Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Новости (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=150)
-   -   К тарифам на газ и электричество могут прибавить НДС. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8291)

chingachgoock 04.02.2016 23:14

@illarion, ну я просто по опыту работы знаю специфику таких вот сервисных организаций в Германии - там как-то получается и бумаги давать на подпись, и выполнять квалифицированную работу, и, при этом еще, машиной управлять - и все один человек. Ну уже не говорю, что наряды таким людям выписывает не 10 человек, а один большой компьютер.

illarion 04.02.2016 23:22

@Dobrinia, я бы сократил 50 % и отправил бы работать в колхоз. Все-таки аграрная страна у нас. Пользы будет больше.
И не болельщиков на стадионах щемил бы, а лодырей в деревнях и на предприятиях.

---------- Сообщение добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее было в 23:17 ----------

@chingachgoock, куда нам до Германии? Нам бы догнать страны бывшего соцлагеря. Польшу, например.

ApacheM 04.02.2016 23:23

@chingachgoock, у меня при пуске газа, все было социальнее... водитель и 2 работника... водитель сидел, а парни каждый сам свое сделал, проверили и пустили... заняло времени 15 минут.
А! Созвонился, я приехал за 30 минут до назначенного времени, прибыли точно.

chingachgoock 04.02.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 250717)
Но виной тому соц направленность экономики... нельзя кидать беларусау без работы, это мне кажется цель нашего .. верха.

Ой бросьте вы про соц. направленость.
Пока нефтью барыжыть можно было потихому. Мы тут делаем гешефт - а вы там на свои игрушечные работы ходите - абы не бузили. Вот ходили так 15 лет последних - кому уже и 55 лет, кто потерял квалификацию - и вот сейчас нефть закрылась и чо? вот что делать людям в 50-55 лет, не совсем приспособленным к окружающей действительности?

Была бы соц. направленность - то во время удачных нулевых - как-то направляли бы людей на правильный путь, послабления бы давали для всяких инициатив а не устраивали бы здесь шик этот - дворцы и прочие забавы. А сейчас - я вот знаю на примере Баранович - там реально п...ц - все колом встало, зп в 3 миллиона считается очень приличной. А еще 10 лет назад вот точно такие слова слышал - а вот закроют наш завод - куда нам деваться - ну закрыли сейчас, при чем без шансов открыться опять - сейчас действительно деваться некуда.

---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее было в 23:23 ----------

@ApacheM, ну да - 3 человека делают работу, где один справится за тоже время. Мне человек, который монтировал весь газ - приехал и за 15 минут прикрутил счетчик, подключил к трубе котел, повесил газоанализатор и проверил все на герметичность.

ApacheM 04.02.2016 23:33

Ну вот! Есть куда расти! Вернее штат урезать.

Вик 04.02.2016 23:38

@chingachgoock, вы пустаете тёплое с мягким.. монтаж труб с прикрутить счётчик и газоанализатор.. и всё это сравниваете с немцами которые очень любят фразу "найн стаханов" (слышал её ещё в начале 90х).

chingachgoock 04.02.2016 23:55

@Вик, трубы были смонтировали - 4 человека приехали на пуск газа - пуск заключался в прикручивании 20 сантиметрового участка трубы с 2-мя гайками - причем реально там надо было закрутить 2 гайки и открыть вентиль.

Про немцев и стаханова - смешно, да... каждый немец глубоко знает наш эпос - конечно верю, особенно после того, что я им объяснил, что владимир владимирович - это не такое длинное имя, это имя и имя по отцу. Так что давайте не будем про немцев, что-то подсказывает, что про них я знаю никак не меньше вашего.

---------- Сообщение добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее было в 23:42 ----------

@ApacheM, мне чота кажется, что они скорее цены на газ повысят.

Korvet068 05.02.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 250688)
А вы говорите, что от заводов/предприятий нету пользы люду простому...

Ага.. И показатель сей пользы, постоянно растущая ЗП в пересчёте на бакс, снижение коммунальных услуг, уменьшение налогов, снижение пенсионного возраста и продолжительности рабочего дня.

Dobrinia 05.02.2016 16:34

@Korvet068, нашему народу сколько не дай - все мало, я уже давно это понял.
был подъем пару лет назад, все ныли что плохо мало итд.
сейчас кризис, и всеравно все ноют также. ничего не поменялось.
нашему человеку плохо всегда.

Olego2002 05.02.2016 18:56

Вы в России посмотрите на работников??? У нас лодыри, а там вообще без слез смотреть нельзя.

Korvet068 06.02.2016 15:48

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 250826)
нашему народу сколько не дай - все мало

Это слова раздающего кнуты, а потом ноющего, что в его концлагере продукция выпускается третьего сорта и не продаётся

Юра Добриденев 06.02.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 250688)
@Korvet068,
строим из дешевых белорусских блоков, кладем белорусские плиты перекрытия, на крышу белорусскую черепицу.
Штукатурим потом белорусскими смесями.
Вставляем в окна белорусские стекла.
А потом живем и жрем белорусские продукты включая соль, сахар, хлеб.

А вы говорите, что от заводов/предприятий нету пользы люду простому...

А потом заводы банкротятся...
АЭС строится за валютные кредиты, по этому цена на энергию будет устанавливаться не нашими рулями, а теми, кому мы должны. По сути это не наша станция, так что можно губу закатать или пуговку на лоб приделать.

Вик 06.02.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 250916)
или пуговку на лоб приделать.

Скорей ширинку на зад перешить..

Korvet068 06.02.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 250918)
Скорей ширинку на зад перешить..

Во всяком случае, я не собираюсь отдавать жизнь, за отсутствие финала у Лучезарного как у Саддама или Каддафи,

Dobrinia 07.02.2016 12:37

Какие речи) про ширинку весело. Уже можно перешивать многим, вода ж стала стоить 100%. Можно тут писать и умничать долго, но итог один - газ и эл-во без нас и нашего мнения станет стоить 100% вот и все.
И в этой ветке будут ныть что снова все подорожало а за упали.

evg 07.02.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 250671)
А кто сказал что сейчас не 100%? или вы верите что мы из года в год платим 30% коммуналки при регулярном росте тарифов? Дайте мне цену любую с потолка и я ее "иканамичЭски абасную"

Ну вроде у соседей на западе подороже?

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 250671)
С людей берут копье, т.к. после того как взяли с предприятий на которых эти же люди работают, людям платят копье.

Это другой вопрос. Вот это перекрестное субсидирование и нужно убирать. Чтобы таких как Dobrinia было больше, которые вкладывают свои средства в альтернативные источники, чтобы можно было реально экономить

Вик 07.02.2016 13:57

@evg, экономить надо начинать с губозакаточной машинки.. ну не будет дом в 200+ метров в нашем климате бюджетны в обслуживании как ты на альтернативу не налегай (ну разве термоядерный реактор кто в подвале сделает.. на водичке).. Научитесь жить по средствам и нех экономить будет..

Юра Добриденев 07.02.2016 14:27

Чёй-то я недопонимаю. Тема "К тарифам на газ и электричество могут прибавить НДС" превратилась в агитацию к переходу на ТН ? Так ТН тоже не на воздухе работает, все эти ночные, льготные и т.п. тарифы очень легко превратятся в 100%, именем революции, когда потребуются грошики. Пока окупаемость ТП и близко не приближается к сроку службы, даже при 100% оплате газа. Есть, конечно и самопальный вариант, но, самопальщина хороша, не в случае необходимости заселения, а когда это хобби. Эксперементировать нужно на втором доме, который будет построен специально для таких экспериментов где нибудь рядышком. Живешь в нормальном доме, жена довольна, готовит вкусняшки, дети растут, а во втором доме все амбиции выплёскиваешь, свет со смартфона выключаешь, отапливаешь хоть космической энергией, регулируя температуру голосом или по датчику встроенному в мозжечок и т.д. А пока, если есть возможность подрубить газ, это будет самый безгеморный и недорогой способ отопления, хоть НДС прибавят, хоть еще что.
Вон опельвектор прямо признается что занимается этой хренью ради удовольствия, ему есть где жить, заселяться не торопится, играется в дорогие игрушки. Пару раз попалась темка на глаза, там та дачка скоро золотой станет.

sergN 07.02.2016 15:05

драть будут со всех.
нада золата!

evg 07.02.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 250981)
@evg, экономить надо начинать с губозакаточной машинки.. ну не будет дом в 200+ метров в нашем климате бюджетны в обслуживании как ты на альтернативу не налегай (ну разве термоядерный реактор кто в подвале сделает.. на водичке).. Научитесь жить по средствам и нех экономить будет..

Это почему именно с этого нужно начинать?
Абсолютно разные вопросы. И строить дом >200м2, решение личное, ктото хочет тратить свои деньги таким образом, не вижу причин запрещать.

А вот то что за мои налоги он эти 200м2 содержит в 2 раза дешевле, это меня волнует. А при этом ктото другой вкладывает в утепление дома, альтернативные источники и т.д. свои кровные, так ещё и соседа содержит в части коммунальных

---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее было в 15:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 250982)
Чёй-то я недопонимаю. Тема "К тарифам на газ и электричество могут прибавить НДС" превратилась в агитацию к переходу на ТН ?

Дело не в ТН, а втом, что любой товар должен стоить столько сколько он стоит. А не так как у нас, сначала со всех в виде налогов всё забирают, а потом по своему усмотрению распределяют (за коммуналку не платим или платим в разы дешевле себестоимости). Пора переставать жить в колхозе, где всё вокруг общее, всё вокруг моё, и никто ни зачто не платит

Юра Добриденев 07.02.2016 16:02

Нет не так. Любой товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Но когда речь идет о жизненно необходимом товаре, да еще при монополии, особенно государственной, законы рынка не работают. Правда тогда работают другие законы, например политические (будет ли переизбрана такое руководство ?), но не в РБ, с её населением. Отсюда вывод: будем платить столько, сколько ОНИ захотят. Будут душить по советской методичке, усовершенствованной агротехником, т.е. по отдельности разные части населения, делая перерывы на беларусскую народную забаву "порадуйся сдохшей соседской корове". У нас что-то может начать меняться только когда большинству жрать станет нечего.

Korvet068 07.02.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 250990)
драть будут со всех.
нада золата!

самое время строить свинарни и разводить свиней-людоедов прожорливостью до взвода ОМОНа в сутки

evg 07.02.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 251000)
Отсюда вывод: будем платить столько, сколько ОНИ захотят

Это понятно. Речь ведь не об этом. Речь о том, что у нас "социально ориентированное государство". И в нём ещё совсем недавно 100% населения платило за услуги в разы меньше их реальной себестоимости. А соответственно юрики (производители) платили существенно больше себестоимости.
Отсюда мы получали: в квартирах зимой +25 и открытые форточки, незакрытые краны с водой, не потушенный свет, отсутствие желание экономить, потому что я за это не плачу.
Вот о чём я, именно этот социализм нужно убирать.
Малообеспеченный, хватает только на хлеб - получи субсидию. Но не нужны льготы для всех - в такой политике ни одного плюса и куча минусов.

---------- Сообщение добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее было в 16:10 ----------

Хотя забыл, плюс один есть, у нас есть тот Единственный и Незаменимый, который из "своего" кармана эти социальные льготы раздаёт

mikola 08.02.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 251003)
Отсюда мы получали: в квартирах зимой +25 и открытые форточки, незакрытые краны с водой, не потушенный свет, отсутствие желание экономить, потому что я за это не плачу.

Я одного не могу понять вы предлагаете начать ЭКОНОМИТЬ увеличив РАСХОДЫ? Как то с экономикой у меня в голове не сходится. В тех же квартирах, о которых вы пишете, нет возможности регулировки температуры кроме форточки, т.к. система не отвечает современным требованиям. Увеличив тарифы мы только заберем деньги у людей и отдадим их нашему ненасытному ЖКХ. Или вы наивно полагаете, что ЖКХ ринется модернизировать сети? Проблема решена не будет. Про остальные тарифы - не волнуйтесь уже все закручено, а что не закручено, закрутят, т.к. надо больше золота. Только при этом юрикам никто ничего не убавит, просто "забудут".

Dobrinia 08.02.2016 12:27

@mikola, не знаю в какой дыре вы живёте. Я живу в старом спальном районе Минска - степянкне. Каждый год утепляют 2 дома примерно и меняют окна на стекло пакеты. Подачу ставят ниже. Экономия на лицо.

mikola 08.02.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 251146)
не знаю в какой дыре вы живёте.

Сейчас живу в своем доме в подписи ж написано Ратомка, до этого 5 лет в своей квартире в Минске, а до этого я снимал квартиры в разных районах Минска. Прекрасно представляю все основные серии домов (кроме хрущевок) и способы регулировки температуры.
Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 251146)
Каждый год утепляют 2 дома примерно и меняют окна на стекло пакеты. Подачу ставят ниже.

Как утелпение решает вопрос индивидуальной регулировки температуры в квартире, в целях экономии?
Вопрос был как регулировать температуру в квартире, в частности уменьшить, если, например, в квартире отопление теплыми стенами?
Или квартиры где идет "стояк" отопления, и в которых на верхних этажах жарко, а на нижних дубак, т.к. все тепло осталось в других квартирах. Поэтому у одних открыты форточки, а у других включены обогреватели. Каким образом повышение тарифов решит эту проблему?
Будет только одно - срок окупаемости ныне нерентабельных "прожектов" уменьшится. Только не стройте себе иллюзий, если срок окупаемости уменьшается, то платить вы будете гораздо больше чем сейчас. Все относительно.

Юра Добриденев 08.02.2016 12:57

В доме моей бабушки, при ремонте, всем поставили термоголовки на радиаторы. Если счетчик тепла стоит на дом, то весь дом будет платить меньше, если поставить на каждую квартиру, то экономия будет еще больше. Это при утепленных стенах и новых окнах, конечно.

Стэлс 08.02.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 251152)
В доме моей бабушки, при ремонте, всем поставили термоголовки на радиаторы. Если счетчик тепла стоит на дом, то весь дом будет платить меньше, если поставить на каждую квартиру, то экономия будет еще больше. Это при утепленных стенах и новых окнах, конечно.

у меня кв-ра в новом доме. Есть поквартирный учет. Прикол в том, что часть жильцов/активистов проголосовала за такой дифференцированный учет. Жена терпеть не может жару и батареи почти всегда закрыты или ужаты до половины. В течение отопительного сезона платит товарищество по обычным тарифам, а в конце отопительного снимаются показания и идет перерасчет кто сколько "нагрел". 2 года подряд мне приходится доплачивать. К доплате копейки какие-то, но сам факт-экономлю много, итог отрицательный..

Антон-Брест 08.02.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 250622)
Ну что подолью маслице в огонь.
Пока что идем четко по плану. Воду и лифт как обещали, подняли до 100%.
Дальше газ и электричество, господа.

Сейчас газ до 3000 кубов
В отопительный период - 776,3 р.
В летний период - 2842,2 р.
Полное возмещение - 3738,1 р.
http://www.mingas.by/services/private/pricep/

Сейчас электричество по одноставочный тариф - 1188р.
Электричество по одноставочному тарифу полное возмещение - 1900р.

Т.е. электричество подорожает в 1.6 раза а газ в 4.8 раза в отоп. период.
Разница в 3 раза....

Кстати президент подписал Указ № 26 от 26 января 2016 г.
О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь № 3

так что... скоро газом топить будет не так выгодно как сейчас...

Я что-то не могу понять, это тариф при полном возмещении поднялся с 1.01.2016 на 40%. Я просто не занимаюсь сам оплатой коммунальных услуг, но мне кажется что в декабре было 2700 а сейчас 3700, или что-то путаю?

Dobrinia 08.02.2016 14:25

@Антон-Брест, На 20% поднялся и газ и электричество.

Антон-Брест 08.02.2016 15:18

Спросил у жены, тариф был 2700. Да я слышал, по +20%, т.е. 2700*1.2=3240, а на данный момент полное возмещение 3738 руб. Или я не правильно считаю?

mikola 08.02.2016 15:55

не стоит удивляться, 100% тариф у нас с каждым повышением растет, т.к. по правильному это называется "100% возмещение экономически обоснованных затрат".
Затраты у Минэнерго разные - это и повышение зарплат, и автомобили, и топливо, и те 4 электрика меняющие 2 лампочки в день и прочее прочее прочее, ничего общего не имеющее с рыночным понятием 100% тарифа. Монополия она такая.

Антон-Брест 08.02.2016 16:02

@mikola, так я не удивляюсь 100% возмещения.
Я в цифрах смотрю, что по факту не +20%, а плюс +38%. Или я все-таки не правильно считаю?

mikola 08.02.2016 16:19

"за объем потребляемый более 5500 м3 - 3 738.10 (+1 150.1)" судя по цифре подорожания максимальный тариф подорожал, под шумок, не на 20% а на 44,4%
1150,1*100%/(3738,1-1150,1)=44,4%

Dobrinia 08.02.2016 17:37

http://wayback.archive.org/web/20151...mingas.by/123/ вот так мощно подсмотреть что было на сайте мингаза в декабре 2015.

Тариф был 2588,0 р.
А стал 3738,1 р.
реально 44%...
Кстати от 3000 до 5500 в летний период тоже подорожало сильно
2588,0 р. было
3694,86 р. стало.
на 42%

Хотя ничего удивительного, это еще цветочки я так думаю, хотя видимо только я один судя по постам в этой теме. Остальные мечтают что все подорожает пропорционально, а не просто станет оплачиваться по 100% стоимости.
Просто нас готовят потихоньку к прыжку, что б потом не писали мол в 5 раз подорожало итп.

Вик 08.02.2016 18:09

@Dobrinia, а ты думаеш электросети на новых машинах ездить не хотят?

evg 08.02.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 251138)
Я одного не могу понять вы предлагаете начать ЭКОНОМИТЬ увеличив РАСХОДЫ? Как то с экономикой у меня в голове не сходится. В тех же квартирах, о которых вы пишете, нет возможности регулировки температуры кроме форточки, т.к. система не отвечает современным требованиям. Увеличив тарифы мы только заберем деньги у людей и отдадим их нашему ненасытному ЖКХ. Или вы наивно полагаете, что ЖКХ ринется модернизировать сети? Проблема решена не будет. Про остальные тарифы - не волнуйтесь уже все закручено, а что не закручено, закрутят, т.к. надо больше золота. Только при этом юрикам никто ничего не убавит, просто "забудут".

От того, что Вы деньги переложите из своего левого кармана в правый Вы не станете богаче или дешевле. Точно также и наши и по данному вопросу, переложив оплату с юриков на население (или как Вы говорите, просто увеличить стоимость для физиков до себестоимости, а про юриков забыв), показатели богатства страны (например ВВП) в ближайшей перспективе не поменяется.
ненасытный ЖКХ - это ведь не какой то монстр за рубежом, который кушает наши платежи за ресурсы. Это собственность государства. И если у ЖКХ вдруг появляются "лишние" деньги, государство их забирает и распределяет туда, куда считает необходимым.
Но вот что изменится, так это действительно, желание экономить у населения увеличится, т.к. он отдавать уже будет не 10-30% от своих доходов, а 30-70%.
Ну и второй момент, юрики всё-таки станут платить меньше, ведь лишние деньги от населения в бюджете всё-таки появятся. А это хоть отчасти но увеличит эффективность и экономики

Юра Добриденев 08.02.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 251230)
@Dobrinia, а ты думаеш электросети на новых машинах ездить не хотят?

И лесничества и электросети и все остальные, у нас никогда не будет чего-то дешевого, а ТН все равно не отобьется до того как сдохнет, при любом раскладе и подорожании. Газ дорожает в белке, электричество дорожает в белке, ТН привозится за валюту и из за удешевления белки тоже дорожает в белке. Никто халявы не отхватит. Опельвектор "наноигрушками" заигрался так, что бюджет в 3 раза переплюнул и сроки строительства, а вселения и не видно, дом в дачу превратился и место для хобби, жена на хер послала и отказалась там жить. А он всё ТН пытается отстроить, уже в инженерное меню полез, а дом всё никак не прогреется.

Вик 08.02.2016 20:42

@Юра Добриденев, у деревообрабатывающей промышлености есть один недостаток.. море отходов.. не финляньдии чай.. Так шо в ближайшей перспективе дрова не сильно от бакса зависить будут.. Ну и национальную лень забывать не стоит.. чтоб с дивана не вставать будут башлять за газ

mikola 08.02.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 251233)
юрики всё-таки станут платить меньше

Вроде взрослый мужчина, а в сказки верите.

Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT +3.