![]() |
с такой погодой только фундаменты и заливать.
вам и солнышко и дождик - лепота. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Относительно МЗФЛ в качестве фундамента
Отзовитесь, кто выбрал в качестве фундамента мелко заглубленную ленту(МЗФЛ)? Грунт - пылеватый плотный маловлажный песок(Плотность 1,85; влажность 0,098; плотность частиц 2,65г/см2; коэффициент пористости e=0,56; степень влажности Sr=0,46). УГВ ниже 4 метров. Все вроде ЗА МЗФЛ. Не хочется заливать лишних 10-15 кубов в землю. Отмостку ЭППСом в любом случае утеплять собираемся. Дом одноэтажник из польских проектов, переработанный под собственные хотелки. Стены газосиликат(с шириной пока не определились)+минвата от 10см. Цокольного этажа не будет. Полы по грунту, гараж с подвальным помещением 2на3. Деревянные перекрытия. Монсарды жилой не будет. Хочу выслушать ЗА и ПРОТИВ МЗФЛ в качестве фундамента при таких исходных. Если нужные какие-то дополнения, укажу.
Спасибо. |
ЗА:
1)меньше бетона 2)меньше копать 3)не замоет дождями, можно долго тупить при вязке арматуры и выставлении опалубки. 4) легче подводить коммуникации под фунадментом. |
Цитата:
Меньше высота сечения, поэтому серьезнее армирование и серьезнее подход к устройству армопояса. При желании иметь техническое подполье нужно немного извратиться (сделать можно) Очень желательно устройство дренажа вокруг фундамента и водоотведения от дома, т.е. правильный рельеф. Серьёзное утепление цоколя и полов (просто это нужно сделать даже тем кто это не планировал, а так это нормальный подход), во избежании пучения грунта при продолжительном отсутствии отопления. Лично моё мнение-при правильном подходе, вариант неплохой, но проблема в том что большая часть самостройщиков ко всем остальным моментам, кроме экономии бетона, относится пофигистично. |
Спасибо, Юрий, а то я вера уж спать хотел сильно =)
ЗЫ у меня простая лента чуть глубже глубины промерзания.. |
Цитата:
2. Рельеф правильный(уклон 20-40 см к дороге). Собираемся кинуть дренажную трубу под отмосткой с устройством миниколодцев в местах стока воды с водосточки крыши. 3. Цоколь+фундамент в земле утепляется 50-100мм ЭППС по всей высоте(30см в земле+50см над), отмостка утепляется 50мм ЭППС/ПСБ25, вплотную стыкуясь с утеплителем цоколя+фундамента у подошвы фундамента. Полы по грунту: песок+гидроизоляция+50-100мм ЭППС/ПСБ25+черновой пол и т.д. Что в такой схеме может не пойти под мои условия? |
@zurbagan, За год фундамент + коробка + отопление осилите?
Если не успеете, то что может случится с фундаментом когда все промерзнет и один угол поднимет сантиметров на 10? Какой размер фундамента и какой он формы? |
Цитата:
Пояс может и просто распределять нагрузку на блоки, при этом его высота достаточна и 100мм с простеньким плоским армированием, а может создавать общую жесткость коробки имея высоту 300мм и больше, без разрывов по всем стенам, а иногда и с вертикальной завязкой с нижней лентой. Дренаж не вечен, требует обслуживания, это уже кусок гемора. Я не писал что не подойдёт, просто это нужно делать и делать быстро. При таком типе фундамента лишний геморой и риски эксплуатации перевешивают экономию на бетоне, это моё мнение. Считаю что для таких типов фундаментов как мзфл, плита и т.д. нужны немного более специфические причины для их выбора чем желание где-то сэкономить. Ну или достаточна просто хотелка застройщика, чтобы потом всем рассказывать что сделал не так как у всех, тоже существенная причина. Так что вы не доказывайте ничего, если сильно хочется, то делайте, зачем с вами спорить, вы ведь сами спросили, вам ответили. |
Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +3. |