Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Плиты перекрытий железобетонные (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=849)

pit 28.06.2012 14:40

Всмысле не заморачиваться и ставить на плиту??

Это будет камин, не печь. Но он же сам по себе тяжёлый и труба высокая. От пола до конька выйдет 6 метров наверное.

Classic 28.06.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от pit (Сообщение 86431)
Всмысле не заморачиваться и ставить на плиту??

Это будет камин, не печь. Но он же сам по себе тяжёлый и труба высокая. От пола до конька выйдет 6 метров наверное.

Я бы не ставил. Считается, что надо под любое такое сооружение делать собственный фундамент! нагрузка довольно точечная. с дымоходом получится вес под 2 т - а это все на 1 м2!

sansan 28.06.2012 17:26

pit, где грань проходит я не подскажу, а гадать не хочу, если и дымоход тяжёлый кирпичный с опорой прямо на плиту, нужно смотреть месторасположение, длину, ширину плиты, несущую способность, как опирается и т.д.
Попытайте Pavel_GGS

Семиход 28.06.2012 22:58

Не гоните волну :)
Для начала - как расположен дымоход? Он ведь может опираться на фундамент проходить в стене. В таком случае вес одного камина будет вполне терпимым.

pit 30.06.2012 22:43

Камин будет перед стеной. Из него плавно будет кладка переходить в стену и основной вес дымохода будет над фундаментом в несущей стене.

sansan 01.07.2012 02:01

Можно ставить смело.
p/s: скажу больше, знаю один "объект", фундамент перекрыт шестиметровыми плитами типа ПК60-15, вероятно минимальной нагрузки, ровно по середине плиты (возможно частично и на соседней, точно не вспомню) расположены печка-лежанка с камином и дымоход высотой под 6 метров, навскидку всё сооружение массой не менее 6-7 тонн. Никаких усилений и подпорок не сделано, уже лет 6-7 полёт нормальный... но брать пример с этого я бы не стал, просто реально запас по прочности в перекрытиях много больше нормативного, иначе бы такие игры плохо заканчивались.

Pavel_GGS 01.07.2012 10:55

допустим плита пролетом 6,0м. нагрузка по плите 8-ка на метр 2.
возьмем полпролета на стену 8*3 имеем что при полной закгрузке плиты на м2 на опирание приходиться 2,4т. если. впролете никаких тяжелых перегородок нет, то вот вам вес рабочий вес 2,4т от которого отталкивайтесь на м,п,

sansan 01.07.2012 12:13

Вложений: 1
Pavel_GGS, а ещё 6-ки наверное встречаются, я вот смотрю на этом фото.
... туманно кстати написано, думаю требует более ясных и подробных пояснений.:er:

Pavel_GGS 01.07.2012 12:23

есть шестерки

sansan 01.07.2012 12:43

ПК54-15-6 вся плита, свободно опёртая (без учёта соседних) может нести около 5 тонн (8,1х600 = 4860 кг) если нагрузка распределена равномерно по плите, то на каждую из несущих стен приходится половина этой нагрузки + половина веса самой плиты.
Если нагрузка распределена неравномерно, то и давление на несущие стены, будет разным, с учётом этой неравномерности. А вот у многих наверное напрашивается вопрос, а можно ли всю полезную нагрузку (все 5 тонн) сосредоточить например на одном метре кв., для определённости скажем строго по центру свободно опёртой плиты.

Pavel_GGS 01.07.2012 12:48

по поводу нагрузки : собственный вес плит вычтен уже из цифры нагрузки. поэтому 6 или 8 это чистая нагрузка.
надо переводить в эквивалентную нагрузку. главное что изгибающий момент не привысил ту которая на метр квадратный всей плиты. это делается легко.

Peligrin 04.07.2012 02:28

Подскажите, а пустоты в плитах, там где монтажные петли, обязательно цементом заделывать или можно пеной запенить,
хочу по периметру запенить, может теплее будет

pit 04.07.2012 14:58

Павел, Вам конечно легко :), а вот я бы с огромным интересом выслушал ответ на сообщение: http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=210 .

И вот ещё по камину вопросик есть. Нагрузки это понятно, но я ещё думал что есть нюанс с температурой камина? или это не так?

Peligrin 05.07.2012 23:38

"В пустотных настилах при опирании их на наружные стены обязательно заделывают пустоты легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину не менее 120 мм. Это делают с целью теплоизоляции, чтобы в местах опирания перекрытий зимой не промерзли стены. Так же заделывают тяжелым бетоном или вкладышами пустоты в панелях, опирающихся на внутренние несущие стены, начиная с третьего перекрытия от верха зданий и ниже. Такая заделка необходима для предохранения опорных частей пустотных настилов перекрытий от разрушения под давлением вышележащих конструкций. Указания о заделке пустот обычно дают в проектах."

те если я правильно понимаю, в моем случае, нагрузка на край плит не большая - два ряда блоков ГС, бетонная полоса 20 см, стропила, - можно не заделывать бетоном, а просто запенить?

Pavel_GGS 05.07.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от pit (Сообщение 87286)
Павел, Вам конечно легко :), а вот я бы с огромным интересом выслушал ответ на сообщение: http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=210 .

И вот ещё по камину вопросик есть. Нагрузки это понятно, но я ещё думал что есть нюанс с температурой камина? или это не так?

скинте камин расположеный на плане с привязками. прикину эквавалентную. по максимуму сколько можно

Pavel_GGS 05.07.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 87616)
"В пустотных настилах при опирании их на наружные стены обязательно заделывают пустоты легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину не менее 120 мм. Это делают с целью теплоизоляции, чтобы в местах опирания перекрытий зимой не промерзли стены. Так же заделывают тяжелым бетоном или вкладышами пустоты в панелях, опирающихся на внутренние несущие стены, начиная с третьего перекрытия от верха зданий и ниже. Такая заделка необходима для предохранения опорных частей пустотных настилов перекрытий от разрушения под давлением вышележащих конструкций. Указания о заделке пустот обычно дают в проектах."

те если я правильно понимаю, в моем случае, нагрузка на край плит не большая - два ряда блоков ГС, бетонная полоса 20 см, стропила, - можно не заделывать бетоном, а просто запенить?

у меня на внутренюю стену легли плиты. и мать их рабочие положили плиты той стороной где нет шпонок. и на плиты сверху пришлось опирание столбов с нагрузкой в 2 уровня перекрытия. причем очко у меня заиграло когда уже этаж был сверху. менять чтото было поздно (были варианты усиления). пришлось расчетом снять свои опасения.

в вашем случае про шпонки не беспокойтесь

omen13 16.08.2012 12:38

Вложений: 3
Pavel_GGS, помогите, пожалуйсто, рассчитать эквивалентную нагрузку на плиту перекрытия. плита 2ПТМ-42.15.12.5. на ней лежит кладка из газосиликата D500 B2,5 400*250*625. Волнует вопрос, понесет ли плита нагрузку от кладки. высота стены участка (1) 2,5м, участка (2) (стена +фронтон) - 4,9м. т.е. вес кладки приходящейся на плиту перекрытия с учетом окна приблизительно 0,750т(1) + 2,6т(2) = 3,35т. Перевязка блоков за счет арочного эффекта будет снижать вес? Болше всего волнует нагрузка по длинной стороне плиты.

Pavel_GGS 16.08.2012 12:52

тут речь уже не идет об эквивалентной. нагружение слишком неравномерно. залейте сразу по плитам балки. а потом кладка

omen13 16.08.2012 13:07

т.е. как на первом рисунке под номерами 1 и 2 на плите залить жб балки высотой в 250мм, шириной 300мм. заармировать 12 арматурой, 2 прута внизу, 2 ввреху?

Pavel_GGS 16.08.2012 15:26

залейте в месте номер 2 балку выше. например 300-350мм.с низу 4ф12. в верху 2ф. добавте в верх на углу пересечения пару стержней.
для мелкой как сами написали.
можете так чтоб балка впала вовнутрь по ширине. утеплите ее потом

Андрей 01.09.2012 22:54

Сегодня ложил плиты на 2 этаж. Узнал много нюансов. Ложили я, брат и тесть. Я и тесть в этом полные нули, у брата был опыт. Вот что узнал нового.
1. Крановщик канючий, я сюда не подъеду, я сюда не достану,я здесь на пахоте сяду и тд, кран 14м, в итоге перед домом с двух мест все плиты разложили.
2. Чтоб не таскать раствор, подогнали плиту к бетономешалке и на нее тачек 5 раствора выкинули, который уехал на ней чуть дальше на сухую на стены, потом ее на первую уложенную плиту положили и постель сделали уже на ее месте.
3. ложили плиту, когда как, или просто опускали целясь, или стрелой опускали Т.е плита зависала на 20-30см вдоль над предыдущей, и опускаясь сдвигалась дальше по гипотенузе в нужное место - ложили от крана.
4. никакой арматуры не подкладыввали, кидали щуфлями раствор, констиц-ии когда кидаешь - рассыпается на комочки, а не как пластилин, затем кельмами разравнивали и уровнем проверяли. Плиты обычные с ушами, под плитами пояс жб ровный и точный.
5. Сами раставляли ноги крана, подставки и т.д, где надо было, лопатой копали.
6. В итоге 9 плит положили за 3 часа, и 10 поддонов блоков еще минут 40, пришлось переезжать, далеко стояли.
7. В идеале хорошо бы человека 4, один стропы внизу цепляет, 2 укладывают, а один руководит крановщику, а то дальние плиты укладывать он ничего не видит и далеко кричать. Ничего сложного, просто вживую один раз увидеть.
8. Нанимал почасовую, крановщик молчит как рыба об лед, как сделать лучше. Я чесно говоря думал, что он подскажет, это давай сюда..., это тут... Ну может я многово хотел. Был вариант за подъемы нанимать, так я подозреваю, что там бы крановщик чегонить подсказал бы, не в его интересах плиту 2 часа укладывать.

kavi 13.09.2012 12:46

допускается ли опирание плит длиной 3.3, 3.6 и 5.4 не только по краям, но и по одной длинной стороне примерно на 15 см. ?

Peligrin 13.09.2012 22:05

Смотря что под плитой и над плитой - а вообще длинные стороны не должны опираться

kavi 14.09.2012 07:41

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 99488)
Смотря что под плитой и над плитой - а вообще длинные стороны не должны опираться

под плитой либо монолитный пояс либо пояс из кирпича по ГСБ, над плитой продолжение стен только по торцам, т.е. нагрузка на плиту - бетонная стяжка и кровать со спящим человеком.

несколькими страницами ранее есть фото плана раскладки плит с заходом длинными сторонами на стены, да и Павел_GGS где-то рекомендовал небольшой заход.

Pavel_GGS 14.09.2012 10:00

ну пару конечно можно. при стене 400мм мона завести см7-10 это как выход из положения, а не совет от этого отталкиватся в раскладке

kavi 14.09.2012 21:47

таким образом при раскладке плит нужно стараться выполнять опирание на 2 узкие стороны.
а к чему может привести трехстороннее опирание?

Pavel_GGS 14.09.2012 21:56

при разумных пределах ни к чему.
если снизу плиты раствора нет а плита заведена на половину, то у стены смещен центр тяжести. и это приведет к заваливанию стены. это так в общих чертах т.к плита всетаки несет нагрузку, но имеет прогиб от нагрузки

Starlit 15.09.2012 21:57

Вложений: 2
Посоветуйте, пожалуйста.
Почитав форум сделала раскладку плит (П1-П11 плиты, М1-М6 монолитные участки), по проекту все было монолит. Плиты планирую 2ПТМ, т.к. надо резка в размер.
Буду признательна, если прокомментируете следующие моменты:
1. На месте синего прямоугольника Б1 по проекту шла двутавровая балка, которая была в уровне армпояса. К ней приваривалась арматура и от нее в обе стороны заливались плиты (второй рисунок). Теперь для опоры плиты П5 мне нужно заливать прогон в этом месте? Или все же есть другие варианты? Как то хочется ровный потолок.
2. Pavel_GGS, вы где-то выкладывали, что можно не монолитить полностью балкон, а сделать участки с верхним армированием. Хватит ли монолитных участков M4, M5 шириной 650мм, чтобы держать балкон 1000x2800? Плита П6 между монолитами шириной 1500. Или в моем случае стоит убрать П6 и сделать полностью монолит?
3. М3 сделала, чтобы не пилить дырки для вентиляции в торцах плит. Но если все же положить плиту над кухней, то она будет опираться на внутреннюю стену (25см ширина, пустотелый кирпич, поверх армпояс) в районе дырок только на 6см. Может этого будет достаточно?

Ну и если увидите другие косяки, напишите, пожалуйста, если не сложно.

Pavel_GGS 15.09.2012 22:34

1. можно шеллер №27. плиту туда загнать. либо одну плиты выкинуть и сделать монолит без балки. правда мало опирания. стена внутренняя из чего ? уж очень порезана стена проемами и дымоход еще.
2. какой вылет балкона?
3. надо две плиты а не одну с опорой в пролете

Starlit 15.09.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 99752)
стена внутренняя из чего ?

Все внутренние стены кирпич пустотелый M150, поверх будет армпояс. Дымоходы кирпич полнотелый М200. Слева от двутавра длинный прогон, опирающийся на 2 колонны (К1 и К2 на рисунке).
Цитата:

какой вылет балкона?

110см
Цитата:

надо две плиты а не одну с опорой в пролете

да, я неправильно выразилась. Но каждая из этих плит будет только на 6 см опираться в районе вентиляции. Это разве нормально?

Pavel_GGS 15.09.2012 23:32

1. если уж так нужный чыстый потолок то швеллер№27.
но он опирается еще на одну балку которая будет ниже швеллера. а там как с потолком?
2.вылет приличный. но вполне решаемый. снизу расчет мон участка с консолью. с запасом нормальным. не учитывал загружение пролетной части внутри. она уменьшает консольный момент. бетонировать одновременно весь монолит буквой П который. между монолитами снаружи на улице арматура нижняя (перемычка буквы П).
3. если на бетон или кирпич опирается (лучше на бетон то хватит вам 6см. у меня есть и по 3см (не не повторять !!!!. усе расчитано в связи с такой ситуцией)

Starlit 16.09.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 99763)
но он опирается еще на одну балку которая будет ниже швеллера

Если вы имеете ввиду длинную балку, лежащую на колоннах, то я смирилась с ней уже, так как она изначально в проекте была. А есть варианты?
Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 99763)
не учитывал загружение пролетной части внутри.

но 4-5 человек на балконе сможет постоять? :)
Вопрос по поводу армирования в документе. Это критично, чтобы нижнее армирование консоли и пролета было разным? Нельзя ли просто по всей длине снизу пустить 3 прута?

Pavel_GGS 16.09.2012 01:16

да. выдержит стока человек. раза в 3-4 больше. расчитано на 2тонны каждый монолит
в файле армирование рабочей верхней арматуры. пролетная арматура нижняя само собой.
тут важно и верхнее и нижнее. у консоли верхнее. так что повнимательней.

Starlit 16.09.2012 01:48

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 99786)
в файле армирование рабочей верхней арматуры. пролетная арматура нижняя само собой.

на всякий случай переспрошу, а то ночь уже - если я сверху пущу 4 прута, а снизу 3 по всей длине (и где консоль, и где пролет), хуже ж не будет? :) я говорю только про длинные участки шириной 650

Starlit 04.10.2012 22:52

Помогите еще разобраться вот с чем.
Решили таки заливать монолитные перекрытия. Проект польский. Опираются эти перекрытия только на две стороны по проекту, т.е. продольная арматура не заводится на стены в армпояс. Заливаются перекрытия и армпояс одновременно (картинка, как это выглядит, ниже). Вопрос вот в чем – нужно ли как то разделять плиту и пояс со стороны тех 2 стен, на которые плита не опирается (например, прокладывать пенопласт вертикально)? Или же можно просто залить все вместе бетоном, и это опирание бетоном, если можно так выразиться, ни на что не повлияет?

Pavel_GGS 04.10.2012 23:04

какой пролет конструкции то ? при 120мм толщины ?

sansan 04.10.2012 23:07

А пояс уже залит и на него перекрытие будет опираться, или одновременно с поясом? На картинке показано наружное утепление, где ещё собрались прокладывать пенопласт и зачем?

Starlit 04.10.2012 23:16

Конкретно в этом примере - 185см, по длине 440см плита. А в другим местах где пролет 430см на 600см, там 15 см плита

Starlit 04.10.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 102635)
А пояс уже залит и на него перекрытие будет опираться, или одновременно с поясом? На картинке показано наружное утепление, где ещё собрались прокладывать пенопласт и зачем?

Пояс не залит. Будет заливаться вместе с перекрытиям. Вопрос в разделении бетона армпояса и плиты по вертикали. Утепление не имеет отношения к вопросу.

sansan 04.10.2012 23:51

Если одновременно, не надо разрывать.

p/s http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4556

Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.