Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

Valery_SY 26.11.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 39477)
...зы. как бы этого не хотелось но построить дом за счет поездок в польшу не получится... столько всего еще надо купить....

Не за счет поездок, а съездить туда за конкретными изделиями для дома вполне законно и разумно. Для котельной, например, привезенные оттуда составляющие в 1,5-3 раза дешевле и отличного качества. И привезти за пару раз все реально. А если говорить о товарах для электроснабжения, то у нас, порой, вообще невозможно кое-что купить. Я два месяца бился с местными производителями проводов, чтобы приобрести у них медную катанку диаметром 8 мм для молниезащиты. Сказали "нет", только через биржу, потому что это сырье. Позвонил в Elkond и через три дня уже забирал у них 111 метров медной катанки.

Pavel_GGS 26.11.2011 17:22

Valery_SY по работе весь в мыле.
начал вопросы решать по оформлению анкеты. но совсем времени нет. подумывал над тем ответом чо ты написал. в принципе есть кому съездить. только надо конкретно ткнуть что и где брать. определюсь с номиналами автоматов и т.п сравню цены , то может и закину удочки туда. но это больше из-за спортивного интереса.
сегодня день провел со своими электриками. своего отношения к автоматам не поменял.
кстати принял решение на втором этаже уменьшить кол-во автоматов. их будет всего 4 !!! на верху.
3комнаты : 1автомат освещение , 1 автомат резетки.
кабинет холл ванна тоже 1+1. то что там ДА надо вместо обычного это само собой.
а еще кондишен будет отдельно.
все остальное это суета на пустом месте. эти автоматы по сути используются как рубильники если что починить.а возможность ставить отдельный рубильник чтоб раз в 2 года розетку подкрутить не имеет никакого смысла.

VAR 26.11.2011 18:14

есть вопрос:
как правильно делать разводку по мансардному этажу, имеется ввиду - кабель вести по чердаку и потом разводку в каждую комнату или разводку вести по стене под потолкм (как и на первом этаже) и освещение заводить под отделку (гипсокартон) или ...

Korvet068 26.11.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 39200)
Могу провести тест автоматов. Скажите как и я сделаю ;) Самому интересно.

Предполагаю сделать так. Делаю последовательную цепь: фирменный- китаёза. Одного номинала. Замыкаю и смотрю какой сработал раньше. Потом меняю их местами. Тоже можно и с узо.

Как вариант?

зы. Автоматы есть, УЗО пока нет.

В принципе методика верна, только автоматы брать одной категории А, В или С. Далее, замыкать на КЗ ушам и глазам больно, лучше обеспечить их нагрузкой превышающий в разы номинал и ждать кто из них сработает первеее, а КЗ...так там два сразу могут одновременно вырубится.

ister 26.11.2011 20:34

VAR,
у меня подняли кабель на мансарду по стене, с первого этажа, и тут же спрятали под обшивку... но у меня дом деревянный и весь кабель в гофре.

Tiger 26.11.2011 21:42

А разве можно по дереву кабель в гофре прокладывать?

ister 26.11.2011 21:48

Tiger,
оказалось, можно... кабель ВВГ НГ.... Его в гофре вообще можно при сборке сруба закладывать во внутрь бревен...

Павел 26.11.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 39552)

нет. только металлорукав или металлические трубы.

Павел 26.11.2011 22:28

удалите.
дубль.

Игорь 26.11.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 39552)

нужно-можно, если эта гофра для монтажа проводки, она не поддерживает горение

ister 26.11.2011 22:42

Она самая.... кабель негорючий, да гофра монтажная....

adf 26.11.2011 22:55

Раньше по нормативке разрешалось по горючим основаниям и на чердаках только в мет.трубах в целях предотвращения возгораний и повреждения грызунами.

ister 26.11.2011 22:56

это было раньше

adf 26.11.2011 23:01

Согласен. Сейчас и нормативка и материалы другие.
Кабеля с изоляцией, не распространяющей горение,и с низким дымовыделением.
И особо устойчивые к грызунам.
Но себе на чердаке все равно кабель в трубу завел.

ister 26.11.2011 23:46

Вложений: 2
Засунуть такое кол-во по трубам.... полдома в железе? ну уж нет

Korvet068 27.11.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 39608)
Засунуть такое кол-во по трубам.... полдома в железе? ну уж нет

У меня мысля, закладывать в металорукаве внутри металического профиля для гипсокартона. А вообще лично я за стальные трубы, но это к сожалению дорого и нетехнологично

ister 27.11.2011 20:16

Так а зачем делать что-то нетехнологичное?

майкл 27.11.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 39565)
нет. только металлорукав или металлические трубы.

Несколько лет назад сами пожарные запретили к использованию металлорукав, т.к. имеющаяся внутри нить выгорала и открывала доступ кислороду вовнутрь. Но потом поняли, что это маразм - и разрешили обратно. Ну а гофра ПВХ придумана специально для электропроводки в качестве замены металлорукава - она не поддерживает горение, т.е. если убрать огонь (пламя), то она перестанет гореть. Металлорукав есть смысл использовать для защиты от механических повреждений, хотя и он не выдержит хорошего удара. При прокладке проводов в межэтажном перекрытии достаточно защитить кабель от возгорания, ну а грызуны.. Их в доме быть не должно

VAR 03.12.2011 21:57

планирую в ванной на мансарде электрический теплый пол. где вести кабель и соответственно размещать блок управления, перед входом в ванну или можно внутри?

santeam 03.12.2011 22:18

я разместил перед входом, над выключателем света

VAR 03.12.2011 23:20

ок!

ну, то есть понятно, почему я спрашиваю? тут больше не про удобство пользования а про правильность, безопасность... ванная все таки влажное помещение

VAR 04.12.2011 13:33

еще, для тп надо вести отдельную ветку со своим узо или можно запитаться от ветки ванной (там тоже свой узо)?

VAR 04.12.2011 19:25

народ, завтра заканчиваю проводку, нужно выяснить этот момент!

santeam 04.12.2011 19:38

Не знаю как правильно, но я свой кабель ТП запитывал с общего УЗО ванной (общего с гидромассажем) через управляющий программатор, устанавливаемый в монтажную коробку. В инструкции к программатору про УЗО ничего не нашел (у меня такой http://www.rms-heating.lv/ru/OCC2.html)

ister 04.12.2011 21:51

А у меня пол посадили на отдельный автомат

майкл 05.12.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 41615)
еще, для тп надо вести отдельную ветку со своим узо или можно запитаться от ветки ванной (там тоже свой узо)?

Какова мощность ТП? Если позволяет запитаться от общего УЗО, то можно и от него.
Но все равно, необходимо учесть все факторы: Аппарат на какой номин. ток стоит на ванную? Чтоб не получилось так, что некоторые кабели сечением 3 на 1,5 (светильники и выключатели) не остались без защиты

purler 05.12.2011 15:48

да, мощности все посчитайте, а то получится что или ванную с гидромасажем можно включить или пол.. а вместе уже и не хватит. А может еще и стиралка там же? Она тоже много требует.
ТП будет в полу, в бетоне - повредить его явно сложно, но с учетом того что ванная может и есть смысл в узо. Как минимум заведите отдельный провод от щитка и наверное хватит и просто автомата на него.. При большом желании можно и узо поставить.

VAR 05.12.2011 15:52

спасибо, понял.
стиралка в другой комнате и со своим узо. в ванной две лампы освещения, и одна розетка. пересчитаю пол. думаю что хватит узо ванны

VAR 06.12.2011 01:48

здесь есть фильм и файл pdf по укладке эл.кабеля подогрева пола DEVI и вообще устройстве пирога пола. все наглядно и понятно.
при прокладке и монтаже кабеля необходимо заложить две гофры до пульта управления - одна гофра датчик, вторая сам кабель
http://devi.danfoss.com/Russia/Profe...iflex_DTIE.htm

VAR 06.12.2011 12:50

когда вводил кабель в дом сделал одну небольшую ошибку - конец кабеля в доме выпустил недостаточно длинным. т.е. получается что щит из-за этого будет висеть низковато. в связи с этим вопрос - можно ли щит повесить так как хотелось бы т.е. чуть повыше а провода входного кабеля в щите наростить?

adf 06.12.2011 13:19

Поставить на кабель муфту и нарастить кабель, если шкаф Критично низко.
Раньше в вводных щитках до счетчика клеммники ставить было нельзя.

VAR 06.12.2011 13:23

щит с счетчиком у меня на улице.
этот щит будет стоят в доме (гараж) и туда буду монтировать автоматы и узо.

VAR 06.12.2011 20:58

Вложений: 1
в процессе возник вопрос. не знаю как правильно сделать: где разместить точку освещения в комнатах мансардного этажа - или по середине чердачного перекрытия (1) или по середине проекции по полу (2)

ApacheM 06.12.2011 21:37

№1, остальное направленный свет либо точечное освещение

Gek 06.12.2011 23:02

Все от мебели зависит и от типа люстры. нельзя сказать что один вариант точно правильный, а второй нет. Мне наоборот второй ближе.

Павел 06.12.2011 23:18

VAR, вариант №1 видится наиболее приемлемым.

VAR 09.12.2011 21:18

Вложений: 2
Сегодня купил таки щит!
Покупал в ОМЕ. Спасибо майклу, подсказал!

Наверное все таки большеватый!? Но как говорится - запас карман не тянет да и упаковать там кучу проводов будет легче. Были щиты и на две рейки, но так как разница в цене мизерная...

Пух 10.12.2011 01:52

у меня больше и то места не хватает внутри

VAR 11.12.2011 17:53

надо купить автоматы и узо
- какие брать, какая у них маркировка...
- как правильно называется автомат который мне надо будет поставить в щите на вводной, с улицы, кабель 5х10?
- как мне огранизовать 380V в гараже в виде розетки?
- какую розетку на 380 ставить? та которая груглая с тремя контактами годится?

Алексей Попельнюк 11.12.2011 19:31

Здравствуйте VAR. Постараюсь ответить. Но сначала, проект есть? Электромонтаж делали по проекту? Если да то в проекте должно быть все указано. Но я так понимаю что проекта нету. Ну не страшно.
Выбираемый производитель зависит от бюджета. Количество и параметры автоматических выключателей и УЗО зависят от кол-ва линий и сечения кабелей. Обычно, цепь бытовых розеток, подключенных на кабель типа ВВГ 3*1,5, защищается диффавтоматом ВД1-63 2Р 16А 30мА.
Цепи освещения - автоматический выключатель ВА47-29 1Р 10А.
Следует помнить, что УЗО не имеет защиты от сверхтоков и его следует подключать последовательно с автоматическим выключателем. Т.е Диффавтомат это по сути 2 устройства в одном.
Что касаемо ввода. Производитель IEK, тип - диффавтомат ВД1-63 4Р 40А 300мА, для 3-х фазного ввода на 40 ампер. Уставка срабатывания - 300 мА. Для групповой защиты электрооборудования от пожара, вызванного возгоранием проводов и кабелей. НО в Ваше конкретном случае необходимо знать :
1 сечения кабелей, которыми выполнена проводка.
2 выделенная мощность на дом.
3 кабель какой (маркировка, медь или алюм)
От этих данных будет зависеть комплектация Вашего щита.
По розетке. Что будете подключать (мощность).
Установка скрытая? тогда может подойти Силовая Розетка 425 3Р+Е+N 32А 380В IP44, Производитель IEK - 5 контактов
Для наружной проводки подойдет розетка стационарная наружная ССИ-125 3Р+РЕ+N 32А 380В IP44 Производитель EKF. 5 контактов
Круглая с тремя контактами негодится.
с ув. Алексей Попельнюк

Электромонтажные работы в Минске www.belelectro.by
Помощь, консультации по тел. + 375 29 679 49 84 Velc
+ 375 33 635 30 78 МТС

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.