![]() |
я целиком сумму попросил озвучить, по отдельности не интересно. ТП и самому намотать можно, а вот весь комплекс чтобы "эта хрень поднялась в воздух", т.е. всё работало как нужно (и можно было бы звонить, если перестаёт работать, а не на форуме мозги выносить), это другое дело.
|
@Юра Добриденев, Я пока хочу сам во все. Разобраться. Какую трубу покупать, какой шаг. Как делить зоны обогрева на гребенки круглогодичного подогрева и отопления. Сейчас не так просто с финансами. Нужно понимать за что именно берут деньги.
|
@dimex,
а теперь представьте , как я делал 20 лет назад. нет там ничего сложного. хотите я вам посчитаю.? (разумеется бесплатно..а то ещё подумаете чего..) мне всё равно делать нехрен.. ---------- Сообщение добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее было в 13:21 ---------- за сегодня управимся. если будете давать полную и правильную информацию. |
@sergN, Посчитайте. Научите. Какие нужны вводные данные?
|
1.
делаем тепловой расчет ..заполните свой профиль-город (это климат и отопительный сезон) ......... необходим -проект . поэтажка. параметры стен. фундамент , перекрытия, кровля, окна(тип пакета) по -хорошему-(а то я устану) развертка стен в линейку с указанием по каждой стене-площадь стены и площадь окон(дверей). .......... будем считать поток тепла=теплопотери. ---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее было в 13:55 ---------- Оффтоп |
Цитата:
|
ещё лирики практической.
при любом расчете вы не будете делать шаг ТП больше 25см. иначе зебра!!! Т воды в ТП может быть от 25 до 45 градусов!!! и это нормально. чувствуете диапазон?? ТАК какую температуру устанавливать в ТП??? ответ- вам жарко? уменьшите. вам зябко? добавьте.!(по 5 градусов) так как на гребенке стоит (в простом проверенном варианте) термоголова с каппиляром-он авттоматически поддерживает ...а большая площадь ТП работает как оч.большой радиатор. и его теплоотдача пропорциональна разнице температур=воздух-поверхность. .......... если у вас по ТП идет ламинат или паркет (а не керамика)-это серьезно ухудшает качество регулирования. (и требует большей изоляции снизу и чаще шаг петель...ну да это вы можете в проспекте проектировщика от КАНа прочитать сами) |
Цитата:
Я не прав? |
собственно (если быть до конца честным) то нет указаний на увеличение толщины подстилающего утеплителя.
просто это естественный вывод. -если сверху уменьшилась теплоотдача , то она естественным образом увеличится вниз. вероятно незначительно. собственно я всегда против ламината.(но это не новость). |
Цитата:
куда выслать проект (этаж один, холодный чердак) ? стены 400 КББ, планируется 100 мм пенопласта и штукатурка. потолок снизу-вверх пенофол 3 мм, доска 20 мм, вата белтеп эколайт 300 мм. кровля - холодная окна 2-х камерные, 2 I - стекла А про развертку стен - не ясно, но есть проект в автокаде. Фундамент - плита. Поверх ее будет 100 мм пеноплекса, трубы и стяжка. |
стены- 400 мм блок . теплосопротивление 0,15? есть инфа..примерно?
(ППС+100мм-это параллельно сделаю. ) потолок-вата 300мм окна ясно. пол-ясно. надо- площаль стен наружних площаль оконных проемов (площадь дома тоже..) проект не нужен. |
Теплопроводность 0,118
Сопротивление теплопередачи 3,718 Площадь наружных стен 132 Площадь оконных проемов 14 Внутренняя площадь дома 82 Двери 2 шт. Чтоб не промерзали - видимо продублирую их ПВХ дверями. Отапливать ТП хочу всю площадь. 45 м2 - поверх ТП - ламинат. Отопление или электрокотел или ТН. В связи с этим думал шаг 10 мм сшитым полиэтиленом (чтобы было максимально низкотемпературное отопление). Думаю делать 2 гребенки - одна на полотенчик и ванна/туалет - круглогодично, вторая - все остальное. Если не хватит ТП - нужно сразу думать про 4 батареи под окнами с отдельной гребенкой. |
ТП хватит. недавно был в доме, где в основном ТП, тепло. И у соседа моего первый этаж только ТП
|
@dimex, Полотенчик делайте от бойлера
|
Цитата:
|
@dimex, в туалет коврик небольшой под ноги летом. В ванну -прорезиненый коврик. Но комфортнее в ванной все-таки подогрев и летом. И высыхать все будет быстро, нет шансов плесени
|
Вложений: 1
@dimex,
расчет по теплопотерям. можете менять цифры по сопротивлению. но предлагаю не очень верить паспортным данным по блокам. там есть куча ухудшалок ..например "условия Б" ..+ "неоднородность ограждающих конструкций" + ..короче хватает ухудшений. |
вывод-
тк стены (без ППС) сделаны по нормативу..но есть +толстая кровля -худые окна (как у всех) -вентиляция .. то в среднем получаем энергосберегающий стандарт = 50вт/м2 в час (в мороз -20). что в принципе можно было и не считать!!!!!!!!!!! (я про это и говорил) теперь посмотрим -что там проектировка от КАНа даст нам по ТП. ..................... КАКОВО покрытие пола? плитка или.......... |
Цитата:
А что можно утеплить для разумного соотношения цена утепления/эффект от утепления? |
ХЗ.
нарисуйте таблицу в exel по полным затратам варианты ППС+ штукатурка (каждые 10 лет реновация) Вата+штукатурка (...........................................) Вата +вентфасад.(плитка на всю жизнь) .......... 5-10 см любого из этих утеплений ..в сопротивлении стен ставьте 6 .. ППС склонит стену к выпадению конценсата с толще.-точка росы. вата 5 см =сопротивл =4,76 и нет точки росы с точки зрения паропроницаемости-лучше |
Вложений: 1
теперь про ТП
тут 2 стр из руководства. тупо методом подбора сходных параметров. я нашел , что вам вполне подойдет режим 40/30 и при Тв доме 20-25 градусов шаг под ламинатом-15см под плиткой 20см |
ламинат на клей на бетон.
иначе нельзя.(можно..но я умываю руки) |
Цитата:
|
я буду паркетную доску на клей ...
но температура паркетной достки не более 28 градусов, но у меня дом теплый + теплые стены водяные - с запасом укладываюсь. |
плитка приятнее.
я вообще бетон буду полировать...(надеюсь..) |
@sergN, я б тоже плитку сделал - жена категорически против, да и одно дело взрослые дети, другое малые...
Хотя если честно, большой любви к плитке нет |
дети вырастают...(к сожалению/счастью?)..
дело хозяйское. но лучше паркет штучный...(сам положить можешь) дети вырастут , а ламинат будет..... |
Если интересно, могу проконсультировать про укладку штучного паркета.
Если сделать работу самому, то получится дешевле, чем паркетная доска и гораздо лучше ламината. |
@Александр Иосифович, меня сильно волнует этот вопрос. Проконсультируйте по шагам, пожалуйста, что в какой последовательности и какими клеями/лаками/маслами/восками...
|
присоединяюсь, интересно
|
@Александр Иосифович, многим интересно - может создайте отдельную тему по этим вопросам?
|
Да, лучше - в отдельную ветку: http://www.domsovetov.by/showthread....531#post253531
|
Подскажите, сколько трубы нужно на 50м2 телого пола? И что всетаки лучше, сшитка или металлопласт. Спасибо.
|
На 1 м2 при шаге 0,2 - 5м, 0,15 - 6,5м, 0,1 - 10м погонных.
|
@Densy, По заявлению компании Henco - металлопласт. Вообще очень много споров что лучше. Как и с приводом авто ;)
зы. сшитый полиэтилен это внутренний слой металлопласта ;) |
И еще вопрос по диаметру трубы. На площадь в 50 м2 16 или 18 диаметр использовать? Я так понимаю, чем толще труба тем легче насосу.
---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее было в 20:38 ---------- @Славка, С приводом авто, однозначно передний, управляемость лучше. |
Ща заднеприводные заклюют :))
16, всё равно равно разбивать на контуры. 20 есть смысл при необходимости максимальной теплоотдачи. имхо. |
Отпление первого этажа только ТП. Так может тогда 20 или достаточно 16?
Пусть заднеприводные расскажут как они в гололед и снегопад трогаются с места. |
Оффтоп
Всё зависит от тех килловат, которые вам нужны для отопления. Получить недостающие можно уменьшив шаг укладки например. А 20ку используют когда расчёты показывают, что скорость теплоносителя в 16й трубе будет сильно высокой для получения нужной энергии. Поэтому чтоб 100% говорить нужен расчёт. А по среднестатистическим данным достаточно 16й трубы |
Собираюсь завтра в Прльшу мотануться за трубой ТП. не могу определиться с количеством. Вообще эта же труба и на запитку радиаторов отопления идет? Собираюсь брать металлопласт Wavin 16.
|
Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +3. |