димакратия, вот не надо стёба. Вы со мной воевать решили, что ли?)) так я айкидо люблю.))
Потом узнаете, почему я так говорю про то, что доки покажу, а пока думайте, что хотите. Каждый понимает в меру своей распущенности)).

Prosto 26.01.2015 23:14

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214516)
Товарищи, вы в курсе, что есть НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для исполнения ТКП??

не знаю, какие необязательные, но то что все обойти можно, знаю.

Oska 26.01.2015 23:14

Сколько ждать? чтоб я знала...Не от меня зависит, к сожалению, но как только, так сразу. Давно руки чешутся поведать миру)) но пока не могу.

Oska 26.01.2015 23:15

Нет, обязательные не обойдёте. Факт. Ответственности хотите, что ли?

Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +3.