![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
стоит ли гнать коробку с крышей за раз сразу после заливки фундамента?
Т.е. некоторые говорят, мол по уму надо делать фундамент и потом дать ему простоять до весны, а потом гнать коробку... Есть желание вывести коробку за раз до снега, не было мыслей даже, что надо дать пол года фундаменту. Ну 2-3 недели и все. Что думаете? |
Цитата:
|
Цитата:
|
а как же затвердевание бетона??? Изучая просторы интернета наткнулся на цифру 28 дней, но я удмаю, что после ленты, пока мы сделаем обмазку и т.д., утеплим, пока сделаем засыпку, трамбовку и стяжку черновую, все ок будет.
|
Цитата:
|
1) график набора прочности не линеен, при такой температуре, как сейчас, около 50% прочности будет уже на вторые сутки.
2) За день вы фундамент коробкой не нагрузите, в первый день будете только первый ряд на раствор выгонять, если вас не 5 человек, пока стены выгоните уже будет больше 80-90% прочности. Так что начинать можно на завтра, Павел уже сказал. В идеале его еще и залепить сразу утеплителем, меньше усадочных трещин увидите, будет спокойнее сон ))) ЗЫ. если на цоколь сразу пойдут плиты, то я бы денёк-другой лишний переждал бы |
Цитата:
Я как же проливать и пропаривать? |
что вы там пропарите при +25-30 ? Если не жидким заливать, чтоб сам растекся с одной точки, а нормальным с вибратором, то смотрите чтобы загладить успели. Я же пишу, при такой температуре 50% прочности на вторые сутки, 35 % на утро. 35% это когда для М300 уже заморозка не страшна. За это время все потенциальные усадочные и поверхностные трещины повылазят, так что если поливать, то первые сутки-двое, а после уже смысла особого нет. После заливки и разравнивания лучше сразу накрыть, а если уже сухой, то еще пролить, но не как в холод накрывать, что можно поверх опалубки парничёк, а лучше сразу на воду пленку стелить, чтобы она не испарялась.
Ну а от тех усадочных трещин, которые поперёк большую длину рассекают частями (типа диф. швов), бетон, все равно, никак не уберечь, если он себя порвать захочет, может через неделю порваться, может через 3 месяца. |
Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +3. |