![]() |
Цитата:
|
Valery_SY по работе весь в мыле.
начал вопросы решать по оформлению анкеты. но совсем времени нет. подумывал над тем ответом чо ты написал. в принципе есть кому съездить. только надо конкретно ткнуть что и где брать. определюсь с номиналами автоматов и т.п сравню цены , то может и закину удочки туда. но это больше из-за спортивного интереса. сегодня день провел со своими электриками. своего отношения к автоматам не поменял. кстати принял решение на втором этаже уменьшить кол-во автоматов. их будет всего 4 !!! на верху. 3комнаты : 1автомат освещение , 1 автомат резетки. кабинет холл ванна тоже 1+1. то что там ДА надо вместо обычного это само собой. а еще кондишен будет отдельно. все остальное это суета на пустом месте. эти автоматы по сути используются как рубильники если что починить.а возможность ставить отдельный рубильник чтоб раз в 2 года розетку подкрутить не имеет никакого смысла. |
есть вопрос:
как правильно делать разводку по мансардному этажу, имеется ввиду - кабель вести по чердаку и потом разводку в каждую комнату или разводку вести по стене под потолкм (как и на первом этаже) и освещение заводить под отделку (гипсокартон) или ... |
Цитата:
|
VAR,
у меня подняли кабель на мансарду по стене, с первого этажа, и тут же спрятали под обшивку... но у меня дом деревянный и весь кабель в гофре. |
А разве можно по дереву кабель в гофре прокладывать?
|
Tiger,
оказалось, можно... кабель ВВГ НГ.... Его в гофре вообще можно при сборке сруба закладывать во внутрь бревен... |
Цитата:
|
удалите.
дубль. |
Цитата:
|
Она самая.... кабель негорючий, да гофра монтажная....
|
Раньше по нормативке разрешалось по горючим основаниям и на чердаках только в мет.трубах в целях предотвращения возгораний и повреждения грызунами.
|
это было раньше
|
Согласен. Сейчас и нормативка и материалы другие.
Кабеля с изоляцией, не распространяющей горение,и с низким дымовыделением. И особо устойчивые к грызунам. Но себе на чердаке все равно кабель в трубу завел. |
Вложений: 2
Засунуть такое кол-во по трубам.... полдома в железе? ну уж нет
|
Цитата:
|
Так а зачем делать что-то нетехнологичное?
|
Цитата:
|
планирую в ванной на мансарде электрический теплый пол. где вести кабель и соответственно размещать блок управления, перед входом в ванну или можно внутри?
|
я разместил перед входом, над выключателем света
|
ок!
ну, то есть понятно, почему я спрашиваю? тут больше не про удобство пользования а про правильность, безопасность... ванная все таки влажное помещение |
еще, для тп надо вести отдельную ветку со своим узо или можно запитаться от ветки ванной (там тоже свой узо)?
|
народ, завтра заканчиваю проводку, нужно выяснить этот момент!
|
Не знаю как правильно, но я свой кабель ТП запитывал с общего УЗО ванной (общего с гидромассажем) через управляющий программатор, устанавливаемый в монтажную коробку. В инструкции к программатору про УЗО ничего не нашел (у меня такой http://www.rms-heating.lv/ru/OCC2.html)
|
А у меня пол посадили на отдельный автомат
|
Цитата:
Но все равно, необходимо учесть все факторы: Аппарат на какой номин. ток стоит на ванную? Чтоб не получилось так, что некоторые кабели сечением 3 на 1,5 (светильники и выключатели) не остались без защиты |
да, мощности все посчитайте, а то получится что или ванную с гидромасажем можно включить или пол.. а вместе уже и не хватит. А может еще и стиралка там же? Она тоже много требует.
ТП будет в полу, в бетоне - повредить его явно сложно, но с учетом того что ванная может и есть смысл в узо. Как минимум заведите отдельный провод от щитка и наверное хватит и просто автомата на него.. При большом желании можно и узо поставить. |
спасибо, понял.
стиралка в другой комнате и со своим узо. в ванной две лампы освещения, и одна розетка. пересчитаю пол. думаю что хватит узо ванны |
здесь есть фильм и файл pdf по укладке эл.кабеля подогрева пола DEVI и вообще устройстве пирога пола. все наглядно и понятно.
при прокладке и монтаже кабеля необходимо заложить две гофры до пульта управления - одна гофра датчик, вторая сам кабель http://devi.danfoss.com/Russia/Profe...iflex_DTIE.htm |
когда вводил кабель в дом сделал одну небольшую ошибку - конец кабеля в доме выпустил недостаточно длинным. т.е. получается что щит из-за этого будет висеть низковато. в связи с этим вопрос - можно ли щит повесить так как хотелось бы т.е. чуть повыше а провода входного кабеля в щите наростить?
|
Поставить на кабель муфту и нарастить кабель, если шкаф Критично низко.
Раньше в вводных щитках до счетчика клеммники ставить было нельзя. |
щит с счетчиком у меня на улице.
этот щит будет стоят в доме (гараж) и туда буду монтировать автоматы и узо. |
Вложений: 1
в процессе возник вопрос. не знаю как правильно сделать: где разместить точку освещения в комнатах мансардного этажа - или по середине чердачного перекрытия (1) или по середине проекции по полу (2)
|
№1, остальное направленный свет либо точечное освещение
|
Все от мебели зависит и от типа люстры. нельзя сказать что один вариант точно правильный, а второй нет. Мне наоборот второй ближе.
|
VAR, вариант №1 видится наиболее приемлемым.
|
Вложений: 2
Сегодня купил таки щит!
Покупал в ОМЕ. Спасибо майклу, подсказал! Наверное все таки большеватый!? Но как говорится - запас карман не тянет да и упаковать там кучу проводов будет легче. Были щиты и на две рейки, но так как разница в цене мизерная... |
у меня больше и то места не хватает внутри
|
надо купить автоматы и узо
- какие брать, какая у них маркировка... - как правильно называется автомат который мне надо будет поставить в щите на вводной, с улицы, кабель 5х10? - как мне огранизовать 380V в гараже в виде розетки? - какую розетку на 380 ставить? та которая груглая с тремя контактами годится? |
Здравствуйте VAR. Постараюсь ответить. Но сначала, проект есть? Электромонтаж делали по проекту? Если да то в проекте должно быть все указано. Но я так понимаю что проекта нету. Ну не страшно.
Выбираемый производитель зависит от бюджета. Количество и параметры автоматических выключателей и УЗО зависят от кол-ва линий и сечения кабелей. Обычно, цепь бытовых розеток, подключенных на кабель типа ВВГ 3*1,5, защищается диффавтоматом ВД1-63 2Р 16А 30мА. Цепи освещения - автоматический выключатель ВА47-29 1Р 10А. Следует помнить, что УЗО не имеет защиты от сверхтоков и его следует подключать последовательно с автоматическим выключателем. Т.е Диффавтомат это по сути 2 устройства в одном. Что касаемо ввода. Производитель IEK, тип - диффавтомат ВД1-63 4Р 40А 300мА, для 3-х фазного ввода на 40 ампер. Уставка срабатывания - 300 мА. Для групповой защиты электрооборудования от пожара, вызванного возгоранием проводов и кабелей. НО в Ваше конкретном случае необходимо знать : 1 сечения кабелей, которыми выполнена проводка. 2 выделенная мощность на дом. 3 кабель какой (маркировка, медь или алюм) От этих данных будет зависеть комплектация Вашего щита. По розетке. Что будете подключать (мощность). Установка скрытая? тогда может подойти Силовая Розетка 425 3Р+Е+N 32А 380В IP44, Производитель IEK - 5 контактов Для наружной проводки подойдет розетка стационарная наружная ССИ-125 3Р+РЕ+N 32А 380В IP44 Производитель EKF. 5 контактов Круглая с тремя контактами негодится. с ув. Алексей Попельнюк Электромонтажные работы в Минске www.belelectro.by Помощь, консультации по тел. + 375 29 679 49 84 Velc + 375 33 635 30 78 МТС |
Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3. |