![]() |
|
Цитата:
bullet_fox, а вы для отопления материалы где покупали? Или будете еще? |
Цитата:
|
У меня на гребенке радиаторов осталось два свободных отвода, хотел бы подключить полотенчик. На гребенке евроконус 3/4, труба KAN PE-Xc 18x2,5 - Вопрос в том, что надо поставить со стороны полотенчика, подойдет ли такой же узел на 1/2 как на обычные смесители?
P.S. 27.05 буду в Белостоке у представителя KAN, покупать недостающие комплектующие. Если кому то, что то надо KAN, могу привезти. Пишите в ЛС. |
я именно такие как на смесители ставил и на полотенчики
|
на полотенчик на входы одевают уголки хромированные, а в них уже вкручивают
штуцер...блин надо посмотреть , как у меня.забыл. точно помню , что не каждая термоголовка садится на клапан полотенчика.там резьба может отличаться от 30*1,5 |
Мне вот чего интересно: система отопления с газовым котлом как правило закрытого типа. а как подключить в эту систему солнечный коллектор? кто нить такое уже делал?
|
-gr-, через теплообменник.
|
т.е. получается, что солнечный коллектор в открытой системе всегда делается?
voffka, вы делали у себя такое? если да, мот схема есть как чего подключено? |
И такой ешо вопрос: сколько потерь на теплообменнике?
|
Потерь в прямом смысле совсем немного, если его утеплить.
Другое дело это эффективность теплообмена, зависит от подбора мощности теплообменника, расхода. А то тепло, что он не передаст во вторичный контур, оно просто останется в первичном. |
-gr-, у себя еще не делал, стадия строительства еще не подошла к отоплению.
Потерь на теплообменнике не много, если все сделано правильно, как заметил santeam. Обычно используется или бойлер с двумя теплообменниками (для нагрева горячей воды солнцем) или проточный теплообменник (для дополнительного отопления от солнца). Солнечный коллектор - обычно закрытая система. |
А газовый котел + ТП + батареи это обычно закрытая система?
|
Да, закрытая.
|
Солнечные коллекторы бывают двух видов: с естественной циркуляцией и с принудительной.
Те которые с естественной циркуляцией имеют установленную накопительную ёмкость выше самих коллекторов и они в 99% предназначены только для горячего водоснабжения и независимы от других систем самого дома. Хотя существуют схемы привязки. Наиболее распространённые это гелиосистемы с принудительной циркуляцией теплоносителя. Эти системы закрыты и в них используют "незамерзайку", чтоб пользоваться круглый год. Тепло аккумулируется в бойлер косвенного нагрева и от него уже идёт на дом. На сегодняшний день самая популярная и "дешёвая" система, это использование бойлера косвенного нагрева с двумя теплообменниками, солнечных коллекторов и одноконтурного котла. Сейчас котлы умеют управлять не только бойлером, но и гелиосистемой. В итоге мы имеем горячую воду летом от солнца, а в случае нехватки врубается котёл. Самая комфортная система - имхо |
Весь день сегодня читал про это. Вот токо у меня дома стоит камин с теплообменником для нагрева воды, а в подвале стоит ТА на 1м3, но с одним входом и 1 выходом (сам не подумал, а те что делали им пох было). Далее планирую ешо котел газовый поставить.... Вот тут я и унываю, не знаю как теперя это все вместе собрать...
Может Александр Иосифович поможет :) |
Некоторые ТА имеют заглушку для возможности установки теплообменника
|
ТА самопальный :)
|
-gr-, для начала сами себе задачу четко сформулируйте, чего хотите получить в итоге. Что будет греть солнце, камин, котел? Что за камин, котел, коллектор? Нужно больше исходных данных, чтобы что-то обсуждать.
|
Котла пока нет. Камин Jotul I570 с теплообменником. Солнце будет греть коллектор, какой ешо не знаю, но это и не так важно, так как принцип у них у всех практически одинаков.
|
-gr-, Jotul I570 не та топка, что работает на нагрев накопительной емкости. Да и емкость в 1 куб. м - это в 2-3 раза больше оптимального объема для ее водяного теплообменника. Что бы ни говорили различные "специалисты", ратующие за применение подобных емкостей, но у производителя нет ни одной рекомендации по поводу возможности работы на теплоаккумулятор. Дело в том, что топка эта отлично работает в режиме модуляции мощности. К тому же она не является чисто водяной, а скорее конвекционной с водяной надстройкой. Поэтому Вы не сможете греть на максимальной мощности воду в теплоаккумуляторе, скажем в межсезонье, т.к. получите колоссальный перегрев воздуха в помещениях и будете вынуждены прибегнуть к проветриванию.
С солнечными коллекторами ситуация иная. Если Вы хотите, чтобы они работали на отопление зимой, то нужно позаботится о том, куда будете утилизировать избыточное тепло летом. Система получается совсем небюджетной. |
подскажите кто ориентируется.
дом 200 м2 с мансардой. тп общая площадь 32м2 (3-4 контура) радиаторы 12шт. кухня, душевая, ванная. полотенчики. водоснабжение топочная, обвязка ... т.е. все отопление и водоснабжение по дому понимаю что пальцем в небо но хотя бы ориентироваться в порядке цен... около 2 тыс. дол. за работу это нормальная цена или нет? |
|
Цитата:
|
VAR, по моему нормально, в доме близком по площади с монтажём котельной у соседа, делали за 1500$, но это было в 2007-2008 г., сейчас цены вроде как подросли.
Металлопластом, если сталью, то думаю как бы не ещё дороже. |
Однозначно сказать сложно, не видя, какая топочная и т.д. А вообще, 2тыс. за работу-немного.
|
кто мне подскажет!? разводка труб отопления (PP) к радиаторам. полы по грунту.
сантехники на трубы одевают пешель и укладывают по черновой стяжке. утеплитель затем укладывается между труб. как все таки правильно надо прокладывать трубы - по стяжке или в толще утеплителя? ---------- Сообщение добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее было в 19:19 ---------- up!!! |
Просится в утеплителе. Пешел не препятствует потере тепла от труб. Мне п\э в пешеле поверх эппс вели. Может у п\п все по другому.
|
Я себе делал по черновой 5см пенопласта, потом трубы отопления в пешеле, сверху ещё 5см с прорезкой для труб, пленка, трубы теплого пола и чистовая 7см.
Всё металлопласт. |
|
Вложений: 1
Планирую вот такую схему подключения радиаторов на этаже. Помогите с подбром диаметра труб. Ну и какие трубы посоветуете?
Радиаторы PURMO. Мощность брал из таблицы при 90/70/20С. Правда планирую в системе температуру давать не больше 70С. Заранее благодарен.http://www.domsovetov.by/imagehostin...98935289f9.jpg |
это что? внесите ясность .. циферки бы. а то буквы "эл." мне не понятны.
мне понятны "кВт". тогда и " " " будут "дадены" |
Цитата:
|
http://www.domsovetov.by/imagehostin...9a6d508d77.png
шикарная подводка для радиаторов с нижними концами. трасса 18 мм каном. общий стояк 3/4" |
Насколько я понял, покурив нет, то в моем случае диаметры труб будут как я указал на рисунке. так? или я не правильно понял?
и в случае с двумя радиаторами на ветке, после подключения первого, пускать д20, или можно уже сразу д16? http://www.domsovetov.by/imagehostin...9c1bda4741.jpg |
Я бы делал Каном - 18 труба к радиаторам, до развилки 25 трубой.
|
-gr-, у меня ПП 20 идет ко всем радиаторам. Последовательно запитанных нет. К каждому радиатору своя ветка от гребенки. Так оно правильно.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее было в 13:35 ---------- Цитата:
|
[QUOTE=-gr-;156842]А если без гребенки, то неправильно?[COLOR="Silver"]
сомнительная экономия... может очень больно боком вылезти. |
Цитата:
|
Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +3. |