![]() |
Границы участка без забора
Всем привет! Суть вопроса:есть дом в деревне, с соседями справа, часть границы участка вдоль которого нет забора ,а вместо него стоит сарай длиной метров семь. Я решил вдоль их сарая сложить дрова,соседка(бабка лет 90) увидела это- ну и понеслось... Якобы то что "под капежом" на нашем участке ,это их земля,и если она захочет,то может там чуть ли ни картошку посадить,и потребовала убрать дрова,Я естессно сказал что будут они и дальше там лежать. Конфликт случился вечером,а в полдень следующего дня приехал председатель сельсовета(хотя не знаю точно кто,удостоверение он отказался предъявить) вот это оперативность,ничего бы удивительного,но сельсовет от нашей деревни в 20-ти км! Но да ладно,он мне сказал тоже самое,что "под капежом" это земля соседки(на мой вопрос где это написано,он мне сказал "вы же все умные сейчас,поищите в нете")и дрова сказал убрать, пока по-хорошему. Где это такой термин есть "под капежом" может кто подскажет, и как поделить землю!?
|
@scorpio6000, Смотрите схему своего участка, там будет граница участка нарисована либо до угла, либо с отступом от сарая. В первом случае вы правы и можете посылать за капежом председателя и соседку, во втором случае это соседки земля. Про "капёж" никаких документов нет. А вот про свесы есть, если не ошибаюсь, в требованиях по отступу от границ участка при новом строительстве. Отступать не от стены, а от свеса, пипа нах на нашей земле ваш свес.
У меня у двух соседей стена вместо забора, никакого права они не имеют на землю под своим "капездежём", это я имею права требовать у них устройства водосточки и забирать нах свою воду. Землю не делить нужно, этим Ленин занимался :))) Нужно установить границу своего участка. Для этого вызывается БТИ или Белгипрозем |
Цитата:
|
Не пожалейте рублей 140-170 (деноминированных), пригласите любую организацию, устанавливающую границы участка (в инете их тьма) и для себя разберитесь с этим вопросом. Если правда на вашей стороне - "душите" старуху до победного конца. Если права старуха - смиритесь и берегите свои нервы и здоровье.
Что касается "заставить ее поставить забор". Это ваша общая граница и заставить никто никого не может. Можете договориться, чтобы она поставила. А лучше - самому поставить свой забор, по нормам 2 метра, желательно сплошной из профнастила (хотя бы напротив ее сарая), и пусть он дальше гниет на зло бабке, вам на радость. |
Цитата:
не плохо было бы в случае выявления нарушения границ, получить от КОМПЕТЕНТНОЙ службы, докумумен удостоверяющий ФАКТ нарушения границы участка. В случае чего, именно данный документ будет основанием для обращения в прокуратуру (бесплатно) или суд (госпошлина + издержки) |
Цитата:
Это в правовом государстве. У нас каждый исполком - сам себе государство, со своими правилами и персоналом. И вот если слуги народа вам не помогли (не сделали, как следует свою работу), тогда идете в прокуратуру или в суд. |
Если забор по уровню стены, то можно не гадать, будет 99,9% граница по стене сарая. Сельсовету в нос акт на землю!
|
@scorpio6000, ищите компромис со старта для себя, независимо прав/неправ.
Если граница по забору то постройка с нарушением норм, то что она старая этого в Законе нет. Момент в том что было раньше: граница зафиксирована или сарай построен. Тут еще могут быть варианты. Я бы сделал так: 1. установил границы участка с помощью организации (лучше БРТИ, по срокам не так уж долго, а вам это думаю и не горит, но они сразу вам дадут комментарии что тут и как в этой ситуации бывает из практики, а это полезно) 2. зафиксировал факт нарушения (если он в итоге есть) 3. Написал бы письменное заявление (претензию или соглашение - пофиг как это называть) соседке, вручил бы под роспись или по почте с уведомлением (если бы она отказалась, то просто дал бы ей копию для ознакомления + почта) В котором изложил бы свой вариант разрешения ситуации чтоб не разрушать сарай, оттяпать кусок у неё или просто предложить ей вариант не дурить вам мозг :) 4. Если бы после это она не образумилась то заява в исполком с указанием на то что была попытка примирения и поиска компромиса о чем у вас на руках есть уведомление о вручении. Выждать срок 15 дней. 5. Написать Заявление с просьбой разобраться в ситуации, указать на отсутствие ответа от исполкома, плюс в шапке указать параллельных адресатов типа Районную администрацию, прокуратуру, следственный комитет и т.д. (тут нужно у юриста проконсультироваться чтоб все было четко и грамотно) Если все письма будут правильно написаны, то ответ вы получите быстро. Если отсебятина в свободной форме, то не очень быстро, будут вам отписки сначала пробовать скормить. Дальше варианты тоже присутствуют, но зависят от первых пунктов. Но самый практичный и крутой вариант, это уразумить бабулю, а потом ей "с барского плеча" дать добро на сарай, мол пущай стоит. Глядишь у вас бесплатный сторож/оседомитель появится да еще и со связями в исполкоме, бабка поди енастырная раз председатель так быстро прилетел :) |
А был ли председатель.
scorpio6000, погуглите председателя вашего с\с. Может это вообще фиг знает кто был. |
Цитата:
|
Бабкам только дай волю посадить что нибудь! У матери на улице дорогу перепахали и картошку засадили, тупик устроили. " мы тут картоху ещё до ваших участков садили!" Пох что нет документов и самовольный захват земли.
В деревнях уже давно всё перемеряно, а нет доков на сарай - нет сарая! Зы. Забор до угла сарая? Всё! Стена граница участка! |
@Kuzbar, практика показывает, что старушки, нуждающиеся в помощи, в бутылку не лезут, не капризничают, типа: если траву косить, то соседу, а если дрова сложить, то сыро будет для стенки. Но с другой стороны - она права насчет дров. В метре от границы участка нельзя по 117 ТКП ни постройки ставить, ни дрова складывать, ни кусты-деревья садить.
В данном случае следует таки установить точную границу и по результатам договариваться, как жить дальше. |
не ... ругайся с соседями. Проявляйте максимум дипломатии. Должен же быть кто-то из Вас двоих умнее, пусть этим человеком будете Вы! Если эти 0,5метра принципиальны для Вас-спокойно по закону выясните и пробуйте объяснить. Иногда "лишние" 50см, по закону , Вашей земли, проще(а может и правильнее-жизть покажет..) временно не отвоевывать бабули.... Косить меньшее снова же:). Чем ловить негатив в каждом ее шаге и взгляде..Оно Вам надо?
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее было в 14:59 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее было в 15:07 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее было в 15:14 ---------- Цитата:
|
---------- Сообщение добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее было в 17:03 ----------
[/COLOR] Цитата:
|
@scorpio6000, 50 см критично, когда в проем машина не входит:). Забора-то все равно у Вас нет! и визуально ничего не меняется. Мне кажется стоит еще раз взвесить стоимость нервных клеток:). Лучше плохой мир чем правильная война... Но это мое мнение, не навязываю.
|
Сейчас всем участкам, даже старым, присвоены координаты. Поэтому меряете не от чего-то и до чего-то чисто длину по гос.Акту на землю, у вас всё может быть сдвинуто в натуре, а вызываете частника или из Белгипрозема специалиста и заказываете услугу восстановления границ. Они координаты пробивают по специальной базе, а потом сверяют с полученными по спутнику замерами у вас и выдают бумагу ( а в целом -книжечку), где чётко видно , если есть расхождение от кадастровой границы и в натуре и сколько в см. Услуга не дорогая.порядка 150 рублей/
И не надо ни с кем воевать " на пальцах". Будет факт, и всё. И кому-то придётся заткнуться чисто в силу закона без всяких судов. |
@Oska, ну не факт. У разных "землемеров" разные Итого получаются. Как мне сказали, когда последний раз восстанавливали, погрешность и так до 10см, а т.к. каждый использует свои реперные точки, то и результат получается разный. В идеале заказывать ту контору, которая делала последние измерения размеров и Вам, и соседям.
Кстати, вопрос: ось забора должна проходить по кадастровой линии? |
@Стэлс, говорю от первого лица.
По судебному делу нам нужно было восстановить границу. Ну, мы же въедливые с мужем очень. Три человека приглашали с лицензией от трёх организаций, разных, независимых.У двух-один в один, у третьего-разница с первыми двумя в 1 см.)) + судебная экспертиза)) одинаково. Поэтому процедуру знаю чётко. Все приходят с координатами и потом специальным прибором ловят спутник.Всё. Элементарно-спутник не ошибается и выдаёт одинаковую цифру в одной и той же точке)) По их ТКП ПО ЗАМЕРАМ, РАЗРЕШЕНА ( ДОПУСКАЕТСЯ ) ПОГРЕШНОСТЬ В 28 СМ ПО НОРМАМ, но у нас у всех совпало. Погрешность-это как бы если некоторые организации используют чуть разные маски перехода в программных расчётах. ( их специфический термин). Да, чётко будет отмечено в документе-как проходит кадастровая граница и как есть по факту. Никаких реперных точек.Координаты всем участкам давно присвоены. Это идёт перенос от глобальных карт в карты другого масштаба и прочее.Нам это не нужно, это специалисты делают и без нас) с рулеткой больше никто не ходит. Словили точку вашего угла участка в натуре-сверили с координатами изначальными и правильными и высчитывает программа разницу и угол поворота..Чисто математика.Точнейше. |
@Kuzbar, я за порядок, эмоции это вторично.
P/s/ вам повезло с бабулей, но таких единицы и их сразу видать. А те что разборки идут клеить это уж не старость виновата, а характер. Такие обычно в автобус садясь топчут всех без разбору. Я уважаю старость, но перед законом все равны, если должно быть так по закону, значит так должно быть. Я не советую снести сарай, я советую навести порядок в границах и документах. Если бабка разумная то все поймет, иперестанет мозг баранить, если нет то о каком уважении речь? Уважение штука взаимная! |
@Lama, Да , морально-этическая составляющая тут не совсем уместна. Прежде всего должен быть порядок в документах и в натуре, это важно и для собственника-пользователя, и в дальнейшем как для наследников, или в случае продажи-новых владельцев.
Знать, что имеется по факту-это норма, вообще-то. Это другой вопрос, что потом с этим всем делать, в случае каких-то нестыковок как в доках, так и с соседями. Но стремиться к порядку не зазорно, скорее, выдаёт законопослушного гражданина и собственника. А на всех бабок не угодишь)) хоть в каждом конкретном случае любое решение может быть-хоть вражда, хоть мир и компромисс , но это ж потом, когда все исходники и доказательства на руках. Как в любом соглашении-карты на стол.То есть, аргументы сторон строятся на доказанных фактах, кто-то больше в плюсе, кто-то меньше, но если кто один не прав-его будут дожимать и требовать, а если пункты с двух сторон--то тогда будут взаимные уступки и компромисс в принятии решения. А так просто-ни разговор, ни война ни о чём, просто негатив. А он нужен? А вопрос " пожалеть бабку" --он некорректен. Во-первых, нет такой обязанности ни у кого, а во-вторых, некоторых бабок не жалеть надо, а лечить. И в целом, такой запрос - это чистейшей воды манипуляция. Бабку жалеть за что? за старость?? за вредность?? за глупость?? за характер?? стать ей сыном/дочерью? Неадекватных обычно нет, сарай сносить мало кто требует у бабок, но вот поставить на место, чтоб не претендовала на излишнее и знала своё место - это здоровое решение. ---------- Сообщение добавлено в 08:10 ---------- Предыдущее было в 07:28 ---------- Стэлс, хитрый вопрос)) Ось забора будет проходить по кадастровой линии только если вы строите совместный с соседями забор и письменно этот факт урегулировали. А так-чей забор, на той территории он и находится. То есть, по закону вы не имеете права на участке другого собственника что -либо возводить. Граница-это граница, тонкая линия, натягивайте леску и работайте только на своей территории. Не тешьте себя иллюзиями по поводу оси)) |
Цитата:
Может мне пойти соседям у которых гараж у меня по границе сказать "приходите, захламляйте, это ваше, по мнению Кузбар". И другим, чей дом так же по границе участка. @scorpio6000, на схемах указаны расстояния до стен, а не до свесов. Ставьте забор по плану и посылайте всех нах. У вас проблемы из-за отсутствия забора. Сначала "я тут под свесом ещё внуков рожала", а второй этап "Под этой яблонькой бегал мой прадед". Установка забора снимет 99% нынешних и будущих проблем. ---------- Сообщение добавлено в 09:02 ---------- Предыдущее было в 09:00 ---------- Цитата:
|
На схемах указаны расстояния до свесов. По крайне мере так должно быть и так отмечено и в моих доках
|
@VAR, можно скан? не разу не видел схем с привязкой к свесам. У меня все привязки к строениям. Причём в разных техпаспортах. Стена капитальное строение, а добавь водосточку = свес +10 см. И почему "так должно быть?". Это в паспорте застройщика твои строения могут указать по свесу, чтоб ты не построил их близко к забору или другому строению, а вот в техпаспорте привязки и расстояния указывают по капитальным точкам, а не проекциям в воздухе. Крышу перекрыть - ремонт, не требующий согласования, и свес увеличить на 3 метра, захватив соседний участок
|
Буду дома отсканирую. А расстояние по свесам как крайняя выступающая точка строения. В зависимости от архитектуры это может быть и стена... Эти расстояния в том числе и пожарные нормы. У когото свес 30см а у когото 2 метра...
|
Все привязки идут только по фундаментам.
Это другой вопрос, чтоб ваш свес кровли не выходил на сторону соседей. Но ген.планы и все отступы от границ исключительно по фундаментам. |
@VAR, мне очень интересно, как на схеме участка с привязкой нарисован будет забор и указана его длинна. До свеса, а там дырка? Забор нельзя построить до свеса! Вот пример схемы с частичной привязкой, под рукой которая. Красным отметил стены по границам участка. Именно стены, а не свесы. Если бы это были свесы, то либо зигзаги вместо прямых линий были бы, либо строение нарисовано было бы не на том месте. Архитектор и МЧС линеечкой меряли по такой схеме.
А схемы с привязкой участка вообще идут с указанием всех точек и расстояний. http://www.domsovetov.by/imagehostin...dab0332da3.jpg ---------- Сообщение добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее было в 10:41 ---------- Там где 23 мета в самом верху, это граница улицы. Свес выступает на пол метра на улицу, а забор идёт от угла дома. Мне забор переставить на тротуар на полметра? :))) |
Товаристчи, выложу скан потом пообщаемся дальше... я ж не сам все это придумал...
|
У меня раз пять перемеряли участок и строения, все заборы и границы участков перепроверяли не раз. Соседские стены как стояли по границе участка, так и остались стоять и не стали они границей по свесу, отхапав у меня по полметра.
зы. Так что делать с улицей? полисадник пристроить или забор по диагонали переставить? ;) |
По-моему, в том же 117 ткп написано (не уверен, нужно читать), что если свес заходит на смежную территорию, то собственник свеса (строения) должен обеспечить водоотвод таким образом, чтобы не заливало соседский участок (не дословно, но смысл такой).
Поэтому - свес вторичен. Основа для замеров - стена, а точнее фундамент. |
Я наверняка не знаю но думаю так - что значит свес вторичен? все эти нормативы это строительные, санитарные и пожарные... учитываться должны все. как я уже писал у кого то свес 30 см а у кого то 2 метра или даже больше в результате по расстоянию по стенам все в норме а по расстоянию между крыш не совсем... а крыши тоже горят и иногда лучше чем стены...
|
@VAR, как на плане можно нарисовать свесы строения, размеры строения и измерить длину границы участка и забора? Как вообще можно измерить длинну забора от свеса, если свес на высоте 9,99 метров? Что делать с забором который под свесом? Что делать если участок по стене, а не по свесу?
Все нормы считаются от строения. Если расстояние минимальное, то всякие МЧС выезжают на место. Да пля... у меня дом построен в 1 метре от границы участка и брал согласие соседей на строительство на 1 метр. Меряли и рисовали в плане от фундамента/стены. зы. Ещё раз: фундамент, это капитальная хрень. Изменения размеров по фундаменту необходимо согласовывать и называется "реконструкция". Замена крыши с изменением размера свеса - ремонт, не требующий никаких согласований. зыы. Расстояния между своими хозпостройками не нормируются ---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее было в 13:12 ---------- Самое простое: открываем разрешение на строительство и смотрим какие там указаны размеры ;) Они не по свесам, а по стенам/фундаменту ---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее было в 13:16 ---------- Про упомянутые санитарные нормы. Твоё же сообщение Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее было в 13:19 ---------- А вообще спор не о чём. Если на плане нарисовано как выше на моей схеме, то граница участка проходит по стене строения и пофиг где свесы и кто как привык хранить своё барахло. |
Славка намешал все в кучу... Еще раз - я это не придумал и доказывать мне обратное не надо. Я пишу о том что я читал и видел и где правда я не знаю...У меня в доках есть габариты по стенам и есть габариты внешние. Привязка по внешним. Будем подождать когда вернусь домой...
|
Славка давайте вспомним былое.... если у людей были участки и не было заборов... то естественно каждый под свой свес складывал дровишки..., а не под соседский сарай... это в деревне... И свесы специально по больше делали что б дрова просыхали.... В городе в частном секторе, где дома налеплены рядом - возможны варианты...особенно если участки с заборами, и забор проходит по границе сарая и сам сарай является забором....
|
Чего вспоминать былое?
Мы имеем настоящее. Имеем действующее законодательство. Имеем конкретную ситуацию. Теперь осталось выяснить: кто прав, а кто нет. А то мы сейчас до феодализма довспоминаем... |
Цитата:
|
@Kuzbar, глупости говоришь приписывая воспоминания. Давай ещё по 20 соток начнём требовать вместо 15 нынешних.
А теперь вспомни деревню. Дом, рядом сарай. Ворота/забор образуют двор. Толчок находится за сараем. Улица формируется сарай со стороны сарая или приличные расстояния. Свесы были небольшие. И чтоб там ложить дрова нужно топтаться по соседскому участку. А если принять твою версию с большими свесами, то уже не пара метров, а все пять. Кстати там где не было заборов была "межа". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Все чёрные риэлтеры имеют юридическо-педагогическое образование
|
Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +3. |