![]() |
Цитата:
|
Был сегодня в PL. Взял Wavin металлопласт. У продавца кстати был Wavin сшитка Pex красный по 2.50 брутто злотых. Именно PEX не PERT. Может интересно будет кому, то могу дать координаты. Труба будет оригинальная, не подробка, т. к. завод под Вроцлавом Вавиновский и на коробках наклейки на польском присутствуют.
|
@Densy, сколько привезли, и как через границу это все проехало? Часто в Вильнюсе бываю, подумывал чтоб прихватить с собой, но ценник пока не смотрел.
|
@Lama, я 4 бухты трубы KAN вез в прошлом году по 200м, без проблем.... ехали вдвоем с женой.
В вильнюсе цены дороже |
@Dobrinia, А какой брали и сколько весит бухта?
|
@dimex, kan pe-rt 16х2 синий. http://www.ceneo.pl/12018454
вес 100м = 9кг |
вообще тоже подумываю за трубами и гребенками метнуться, но не до конца уверен что брать)
кто что думает по поводу Насосные группы Kombimix 26102 стоит ли его ставить или можно обойтись вариантами попроще? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее было в 18:02 ---------- Может не в тему, но спрошу. Радиаторы отопления лучше с боковым подключением или с нижним? Вроде пишут что в новом доме лучше с нижним, а мастер мой говорит что с боковым. |
@gulliver, подобные изделия позволят Вам быстро смонтировать топочную из готовых блоков. Но это очень дорого. Все то же самое можно сделать и самостоятельно, значительно съэкономив. Причем даже на экономичные электронные насосы хватит. Вот пример топочной с тремя контурами со смесителями. Здесь насосы Grundfos Alpha 2L и смесительные 3-ходовые клапана ESBE.
|
@Valery_SY, 4 насоса 0_о это ж сколько они жрут + стоят.
А говоря что на газу отопление копейки стоит и жрет копейки. |
@Dobrinia, жрут? Вот фото насосов Alpha 2, работающих у моего товарища в режиме autoadapt.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...08d1623315.jpg Говорит, что на верхнем максимум, что видел, это 16 Вт, на нижнем - 11 Вт. |
@Valery_SY, копейки, надо себе такие брать ) хотя я по инструкции так и не понял на что там они настраиваются и как...
|
@Dobrinia, у меня тоже Альфа2, прокачивает где-то 120 м2 полов. В штатном режиме 4-6 Вт, на максимуме в самые холода включал - 11-13 Вт.
|
voffka, очень крутые цифры, какаова самая длинная ветка теплых полов?
Если у меня будет жрать столько же, я буду очень счастлив |
@Dobrinia, все ветки примерно одинаковые 65-70 м.
|
|
@sergN, урезанная версия,
Цитата:
|
Подскажите, как правильно рассчитать контура? Я имею ввиду их требуемое количество и "рисунок" укладки.
|
@Lama, надо проект видеть. надо не делать длинные контура, рисунок - лучше улитка. Шаг зависит от того единственная ли система отопления и покрытия а также кошелька... трубу берите 16ю.
|
@Dobrinia, у меня по проекту отопление радиаторами. Но планирую на первом ТП, на втором радиаторы (кроме санузлов).
Мне нужно определить количество контуров (какую вообще площадь может накрывать один контур), шаг, и рисунок (улитка - значит улитка) А планы есть в моей теме, на этой странице: http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7954&page=33 |
Цитата:
|
@Lama,
надо прочитать брошюру-справочник проектировщика . от КАНа. там всё расписано. очень познавательно |
А что брать- PEX или PERT ?
|
@dimex, прочитайте ветку сначалв. Это и полезно и ответ на вопрос найдете. Я вот прочитав ее, в прошлую поездку в Польшу продаванов там умывал, которые PERT за сшитку выдают.
|
@Densy, конечно PERT не сшитый... а поляки его так называют? =)
|
@Dobrinia, спрашиваю есть сшитый, говорят да и показывают на синий CAN, когда я их раздолбал так они уже красный Wavin показали, он действительно PEX
|
Просто многие вообще металлопластом делают. Вот и возникают вопросы. Читаю pdf по кану.
|
Так и я мозги им попудрил и купил металлопласт Wavin
|
Цитата:
|
ничем.
просто религия такая. или ближе везти. |
Мне было одинаково везти и цена одинаковая. Но прочитав всю тему, согласен с чьим то мнением( не помню уже кто писал), что металлопласт это и сшитка плюс слой алюминия плюс еще чего то там, а сшитка это только сшитка, если не просто термопластик как у CAN. Т. е. металлопласт понадежнее будет
|
да на вкус и цвет фломастеры разные...
Народ, разложил вот эппс. кто как воду пускал в одноэтажном доме: 1) по полистиролу, вместе с трубами ТП, в пешеле 2) в толще полистирола(в канавках) до укладки труб тп и армосетки. 3) в черновой стяжки под полистиролом и плевать на потери тепла в ГВС и преграды в виде выступов фунадмента по пути |
Вот мне тоже этот вопрос интересен, я планирую в толще утеплителя, так чтоб ТП не подогревал трассу холодной воды. А как все же лучше (правильней)?
|
1 и 2 оба правильные.
какой из них лучше вот хочу узнать.... мне 2 ближе что б и гвс не грела полы сильно и хвс не грелось от тп |
Цитата:
|
@bullet_fox, я к примеру теплую пить не люблю.
|
пришло время заливать стяжку по ТП
по=хорошему сетку надо класть НАД трубами теплого пола. А трубы крепить горпунами к полистиролу... Но в интернете куча информации и фоток как сетку кладут просто на утеплитель, без подставок и к нему стяжкам и крепят трубу... Черновые полы армированные сеткой есть... Может просто добавить фибру и не парится? Но сетку надо покупать... что б трубы крепить... |
Я добавлял фибру. Первая зима все ок. Мороза пришли раньше нормативного срока включения ТП после заливки...но все ОК. Трубя шикарно горпунами держится, и быстрее чем стяжками КМК.
|
@Dobrinia, на мой взгляд самый оптимальный вариант, трубы к ЭППС, а сверху сетку.
У меня вот еще один вопрос про стяжку с ТП: Состав бетона. У нас, на сколько я успел понять, эту стяжку делают из песка, цемента, волокон и пластификатора. А правильный рецепт вроде как должен содержать еще и отсев, что скажете? |
@Lama, из мытого песка+цемент+вода+фибра... Знакомый стяжечник сказал отсев не нужон..
@Domik315, у вас металлопластиковая труба была? Я то купил горпуны, но нету пистолета под них, да и труба у меня pe-rt, мне кажется горпуны не удержат толком.. |
Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3. |