![]() |
Цитата:
или сколько сыпали цемента на 1 путцмастер... |
Мне делали в соотношении 1х4, но есть так называемая "бомба" - это 1х3 для гаража, террасы.
|
Цитата:
А это комент от туда по поводу впитывания стяжкой большого количества воды: " Буквально недавно решился на эксперимент - в ванной на трубы теплого пола уложить полусухую стяжку(привет м вольту :) )) Сперва посмотрел вроде бы все классно ровненько прочная, саморезом не цараплется))) ..... А потом чувствую ну не то что то, начал разбираться.... стучишь по ней а там как будто пустота, сверху корочка, а снизу поролон - воды налил, а она растечься не успела сразу ушла в стяжку))) Едрена вошь... как эта рыхлая субстанция будет проводить тепло от от труб даже не представляю. Опять же гидроизоляцию нужно делать с перестраховкой... В общем если пску и делать то уж точно не в помещениях с высокой влажностью и не на теплые полы. А так то конечно удобно быстро красиво, но блин свои нюансы. " ---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее было в 20:49 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, фибра решает вопрос рвет не рвет... или не хотите по каким-то принципам её добавлять?
|
Цитата:
|
@Alex77, дак они всегда так сыпят... Юрий тут запугал...
Народ, а накрывал кто стяжку? я вот два дня поливал после заливки... еще ещдить? Просто далеко стройка... не наездишься особо.. |
@Dobrinia, я не накрывал, но проливал дней 5 наверное.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее было в 00:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос по ТП.
На втором этаже радиаторное отопление. Решили сделать в ванной комнате ТП. Но! Проблематично завести трубу ТП со второго этажа в котельную к гребенке ТП. (На первом отделка и др. сложности). Один вариант опустить по гаражу, но мне кажется как бы мы не утеплили трубу, все равно а этом месте будут теплопотери. Смысл такого теплого пола. Второй вариант: подключить к гребенке радиаторной на втором этаже. ВОПРОС: как это сделать? Какие ограничители температуры можно поставить? Третий вариант: радиаторная разводка лучевая. Врезать ТП на самую длинную обратку. Но обратно же, разница у нас в подаче и обратке несколько градусов. Следовательно, тоже придется ставить какой-то ограничитель температуры и т.п.. Кто сталкивался с такими схемами подключения ТП? Если какая-то схема жизнеспособная, то какое оборудование ставится? |
@TANYA,
1) "опустить по гаражу" - надо так и сделать, опустить в утеплителе, вот и все дела. Или по гаражу = по улице? 2) к гребенке можно... есть разные варианты, но надо понимать что без узлов подмеса в подачу будет поступать теплоноситель с температурой подачи в радиаторы и часть теплого пола возле подачи может быть перегрета (я бы так не делал) 3) плохой вариант, проток через радиатор уменьшится, он станет хуже греть, да и толку от такого подхода нету. фото можно, что там по пути от теплого пола до гребенки? |
@TANYA, если контур ТП небольшой, то клапан RTL справится
|
@Sas, дак справится.... кто ж спорит, но я бы не стал в полы подавать 60-80 градусов, как и в радиаторы... Хотя хозяин барин.
Будет потом как в анекдоте: В зоомагазине: — Дайте мне, пожалуйста, вон ту черепашку—попрыгунчика. — Черепашка—попрыгунчик? Ой блин, опять забыл выключить подогрев песка в клетке! |
Цитата:
|
Поделитесь опытом,пожалуйста - какой способ стяжки выбрать для чистовой на теплый пол?
Чем больше читаю, тем больше пугаюсь - полусухую делают некачественно, верх крепкий, низ мягкий... мокрая - трескается и усаживается... Что выбрать? И как найти качественных стяжечников? Я так понимаю, что проверить качество полусухой можно только ее просверлив... но ведь никто не даст просверлить свою, чтоб пригласить этих рабочих себе... Поправьте, если ошибаюсь. Самим делать не хочу - для меня самый тяжелый момент в стройке был - это заливка черновой, мы ее только вдвоем с миксера разгоняли... |
Мокрая крепче, для плитки и тп лучше, но да, трескается. Сами трещины это фигня, главная неприятность в том что её поднимает по углам и трещинам, как высохший сыр, если делать по утеплителю. Не сильно, но правилом заметно и видно в тех местах где угол стыкуется через диф шов с прямым участком. Опускается после увлажнения, после высыхания опять то же самое. Хотя я уже точно знаю что и полусухую тоже так поднимает, отписывались люди. Чтобы не подняло, нужна совсем низкая марка. Так что х.з. сам думаю как сделать что бы не играла, т.к. не понимаю как на неё плитку класть. Сейчас сделал бы чуть по другому, заанкерил бы потенциальные места.
|
Может я не умею стяжку делать, но у меня не трескается и не поднимается...
Да и с какой стати полусухая должна быть крепче мокрой (и кто этот термин придумал)? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее было в 19:18 ---------- https://www.youtube.com/watch?v=HWpiQOMXYPQ |
@Хатанга, уже два раза делал полусухую на ТП и пока не жалуюсь, чего вас так прочность чистовой стяжки волнует она достаточна с избытком. Или у вас там станки ставить планируется, слонов держать будете в доме.
С мокрой да есть проблема, у товарища и плитка лопнула, а в межсезонье на втором этаже заметно играет, возможно @Юра Добриденев, и прав при меньшей марке бетона было бы лучше это я не знаю. Но в любом случае с сухой подобной проблемы не вижу, стяжка треснула через полгода в гостиной, плитки ещё не было, но трещина стабильна по высоте не играла в ширь не ползла, может потому как армировал сеткой 6мм с ячейкой 10см. |
@Captain Nemo, а оно на глаз и не видно что по высоте что-то произошло. Сомневаюсь что кто нибудь ставит правило на трещину. Но если я делал сам и уверен что было ровно, то решил проверить догадку и она подтвердилась. Так что не факт что в районе вашей трещины не было выгиба стяжки. Я даже не спрашиваю ни у кого, выгибало ли у него, т.к. уверен что никто этого не проверяет, а такие места, чтобы к диф. шву подходил угол, в планировке не часто встречаются.
|
@Captain Nemo, прочность еще ладно, а вот ТП в непонятной консистенции нижнего слоя стяжки меня волнует больше.
|
Цитата:
|
У меня из пола вырезали под приточку отверстие и в том числе и кругляк стяжки, это конечно не бетон от плиты, но молотком постучал.. на куски не рассыпался, на краях сколы довольно легко отбивать... Но это ж все субъективно. Нет измерялки чтоб цифры сравнить ))
|
кусок отбил в своей перфоратором на углу, отличить от бетона нельзя, только что без щебня.
|
Добрый вечер. Народ, подскажите какие и чьи трубы используете для ТП, а то столько производителей.....не знаю, что выбрать. Сегодня смотрел KAN-therm PE-RT Blue Floor как она? Может укладывал кто?
Имеет ли смысл переплачивать за Rehau, Purmo? |
Цитата:
|
я себе KAN-therm PE-RT Blue Floor 16х2 укладывал. Вопросов нету, все хорошо...
крепил к полистиролу длинными горпунами с шагом около полуметра. НА повороте есть хитрость позволяющая красиво сделать поворот тремя скобками. найду и выложу фото.. |
@Dobrinia, какой шаг получился?
|
@dimex, я делал 20см. Меньше смысла нету в моем конкретном случае, а так каждый решает сам... факторов много. про 25см шаг некоторые пишут что возможна полосатость по ощущениям...
у меня шаг 10см только в рантовых зонах: возле дверей входных и на террасу |
20 см - это где-то по 95 Вт с квадрата, нормальная отдача.
|
да вполне... хотя мы с Вами прекрасно понимаем что теплоотдача пропорциональна температуре в доме и температуре поверхности пола => толщине стяжки над трубами => шагу между труб и температуре теплоносителя...
я после завершения утепления стен планирую подачу не более 27-30С в морозы а в теплое время и того меньше... по расчету получается, но как оно на практике будет я не знаю пока что... Вообще мало информации такой... постараюсь выкладывать свои наблюдения. |
Просто красивое видео с тп.
https://youtu.be/oJ9r8G78J_w |
@purler,
ситация неоднозначная. тема УШП не нова. всё это делается легко. зачем чернуха между слоями ППС? какое строение будет опираться на этот ТП? ребро жесткости малое.(вижу тока каркасник) ..короче-очень вредное видео.!!! |
@sergN, чтоб судить что получается неплохо бы результат увидеть. Меня тоже некоторые моменты смутили.. но строят аккуратно и красиво получается.
Я б так сразу крест не ставил. |
я там вообще не про ТП.
меня "сопромат" беспокоит. |
Вариантов УШП до фига и трошки. Под Витебском знаю минимум 4 объекта, которые строились только в последние год-два. И в каждом - свои нюансы. Напомню, что в данном случае мы имеем дело не с песчано-цементной стяжкой, а с полноценным железобетоном. Посему тревожиться за несущую способность плиты я бы не стал. Пятиэтажный каменный дворец она может и не выдержит, но обычный дом - без проблем. Опять же судя по сноровке бригады перед нами далеко не первый их объект. Меня, признаться, больше всего потешили комментарии наших мокшанских соседей на ю-тюбе. Вот уж паноптикум
|
@mastersven,Оффтоп
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3. |