![]() |
Да не предлагаю я. И откуда мне знать, что у вас времянка. Просто говорю, что хуже не будет. 90% населения живут вообще без всякой мишуры и счастливы.
|
так я и не говорю, что будет хуже, если поставить. Наоборот говорю, что особо хуже не будет, если не поставить, а если поставить, то будет лучше, но не на много, т.к. практически всё и так под защитой.
|
Цитата:
не колодку , а на корпус.теперь это земля. а вот после счетчика он будет нолем. ---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее было в 19:31 ---------- Цитата:
выбы молчали , а то людей под монастырь подведете. пусть им профессионалы нарисуют. ............ |
Блин, как все запущено. Даже комментировать Нехочу.
|
проект подключения (кабель или самонесущие )и щитка всё равно будут проверять в РЭСе.
посему зачастую они же и делают эти проекты. а потом и принимают. и ЭФИ там же. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 05:24 ---------- Предыдущее было в 04:39 ---------- выбы молчали , а то людей под монастырь подведете. пусть им профессионалы нарисуют. Лучше не надо рисовать, а то после таких профессионалов зимой негде будет погреться. |
и у кого есть полноценная "земля"?
|
Все здаюсь. Занавес.
|
Цитата:
Только к чему это всё ? Я уже нить потерял. Просто пошел наброс кто чего знает или обсуждается конкретный вопрос ? ---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:48 ---------- Цитата:
Это не означает что земля в TN-C-S менее полноценная, но она не приходит отдельным проводником, а делится и заземляется повторно. Проблемы с такой "землёй" возникают только при обрыве PEN на участке от подстанции, до ввода. Тогда на PE появляется напряжение. |
Так вот нет. Вы про TN-C-S говорите, на сколько я понял ? Тогда в ВРУ приходит PEN и он не идет на прямую на счетчик или автомат, он вначале делится на PE и N. А N потом идет уже на счетчик. Разрывать PEN любым коммутационным аппаратом запрещено. PE, после разделения, повторно заземляется + на опоре тоже должно быть дополнительное заземление.
ПУЭ 1.7.135 Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного -проводника. Покажите где я должен разделить PE и N именно до счётчика? Ни один инспектор не опломбирует счётчик если к нолю будет доступ до счётчика. ---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее было в 14:08 ---------- По поводу разрыва земли ПУЭ 3.1.18 При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99) Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением. Как видим если отключаются фазы одновременно с нолем то можно. И сплошь и рядом применяется как защита от обрыва ноля на линии. |
@Olego2002, вы утверждаете что ноль с опоры
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=fHx1vESYzJY http://sam-sebe-electric.ru/rasprede...dnik-na-n-i-pe http://www.domsovetov.by/imagehostin...51a2f79bd5.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...51a97cd176.jpg ---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее было в 15:04 ---------- Цитата:
По своей профессии вы должны с полу слова понимать о чем я вам говорю, но вы в ответ копипастите пункты из ПУЭ, не относящиеся к сути вопроса. |
Дискуссия окончена.
|
и вопрос. зачем вообще ставить/заводить N на автомат?
от какой скуки., Карл. никто из знакомых так не делал. и ни один РЭС не делал.(не проектировал мне.) ......... типы сетей из интнрнета никого не интересуют , Олег. интересует конкретика. а вы как-то по верхам шарите.. а конкретика она простая .. ((пример-собственное заземление...каркаса- зимой я проверял его "работу"...а не работает. ) или собственное заземление...зачем оно надо , если его сопротивление никто не мерил , а факту будет очдалеко до нормативки... а ведь будут упираться... |
юра, по картинке неправильно, рэс такоэ не примет
|
Цитата:
Я показывал принцип разделения PEN на вводе, а технически у нас, обычно делают как на фото. Обычно шина N, которая левая на рисунке, не нужна, т.к. нету надобности раздавать N до счетчика, но принципиально схема на рисунке не отличается от схемы на фото. На фото PEN разделён. Да это не шина, не колодка, но это открытый контакт и это делал РЭС Вот тут, с большего, написано, в частности, почему не принимают и почему часто делают не так, как нужно. Картинка от туда же http://sam-sebe-electric.ru/rasprede...dnik-na-n-i-pe |
Вот потому, что он открыт до счётчика поэтому и не примут. Кинутьперемычку мимо счётчика дело пяти минут. Заставят на соединение ставить бокс и пломбировать
|
Цитата:
Чем отличается неразрешенная перемычка на открытый зажим от неразрешенной перемычки на изолированную жилу, при помощи прокалывающего зажима ? |
До счётчика не должно быть открытого доступа не к нолю ни к фазе. Зачем тогда опломбированы вводной автомат? Покажите это фото в энергонадзор, вам объяснят почему.
|
Цитата:
А то, что вы предлагаете PEN на автомат кидать, вот это неправильно. |
А то, что вы предлагаете PEN на автомат кидать, вот это неправильно.
Ну то, что всё-таки можно пускать через общий автомат PEN есть в ПУЭ 3.1.18 Теперь рассмотрим такую ситуацию. Пропал ноль с линии, отгорел или ещё какие то причины. Повторные заземления отвалились, сгнили, опоры деревянные, у ваших соседей нет контуров. Такое в деревнях сплошь и рядом. И ваш контур становится нолем для соседей. И нагрев может привести к пожару в вашем щите. Вот для этого и ставят общий автомат который отключит нагрузку по току. И в некоторых регионах РФ даже требуют ставить общие автоматы. Плюс пожарные заставляют на улице на вводе ставить рубильники, что бы в случае пожара обесточить дом. Так, что везде все по разному. |
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. Пойду я, лучше, с сыном поиграюсь, чем так бесполезно время тратить. |
@sergN, @Юра Добриденев, вы напрасно спорите. (и по ходу дела часто о разных точках на схеме в этом и непонимание получается)
@Olego2002, вам все верно пишет. Я выше кидал ссылочку, гляньте, там все очень хорошо и понятно написано, плюс на том же сайте можно другие разделы почитать. И что самое важное, для нашего форума, там под каждым утверждением ссылка на ПУЭ которые все здесь обожают как Библию :) p.s. про доступ и пломбировку я ничего не знаю если что, я имею ввиду все остальное |
да, да щетщика никаких клемников быть не должно и автомат перед ним тожэ пломбируеца. потом можэте ставить сколько угодно колодок.
по сцылке @Lama, более правильные картинк и пояснения. ---------- Сообщение добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее было в 21:06 ---------- Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5711086c08.jpg |
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее было в 21:59 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:05 ---------- ПУЭ-7 7.1.21 Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. https://www.youtube.com/watch?v=Kpc8pBjVe58 |
Цитата:
........ по-ходу потом часто запутывается многое. комментировоть остальное нету силушек. может завтра. а может ну его нафиг. |
@Юра Добриденев, я ведь не преподаватель чтоб тыкать носом и навязывать знания :)
Написано и разжевано в каких случаях это возможно и как это технически реализовано и ссылки на ПУЭ тоже есть ... но вы ведь не читали, парвда? ;) Соглашусь с @sergN, ну его нафиг. |
Подробненько прочитал, даже нашел там спижженную с другого сайта фотку. По ссылке нет пунктов, в которых бы разрешалось устанавливать коммутационные аппараты на PEN до разделения на PE и N и это естественно, т.к. такие пункты не существуют. По этому и прошу вас показать, где вы там такое увидели, интересно, ведь.
Все пункты, касающиеся вопроса, перечислены на этой странице данной темы. В одном из них есть небольшой лайфхак для однофазной сети для системы TN-C-S, но и он не позволяет рвать РЕN до разделения, лишь добавляет безопасности такой системе заземления. Фото щита дал, где PEN самими рэсовцами разделен до счетчика, ссылки на видео, где человек подробно объясняет, почему нужно делать так, а не иначе, ссылки на сайты, где подробно рассказывается почему так нельзя, показал пункты ПУЭ. В итоге этого мало, там, оказывается есть сайтик, со спертыми фотками, на котором, вроде как, есть разрешающие пункты ПУЭ, которых я не могу там найти, но этот сайт мифическим образом перебивает любые доводы. |
@Юра Добриденев, так ведь @Olego2002 и не писал про разрыв PEN он пишет про разрыв N проводника, рабочего нуля. Пост #210 или я что-то упустил в пылу ваших жарких дебатов? :)
И вообще, тема очень сложная и все зависит от многих параметров, тут форумные советы - ЗЛО! Нужно точно знать какой тип сети у вас иначе можно набедокурить. |
Он писал что с опоры идет ноль, который повторно заземляется и идет на счетчик и на автомат. Повторное заземление на опоре обычно делается для системы TN-C-S, что я обговорил, перед обсуждением. Так вот, при этом, с опоры идет не ноль (N), а PEN, который в ВРУ должен разделиться на PE и N. И если на счетчик, мимо вводного автомата, пустить PEN без разделения еще можно, прикрыв один глаз, то автомат на PEN ставить нельзя ни в коем случае, ни до счетчика, ни после, пока PEN не разделится.
|
PEN нельзя прерывать это да, а рабочий ноль можно (после разделения).
Продублирую ссылочку чтоб было предметней, там схема ввода. https://elesant.ru/naglyadnye-skhemy...chastnogo-doma |
Повторное заземление на опоре обычно делается для системы TN-C-S.
Повторное заземление делается не для TN-C-S, а просто дублируется нейтраль трансформатора в любой сети с глухозаземленной нейтралью. А вообще существует два мнения Юрия и ошибочное. Да действительно, надо заканчивать. И последнее объясните пожалуйста как вы понимаете почему нельзя рвать автоматом РЕN до разделения? |
И почему надо разделять до счётчика?
|
Любая система, кроме TN-C-S уже экзотика. Где-то на дачах может осталась ТТ, но приводить её как общий пример (а вы привели общий пример, т.к. возражали) нельзя, т.к. основная распространенная система это TN-C-S. T-C осталась в старом фонде. TN-S практически нигде нет.
Обычно повторное заземление ВЛИ подразумевает заземление PEN В конце концов, в ответе я предварительно предположил и уточнил, что вы имели в виду TN-C-S, с вопросительным знаком, от вас возражений не последовало, зато последовало утверждение что PEN рвать можно. Что вы теперь крутитесь как уж на сковороде ? Ни мои, ни ваши соображения по поводу "почему нельзя разрывать PEN и PE" не изменят запрет на их разрыв в нормативной документации. По этому не вижу смысла уводить разговор в эту сторону. ---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее было в 08:52 ---------- Цитата:
|
Любая система, кроме TN-C-S уже экзотика.
1) Начнем с того, что 99% многоэтажных домов и столько же частных подключено по TN-C. УЗО, а вместе с ним и TN-C-S появилось у нас лет 15-20 назад. Если вы заглянете в подъезде в щиток, то увидите, что на квартиру приходит вначале на пакетник и фаза и ноль, затем счётчик и автоматы. 2)Ещё раз повторяю ваш PEN заземлен ещё на нейтрали трансформатора, повторное заземление просто дублирует его. И к TN-C-S оно имеет такое же отношения как я к Зимбабве. 3) По поводу запрета на разрыв коммутационным аппаратом PEN. Нельзя разры вать ноль или PEN зовите как хотите, трактуете не верно. Запрещено разрывать отдельным автоматом. Если у вас все контакты разрываются одновременно без вопросов. Об этом говорит пункт 3.1.18 4) На счет счётчика, ему по хер разделен у тебя ноль или нет. Объясните, что меняется что вы ещё раз заземлили провод и назвали разделением? Да и на вашем фото работа дилетантов. Зачем две нулевых колодки? Зачем вешать балду на видном месте которую нормальный инспектор не примет? Если можно было аккуратно завести на счётчик и потом разделить. 5) И пора понять, что разделять нужно не именно в начале, а до УЗО. Могу только добавить, что, в случае PEN на счетчике, мы получаем необслуживаемое болтовое соединение на защитном проводнике, т.к. счетчик опломбирован + на счетчике отсутствует контакт PEN, есть контакт N. Это вообще что? |
@Olego2002, все что я хотел сказать, уже сказал. Я не хочу разговаривать про квартиры и гнилые бабушкины срубы.
Все остальные пункты, вами перечисленные или к вопросу не относятся или вообще бред, особенно про разрыв PEN и "зовите как хотите" По вашему, PEN можно рвать, я говорю, что это категорически не допускается, до его разделения. Дал вам кучу доводов по этому поводу, вам о стенку горох, хоть вы говорите что являетесь специалистом в энергетике. Мог бы дать вам кучу ссылок на форумы, где специалисты обсуждали конкретно этот вопрос, только какой смысл мне вас дальше убеждать, если вы верите только в свои убеждения, если вам даже пункты ПУЭ, в которых говориться о запрете, до одного места. Вы читать умеете, вообще ? Я тут запостил эти пункты, прочтите их, наконец и успокойтесь. Для людей в здравом уме достаточно информации, чтобы понять, как сделать правильно. |
Ладно. Это бесполезно, не лечится.
|
Внимание, нужна помощь!
Новый вопрос: Расположите по порядку какой производитель лучше: Eaton? ABB? Legrand? ... может есть другие лучше\хуже Кого вы выбрали для себя? Очень жду, нужно закупить все для щита |
Eaton автоматы, дифы. АВВ реверсивный выключатель.
|
Да все они по своему хороши. Главное не нарваться на подделку.
У себя ставил российско-китайские EKF. Была возможность бесплатно укомплектоваться. У нас на работе стоят тысячи, работают годами на хорошей нагрузке. Крепкий середнячок. И ценник гуманный. Но в РБ я их не видел. |
Абб только у поверенного поставщика, очень много левака, даже у диллеров проскакивает.
Легранд и Хагер неплохой вариант, к тому же, кто-то недавно хагером закупался, не плохие ценники в Минске на одной точке, тут озвучивали. По легранду в Минске есть контакт с неплохими ценами, мне диллер Вико озвучил пару ценников, когда посылал мне выключатели в Гомель. |
Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3. |