![]() |
Цитата:
|
Давайте по существу.
Ирсанка. Расскажи, что ты планируешь на склонах делать? У меня вдоль забора (около 30 м длиной) - серьезный склон. Отступ примерно 1м от забора, потом резко вниз и опять ровно. Что будет удобно посадить на склоне (что ты решила сажать)? |
Цитата:
уже есть 3 варианта: 1)газон+хвойные (хорошо укрепляют склоны корневой системой), деревья, кустарники 2)почвопокровные (без газона). буду ждать, пока заполонят все пространство склона. 3)газон и редко посаженные различные растения (склон второстепенного назначения, между 2-м и 3-м ярусами. я там даже лук посадила для прикола. уже делали салат...пока газона не было, успел вырасти. фото позже. |
Жена очень не хочет газон... все склоняет к девичьему винограду.... не знаю - не лежит душа к нему (хотя по дизайну он там тоже)... Ирсанка, что тебе из этих вариантов больше нравится?
|
на склонах можно посадить земляничку
есть определенный сорт.как раз для склонов |
Талька- землянику удобнее выращивать на спанболе - и сорняков нет, и ягодки чистые...А черный склон, даже с земляникой, будет смотреться наверно не очень.
|
Tata,
Не видела ваш склон, но рассмотрите вариант с почвопокровными : ясколка, обриета, флокс шиловидный, яснотка - быстро нарастают... Надоедят, захотите изменить - просто удалите ( удалить их проще чем девичий виноград, корневая поверхностная). |
Цитата:
а вот муж стонет: на склоне вокруг можжевельников, сосенок, деревьев и т.д газон косить неудобно . ему больше по душе участок с почвопокровными: там ничего косить не нужно. так что, все минусы и плюсы перед тобою раскрыла, выбирай, чего... хочется. |
Вот и я в задумчивости - чем закрыть мои 3-х метровые склоны. Это сколько ж мне почвопокровных надо? Или можно семенами? Соседи высадили кучу всяких хвойных и кустов - смотрится красиво, но когда находишься на другом конце участка, а от дома и не видно почти. Если склон сбоку или смотрит на дом то да, очень даже хорошо.
|
Цитата:
А можжевелы казацкие, кстати, само то, для доминанты над почвопокровными на склонах...Очень хорошо укрепляют склоны корневой, кстати. Давече была у заказчиков давних, на шашлыки пригласили, довольны очень... У них я чё сделала: этот склон частично сделали подпорные стенки...типа полуразрушающиеся..в разных местах выглядывает камень...на остальном высажены можжевелы казацкие и стилуны хвойные..и почвопокровные растения, и ботанические тюльпаны и низкорослые нарциссы.... Ничего не косится в принципе. Это как АГ, но на склоне. Сделано по уму. Ухода - минимум.. Фото даже не делала, не те люди, не хотят...:hf: А навеяно всё Ирсанкиными склонами было ;) |
Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3. |