![]() |
Цитата:
Если брать дом в целом, то в среднем на материалах экономии будет процентов 20 как максимум! Так как основные деньги в строительстве коробки приходятся на блоки, бетон, цемент, кровлю - а тут особо не поторгуешься. А вот на отделке действительно на материалах может под 70% экономии в среднем получиться. 100% экономии никак не будет (и вообще мы как то проценты не правильно считаем, 100% экономии - это вообще то бесплатно, но я так понимаю 100% экономии это т.н. в 2 раза дешевле?) И то ведь замучаешься возить! Что такое отделка в плане материалов: доска паркетная, краски, сантехника, плитка керамическая, керамогранит. Все это в полтора-два раза дешевле. Причем если унитаз дорогой или стелаж для установки есть смысл перевезти даже если всего на 50% дороже, то если керамогранит в Польше дешевле даже в 2 раза - смысл везти пропадает, так как 1м2 = 25 кг! Если керамогранит даже итальянский у нас стоит 80$ а в польше 40$ (реальный случай рассматривал) = 80$ экономии на поездке - замучаешься возить 100 м2 :) Поэтому отбросил Италию, взял Польшу за 30$ у нас (хотя в Польше она стоит 18-20$ за м2). Везде надо индивидуально рассматривать целесообразность перевозки. Но я зарабатываю не мало по белорусским меркам. Но и раде 100$ экономии в РП прошвырнусь... Продуктов заодно закуплю :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
"А вы друзья как ни садитесь..." (с) , но на этапе "осталось внести мебель" , если Вы строились не своими силами, с привлечением квалифицированной рабочей силы и материалами чуть выше среднего, а сумма за квадрат постройки получилась меньше 800 долларов - то Вы пытались намахать Вселенную.
А вселенную намахать низя - первый закон термодинамики. Более реально будет выглядеть 1К долл с квадрата. Забегая наперед, ибо щас в меня полетит говно, если Вы построили и накрыли коробку, то как раз, когда вставлено последнее окно, Вы потратили не большую половину как принято думать, а чуть менее 30% общей стоимости дома :) |
murava, говна не будет
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Экономить на стройке можно только в том случае, если ею занимаешься.
Не знаю на предмет 100 или 200%, но вот как вариант, штукатурка у меня стоила 10,5 уе за квадрат, с материлаами и работой, а у некоторых работали товарищи по 11 евро за квадрат без материалов. Если хватать все первое попавшееся и не интересоваться рынком и альтернативными материалами, то будет однозначно дороже, если нанять прораба, который будет и работу организовывать и материалы покупать - так это вообще финиш (мне клали блоки по 16 за куб, а прораб предлагал по 37). ---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее было в 20:03 ---------- Ездить за покупками куда подальше можно и нужно, только предварительно сравнив цены и прикинув затраты (время, деньги). ---------- Сообщение добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее было в 20:05 ---------- Было как-то ... закон принимали, чтобы у оптовиков наценка не более 20% была, а то государственные работники видите ли дорого закупают :))) При этом виноваты оказались оптовики, а не госработники, которые не умеют искать нужные цены на удобных условиях :)) |
у меня штукатурка стоила 5.материалы вообще копейки.
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3. |