![]() |
Цитата:
Не нужно путать соединения которые хоронятся или находятся в трудном доступе (и должны выполняться наверняка) с соединениями в щите. Да и нету там каких-то лишних ненадежных соединений, в сравнении с вариантом в котором моножила. Соединения сваркой делаются и (требуются в случаях "похорон") для надежности, а не для того чтобы убрать лишние сопротивления. Обжатая двойным наконечником пара концов многожильного кабеля под болтом клеммы или модульки может рассматриваться как один единый конец. |
Цитата:
Ну выложите пример своей работы, хоть заценить о чём идёт речь.. |
Цитата:
Просто у нас нету многожилки которую можно хоронить при скрытой проводке, но она, вообще, существует. Это щит, а не замоноличенная, в последствии, штроба. Площадь контакта моножилы по сравнению с обжатой многожилкой в разы меньше. Это не критично на отходящих линиях, но не в силовой части щита, где требуется 6-10мм. Я бы посмотрел на вас, когда вы будете гнуть штук 50-100 кусков шестерки или десятки. Это называется мазохизм. ---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее было в 16:36 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее было в 16:39 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее было в 16:44 ---------- Цитата:
Или всё же будем исходить из типичных мирных реалий в РБ, где 99% новодельной скрытой проводки выполнена моножильными вариациями ВВГ? ---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее было в 16:46 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Как гребенкой или моножилой зашлейфовать разные устройства ? Как разветвить с одного контакта на 2-3 ? Ставить шинку ? А если это фаза ? Ставить кросс модуль ради двух ответвлений ? Да и нахрена заморачиваться с шинкой, даже если это ноль, если все делается гораздо проще ? |
Цитата:
Для меня основное техзадание- экономия бабла не в ущерб безопасности. Не спорю, что можно собрать электрощит который будет стоить дороже маленькой жилой комнаты. Оно мне надо? |
Цитата:
Моножила для скрытой проводки и она еще и с внешней оплеткой, а не как в щите без неё, это совсем не значит что в обслуживаемом щите моножила лучше из за того что её требуют при замуровке в стену. Существует и многожилка, которую можно использовать в проводке, правда я не интересовался что за она, буржуйщина нейкая. Это я к тому что моножила совсем не круче для монтажа щита, точнее я считаю что она совсем для этой цели не равная альтернатива многожилке, а как возможный вариант, у которого ряд недостатков. |
Цитата:
|
Цитата:
Есть еще понятие удобства. Это щит (щиты) на весь участок и эксплуатироваться он будет очень долгое время. Можно, конечно сделать 5 автоматов и 2 узо на весь дом, но это не будет удобно и не будет работать так как хотелось бы. Даже больше скажу, если составить список требований, то у вас не получится все уложить в в такой щит. Схема щита исходит из требований, а не из желания сделать круче чем у соседа. ---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее было в 17:04 ---------- Цитата:
Не понимаю о чем разговор, если честно. Моножила для разводки щитов подходит гораздо хуже гибкого многожильного провода, уже написал почему. |
Вставлю пять копеек, себе и соседу собрал наружные щиты хорошим многожильным медным кабелем, ни разу не пожалел, хоть не ломается в неподходящий момент..
При сдаче вопросов не было хотя в проекте моножила.. |
Цитата:
я о другом. В щите провокда трёх типов 1. Входная 2. Выходная 3. Внутри щитовая. П. 1 и 2 - константа, при этом П2 в 99% моножила. И на эти два пункта приходится основной объём проводки внутри щита. П3. Это просто мизер по объёму. Автомат вилочной шиной без проблем зажимает на один контакт две моножилы +саму шину. Если нужно подсоединение третьего провода, подключаем его к контакту другого автомата сидящего на этой шине. С моножилой не нужно заморачиваться на дополнительные позиции проводов и гильз под обжим. |
Цитата:
Ну, значит мы про разное говорим, т.к. вы, значит, нормальных щитов не видели, которые не на последних 3 рубля собраны, т.к. нужно срочно заселяться. Цитата:
Я уже написал почему многожилка лучше, дальше нужно будет повторяться. |
Цитата:
Внутрищитовая коммутация в основном шлейфование автоматов и в 90% с этим справляется шина. Вопрос, стоит ли ради 10% распыляться на многожильный провод и его опрессовку? ---------- Сообщение добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее было в 17:26 ---------- Цитата:
Нормально, это когда элетрощит годами не открываешь! |
Цитата:
Как модулька придет, так ночну собирать. Сделаю фото, посчитаете процент моножилки. ---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее было в 17:34 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И еще уточню, речь веду в основном об автоматах на 25А максимум. |
Да при чем тут достаточность ? Гибким работать удобнее, легче, контакт лучше, можно сделать то, что нельзя моножилой и не отваливаются пальцы, после гибки шестерок и десяток, в шитке укладываются аккуратно, а не как эта проволока. В чем проблема не понимаю ? Хотите для разводки щита распустить остатки ввг ? Да пожалуйста, но это то же самое что закручивать шурупы перфоратором, как правильно подметили выше.
|
Цитата:
Цитата:
Хотите делать сложно и дорого делайте - не запрещено. Лично мне импонируют простые и дешёвые варианты. |
Если бы просто и дешево можно было сделать, обеспечив мои потребности, то сделал бы просто и дешево. Хотя я и свой вариант не считаю каким-то сложным.
|
Если кто в теме, просветите, почему внутри щита надо использовать провод
ф 6-10 мм.кв.? Это как-то связано с нормативной базой? Обычно от столба к дому идет провод на 40А, от щита к розетке на 25А, а внутри щита на 60-100А? |
Цитата:
|
Может и я ошибаюсь, но 16 мм.кв. алюминия это около 40А.
2,5 мм.кв. меди это грубо - 25А. Зачем внутри щита медь 10 мм.кв. P.S. Я не спорю, я недопонимаю. |
СИП 4х16 100А, т.е. 22кВт на фазу, грубо, при однофазных потребителях. Но зависит, все равно, не от этого, тут просто запас
|
Цитата:
Если вводной 40А и выше, по умолчанию применяется 1*10. Если 25А, можно применять 1*6. |
@chast_nik, потому что на некоторых внутрищитовых проводах висит несколько отходящих линий, особенно на нулевых. Поэтому нужно внимательно смотреть, сколько потребителей питается через конкретный проводник и выбирать его сечение. Что б не заморачиваться, можно просто все делать шестеркой в трехфазных щитах и десяткой в однофазных.
|
Цитата:
|
Я понял, мы, наверное, про разные щиты говорили.
Я имел ввиду щитки, расположенные внутри дома. Например, если на группу розеток стоит автомат 16А и от него отходит провод 2,5 мм. кв., то какой провод должен подходить к этому автомату? 10мм.кв.? 6 мм.кв.? Мне кажется и 2.5 хватит. |
@chast_nik, сечение провода выбираеца по номинальному току нагрузки и допустимому падению напряжэния.
поскольку никто щитать не будет, от вводного до внутренего берите 4-6 мм2 |
Это да, согласен.
Я говорил про разводку между элементами в щитке. Как то между, например, УЗО и автоматом. |
@chast_nik, подбирать под автомат, которым защищен этот провод.
Если от вводного автомата 40А провод идет к автомату на 16А, то провод берется под 40А, т.е. для меди 6 мм2. |
Цитата:
Очень похожие мне давеча в работу попались - сплошное мучение после нормальных фирменных реек, хотя казалось бы элементарная деталь. ---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее было в 10:33 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:53 ---------- Предыдущее было в 10:37 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...1c08578567.jpg Щитки большие, щитки маленькие.... вот вам кусочек моей работы в процессе так сказать, в итоге количество цепей увеличилось процентов на 20. Переделывался старый шкаф, осталось около половины старых цепей, остальное новое с отладкой и всеми выткающими, и у этого шкафа, точнее у панели в шкафу есть еще оборотная сторона, там поменьше конечно, но не сильно отличается. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я могу ещё 0,5 провод в 0,75 гильзу посадить например, т.к. уверен в качестве инструмента, но большую разницу нельзя допускать. И это на тонких проводах, на проводах 1,5, 2,5, 4 гильзу ставлю всегда в размер. Из гильзуемых проводов большее сечение уже не использую как то, максимум 4. |
По сути их можно хоть плоскогубцами обжимать, главное до крепления донести, чтобы наконечник не свалился, все равно под болтом расплющит как ему надо, главное гильзу в размер. Хотя я обжимку прикупил, даже две, чтобы быстрее. То что его плющит это плюс, а не минус, по сравнению с моножилой.
|
Цитата:
|
Намедни собрал второй Щиток 2*12, для 1-го этажа, на пару модулей больше предыдущего. Ушло не торопясь часа 2.. прогресс) Остался вводной для гаража 4*18, через недельки 2 прибудет в Минск. Также на повестке вводной уличный, думаю брать из композитных материалов, металл не нравится- через лет.. до 10.. превращается в ржавую банку . Затем ждать весны и установить всё по месту
|
композитный это как ? Не пластик ?
|
Цитата:
http://www.liplast.by/productions/shield/88 p.s. надеюсь у нас пластиковые щитки принимают в эксплуатацию без проблем? |
У меня такой польский Emiter OSZ 40x50.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4f922a5621.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...4f91128b99.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...4f90e6b396.jpg Бывает и такое. Я хотел себе в лидском рубильник смонтировать с предохранителями, но не понравились они мне. В районе петель ржавчина, через пару лет ящик сильно меняет внешний вид. Купил под рубильник польский Pawbol 1601. Отличный недорогой бокс, IP65. http://www.domsovetov.by/imagehostin...502834c397.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...50280b41d9.jpg |
Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3. |