Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Канализация (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Локальная канализация,станция глубокой очистки. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7699)

stiksing 01.04.2016 09:43

@Dobrinia, вот посмотрите , конкуренты фаста, про которых когда-то sergN писал ) , а говорите ничего нового ) http://biozon.by/

Dobrinia 01.04.2016 13:47

@stiksing, на 8 человек (сравниваю с астра 8 ) Септик БИОзон 6 хватит ?
60 млн это в 2 раза дороже чем астра (33млн).
Он не стоит этих денег да и вопрос насколько он лучше чистит? астры хватает мне по очистке предварительно, зачем платить в два раза больше?

stiksing 01.04.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 258417)
на 8 человек (сравниваю с астра 8 ) Септик БИОзон 6 хватит ?

Надо по вашему расходу воды смотреть, если в 1500л уложитесь - то конечно хватит, не знаю какая производительность у астры8
Цитата:

60 млн это в 2 раза дороже чем астра (33млн).

Тут как про оптимиста и пессимиста....Я бы сказал, что это же в 2 раза дешевле фаста))
Цитата:

Он не стоит этих денег

только опытным путем можно определить
Цитата:

и вопрос насколько он лучше чистит?

да все они чистят одинаково ( 98 процентов ))) ) вопрос в том, насколько легко за ними ухаживать, что бы чистили. Астры продавала компания, которая немецкий граф продает, а потом перестали. Мне сказали , что слишком тяжело ухаживать за ними.

Dobrinia 01.04.2016 15:03

@stiksing, а сравним с альтабио 7 с новым загрузчиком?

stiksing 01.04.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 258381)
у альты уже не ерши.... а такие кольца http://www.ceptik.pro/wp-content/gal...lta_1245/6.jpg а загрузка пропеллером так и осталась

что старая белая сетка, что новые зеленые кольца.... я не понимаю как тут прикрепленный рост используется. В сотах понятно - тонкая пленка с самоочисткой , а здесь....зарастет все. В твереобразных ерши встряхиваются, здесь доставать и чистить. Ну и объем воды который по кругу пройдет через пропеллер , мне кажется ну очень маленьким. В фастообразных эрлифт на порядок больше воды по кругу гоняет.

Dobrinia 01.04.2016 15:29

@stiksing, а надо ли оно, гонять много воды через всяко ерши/загрузки/трубчатые итд... ??
А за какой легко ухаживать из бюджета в 2k$ на 8 человек...

stiksing 01.04.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 258448)
а надо ли оно, гонять много воды через всяко ерши/загрузки/трубчатые итд... ??

Обязательно, в этом и есть принцип хорошей очистки, чем больше поверхность загрузки и чем интенсивнее циркуляция воды - тем лучше
Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 258448)
А за какой легко ухаживать из бюджета в 2k$ на 8 человек...

очень сложный вопрос...

Dobrinia 02.04.2016 00:24

начит правильно смотрю в сторону аэрационных установок.. с биореактором..

wolfgunst 11.04.2016 14:12

Как бы заманить сюда реальных пользователей?)
Брошу клич: отзовитесь кто пользуется год-два хотя бы? интересны реальные пользователи реальных систем. Нужно делать выбор, я в раздумьях.
Сосед поставил Топас. Не пользуется пока, так что сказать ничего не может

Dobrinia 11.04.2016 15:48

Мне тоже интеерсно... скажу лишь что Юнилос и остальные которые с компрессором воздушным и эирлифтами не хочу точно, начитался опыта на соседнем форуме...

Kuzbar 11.04.2016 16:03

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от wolfgunst (Сообщение 259504)
Как бы заманить сюда реальных пользователей?)
Брошу клич: отзовитесь кто пользуется год-два хотя бы? интересны реальные пользователи реальных систем. Нужно делать выбор, я в раздумьях.
Сосед поставил Топас. Не пользуется пока, так что сказать ничего не может

Я сама не пользуюсь, но у нас в деревне есть соседи которые себе зарывали какую то пластиковую канализацию т.к. у них низкий участок и близко грунтовые воды....производителя не знаю, но как то мы обсуждали тему откачки канализации .... и они мне рассказали следующее.... Что у производителя этой канализации в инструкции по эксплуатации было написано, что они должны вызывать авто раз в год... Именно так они и поступили....когда приехала машина для откачки водитель откачал совсем не много т.к. не чего было откачивать..... Т.к. у них был заключен договор с коммунальными службами заплатили они по договору за эту процедуру сущие копейки т.к. там стоимость зависит от объема.... Семья у них - двое взрослых и двое детей.... По отзывам очень довольны.... у нас канализация обычные кольца 2 колодца.....в августе будет 2 года эксплуатации, пока авто не вызывали... но подумываем.... Участок у нас не низкий...

Dobrinia 11.04.2016 16:44

Я себе АльтаБио7 буду ставить (на два дома с соседом) в мае.
Об опыте буду постепенно отписываться...
Юнилос, лосбел и прочие бурбуляторы не стоит рассматривать... Если только обслуживать её будет та фирма что продала.

polyzadumchivy 11.04.2016 17:14

@Dobrinia, а почему именно альтабио?

Dobrinia 11.04.2016 19:36

@polyzadumchivy, дак прочитал весь раздела на форумхаусе, не хочу покупать к примеру Юнилос и мучатся потом с эирлифтами, трубочками, жиклерами диаметры которых 0.65..1мм и бегать с баночкой к станции что б проверить сколько ж там ила? не мало? не много?

Zmeevik 12.04.2016 06:36

отзовусь как реальный пользователь лосбела.
запустили первый раз в мае прошлого года и сразу заключил договор на обслуживание с ними же (120 евро). но планы несколько поломались и переезд не состоялся, поэтому станцией пользовались не постоянно и довольно мало. ил сдох.
приезжали на первое обслуживание (через месяца 2,5), констатировали смерть, привезли ил, долили. следующее обслуживание было в сентябре. тоже самое.
потом про меня забыли слегка и на месяц просрочили обслуживание, и я не звонил, потому что так и не переехал. в конце декабря приехали, позвонили в офис, спросили собираюсь ли я переезжать - сказал что в течении двух недель. попросили перезвонить когда буду жить в доме они приедут запустят. в начале января приехали долили ила опять.
в середине марта приехали смотреть - и снова тут никого живого... выкачали насосом всю емкость (желеобразной субстанции было примерно сантиметров 70 от дна, все три раза что доливали там и осели), сказали набирать водой пока они за илом съездят. запустили, вроде все работает. через недели 2-2,5 смотрю начало все оседать на стенах (постоянно живем в доме, свет не пропадал), через недели 3 похоже тоже можно вызывать патологоанатома...
скорее всего не хватает питания им, но еще когда я только собирался покупать станцию и спрашивал все ли будет нормально если в доме живет 2 человека (станция рассчитана на 3-4) - сказали все будет хорошо без дополнительных мер.
что дальше делать не знаю. обслуживание продлять точно не буду - но и станцию выкапывать тоже как то странно. переведу в более экономичный режим таймер и пусть бурбулит потихоньку.
справедливости ради - переливной колодец даже в таком режиме никаких лишних запахов не издает, так что возможно какая то очистка и происходит..

возможно пример не совсем удачный, но как есть так есть

AlekseyZ 12.04.2016 13:10

Пользуюсь 2-й год системой очистки Трайденис, брал на 8 человек. Сейчас в доме живет 4 человека (2 ребенка и 2 взрослых). За все время вызывал откачку один раз, прошлым летом, после года использования. Когда откачивали сказали что можно было ещё подождать, т.к. все было довольно чисто. Никакого обслуживания специально не делаю, иногда заглядываю в емкость посмотреть как там бурлит все, и в колодец куда сливается очищеная вода. Вода очищается неплохо, не скажу что совсем без запаха, но на вид прозрачая и чистая, а по запаху пахнет как в сыром подвале, не знаю, может запах из самого колодца. В общем в целом доволен.

Dobrinia 12.04.2016 15:33

@AlekseyZ, Цена на 8 человек какая была?

stiksing 12.04.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 259524)
Я себе АльтаБио7 буду ставить

Вот как так? Вы ищете надежную систему подешевле.... а выбираете самый дорогой септик...Вы прочитайте 8 и 9 страницу темы про альту, там же написали, что это трехкамерный септик с брызголкой. Аэробная очистка не происходит, брызгалка для вида. Купите лучше 3 камерный септик танк или термит, ведь дешевле будет!
Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 259561)
что дальше делать не знаю. обслуживание продлять точно не буду

А вот это вы зря, без обслуживания эта бабайка вообще не будет работать. Продлевайте и пусть Вам каждый раз ил везут, пока не будет 3-4 человека. Оно Вам надо самому там ковыряться?

Славка 12.04.2016 16:04

Закопал два ж/б колодца по три полтора метровых кольца, от них типа "поле фильтрации". Живём втроём с ноября 2014 (полтора года).
Откачку не разу не вызывал. Запаха нет. Что такое обслуживание я хз. Про трубочки, форсуночки, компрессоры и некий ил мне ничего не известно.... Единственный вопрос: "нафига было тратить кучу бабла на некую систему, чтоб с ней мучатся, палить электроэнергию и платить за обслуживание?"
да и... за 120 евро можно вызвать откачку 35 раз !!! Или 3 раза в месяц. Хотя для обычного септика, без всяких "умных" наворотов и трубочек-прибауточек достаточно один раз в 1-2 года чтоб осадок откачать.

Dobrinia 12.04.2016 16:36

@Славка, у меня угв высоко, все колодцы сейчас полные по самый верх включая гидроизолированные у соседа. Так что не все так однозначно. Были б у меня угв далеко, я б тут не писал.

wolfgunst 12.04.2016 16:45

@Dobrinia, опередил меня. Я бы с удовольствием закопал 2 колодца по 3-4 кольца и горя бы не знал. Но жестокая глина +вода грунтовая высоко.
Сосед осенью начал копать яму под кольца - на 2-х метрах пошли грунтовые воды. Пришлось бурбулятор покупать, а кольца так и лежат рядом

Славка 12.04.2016 16:54

@Dobrinia, у друзей очень высокий УГВ. Выгребная яма пару колец ф 3 метра. С первого же дня полная воды до верха 0,5 м. Живут 4 года. Откачку не вызывали, тк бесполезно :) Уровень там же. Не знаю на сколько хватит, пока не заилится.

---------- Сообщение добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее было в 16:52 ----------

@wolfgunst, у меня тоже глина, но на 3х метрах просто сырое дно было. Для сброса воды делал "поле фильтрации", закапывал перфорированую трубу в траншею с крошкой пеностекла (дешевле керамзита была), порядка 40 метров

Dobrinia 12.04.2016 19:54

@Славка, сосед по участку закопал 3 колодца по 3 кольца, сделал гидроизоляцию... (обмазаочную) в итоего у него там сейчас как и в других колодцах на нашей застройке по самый верх вода. Скорее оттуда в дом потечет чем из дома туда).

В этом деле как повезет, я считаю нам в этом не повезло...

voffka 12.04.2016 21:10

@Dobrinia, в таких случаях септик монтируется в искусственной горке. Можно задекорировать под альпийскую клумбу.

ИМХО, "бурбулятор" оправдывает себя только при сбросе выхлопа в открытый водоем (или в водоохранной зоне).

Zmeevik 12.04.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от stiksing (Сообщение 259599)
А вот это вы зря, без обслуживания эта бабайка вообще не будет работать. Продлевайте и пусть Вам каждый раз ил везут, пока не будет 3-4 человека. Оно Вам надо самому там ковыряться?

поначалу говорили что это платно, типа перезапуск не по вине исполнителя - спросил что тогда входит в плату за обслуживание? толком ничего не ответили...

---------- Сообщение добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее было в 20:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 259601)
Закопал два ж/б колодца по три полтора метровых кольца, от них типа "поле фильтрации". Живём втроём с ноября 2014 (полтора года).
Откачку не разу не вызывал. Запаха нет. Что такое обслуживание я хз. Про трубочки, форсуночки, компрессоры и некий ил мне ничего не известно.... Единственный вопрос: "нафига было тратить кучу бабла на некую систему, чтоб с ней мучатся, палить электроэнергию и платить за обслуживание?"
да и... за 120 евро можно вызвать откачку 35 раз !!! Или 3 раза в месяц. Хотя для обычного септика, без всяких "умных" наворотов и трубочек-прибауточек достаточно один раз в 1-2 года чтоб осадок откачать.

когда закапывал кольца (тоже думал 3 по полтора) в начале второго начала сочится вода (летом!). к концу второго наблюдались откровенные реки (не очень то удивился конечно, озеро в километре от дома, примерно в одном уровне с участком, и суглинок везде), третье кольцо таки докопал, но круглый год даже без нашего вливания в этом колодце видно только полтора кольца. когда начали подливать - раз в неделю полторы скидываю туда насос и достаю воду на поверхность. ладно вода - слил в травку и забыл. а канализационные воды так просто не сольешь

stiksing 12.04.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от LOSBEL (Сообщение 225539)
2. В системе примерно 1,0-1,5 куба ила. Через неделю мы не увидим заметного снижения количества, через 2 недели от 10-20% его станет меньше, через месяц от40-50%, через 2 месяца уменьшение может составить до 80%.
3. Так как в наших системах применен вертикальный гидравлический лабиринт полное восстановление ила не требуется. Очистное будет очищать стоки при наличии в системе ила от 300-500 литров. Все же мы рекомендуем при отсутствии более 45 суток извещать наше предприятие об этом. В отсутствии хозяина, перед его приездом сервисники довезут ил и зальют в очистное. Услуга бесплатная.

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 259630)
поначалу говорили что это платно, типа перезапуск не по вине исполнителя - спросил что тогда входит в плату за обслуживание? толком ничего не ответили...

А вы их вот в этот пост тыкайте, тут официальный представитель утверждал, что проблем нет, ила завались и с ним ничего не будет, а уж если что - то у них все для клиента и бесплатно!

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее было в 21:58 ----------

@Zmeevik, а вы что каждый раз платили?

Zmeevik 12.04.2016 23:07

@stiksing,нет, хотя робкие попытки принудить к оплате были

AlekseyZ 13.04.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 259595)
@AlekseyZ, Цена на 8 человек какая была?

Если память не изменяет, то 1700 евро, но это было 4 года назад.

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 259601)

Соседу тоже сделали похожую систему, 3 еврокуба + трубы от последней емкости - "поля фильтации", где остатки впитываются в песок. Вызывает в среднем 2 раза в год, тоже вполне доволен. Его система обошлась дешевле чем моя. Когда я захотел такое же сделать, то фирма которая это делала сказала что у меня это невозможно, т.к. кругом глина. Кольца закапывать не хотелось - водоохранная зона, рядом родники где люди воду набирают, не хотелось загрязнять. Поэтому стал рассматривать варианты с биоочисткой.
С системой не мучаюсь и за обслуживание ничего не плачу, только электроэнергия что использует компрессор.

stiksing 15.04.2016 21:58

Я конечно дико извиняюсь, но.....
Цитата:

Сообщение от AlekseyZ (Сообщение 259693)
Соседу тоже сделали похожую систему, 3 еврокуба + трубы от последней емкости - "поля фильтации", где остатки впитываются в песок.

Его наверное подобманули, если песок - то одного дренажного колодца достаточно, дренажные поля для сложных грунтов используют....
Цитата:

Вызывает в среднем 2 раза в год, тоже вполне доволен.

можно и 4 годе не откачивать.....
Цитата:

Его система обошлась дешевле чем моя

))) Вы сравниваете аэробную очистку и народную мудрость?
Цитата:

Когда я захотел такое же сделать, то фирма которая это делала сказала что у меня это невозможно, т.к. кругом глина.

Если не секрет , где у соседа песок, а у Вас кругом глина??? Что за место?
Цитата:

Кольца закапывать не хотелось - водоохранная зона, рядом родники где люди воду набирают, не хотелось загрязнять.

По закону, вы не можете использовать в водоохранной зоне ничего кроме герметичных емкостей. Ваша литовская бабайка загрязняет родники не хуже чем септик Вашего соседа, это если пробы взять и по ткп 17.06.2012 проверить. Даже можете не проверять )) если по нормам и пройдет, что не факт, то УФ обеззараживание Вы точно не делаете.
Цитата:

С системой не мучаюсь и за обслуживание ничего не плачу, только электроэнергия что использует компрессор.

Это еще раз говорит о том, что все копии фастообразные в принципе худо бедно, но работают.

ister 15.04.2016 22:12

ничего удивительного в различном грунте у соседей...
у меня - глина...
через участок у соседа - чистейший песок ...

stiksing 15.04.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 259998)
ничего удивительного в различном грунте у соседей...
у меня - глина...
через участок у соседа - чистейший песок ...

да? и плюс водоохранная зона, по новому водному кодексу вроде как 500 или 600 метров от водоема или реки или ручья?

ister 15.04.2016 22:47

водоохранная-то у меня причём?
я про разницу в грунтах писала...
у одного песок,у другого рядом - глина...
да и у меня под домом - 15 свай... когда бурили под них ямы - песок,глино-песок,чистая глина...

stiksing 15.04.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 260002)
водоохранная-то у меня причём?

у Вас не причем ) , но у других бывает в водоохранной зоне песок и глина )

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее было в 23:05 ----------

@ister, Вы наверное в Хатежино живете )

ister 16.04.2016 08:19

@stiksing,
я живу в самой водоохранной зоне - Аксаковщина - река,лес,санаторий

wolfgunst 19.04.2016 08:55

Цитата:

Сообщение от stiksing (Сообщение 260000)
да? и плюс водоохранная зона, по новому водному кодексу вроде как 500 или 600 метров от водоема или реки или ручья?

Это минимальная ширина. У меня до водоема около 1 км, но в документах все равно водоохранная.

Dobrinia 19.04.2016 10:18

у меня 3км до реки и ближе нету ничего и тоже водоохранная...
Правда доки сделаны 2 года назад ровно

stiksing 21.04.2016 23:06

@wolfgunst, @Dobrinia, по новому водному кодексу 2015г границы значительно уменьшили

---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее было в 22:58 ----------

http://www.ecolog.by/docs/okhrana-vodnoy-sredy/ можно посмотреть

---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее было в 23:02 ----------

Цитата:

Сообщение от wolfgunst (Сообщение 260289)
Это минимальная ширина. У меня до водоема около 1 км, но в документах все равно водоохранная.

странно... мне казалось значение только одно мб...надо посмотреть

Dobrinia 01.06.2016 14:53

В общем заказали мы с соседом АльтаБио..
Как приедет - выложу тут фотоотчет по её конструкции, установке, эксплуатации.

Урри 01.06.2016 14:56

Во сколько обошелся заказ?

sergN 01.06.2016 19:42

..Оффтоп

Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +3.