Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Saburoff 14.08.2014 10:45

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 196644)
У меня брат двоюродный в МЧС работатет - я его как-то допытывал, как они определяют, что причиной возгорания стала проводка? Оказалось, что никак - если сразу не выявили причину (никто не признался), значит виновата проводка

не всегда, бывает еще молния:gr:

artexpress 14.08.2014 13:58

Если антенный кабель, витая пара и силовой (пвс 3х1) идут в одном канале (в полиэтиленовой трубе D40), есть смысл кого нибудь из них пустить в металлорукаве? Типа для экранирования и ли так, на всякий случай...

Семиход 14.08.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 196852)
Если антенный кабель, витая пара и силовой (пвс 3х1) идут в одном канале (в полиэтиленовой трубе D40), есть смысл кого нибудь из них пустить в металлорукаве? Типа для экранирования и ли так, на всякий случай...

Нормируется только расстояние при параллельной прокладке линий электроснабжения и систем пожарной сингализации и оповещения. По связи такого нет.

Но, думаю, если возможность есть, то лишним не будет разнесение в пространстве. Просто металлорукав не есть хороший вариант, т.к. для разных частот эффективны разные экраны.

privatt 14.08.2014 16:06

Оффтоп

artexpress 14.08.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 196858)
Просто металлорукав не есть хороший вариант, т.к. для разных частот эффективны разные экраны.

Что посоветуете?
Мне, насколько я понимаю, стоит переживать только за антенный кабель, чтобы не было помех.

freeze 14.08.2014 18:48

Монтажники, подскажите как правильно пропустить провод транзитом через точку.
Пример: от распаечной коробке к выключателю идет кабель 2х1.5, а ниже под выключателем на 700мм есть розетка и к ней транзитом через выключатель нужно пустить кабель 3х2.5 от той же распаечной коробки. Так вот, как технически это сделать правильно? сделать углубление для кабяля(в виде штробы) в отверстии для подрозетника и пустить этот кабель под коробкой или еще как-то можно?
Уточнение - проводка разводится до штукатурки в штробах по гс блокам.

privatt 14.08.2014 19:16

Я насквозь через подрозетник пропускал, зачем под него?

freeze 14.08.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 196875)
Я насквозь через подрозетник пропускал, зачем под него?

Стены не оштукатурены, коробки не вмазаны т.к. не известно на какой плоскости будет штукатурка. Соотв. через сам подрозетник пропустить не предоставляется возможным.(

voffka 14.08.2014 21:40

freeze, померяйте выключатель в простой подрозетник и если туговато пролазит кабель с выключателем, то поставьте глубокий подрозетник.

майкл 14.08.2014 22:20

freeze, отверстие для подрозетника обычно глубже (шире) самого подрозетника, потому кабель можно запросто пустить через высверленное отверстие для выключателя, согнув его либо по задней стенке, либо по боковой

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее было в 21:16 ----------

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 196852)

Я точно не уверен, но так делать, по-моему, нельзя. По крайней мере, я и все мои знакомые монтажники слаботочные и силовые кабели вместе не ведем.
Вроде можно, если они экранированные, но всегда есть возможность их развести

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.