Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Минеральная вата (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2502)

Консультец 24.01.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 50464)
должен быть вентзазор

Не обязательно. И зазор должен быть от 50 мм. Собственно и до.

UserX 23.05.2012 23:14

Вложений: 2
Скажите какой вариант предпочтительнее.
Вроде бы в первом воздушная невентилируемая прослойка как и рекомендуют 3-4 см.

Во втором варианте толщина утеплителя больше на 50% и по идее должно дать какой-то эффект, но не маловата ли прослойка?

Пирог таков: ГС 200мм D500, минеральная вата 50мм или 75мм, прослойка невентилируемая, кирпич керамический пустотелый.

Регион застройки Брестская обл.

santeam 25.05.2012 23:36

Кто это рекомендует несущую стену 20 см ГС?
По-моему, этот сомнительный пирожок для кирпичных стен, т.е. с низкой паропроницаемостью несущей стены.

UserX 26.05.2012 08:49

Я не писал что рекомендуют стену 20см. Понимаю что маловато, но что поделать - стены уже стоят. Дом одноэтажный так что не сильно критично.
По-моему ГС вполне себе паропроницаемый материал (никто ещё в нем не задохнулся )) ), минвата ещё более...

У меня сомнения по поводу толщины утепления. Есть ли смысл добавлять ещё 25мм минваты за счет воздушной прослойки?

wilson 26.05.2012 11:48

Надо делать вход для воздуха внизу кирпичной кладки и сверху ее для выхода воздуха. Просто наличие воздушной прослойки ничего полезного вам не даст.

santeam 26.05.2012 16:14

Именно потому, что
Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 80490)
ГС вполне себе паропроницаемый материал, минвата ещё более

, на внешней поверхности минваты есть вероятность образования наледи, и воздушную прослойку надо делать вентилируемой, как пишет wilson, и поболее чем 15 мм.
Возьмите минплиту 6 см, один слой.

Будаўнік 26.05.2012 16:22

Мне кажется,что лучше уж обложить дом еще одним слоем ГСблоков,чем мутить такое сооружение со стеной,находящейся ниже допустимых границ. 25 см-минимум для несущих стен.

UserX 26.05.2012 17:08

Да ладно Вам? У меня очень много знакомых, которые построили дом с толщиной блока в 200мм и живут в нём без проблем и не один год. И даже армопояса не льют. Может по Гостам и снипам 25 и минимум, но по факту и 200 хватает. Но речь то не об этом.

Если делать вентилируемый зазор, то из теплорасчета выкидывается кирпич и сама прослойка, да и толщина утепления остается тогда 5см. Чего мне кажется не достаточно.

To santeam:
применять 6см минвату не буду, т.к. уже куплена 5см.

А вот если вентилируемую прослойку не делать, а просто воздушный зазор, то тогда и кирпич работает и прослойка как утеплитель, да и ваты 7,5 см. В таком случае кажетс мне что будет значительно теплее.
Хотя кто его знает.

Pavel_GGS 26.05.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 80522)
Мне кажется,что лучше уж обложить дом еще одним слоем ГСблоков,чем мутить такое сооружение со стеной,находящейся ниже допустимых границ. 25 см-минимум для несущих стен.

мы тута мутили крышу так, что распора вообще на стены небыло.
то что уже по факту лежит 200мм не хорошо. но терпимо. был бы непредсказуемый распор, то в любой момент лег бы домик.
также пролеты небольшие и балки жесткие. которые по сути практически центрально пригружают.
это я все к тому что ничего уже не поделаешь, но стоять должно. тем более что простояло пару зим кажись

UserX 26.05.2012 17:17

Оффтоп

Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3.