Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Большой электрощит - варианты исполнения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8982)

Юра Добриденев 19.01.2017 16:30

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 281672)
@Korvet068, потому что так на типа-гуру-сайтах написано.

---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее было в 13:35 ----------

Я вот не понимаю.
Всякие задроты-монтажники орут, что клеммниками соединять провода нельзя, скрутки - зло и прочее, что только сварка - это православно и убирает лишние переходные сопротивления.
Но при этом они же в щитке лепят кучу лишних клеммников, наконечников,.... - это ведь те же переходные сопротивления. Все равно что провод разрезать на 20 кусков и соединить скрутками под болтик.

Никто лишних соединений не делает, если это не необходимо.
Не нужно путать соединения которые хоронятся или находятся в трудном доступе (и должны выполняться наверняка) с соединениями в щите. Да и нету там каких-то лишних ненадежных соединений, в сравнении с вариантом в котором моножила. Соединения сваркой делаются и (требуются в случаях "похорон") для надежности, а не для того чтобы убрать лишние сопротивления.
Обжатая двойным наконечником пара концов многожильного кабеля под болтом клеммы или модульки может рассматриваться как один единый конец.

петя5 19.01.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281690)
Моножила идеальный вариант в таком случае, просто нужно не жлобствовать, и помимо автоматов и щитка, приобрести соответствующие соединительные шины

Беларуская привычка со всего устраивать срач??

Ну выложите пример своей работы, хоть заценить о чём идёт речь..

Юра Добриденев 19.01.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281690)
Моножила идеальный вариант в таком случае, просто нужно не жлобствовать, и помимо автоматов и щитка, приобрести соответствующие соединительные шины

---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее было в 16:27 ----------

Исхожу из того, что вся силовая проводка выполнена моножильными кабелями, соответственно и выход из щитка после автоматов будет моножильный.

Не из того исходите.
Просто у нас нету многожилки которую можно хоронить при скрытой проводке, но она, вообще, существует. Это щит, а не замоноличенная, в последствии, штроба. Площадь контакта моножилы по сравнению с обжатой многожилкой в разы меньше. Это не критично на отходящих линиях, но не в силовой части щита, где требуется 6-10мм. Я бы посмотрел на вас, когда вы будете гнуть штук 50-100 кусков шестерки или десятки. Это называется мазохизм.

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее было в 16:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281674)
Дополню..
А ещё в дорогущие ящики (по качеству и/или имели исполнения) сунут проволочные перемычки вместо силовых шинок

Гребенки не всегда получается использовать, щиты разные и не все они собраны на пяти автоматах. В этом случае делаются не проволочные разрывные перемычки из моножилы, а обжатый двойными наконечниками шлейф.

---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее было в 16:39 ----------

Цитата:

Сообщение от петя5 (Сообщение 281693)
Беларуская привычка со всего устраивать срач??

Хуже всего когда " не пробовал, но говно"

Korvet068 19.01.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281694)
Гребенки не всегда получается использовать, щиты разные и не все они собраны на пяти автоматах. В этом случае делаются не проволочные разрывные перемычки из моножилы, а обжатый двойными наконечниками шлейф.

Гребёнки длиной 1 метр, и штырей там от1-го ряда до 3-х (на 4-ре как-то не задавался целью искать)

---------- Сообщение добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее было в 16:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281694)
Не из того исходите.
Просто у нас нету многожилки которую можно хоронить при скрытой проводке, но она, вообще, существует. Это щит, а не замоноличенная, в последствии, штроба. Площадь контакта моножилы по сравнению с обжатой многожилкой в разы меньше. Это не критично на отходящих линиях, но не в силовой части щита, где требуется 6-10мм. Я бы посмотрел на вас, когда вы будете гнуть штук 50-100 кусков шестерки или десятки. Это называется мазохизм.

Какая разница, если в дом попадёт авиабомба или фугас Града?
Или всё же будем исходить из типичных мирных реалий в РБ, где 99% новодельной скрытой проводки выполнена моножильными вариациями ВВГ?

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее было в 16:46 ----------

Цитата:

Сообщение от петя5 (Сообщение 281693)

Сало як сало, чего его пробовать. А если не в курсе о соединительных шинах, то уперад за получением знаний. Я же на "слабо", не подписывался работать говнофотографом

Юра Добриденев 19.01.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281697)
Гребёнки длиной 1 метр, и штырей там от1-го ряда до 3-х (на 4-ре как-то не задавался целью искать)

Я знаю какие бывают гребенки, но повторю - их не всегда можно применить, а зашлейфовать необходимо.
Как гребенкой или моножилой зашлейфовать разные устройства ?
Как разветвить с одного контакта на 2-3 ? Ставить шинку ? А если это фаза ? Ставить кросс модуль ради двух ответвлений ? Да и нахрена заморачиваться с шинкой, даже если это ноль, если все делается гораздо проще ?

Korvet068 19.01.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281700)
Я знаю какие бывают гребенки, но повторю - их не всегда можно применить, а зашлейфовать необходимо.

Я знаю, что бывают разные техзадания для получения одного и того же результата.
Для меня основное техзадание- экономия бабла не в ущерб безопасности.
Не спорю, что можно собрать электрощит который будет стоить дороже маленькой жилой комнаты. Оно мне надо?

Юра Добриденев 19.01.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281697)
Какая разница, если в дом попадёт авиабомба или фугас Града?
Или всё же будем исходить из типичных мирных реалий в РБ, где 99% новодельной скрытой проводки выполнена моножильными вариациями ВВГ?

Я не понял про бомбу, к чему это ? Или это вы не поняли про что я написал ?
Моножила для скрытой проводки и она еще и с внешней оплеткой, а не как в щите без неё, это совсем не значит что в обслуживаемом щите моножила лучше из за того что её требуют при замуровке в стену. Существует и многожилка, которую можно использовать в проводке, правда я не интересовался что за она, буржуйщина нейкая. Это я к тому что моножила совсем не круче для монтажа щита, точнее я считаю что она совсем для этой цели не равная альтернатива многожилке, а как возможный вариант, у которого ряд недостатков.

Korvet068 19.01.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281703)
Моножила для скрытой проводки и она еще и с внешней оплеткой, а не как в щите без неё, это совсем не значит что в обслуживаемом щите моножила лучше из за того что её требуют при замуровке в стену.

Я о том, что моножилу от розетки всё одно нужно как-то подводить к автомату.

Юра Добриденев 19.01.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281702)
Я знаю, что бывают разные техзадания для получения одного и того же результата.
Для меня основное техзадание- экономия бабла не в ущерб безопасности.
Не спорю, что можно собрать электрощит который будет стоить дороже маленькой жилой комнаты. Оно мне надо?

Т.е. гибкий провод удорожает щит ? Я правильно понял ?
Есть еще понятие удобства. Это щит (щиты) на весь участок и эксплуатироваться он будет очень долгое время. Можно, конечно сделать 5 автоматов и 2 узо на весь дом, но это не будет удобно и не будет работать так как хотелось бы. Даже больше скажу, если составить список требований, то у вас не получится все уложить в в такой щит. Схема щита исходит из требований, а не из желания сделать круче чем у соседа.

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281705)
Я о том, что моножилу от розетки всё одно нужно ка-то подводить к автомату.

Моножила от розетки это одна из многих линий, т.е. уже отходящий кабель, до её соединения в щите еще много другого соединяется и разветвляется.

Не понимаю о чем разговор, если честно. Моножила для разводки щитов подходит гораздо хуже гибкого многожильного провода, уже написал почему.

Dobrinia 19.01.2017 17:14

Вставлю пять копеек, себе и соседу собрал наружные щиты хорошим многожильным медным кабелем, ни разу не пожалел, хоть не ломается в неподходящий момент..
При сдаче вопросов не было хотя в проекте моножила..

Korvet068 19.01.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281706)
Т.е. гибкий провод удорожает щит ? Я правильно понял ?

нет, не так.
я о другом.
В щите провокда трёх типов
1. Входная
2. Выходная
3. Внутри щитовая.

П. 1 и 2 - константа, при этом П2 в 99% моножила. И на эти два пункта приходится основной объём проводки внутри щита.
П3. Это просто мизер по объёму.
Автомат вилочной шиной без проблем зажимает на один контакт две моножилы +саму шину. Если нужно подсоединение третьего провода, подключаем его к контакту другого автомата сидящего на этой шине.
С моножилой не нужно заморачиваться на дополнительные позиции проводов и гильз под обжим.

Юра Добриденев 19.01.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281712)

П. 1 и 2 - константа, при этом П2 в 99% моножила. И на эти два пункта приходится основной объём проводки внутри щита.
П3. Это просто мизер по объёму.

Ну, значит мы про разное говорим, т.к. вы, значит, нормальных щитов не видели, которые не на последних 3 рубля собраны, т.к. нужно срочно заселяться.
Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281712)

Автомат вилочной шиной без проблем зажимает на один контакт две моножилы +саму шину. Если нужно подсоединение третьего провода, подключаем его к контакту другого автомата сидящего на этой шине.
С моножилой не нужно заморачиваться на дополнительные позиции проводов и гильз под обжим.

Во первых, так делать нельзя, во вторых это ненадежное разрывное соединение, в отличии от обжатой двойным наконечником многожилки. Вариантов где не получится использовать моножилу предостаточно. И если вы думаете что у неё лучше контакт, то ошибаетесь. Вы хоть раз видели как раздавливает контакт модульки многожилку обжатую наконечником ?
Я уже написал почему многожилка лучше, дальше нужно будет повторяться.

Korvet068 19.01.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281706)
Моножила для разводки щитов подходит гораздо хуже гибкого многожильного провода, уже написал почему.

Повторюсь, длина внутрищитовых соединений - мизер, на фоне длин входного и выходных кабелей которые отнимают объём внутри щита.

Внутрищитовая коммутация в основном шлейфование автоматов и в 90% с этим справляется шина. Вопрос, стоит ли ради 10% распыляться на многожильный провод и его опрессовку?

---------- Сообщение добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее было в 17:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281713)
Ну, значит мы про разное говорим, т.к. вы, значит, нормальных щитов не видели, которые не на последних 3 рубля собраны, т.к. нужно срочно заселяться.

Скорее уж большущий щит в одноквартирном жилом доме, это не нормально.
Нормально, это когда элетрощит годами не открываешь!

Юра Добриденев 19.01.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281714)
Повторюсь, длина внутрищитовых соединений - мизер, на фоне длин входного и выходных кабелей которые отнимают объём внутри щита.

Внутрищитовая коммутация в основном шлейфование автоматов

Вот я и пишу что вы не видели щитов.
Как модулька придет, так ночну собирать. Сделаю фото, посчитаете процент моножилки.

---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее было в 17:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281714)
Скорее уж большущий щит в одноквартирном жилом доме, это не нормально.
Нормально, это когда элетрощит годами не открываешь!

Нормально, это когда все работает так как хочешь и есть все требуемые возможности. Остальное это кастрация ради удешевления, в которую постоянно что-то будет добавляться, если место позволит.

Korvet068 19.01.2017 17:39

Цитата:

Во первых, так делать нельзя, во вторых это ненадежное разрывное соединение, в отличии от обжатой двойным наконечником многожилки. Вариантов где не получится использовать моножилу предостаточно

С какого рожна? Там конструкцией это предусмотрено (речь о вилочной, а не штырьевой шине)

Цитата:

И если вы думаете что у неё лучше контакт, то ошибаетесь. Вы хоть раз видели как раздавливает контакт модульки многожилку обжатую наконечником ?

Я не оспариваю надёжность соединения многожилы опрессованной в гильзе, речь о разумной достаточности.
И еще уточню, речь веду в основном об автоматах на 25А максимум.

Юра Добриденев 19.01.2017 18:31

Да при чем тут достаточность ? Гибким работать удобнее, легче, контакт лучше, можно сделать то, что нельзя моножилой и не отваливаются пальцы, после гибки шестерок и десяток, в шитке укладываются аккуратно, а не как эта проволока. В чем проблема не понимаю ? Хотите для разводки щита распустить остатки ввг ? Да пожалуйста, но это то же самое что закручивать шурупы перфоратором, как правильно подметили выше.

Korvet068 19.01.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281721)
В чем проблема не понимаю ?

Может в терминах?
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281721)
Гибким работать удобнее, легче, контакт лучше, можно сделать то, что нельзя моножилой и не отваливаются пальцы, после гибки шестерок и десяток, в шитке укладываются аккуратно,

Это уже не щиток, а щит, Каюсь, я речь вёл о щитках.

Хотите делать сложно и дорого делайте - не запрещено. Лично мне импонируют простые и дешёвые варианты.

Юра Добриденев 19.01.2017 21:09

Если бы просто и дешево можно было сделать, обеспечив мои потребности, то сделал бы просто и дешево. Хотя я и свой вариант не считаю каким-то сложным.

chast_nik 19.01.2017 22:46

Если кто в теме, просветите, почему внутри щита надо использовать провод
ф 6-10 мм.кв.? Это как-то связано с нормативной базой?
Обычно от столба к дому идет провод на 40А, от щита к розетке на 25А, а внутри щита на 60-100А?

Юра Добриденев 19.01.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 281739)
Если кто в теме, просветите, почему внутри щита надо использовать провод
ф 6-10 мм.кв.? Это как-то связано с нормативной базой?
Обычно от столба к дому идет провод на 40А, от щита к розетке на 25А, а внутри щита на 60-100А?

От столба к дому идет не 40А. Обычно воздушка идет СИП4 а это 100А, если я не ошибаюсь. Под землёй, если идет от вводного щита на столбике в дом АВББШВ 5*16, то это что-то около 75А, опять же, если правильно помню. От щитка к розетке не25, а 16А (25 можно рискнуть повесить на 2,5мм, но сильно зависит от качества кабеля, так что не стОит), но таких линий много. Дело в выделенной мощности и возможности зарузить одну фазу.

chast_nik 19.01.2017 23:10

Может и я ошибаюсь, но 16 мм.кв. алюминия это около 40А.
2,5 мм.кв. меди это грубо - 25А.
Зачем внутри щита медь 10 мм.кв.
P.S. Я не спорю, я недопонимаю.

Юра Добриденев 20.01.2017 00:36

СИП 4х16 100А, т.е. 22кВт на фазу, грубо, при однофазных потребителях. Но зависит, все равно, не от этого, тут просто запас

петя5 20.01.2017 07:15

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 281742)
Зачем внутри щита медь 10 мм.кв.
P.S. Я не спорю, я недопонимаю.

Всё зависит от выделенной мощности. При 32А автоматический выключатель защищает кабель сечением 6 мм квадратных. Т.е. при 32А (мой случай) минимальное сечение для коммутации внутри щитков 6 мм кв. Но здесь вспоминаем, что довольно часто сечение кабелей не соответствует заявленным- купили провод 1*6, а на деле производитель сечение занизил.. экономия меди) Поэтому, в ответственных местах, как то вводной щиток где будет АВ опломбирован, затем после ввода в дом на распределительных ветках, Сам Бог велел применить 1*10. В данном случае поговорка "запас беды не чинит" весьма актуальна

Если вводной 40А и выше, по умолчанию применяется 1*10. Если 25А, можно применять 1*6.

ezhik97 20.01.2017 07:50

@chast_nik, потому что на некоторых внутрищитовых проводах висит несколько отходящих линий, особенно на нулевых. Поэтому нужно внимательно смотреть, сколько потребителей питается через конкретный проводник и выбирать его сечение. Что б не заморачиваться, можно просто все делать шестеркой в трехфазных щитах и десяткой в однофазных.

Scorpy 20.01.2017 08:52

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 281708)
собрал наружные щиты хорошим многожильным медным кабелем

для наружки следует применять люминий. (ткп)

chast_nik 20.01.2017 08:56

Я понял, мы, наверное, про разные щиты говорили.
Я имел ввиду щитки, расположенные внутри дома.
Например, если на группу розеток стоит автомат 16А и от него отходит
провод 2,5 мм. кв., то какой провод должен подходить к этому автомату?
10мм.кв.? 6 мм.кв.? Мне кажется и 2.5 хватит.

Scorpy 20.01.2017 08:59

@chast_nik, сечение провода выбираеца по номинальному току нагрузки и допустимому падению напряжэния.
поскольку никто щитать не будет, от вводного до внутренего берите 4-6 мм2

chast_nik 20.01.2017 09:14

Это да, согласен.
Я говорил про разводку между элементами в щитке.
Как то между, например, УЗО и автоматом.

voffka 20.01.2017 09:46

@chast_nik, подбирать под автомат, которым защищен этот провод.
Если от вводного автомата 40А провод идет к автомату на 16А, то провод берется под 40А, т.е. для меди 6 мм2.

Урри 20.01.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от петя5 (Сообщение 281657)
@Юра Добриденев, узо 40А 2P, 30Ма, тип А, 54.5 руб., АВ 32/3/С 6Ка 24.15 руб., АВ 16/1/С 6Ка 5.14 руб, Щит Golf на 24 места (2*12) встраиваемый 36.5 руб.

---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее было в 09:35 ----------

Собрал намедни первый щиток, из маленьких, на второй этаж Hager Golf 2*12 модулей. Первый опыт)).. заняло 3 часа, использовал провод ПуНГ 1*6, опрессовывал наконечники стриппером КВТ WS-04А. Это для разминки.. вводной 4*18 модулей, там буду делать проводом 1*10, предполагаю что станет веселее, с десяткой работать посложней. И для её опрессовки придётся прикупить КВТ СТК-03.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...05fa86e6e1.jpg

Вот такие дин рейки как на фото - на них нормально установка происходит?
Очень похожие мне давеча в работу попались - сплошное мучение после нормальных фирменных реек, хотя казалось бы элементарная деталь.

---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее было в 10:33 ----------

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 281675)
voffka

Суть же проблемы в том, что винтовой или пресс-зажим не обеспечивает зажима многопроволочной жилы без деформации. Грубо говоря, ее плющит и растяшивает. Наконечник же держит все жилы вместе, монолитно.

Зажатый под винт наконечник с проводом внутри почти также плющит. Вся разница в том что это более или менее контролируемо. Минус необжатых многопроволочных проводов - какой нибудь проводник может жить своей жизнью, провоцируя козу на ровном месте, чего с обжатыми проводами не бывает. Тут я с принимающими органами солидарен.

---------- Сообщение добавлено в 10:53 ---------- Предыдущее было в 10:37 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...1c08578567.jpg

Щитки большие, щитки маленькие.... вот вам кусочек моей работы в процессе так сказать, в итоге количество цепей увеличилось процентов на 20. Переделывался старый шкаф, осталось около половины старых цепей, остальное новое с отладкой и всеми выткающими, и у этого шкафа, точнее у панели в шкафу есть еще оборотная сторона, там поменьше конечно, но не сильно отличается. :)

ezhik97 20.01.2017 11:17

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 281758)
Зажатый под винт наконечник с проводом внутри почти также плющит. Вся разница в том что это более или менее контролируемо. Минус необжатых многопроволочных проводов - какой нибудь проводник может жить своей жизнью, провоцируя козу на ровном месте, чего с обжатыми проводами не бывает. Тут я с принимающими органами солидарен.

Плющит то его плющит, но усилие, которым обжимают клещи, гораздо больше усилия, создаваемого винтом зажима, который предназначен только для фиксации проводников.

Урри 20.01.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 281761)
Плющит то его плющит, но усилие, которым обжимают клещи, гораздо больше усилия, создаваемого винтом зажима, который предназначен только для фиксации проводников.

С одной важной оговоркой - провод в гильзу должен вставлять с некоторым натягом. Если взять провод 0,35 и обжать гильзой 0,75, то получим х...ю, несмотря на давление, и провод достаточно легко выйдет из гильзы. Тут ещё от инструмента зависит, по опыту предпочитаю брендовые немецкие или шведские чем корейские или китайские, разница порой очень существенна. И опять тут же качество обжимки, рядышком.

ezhik97 20.01.2017 11:25

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 281764)
С одной важной оговоркой - провод в гильзу должен вставлять с некоторым натягом. Если взять провод 0,35 и обжать гильзой 0,75, то получим х...ю, несмотря на давление, и провод достаточно легко выйдет из гильзы.

Ну это само собой разумеется. Всегда нужно плотно забивать гильзу/наконечник, свободное место заполняя отрезками провода (гильзы) либо выбирая правильный наконечник (там уже диаметр сделан правильно).

Урри 20.01.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 281765)
Ну это само собой разумеется.

Как бы да, но на практике не для всех сие очевидно.
Я могу ещё 0,5 провод в 0,75 гильзу посадить например, т.к. уверен в качестве инструмента, но большую разницу нельзя допускать. И это на тонких проводах, на проводах 1,5, 2,5, 4 гильзу ставлю всегда в размер. Из гильзуемых проводов большее сечение уже не использую как то, максимум 4.

Юра Добриденев 20.01.2017 14:58

По сути их можно хоть плоскогубцами обжимать, главное до крепления донести, чтобы наконечник не свалился, все равно под болтом расплющит как ему надо, главное гильзу в размер. Хотя я обжимку прикупил, даже две, чтобы быстрее. То что его плющит это плюс, а не минус, по сравнению с моножилой.

петя5 20.01.2017 16:02

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 281758)
Вот такие дин рейки как на фото - на них нормально установка происходит?
Очень похожие мне давеча в работу попались - сплошное мучение после нормальных фирменных реек, хотя казалось бы элементарная деталь.[COLOR="Silver"]

на фото щиток хагер гольф, фирменней некуда

петя5 22.01.2017 14:51

Намедни собрал второй Щиток 2*12, для 1-го этажа, на пару модулей больше предыдущего. Ушло не торопясь часа 2.. прогресс) Остался вводной для гаража 4*18, через недельки 2 прибудет в Минск. Также на повестке вводной уличный, думаю брать из композитных материалов, металл не нравится- через лет.. до 10.. превращается в ржавую банку . Затем ждать весны и установить всё по месту

Юра Добриденев 22.01.2017 17:12

композитный это как ? Не пластик ?

петя5 22.01.2017 20:07

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281848)
композитный это как ? Не пластик ?

Можно и так сказать, пока остановился на этом:

http://www.liplast.by/productions/shield/88

p.s. надеюсь у нас пластиковые щитки принимают в эксплуатацию без проблем?

Valery_SY 22.01.2017 22:12

У меня такой польский Emiter OSZ 40x50.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...4f922a5621.jpg

http://www.domsovetov.by/imagehostin...4f91128b99.jpg

http://www.domsovetov.by/imagehostin...4f90e6b396.jpg

Бывает и такое.

Я хотел себе в лидском рубильник смонтировать с предохранителями, но не понравились они мне. В районе петель ржавчина, через пару лет ящик сильно меняет внешний вид. Купил под рубильник польский Pawbol 1601. Отличный недорогой бокс, IP65.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...502834c397.jpg

http://www.domsovetov.by/imagehostin...50280b41d9.jpg

Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.