![]() |
ну в общем то чем больше диаметр, тем больше тяга, вопрос может быть только с низкотемпературными котлами, т.к. будет бОльшая поверхность теплоотдачи и возможна конденсация дыма. Термофор низкотемпературным не является.
|
Цитата:
|
Цитата:
Может кто компетентно ответить, какое допустимое возможно расширение дымохода? |
Цитата:
|
расчётные таблицы есть в техинформации компании ВХ...
прямая зависимость - выше дымоход- меньше диаметр... а самодеятельностью можно заниматься до бесконечности ... |
Цитата:
|
Тяга это давление, вернее разряжение.Диаметр это скорость потока(дыма). Чем меньше диаметр тем скорость выше ( количество дыма проходящего через еденицу сечения одинаково), чем больше диаметр тем скорость меньше.
На банных прямоточках с высокой отходящей температурой увеличение сечения дымохода я думаю не будет во вред работе печи. ПС.В любом случае голая труба по холодному чердаку не приветствуется |
Специально посоветовался специалистом по аэродинамике. Даже нарвался на ликбез и закон Бернули.
Факт - при резком увеличении диаметра трубы скорость потока резко упадет. |
@artexpress, насколько это критично? у меня сейчас возникла необходимость по временной схеме воткнуть трубу от печки диаметром 10 см (это и внутренний и почти внешний диаметр, тонкий металл) в дымоход 16 см (внутренний диаметр).
|
@polyzadumchivy, в твоем случае истина найдется экспериментальным путем. Не думаю, что кто-то сможет сделать анализ всех факторов и выдать Итого с вероятностью, близкой к достоверности о том, что печь не будет дымить
|
Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT +3. |