![]() |
У меня в зольнике бывает 3 фракции
1. порошкообразная зола - в основном 2. типа угольков - черные остатки пеллет - обычно такие выпадают, когда котел останавливается и чистит решетку, тогда вентилятор работает на повышенных оборотах и сдувает все что не сгорело, иногда даже не сгоревшие целые пеллеты. 3. "Коржики" - шлакоподобные образования размером 2-4 см, их немного, в основном из последней партии, может, неточность в настройке (соотношение топливо-воздух). |
Чудо свершилось, загрузил свежую прошивку 18-03-2016. Результат:
1. есть выход в Интернет и управление котлом через сайт https://e-multifun.pl. Дали месяц премиум-аккаунта, можно рулить параметрами котла, смотреть графики температур, менять программу работы 2. Поменялась логика работы котла, придется снова читать инструкцию :( Например, теперь он не выключается, когда работает в режиме "внешний-внутренний датчики" по расписанию, а переходит в режим минимальной мощности (15%), поддерживая минимальную температуру котла (что, в принципе, логично, раньше он спокойно эту температуру игнорировал). Температуру в помещении держит достаточно точно, правда, во что это выйдет по пеллетам - пока неизвестно. Приятная фишка - показывает прогноз погоды на три дня (местоположение котла устанавливается на сайте и погоду берет из и-нета) Ну и несколько фото. http://www.domsovetov.by/imagehostin...c263e9e77.jpeg зола за неделю, примерно полведра http://www.domsovetov.by/imagehostin...c26b15742.jpeg Пеллеты в бункере, цвет серый http://www.domsovetov.by/imagehostin...c27aecc28.jpeg Cостав золы после остановки котла (зола, угольки, пеллеты) http://www.domsovetov.by/imagehostin...c281d3edd.jpeg Прогноз погоды от РекалАрт |
|
@Uvis, а опишите пожалуйста(или ссылку дайте где почитать) процедуру прошивки. Где прошивку брали, чем прошивали и т.д.
|
Цитата:
Все достаточно нормально описано тут плюс прошивки для разных котлов, только по-польски. Дальше стандартными средствами (я, правда, слегка почудил, модем стоит на 2 этаже а топочная на первом в другом конце дома, пришлось строить Wi-Fi мост :) ) выходим в Интернет, регистрируемся у поляков, вводим ID - и ура, заработало! http://www.domsovetov.by/imagehostin...df31f3ccb.jpeg http://www.domsovetov.by/imagehostin...0df5b2b551.jpg |
Анализирую работу котла с новой прошивкой. Функционал e-multifun позволяет выводить в графической форме температуры котла за различное время. Возник вопрос - какая температура котла безопасна (в режиме выключения)? Сейчас установил 46 градусов, котел после рабочего цикла уходит в выкл, но когда температура падает ниже 44, он вздрагивает, включается и потихоньку прогревает себя до 47-48, в результате в выключенном режиме он проводит минут 20 из 3-х часового перерыва. В принципе логично, но не экономично.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...0ca79c793.jpeg |
По моему скромному опыту понял, что понятие безопасной температуры простоя котла очень относительно.
У меня котел работал в 2 режимах. 1. смотрел свою температуру и врубался когда она понижалась ниже гистерезиса. 2. я повесил термостат и он стал врубаться по гистерезису температуры в помещении. Чтобы увеличить простои в 1 режиме я выставлял гистерезис под 26градусов. Котел грел теплоноситель до 76, а потом остывал до 50. Я общался с пуск-наладчиком, он ответил, что главное, чтобы котёл не уходил в температуру ниже 45 градусов, чтобы не образовывался конденсат на стенках. Ну я решил взять с запасом и ниже 50 не студить котел. Но меня мучал вопрос. Как быть с котлом летом, когда нужна только горячая вода 200 литров раз в сутки... это же сколько пелет уйдет чтобы держать в котле 50 градусов. Потом я повесил термостат, который смотрит за температурой по комнатам и включает\выключает котёл когда нужно. Так же котел врубается когда нужно подогреть бойлер. Самое интерестное, что температура котла может проваливаться до 35-30 градусов и конденсата я не видел. У меня стоит 3х ходовой на защиту от холодной обратки на 55 градусов. Оба варианта использования котла не вызвали никаких вопросов у пуско-наладчика, выходят они валидные. Как-то так. |
Я на счет падения температуры котла в режиме простоя вообще не парюсь. В режиме пуска нет того количества конденсата, которое может быть критичным для металла котла, а прогрев до рабочей температуры происходит за минут 10 со старта. Ну и обязательно необходимо настроить котловой насос на старт только по достижению температуры открывания трехходового (у меня 55 градусов), чтобы не гонять холодную воду в котле. Также и с температурой выключения насоса. У меня контроллер отключает насос только при выполнении 2 условий - котел перешел в режим остановки и температура понизилась до требуемого значения. Зимой у меня температура отключения 55 градусов, летом 70 - чтобы не студить котел и не тратить энергию на "на разгон" системы.
|
Да, похоже я слегка промахнулся, у меня насос останавливается в районе 46 градусов, минимальная температура котла - 49 градусов, в результате при остановке он быстро остывает и снова включается. Жаль, регулировка насоса только с котла, придется ждать выходных.
|
Слов нет, в пеллетах попалась металлическая масленка! Заблокировалась подача, котел стал в пик мороза ночью! 2 дня неповторимого секаса! Задумался про решетку на бункере для предварительного просеивания.
|
да, тут уже действительно нужно что-то думать, плюс решать по поставщику... У меня первый поставщик отгружал в мешках из под сахара, бывало приходилось доставать распотрошенные полипропиленовые ошметки от мешков и обрывки целофана. Это, плюс большая зольность заставили его поменять. Плюс начитался реальных историй от людей про болты в пеллетах и заклинившие внутренние шнеки горелок. Сейчас стараюсь регулярно высыпать из мешка медленно, чтобы хотя бы визуально отследить.
|
По поставщику однозначно, не понравились пеллеты и такой сюрприз :( Взял партию 6 мм в мешках по 15кг, буду сыпать медленно. Во всяком случае, пока морозы стоят. Пора наверное заводить список поставщиков с плюсами и минусами и выкладывать в инет.
|
На этой неделе в доме заработал xPON от белтелекома. Модем расположен рядом с котлом, поэтому не включить его снова в сеть не смог. Обновил на последнюю прошивку через интернет. Ну и опять могу наблюдать и управлять котлом удаленно http://stokercloud.dk/dev/meekart.html? Там же можно посмотреть графики работы и статистику потребления (привирает в большую сторону процентов на 10- 15 в основном когда заканчиваются пеллеты и шнек подает воздух :)) В доме в дневное время 23-24. График работы отопления с 4 до 8 и потом с 12 до 22.
|
Интересует, у кого-нибудь котел бабахал при розжиге? Недавно случилось, чуть штаны не намочил :) Условия были следующие - экспериментировал с ИБП, сорвал два сеанса розжига. Видно, котел накидал пеллет до упора и когда начал поджигать, сработал как газогенератор (полный котел дыма), потом это все загорелось и бабахнуло. Вот интересует, почему эти газы не вытянуло в трубу?! Тяга при горении вполне нормальная, когда чищу золу - тоже пыль в трубу засасывает а тут такое скопление.... Какие есть мысли, как это побороть?
|
Это внештатная ситуация вызванная сорванными сеансами розжига. Горка пеллет обычно разжигается изнутри наружу, и чем больше горка тем дольше идет тление без воспламенения. Как побороть - не насыпать таких горок, а в периоды экспериментов следить за количеством пеллет на решетке.
---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее было в 14:18 ---------- В продолжение расскажу о работе на новой прошивке. Изменен алгоритм работы ПИ регулирования. Штатные значения P=2.5 I=0.16. Теперь после розжига и до достижения котлом температуры на 10 градусов меньше номинальной значение P=10, далее, до достижения котлом номинальной температуры P=5, после достижения заданной температуры значение P принимает штатное значение. Также и после окончания нагрева бойлера ГВС значение P=5, вот только пока не уловил как это реализовано: с задержкой по времени или каким другим образом. Повышение значения пропорциональной составляющей позволяет системе быстрее разгоняться до нужной температуры, и быстрее стабилизироваиться на необходимой в данный момент мощности. Также в меню появился пункт Solar Heating, т.е. на этот же контроллер можно также прикрутить управление системой солнечных коллекторов. В тонкостях пока не разбирался. |
@Uvis, Какой ИБП вы поставили на котёл? какой мощности? сколько котел работает от него автономно? я задумываюсь тоже о бесперебойнике, и вот думаю на сколько он мне нужен. Электричество если пропадает то на час, два. Сомневаюсь я, что бесперебойник вытянет работу котла в течение этого времени. На такие перерывы нужно заводить генератор наверное.
|
С ИБП пока проблемы. Стоит стабилизатор на 1000ВА, при розжиге показывает нагрузку около 600-700ватт, при работе до 100ватт вместе с насосами. Поставил Rucelf «UPI-400-12-EL» - при работе 9-15% нагрузки, при розжиге падает по перегрузке :( Поменял на SVEN RT-1000 - при розжиге уходит в офф еще быстрее... Теперь думаю, что бы еще приделать, чтобы держал розжиг - свеча 600 + котел 200... А так на аккумуляторе 70АЧ работало часа 3, пока начал пищать, я даже про него забыл :) Может, кто знает устройство, что-бы не сильно дорогое и на один аккумулятор, есть Энергия но она 640 руб :( И еще - сможет ли стабилизатор, установленный между котлом и ИБП, сдемпфировать скачек нагрузки при розжиге?
|
стабилизатор не сдемпфирует никак, т.к. нагрузка активная - тэн. У вас просто не хватает мощности батарей. Стабилизатор проблему не решит, т.к. он стабилизирует напряжение, при одинаковой мощности потребляемой из сети. Не забываем и о том что он сам тоже потребитель мощности.
А так для подбора мощности ИБП можно калькулятор от APC использовать http://www.apc.com/ru/ru/tools/ups_selector/home/load Если ставим в подбор 700 ватт и 4 часа работы, то выдает как раз 1000кВА и 5 дополнительных батарей по 864 вольт-ампер-часов (если поделить на 12 В стандартных, то 72Ач) |
700 ватт это розжиг, да и то, скорее, начало разогрева ТЭН-а. При работе котел ест меньше 100 ну и насос (Альфа) еще 20-30, ИБП показывает нагрузку 30-100 вт в зависимости от скорости вентилятора и работы подачи-прочисток.
|
Взял ваттметр и все измерил. Итого при розжиге потребление максимально 950-1050 вт в течение 2-3 сек, затем до конца розжига (5-6 минут) - 550-600 вт. В рабочем режиме - режим поддержания + насос - 30-60 вт, подача+прочистка (максимальное потребление) 120 вт в течение 1-2 минут. Среднее в час работы котла - 50-60 вт.
Ваттметр китайский, точность, думаю, процентов 10. Так что 70 А/ч должно хватать часа на 2-3 стабильно. Главное чтобы роэжиг держал. |
Цитата:
|
Думаю, как всякий пеллетник - перестает дуть и гаснет, температура без насоса вырастет на 5-6 градусов и все, остывает. После включения электричества - дальше согласно программы.
|
@dis_frost, как вообще этот TIS DUO PELLET в работе? Планирую себе такой ставить. Есть минусы?
|
@ezhik97,
1. При отключении питания тупо догорают пеллеты в горелке и все. При востановлении питания включается продув, тест и если термостат говорит, что нужно греть дом происходит розжиг и все по программе. 2. Очень удобная штука интернет модуль. позволяет рулить котлом по интернету. Минусы. лично для меня, не хватило функциональности контроллера, чтобы рулить всеми насосами так как я хочу. Они заявляют, что контроллер может управлять 5 нассами без доп оборудования. Это верно, но дальше идет вопрос какими и как? и тут засада. Короче без напильника не совсем корректно легла логика этого контроллера на мою котельную, но это чисто мои заморочки по котельной. Я доделал к нему самопальный термостат на связке Arduino+Intel Edison, который мониторит температуру во всех комнатах (в данный момент 4 датчика, думаю расширить до 10) в доме и включает котел когда температура в какой либо из комнат опустилась ниже заданной. По ходу очень не привередрев к качеству топлива. Тьфу тьфу жрет, что подсунешь. Маловат бункер по моему мнению. Да он вписался в топочную, но на мои теперешние мозги я бы заказал раза в 2 больше как минимум. На мой дом 230кв. хватает на 4 дня - 13 мешков нормальных пеллет. это при температуре до -10 за бортом и 21 в доме. Зольник заполнятется процентов на 25 при сжигании полного бункера если топить нормальными пеллетами до 0.9 по зольности. Тоесть, котел можно чистить раз в 2 недели. Как-то так. если есть вопросы задавайте. |
@dis_frost, а какая именно логика не вписалась? по контролю температур я скорее всего не буду делать на arduino, поставлю простые термостаты и объединю по логике ИЛИ. По насосам тоже пока есть вопросы - я планирую после котла ставить гидрострелку, а потом уже контуры отопления, так как у меня достаточно большие гребенки и длинные контура. Отсюда вытекает дополнительный насос на циркуляцию котла (до стрелки). Ну и стандартно насос на радиаторы, насос на полы, насос на бойлер (?). По-идее, все довольно стандартно, должно вписаться.
13 мешков - какого веса? Это одна заправка? |
@ezhik97, 13 мешков по 15 кг.
Конфигурация у меня следующая: котел - малый круг через 3ходовой + насос к нему. потом гидрострелка. с гидрострелки контур теплого пола, радиаторов и бойлер на теплую воду. Контроллер умеет рулить насосом на бойлер. Если стоит приоритет теплой воды он включит котел при подении температуры в бойлере это+, в не зависимости от термостата радиаторов. Дальше интерестнее. к контроллеру можно подключить насос котла. он его понимает как насос радиаторов. плюс можно подключить насос теплого пола и сервопривод на 3х ходовом на контур теплого пола. Остаётся вопрос по насосу на малом круге. его контроллер не видит. Этот насос должен включаться, когда заработает любой из 3х насосов - теплого пола, радиаторов или бойлера. Я добавил промежуточные реле на все 3 линии и если хоть один насос включается, это включает насос на малом круге, так я запитываю гидрострелку. Парралелить его с кем-то напрямую, не получается, не понятно с кем. Есть еще вариант включать включать его по температуре на обратке через дополнительный термостат. Дальше. Для управления контуром теплого пола и батарей, к контроллеру можно подключить термостаты. Логика работы очень интерестная. Термостат радиаторов. опции работы: гашение котла либо отключение насоса. Вот у термостата теплого пола: только отключение насоса. Расжигать, гасить котел может только термостат радиаторов. То есть, если замкнут термостат теплого пола, тупо включится насос, но если котел погашен, он не запустится ( при настройке термостата радиаторов гасить котел. Если выбрать, что оба термостата только управляют только насосами, то котел будет отключаться по температуре теплоносителя - догревать до максимума, остывать и в по кругу. При малом гистерезисе, это ведет к тому, что получается котел дергается каждые 30 минут. Да можно повесить термостаты по ИЛИ, но как после этого включать, выключать определенный контур? какой насос должен включаться? Все сразу? Будет перегрев, одна часть дома может остывать быстрее. С помощью моего самопального термостата/контроллера я включаю/выключаю котел, когда мне нужно плюс включаю нужый мне насос. Я рассказал про 3 насоса подключеных к контроллеру. Можно подключить еще насос циркуляции бойлера через промежуточное реле на 12в и насос буфера. Насос буфера может включаться по датчику температуры в буффере. |
@dis_frost, схема отопления у меня 1:1 как у вас. У себя хочу сделать все, что бы не использовать кастомных решений на ардуино и т.п :)
вижу вариант: две группы комнатных термостатов, объединенных по ИЛИ через реле: полы и радиаторы. Каждая группа включает свой насос циркуляции. обе группы далее так же объединены по ИЛИ через реле в 1 сигнал, который включает насос стрелки и притворяется термостатом радиаторов для котла (то есть включает сам котел) бойлер живет отдельно. Котел же управляет клапаном бойлера? Тогда его можно включить ДО стрелки - не нужно будет управлять насосом стрелки при включении бойлера. В варианте с ардуино конечно есть огромный плюс - мониторинг + управление через интеренет, на том же openhab например. |
@ezhik97,
Если Вы уберёте управление насосами теплого пола и радиаторов с контроллера, то это будет работать. Контроллер может упровавлять сервоприводом только теплого пола без дополнительного оборудования. Если у Вас стоит сервопривод на бойлере, то Вам нужно доп. оборудование для этого. Или я не понял, что вы имеете ввиду под клапаном бойлера. Контроллер на котле может управлять насосом бойлера и насосом циркуляции горячей воды. Эта функция работает хорошо. У меня нет трех ходового на подогрев бойлера. Контур бойлер напрямую запитан от гидрострелки. ---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее было в 20:19 ---------- @ezhik97, Еще. На контроллере есть очень полезная функция на мой взгляд - Приоритет горячей воды. Когда нужно подогреть бойлер, насосы теплого пола и радиаторов отключаются контроллером, пока не нагреется бойлер. Если это Вам не нужно, можно смело выбрасывать все управление насосами теплого пола и радиаторов с контроллера. |
@dis_frost, можете нарисовать схему что у вас получилось? Хоть от руки. А вообще приоритет горячей воды - обязательно нужно.
|
@ezhik97, Да рисовать то нечего.
Я подключил все к контроллеру котла на штатные места. Насос малого круга котла включается, как я уже писал, через промежуточные реле по включению одного из насосов. Подключил к ардуинке датчики температуры а Intel Edison управляет 2 реле - коротыре замыкают термостаты котла и теплого пола, плюс выплевывает данные датчиков на внешний сервер, с которого можно увидеть температуру по комнатам. Весь этот огород нужен чтобы: - При остывании теплого пола замкнуть термостат теплого пола и котла, чтобы включить котел. Теплый пол у меня основной нагреватель на 1м этаже. Есть 3 батареи, но они больше вспомогательные на сильные морозы. - При остывании любой комнаты с батареями на 2м этаже замкнуть только термостат котла. это исключит перегрев 1-го этажа в варианте когда оба термостата просто запаралелены. На всех батареях у меня висят термоголовки, они не дают перегреть 2-й этаж когда греется первый. Но вы скажете, так у вас полюбому работают 2 насоса всегда. Нет, инерционность теплого пола больше и получается, что температура на 2м этаже падает быстрее, причем в какой из комнат, зависит от направления ветра. В этой всей схеме мне не нравится использование термоголовк на батареях, я не могу контролировать верхнюю температуру на втором этаже удаленно. Батареи на втором этаже у меня разведены по лучевой схеме - каждая комната отдельный луч. Но я упустил момент и поставил коллектор без возможности установки севроприводов. Поэтому приходится использовать термоголовки. Замена коллектора, возможна, но проблематична, нужно взрывать стяжку возле коллектора, так как посадочные места для подводки труб разные у коллекторов. Вообще к этому контроллеру, можно докупить термостат который поддерживает контроль зон по 3м датчикам (1 втроенный и 2 выносных) ecoster200. Как он работает, фактически, я не знаю. Может быть он умеет включать котел когда остывает любой из контуров. Большой плюс в том, что он интегрируется в веб интерфейс котла и все работает с коробки. Но для меня всегда загадка в том в какую из комнат вешать термостат. Дом остывает по разному. Я думал его купить, но потом решил попробывать сколхозить свой термостат, темболее мне нужно было докупить только датчики. |
@dis_frost, да, я на радиаторы буду ставить коллектор с сервоприводами, именно из-за необходимости покомнатного регулирования температуры термостатами.
Куча ардуинок + raspberry тоже будут для контроли удаленного, уже даже куплены и опробованы лежат, ждут своего часа :). Возможно, какое-то управление отоплением тоже будет удаленно, но только как вспомогательное. Про схемку я имел в виду не электрическую (тут все понятно), а схему обвязки котла, стрелки, коллекторов. Хотя тут в принципе тоже практически все понятно ). Можете скинуть фото котельной? Еще вопрос. Слышал я рекомендации не выключать циркуляционные насосы, что бы они работали 24/7 всегда, когда есть отопление. Что думаете по этому поводу? Объясню подробнее. Изначально я планировал газовое отопление. И уже даже получил ТУ на подключение газа к дому. Но беда в том, что для этого мне кроме самого подключения еще нужно за свой счет протянуть внушительный кусок общего газопровода по улице. В результате по деньгам это получается очень и очень не гуманно. Газ мне нужен был только для отопления. В отоплении планировался резервный ТТ котел. В результате решил, что так как в принципе комфорт использования пеллетного автоматического котла вплютную приблизился к газовому, а его цена + дымоход более выгодны, чем подвод газа, неплохо было бы поставить TIS DUO Pellet 15 и не заморачиваться газом пока. У пеллетного еще плюс в том, что он во-первых ТТ, а во-вторых - ему не нужен теплоаккумулятор. Так вот к чему это я. Я долго думал и советовался, разговаривал с людьми, о том, как лучше регулировать температуру на первом этаже (у меня там почти везде ТП, кроме кабинета). В результате остановился на варианте погодозависимой автоматики, управляющей сервоприводом смесительного узла ТП. Возможно ли подключение такого варианта к автоматике этого котла или нужно нечто внешнее, что будет крутить сервопривод и говорить котлу "поддай тепла"? По радиаторам вопросов вообще нет - коллектор с сервоприводами + термостаты. Во всей этой схеме планировались постоянно включенные насосы, погодозависимая автоматика от котла - сама включает/выключает котел и крутит сервопривод смесительного узла полов. |
@ezhik97,
Фотки у меня есть, но качество хромает. В ближайшее дни поеду заправлять бункер сделаю. Я не совсем не понимаю зачем 24/7 гонять насосы если в доме тепло. Это же расход электричества. По газу у меня такая же история как у Вас. Я 2 года не мог подключить газ. хотя труба в 40 метрах от дома. Все из-за наращивания магистрали за которое браться никто не хочет, а если хотят то аппетит по деньгам не померный. Поэтому я плюнул и поставил пеллетник. Если будете брать этот котел просчитайте теплопотери. И берите пеллетник с запасом. Нужно учесть кпд теплообменника котла -10% и кпд пеллет -10%. Тут можно сделать погодозависимую автоматику. Я повесил внешний датчик. Но опять же все зависит от ветра. Его рекомендуют вешать на улицу на северную сторону. Так вот если ветер северный он показывает верно температуру, если другой то врет. Идет погрешность на тепло от дома. Я отказался от погодозависимой автоматики в пользу датчиков температуры по дому. По моему мнению это более точно позволяет держать температуру в доме. Сервопривод на 3х ходовом для ТП можно подключить к контроллеру и привязаться к датчику температуры на улице. Это все описано в паспорте. Чем сложнее система тем больше вероятность ошибки, поломки. У меня 2 3х ходовых без сервоприводов - на малом круге котла и на ТП. По мойму это надежнее. Чтобы реализовать логику: "дай тепла" достаточно замкнуть контакты термостата котла на контроллере и он начинает работать. |
@dis_frost, отлично, был бы рад фоткам. По газу у вас 40 метров, у меня больше сотни только общей магистрали по улице :(.
Теплопотери все посчитал, у меня получается около 14-16 кВт в самый мороз с учетом вентиляции. Котел этот по паспорту 8-20 кВт. Слишком запас тоже брать не хочу, что бы не было потом проблем с избытком мощности и с слишком большой минимальной мощностью. По логике "дай тепла" все понятно, как и в любом газовом котле. Пока выглядит все прилично :) ---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее было в 10:49 ---------- По насосам - многие считают, что насосу вредно постоянное включение/выключение. И все считают, что насосу вредно длительные периоды простоя: контроллеры насосов даже функцию имеют включения раз в несколько дней на несколько минут. С другой стороны если подумать, у меня в газовом в другом доме насос тоже не постоянно работает. Поэтому больше вопрос религии. А на сэкономленные на электричестве средства можно рядом положить простой резервный насос, они сейчас есть совсем недорогие. |
@ezhik97,
По ходу у TIS горелки которые ставятся на 15 и 25 одни и теже но это нужно уточнять, разница в теплообменнике и все. Фактически я могу настроить горелку на 50кв. А теплообменник не потянет все будет вылетать в трубу. Вообще есть мнение, что теплообменник лучше иметь с запасом, так как чем ближе к верхнему приделу, тем хуже он забирает тепло. Вот фотки, по обвязке котла до запуска. Бункер еще не установлен, так же нет фоток обвязки бойлера, он смонтирован на против котла. На гидрострелке по часовой стрелке: 0. ввод от котла. 1 резерв на чердак. 2 радиаторы. 3. бойлер. 4 теплый пол. 5 резерв на баню. http://www.domsovetov.by/imagehostin...70d8e806c6.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...70d917188b.jpg |
@dis_frost, а какие трубы использовали в обвязке?
|
@ezhik97, Вся обвязка сделана трубами Rehau.
|
@dis_frost, Я так понимаю, таким котлам не обязательно соблюдение требования обвязки только стальными трубами? Тут же по-идее закипеть ничего не может, и в этом плане пеллетник больше похож на обычный газовый, чем на классический ТТ с дровами.
|
@ezhik97, Не совсем верно.
Закипеть может все, что угодно. Когда запускали мой котел, пуск-наладчик ругался со "вчерашним" клиентом. Ему обвязку сделали полипропиленом, он категорически отказался запускать такой котел. И заставил переделывать обвязку. |
@dis_frost, так а у вас разве не пластиковые трубы?
|
@ezhik97, это REHAU RAUTITAN stabil металополимерная труба. подробнее вот тут
|
Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3. |