Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Peligrin 25.04.2016 09:25

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 260922)
@Peligrin, просто заглушку 1/2 вкрутил вместо переходника на евроконус?

да, паклей с унипаком подмотал и ок. держит хорошо

ps у меня без расходомеров, по этому заглушки

Dobrinia 25.04.2016 09:59

а кто как опрессовывал? автомобильным компрессором пойдет? хочу до заливки загнать воздух атмосфер 3-5 и оставить так на заливку, следить по манометрам что б ок было.
Интересен реальный опыт людей которые опрессовывали воздухом.

voffka 25.04.2016 10:15

@Dobrinia, надувал насосом обыкновенным, которым колеса качать. Никаких проблем.

Peligrin 25.04.2016 11:05

@Dobrinia, я автомобильным компрессором накачивал
аккум брал от шуруповерта

Dobrinia 25.04.2016 12:02

Понял, буду действовать. К одному штуцеру подключу манометр через резинвоый шланг на хомуты. Ко второму компрессор.

Пока все выглядит так:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...ddd2990d4d.jpg

Александр Иосифович 25.04.2016 13:02

Качайте не более 3. А вообще, по нормам, опрессовка системы водой - 1,5 рабочего давления. Лишннее давление в трубе при заливке стяжки не есть хорошо. Труба увеличится в размерах, а потом, при нормальном рабочем давлении, стенки трубы не будут соприкасаться с бетоном. Ухучшится теплопередача.

Dobrinia 25.04.2016 13:44

Тогда для проверки качну 3-4, а в момент заливки стравлю до рабочего давления.... вот и все дела.

freeze 25.04.2016 14:32

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 260931)
@freeze, т.е. можно и не покупать заглушки?
просто закручиваю до упора расходомер и вентиль на обратке и все, верно?

Все верно. Красненькие колпачки с расходомеров снимай и крути.

Юра Добриденев 25.04.2016 19:13

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 260955)

Пока все выглядит так:

а как потом штукатурить под всем этим делом ?

Lama 25.04.2016 21:14

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 261007)
а как потом штукатурить под всем этим делом ?

Я чего-то тоже об этом сразу подумал, и правда как?

sergN 25.04.2016 22:57

зачем?

Dobrinia 26.04.2016 02:00

Как бы ничего не мешает открутить пару шурупов и протянуть пару раз шпателем. Хотя у меня еще проще все, там будет плитка.
Кроме того на этой стене еще будет мнооого комуникаций, сейчас штукатурить глупо.

Юра Добриденев 26.04.2016 06:20

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 261039)
Как бы ничего не мешает открутить пару шурупов и протянуть пару раз шпателем. Хотя у меня еще проще все, там будет плитка.
Кроме того на этой стене еще будет мнооого комуникаций, сейчас штукатурить глупо.

Сейчас глупо, потом неудобно. Штробы и дырки сделать и потом замазать проще, хоть извращаться не нужно.

Dobrinia 26.04.2016 11:37

@Юра Добриденев, Юрий да я согласен с Вами многое пропускаю.. может и зря.
Нету времени , я строю по выходным только а в остальные дни работаю.
Переехать нужно через 1-2 месяца. Если б у меня был годик в запасе строил бы иначе. А так ... у людей годами не оштукатуренная топочная и ничего - живут. Это не главное.

Dobrinia 25.05.2016 14:14

Итак залил в понедельник полы с путсмастера.
Я только помогал засыпать песок в него, мой друг стягивал со своим товарищем. И я машинисту помогал песок закидывать.
В принципе всем доволен... разве что плохо промерял перепад, можно было чуть больше утеплителя в одной комнате уложить т.к. получилось стяжка 5см в пол дома и 6.5см во второй половине дома.
Армирование сеткой 200х200х4 над трубами + добавлял фибру (друг подогнал нахаляву).
Соотношение на 0.2м3 смеси: 50кг цемента, 0.2м3 сеянного песка.
Трубы держал под давлением 2 атмосферы (простым автомобильным компрессором + блоком питания качал).
Трубы канализационные обернул демпфернйо лентой, что б потом достать и обралезать как нужно.
В центр гостинной, где будет "остров" кухонный вывел трубу для проводов.
Ну и для теплых стен заложил пешель с трубами на будущее...
До заливки снял видео + фотки укладки, что б знать где что лежит..

sergN 25.05.2016 14:53

@Dobrinia, "доложите"
-скока расценка была.?
(и сколько км от их базы.)?
сколько квадратов за день укатали.? (или сколько кубов цпс)

Dobrinia 25.05.2016 15:03

@sergN, дак... друг помогал бесплатно... я платил только его напарникам.
Мои 130м2 обошлись в:
- Аренда путсмастера 50$
- Топливо для него 10$
- Затянуть его ко мне и обратно 3$ (т.к. нас трое было и лили три дня подряд)
- Покушать всем вместе 5$ + две минералки ;-)
- Работникам дал 130$

- Цемент 2 тонны 140$ + его доставка 10$ (т.к. нас трое было и доставку поделили на троих)
- Песок сеянный мытый высшего сорта 1 машина 20тонн - 100$

Итого 200$ работа + 250$ материалы

130м2 пола залил, 8 кубов цпс ушло.

Делали не спеша, как себе, 80м2 до обеда (за 5 часов) и 50м2 после обеда за 3 часа.

sergN 25.05.2016 17:53

чем натирали. тарелка или вертолет?
Оффтоп

Юра Добриденев 25.05.2016 19:35

@Dobrinia, это полусухая, т.е. сухопрессованная ? Цемент какой-то дешёвый, у нас 39000 мешок. Сетка сверху смысла особого не имеет, если её нет снизу,хотя бы на 10мм выше пенопласта. Если сразу над трубами, то тем более. Пластификатор добавляли? Что-то я не могу дешевого пластификатора найти, на мои 10м3 получается только 3 млн за пластификатор.
Решил я лить жидкую самостоятельно, поковырял сухопресс, разочаровался и сантехник говорит что много сухопреса попробивал, 2см корочка, дальше можно пальцем ковырять..

sergN 25.05.2016 20:06

стахема. 6000 за литр с-3 кажись..по 20 литров.
2% от веса цемента.(тут меня проверять)

bullet_fox 25.05.2016 21:29

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 264113)
сантехник говорит что много сухопреса попробивал, 2см корочка, дальше можно пальцем ковырять..

Разбивал свой и соседу. Плотность однородная. Делали литовцы.

lёwa 25.05.2016 22:23

Цитата:

@Dobrinia, это полусухая, т.е. сухопрессованная ? Цемент какой-то дешёвый, у нас 39000 мешок. Сетка сверху смысла особого не имеет, если её нет снизу,хотя бы на 10мм выше пенопласта. Если сразу над трубами, то тем более. Пластификатор добавляли? Что-то я не могу дешевого пластификатора найти, на мои 10м3 получается только 3 млн за пластификатор.
Решил я лить жидкую самостоятельно, поковырял сухопресс, разочаровался и сантехник говорит что много сухопреса попробивал, 2см корочка, дальше можно пальцем ковырять..

Это же где вы живете, что пластификатор такой дорогущий? Сегодня в ОМА покупал жидкий -- были четырёх видов от 8.8 до 9.99 рублей за пять литров ( от 88 000 до 99 900 руб)

Юра Добриденев 25.05.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 264122)
Разбивал свой и соседу. Плотность однородная. Делали литовцы.

Может еще как кто делает. Я и сам её ковырял у кума, правда только сверху, шелушилась местами, зараза, как-то не внушила она мне доверия, к сожалению, т.к. сам такую хотел. Может и зря заморачиваюсь, но решение уже принял, будет мокрая стяжка. Да и трубы ТП лучше обнимет + теплопередача получше из за монолитной мелкопористой структуры.

---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее было в 22:26 ----------

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 264130)
Это же где вы живете, что пластификатор такой дорогущий? Сегодня в ОМА покупал жидкий -- были четырёх видов от 8.8 до 9.99 рублей за пять литров ( от 88 000 до 99 900 руб)

На банке написано 4,6-9,3л на 100кг цемента. 3750кг цемента на 10м3 раствора, если перебдеть, как я люблю. Грубо 40 пятёрок по 72000. В оме еще дороже получается.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее было в 22:29 ----------

Кстати, мокрую тоже затирать можно или это только для сухопреса ? Я имею в виду, на следующий день можно улучшайзинг поверхности сделать и что для этого нужно ?

sergN 25.05.2016 22:55

у соседа давно было. сухопресс после высыхания был как-то пылеват под пальцами.
те пальцем трешь-оно пылит.

Юра Добриденев 25.05.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 264139)

И пыли и шелушится, туда бы воды побольше линуть, но говорят что не соглашаются, типа хуже будет, а как по мне, что может быть хуже недостатка воды, ведь не все вяжущее среагирует, да и однородность не та, зря, что ли, в советских методичках делается рассчет на вц отношение ?

lёwa 26.05.2016 09:34

Либо я что-то упустил или вы перебздеваете уже слишком . Это конечно дело не моё , Но хочется разобраться для себя. У Добрыни примерно на 9 кубов пошло 2 тонны цемента , вы считаете на 10 кубов аж 3750 кг .??? Много цемента в стяжке тоже хреново. Всё должно быть в меру.
Пластификатор я купил такой . Даже если брать по максимуму , то вам надо --- на 4 тонны 40 литров ( из расчета 10 литров на 1000 кг ), это 8 банок (по 5 л.) по 100 000 руб равно 800 000 б.р.!! И это даже выше максимума !!!
http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kal...va-betona.php#

http://www.domsovetov.by/imagehostin...6963710620.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6966f692d7.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...69695d5788.jpg

Dobrinia 26.05.2016 09:51

Цитата:

Строители разные есть, мой друг профессиональный стяжечник... У меня были остатки, высыпали их перед домом, попробую подолбать их... через месяц. потом тут отпишусь.
Пластификатор добавлять меня отговорили, а по факту добавляли моющее для посуды ....
После заливки важно проливать водой несколько дней, чем я и занимаюсь сейчас, тогда вашей ситуации с корочкой не будет уж точно.
В пластификаторе смысла особо нету в случае укладки по временным(жидким?)маякам... все равно стяжку делают полусухую, а не текучую.. Короче моющего средства хватило 1 бутылочки...

---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее было в 09:41 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 264139)

это тоже решается , буду делать как советует друг: после недельки 2-3 высыхания нужно цементным молочком со шпателем пройтись, 2 часа работы... и все.
Я просто буду долго жить без покрытия - надо делать!

---------- Сообщение добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее было в 09:44 ----------

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 264155)
Либо я что-то упустил или вы перебздеваете уже слишком . Это конечно дело не моё , Но хочется разобраться для себя. У Добрыни примерно на 9 кубов пошло 2 тонны цемента , вы считаете на 10 кубов аж 3750 кг .??? Много цемента в стяжке тоже хреново. Всё должно быть в меру.

на 1 замес путцмастера, как я и писал, машенист сыпал 1 мешок цемента (50кг)
Сказал что замес 0.2м3.
1м3 стяжки = 250кг цемента.
мои 8 кубов стяжки = 2тонны цемента. Куда уж больше??
На объектах, не своих, сыпят вообще полтора 25-ти кг мешка... т.е. 37.5кг на 1 замес... и воды льют больше, что б работать легче было.

Про ВЦ я думаю это все глупости, сразу после заливки через 12 часов и потом еще пару суток поливать надо до луж, вот и все дела... Воды впитает стяжка столько, сколько ей нужно... Проблема на ровном месте!

Вчера проливал свои 130м2 и соседа 170м2... часа два где то... считайте 300м2 пролил за 2 часа.
Впитывает на глазах, особенно первое время... как губка!

artexpress 26.05.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264157)
Пластификатор добавлять меня отговорили, а по факту добавляли моющее для посуды ....

Классика. Месяца (в сезон) не проходит, чтобы я подобного совета не услышал.

lёwa 26.05.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264157)
.........

на 1 замес путцмастера, как я и писал, машенист сыпал 1 мешок цемента (50кг)
Сказал что замес 0.2м3.
1м3 стяжки = 250кг цемента.
мои 8 кубов стяжки = 2тонны цемента. Куда уж больше??
На объектах, не своих, сыпят вообще полтора 25-ти кг мешка... т.е. 37.5кг на 1 замес... и воды льют больше, что б работать легче было........

Так и про это...

dimex 26.05.2016 14:14

@Dobrinia, Вы обещали поделиться контактами стяжечника.

Юра Добриденев 26.05.2016 14:41

Я считал 1:3, ну пусть сделать 1:4, но у Добрыни выходит 1:5, как-то не серьёзно, хз.
Проливаешь потом не для добавления, а чтобы компенсировать испаряющуюся с поверхности воду. Если воды изначально мало, то проливка не поможет.
По пластификатору разобрался, нужно блать не тот что 5л на 100 кг, а как Сергей написал С-3, он 0.4-0.9на 100.
Вчера попалось видео про сухопресс, чувак чашкой драл его и рядом нормальную стяжку, сразу видна разница на лицо, под плитку такую лучше не класть, особенно если не уверен в мастерах.

Так какая стяжка, все таки из пуцсмастера, я так и не понял.

Dobrinia 26.05.2016 14:47

@dimex, это мой друг, он занимается промышленными полами, просто заливал себе и нам с соседом "заодно".
Кому-то за деньги делать не хочет, я предлагал.

---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее было в 14:42 ----------

@Юра Добриденев, ну какая какая...
в putzmeister засыпается песок, цемент, вода с фиброй и пластификатором. Он перемешивает это все добро и подает через рукав в дом.
Высыпается сухой расствор, консистенция такая же как при кладке кирпича.
при укладке её трамбуют но вручную правилом - не виброрейкой.
Какая эта стяжка?? ))
Я не переживаю, основание у меня армированная черновая стяжка 6см, потом 10см полистирола, потом эта стяжка 5-6см армированная сеткой и фиброй. ПРоблем не будет, большинство стяжек в коттеджах именно такие и проблем нету. У самого соседа этого вообще нету черновой стяжки - просто уложен полистирол на песок утрамбованный виброплитой.

Alex77 26.05.2016 14:52

Что дает установка расходомеров на коллекторе теплого пола, кроме возможности выровнять поток в системе?

Юра Добриденев 26.05.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 264160)
Классика. Месяца (в сезон) не проходит, чтобы я подобного совета не услышал.

Вот тоже какое-то сомнение, в кладку мыло добавлял, а в стяжку, чего-то очкую, чувствую что есть причина, а какая хз.

Dobrinia 26.05.2016 14:55

@Alex77, ничего.
Вы визуально видите проток, знаете стоит контур или нет. Какой проток через этот контур...
Разве этого мало? Расходомеры копейки стоят а пользы много ИМХО!

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее было в 14:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 264211)
Вот тоже какое-то сомнение, в кладку мыло добавлял, а в стяжку, чего-то очкую, чувствую что есть причина, а какая хз.

литовцы тоже добавляют мыло со слов моих стяжечников...
если б меня предупредили не в день заливки -- я бы купил тоже пластификатор а не моющее средство.

Юра Добриденев 26.05.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264205)
@dimex, это мой друг, он занимается промышленными полами, просто заливал себе и нам с соседом "заодно".
Кому-то за деньги делать не хочет, я предлагал.

---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее было в 14:42 ----------

@Юра Добриденев, ну какая какая...
в putzmeister засыпается песок, цемент, вода с фиброй и пластификатором. Он перемешивает это все добро и подает через рукав в дом.
Какая эта стяжка?? ))
Я не переживаю, основание у меня армированная черновая стяжка 6см, потом 10см полистирола, потом эта стяжка 5-6см армированная сеткой и фиброй. ПРоблем не будет, большинство стяжек в коттеджах именно такие и проблем нету. У самого соседа этого вообще нету черновой стяжки - просто уложен полистирол на песок утрамбованный виброплитой.

На консистенцию сухопресса кладку не положишь, там сыпется как гарцовка, разве что в кулаке сжимается в комок.
Так что, 1:5 у вас получается, если плотность цемента в мешках 1500 ? Не маловато ? Нужно почитать, а то я 1:3 собрался, может хоть 1:4, а то потрескается к чертям.

bullet_fox 26.05.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264212)
литовцы тоже добавляют мыло со слов моих стяжечников...

Не добавляют.

Dobrinia 26.05.2016 15:38

@bullet_fox, значит есть разные литовцы.

Alex77 26.05.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264205)

Мне так делали год назад только пластификатор вроде не добавляли.. Ничего не треснуло. Недавно нужно было в стяжке отверстие сделать под трап сливной, так вот примерно 4см долбили перфоратором, дальше она уже не такая крепкая...

---------- Сообщение добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее было в 17:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 264203)
Вчера попалось видео про сухопресс, чувак чашкой драл его

Значит такой х...вый сухопресс. У меня точно чашкой не отковырять.

bullet_fox 26.05.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 264221)
@bullet_fox, значит есть разные литовцы.

После последней встречи с ними в прошлом году, они хотели разделиться.

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.