Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Фундамент из ФБС (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=237)

Dogger 15.08.2016 21:22

короче буду делать армопояс по фбсам, засыпать песок, трамбовать, проливать. Потом либо сделаю стяжку по грунту либо оставлю до следующего лета и уже в существующей коробке сделаю стяжку. Подвала нет, плита монолитная и ПП не нужны, решил...

Lama 16.08.2016 00:08

@Dogger, если будете трамбовать, да еще и проливать то все будет Ок, не переживайте за это. Из плюсов сделать сейчас вот какой: даже если каким-то образом (учитывая все ваши планируемые мероприятия) черновая стяжка сядет, то пусть она сядет в ходе строительства коробки, а не в ходе установки плинтусов :)
Если вы не привяжете к стенкам фундамента и каким-то чудом весь грунт просядет, то плита как поршень опуститься на пару см и все. Я в такой сценарий слабо верю, но у себя я его моделировал на всякий случай :)
А если сядет где-то локально, то с такой раскладкой (товарный бетон + армирование 12ф), ваша стяжка этого даже не почувствует ))

P.s. усадки стоит бояться если вы:
1. не убрали плодородку (или засыпали ее обратно)
2. если засыпали своим же материковым грунтом, а он у вас глина (суглинок)
В остальных вариантах (дотошных прошу не цепляться что не все типы и варианты грунтов перечислил :) ), все будет Ок.

---------- Сообщение добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее было в 00:01 ----------

@illarion, плитами дороже, я считал в свое время. Плюс в случае перекрытия первого этажа без подвала плитами, необходимо не забыть сделать продухи, без них с плитами может произойти беда, это со слов грамотных проектировщиков. Лишний гемор.

illarion 16.08.2016 00:22

@Lama, а чем грамотные проектировщики мотивировали эти продухи? Какая беда может приключиться?
Газы (радон) будут выходить? Так потом ГИ и стяжка будут.
Интересно.

Lama 16.08.2016 00:29

Вот например, топик стартеру будет тоже полезно: https://www.youtube.com/watch?v=FiFzq0nt35E
У пустоток тонкий слой бетона, в этом суть вроде. Без вентиляции пар из грунта постепенно заставляет гнить металл в плитах, в итоге они могут потерять свою несущую способность
Дядька грамотный, это мой вывод.

zurbagan 08.09.2016 08:45

Hi всем. Помогите советом. Вот план моего этажа:http://www.domsovetov.by/imagehostin...ade160444b.png
Исходные данные:
- регион - юго-восток Беларуси
- участок ровный с перепадом 30 см к дороге
- грунт - пылеватый плотный маловлажный песок (Плотность 1,85; влажность 0,098; плотность частиц 2,65г/см2; коэффициент пористости e=0,56; степень влажности Sr=0,46)
- УГВ ниже 4 метров
- дом одноэтажник из польских проектов, переработанный под собственные хотелки (фото этажа ниже)
- стены газосиликат D400 40 см, полы по грунту, деревянные перекрытия первого этажа
- под всем гаражом решено сделать подвальное помещение.
- типа фундамента - МЗФЛ со всеми мероприятиями по уменьшению ГП и водоотведению.
Вопрос с том, как обустроить узел "стены подвала в гараже+остальная лента фундаментная", если рассматривать следующие комбинации стен гаража и пола гаража:
1. стены монолитные и пол монолитный
2. стены 3 ряда ФБС, дальше монолитные пояс общий с остальной лентой домом, пол монолит
3. стены - один из вариантов из первый двух вариантов, пол гаража - плиты перекрытий пустотные.

zurbagan 19.09.2016 09:26

Люди, помогите, в замешательстве. Вчера разговаривал с проектировщицей с 40 летним стажем(гражданпроект), как раз ее часть в проектах была фундаменты. Так вот, под мой дом(см. предыдущий пост) она сказала лить МЗФ БЕЗ армирования. На мои доводы подкрепленные теоретическими выкладками она мило улыбалась и говорила, что если есть ЛИШНИЕ деньги, то можете армировать. Не знаю что и думать. Помогите, может ОТГОВОРИТЕ меня нЕ армировать свой фундамент.
PS: В этом же районе у ее стоит дом 2 этажа газосиликат уже 10 лет на МЗФ без армирования.

illarion 19.09.2016 12:39

@zurbagan, может и не нужно, но у вас ведь нету официального договора и проекта, за который проектировщик будет нести ответственность в случае чего-нибудь нехорошего. А слова к делу не пришьешь.
Мое мнение: решать вам!
Сопоставьте сумму, потраченную на арматуру, и сумму, которую (не дай Бог) придется выложить для устранения возможных переделок.
Выбор за вами.

purler 19.09.2016 13:18

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 271545)
- грунт - пылеватый плотный маловлажный песок (Плотность 1,85; влажность 0,098; плотность частиц 2,65г/см2; коэффициент пористости e=0,56; степень влажности Sr=0,46)
- УГВ ниже 4 метров

Цитата:

- типа фундамента - МЗФЛ со всеми мероприятиями по уменьшению ГП и водоотведению.

Может ваша проектировщица учла все эти параметры и на основе опыта и выдала что не надо. Кто знает может она такое где-то проектировала и дом так и стоит. Пусть вам адресок подскажет и вы посмотрите на этот дом.. Есть ли там трещены на стенках и тп.

А на этом форуме часто обсуждают что можно не такой глубокий фундамент копать или арматуру только внизу и сверху фундамента кинуть... Но так чтоб совсем категорично без арматуры - это возможно первый раз такое будет.

Арматура по сравнению с тем что было пару лет назад сильно подешевела.. А бетон без арматуры вообще и с минимумом арматуры это две большие разницы.
Если где грунт чуть неоднородный и угол дома оторвет, то будет не до экономии уже.

VAR 19.09.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 272106)
Люди, помогите, в замешательстве. Вчера разговаривал с проектировщицей с 40 летним стажем(гражданпроект), как раз ее часть в проектах была фундаменты. Так вот, под мой дом(см. предыдущий пост) она сказала лить МЗФ БЕЗ армирования. На мои доводы подкрепленные теоретическими выкладками она мило улыбалась и говорила, что если есть ЛИШНИЕ деньги, то можете армировать. Не знаю что и думать. Помогите, может ОТГОВОРИТЕ меня нЕ армировать свой фундамент.
PS: В этом же районе у ее стоит дом 2 этажа газосиликат уже 10 лет на МЗФ без армирования.

это печальная правда о том что правда где то рядом...
у меня фундамент из фбс. нижний армированный пояс - фбс - верхний пояс армированный. грунты суглинок. песок на 4,5 метрах. сосед напротив залил ленточный монолит без армирования. потом появилась трещина. сверху залили армированный пояс. дом построили. дом вроде стоит...
я бы советовал - пощитайте затраты на арматуру и сделайте хотя бы верхний пояс...

Урри 19.09.2016 13:28

Что характерно, проекты, продаваемые нашими же проектировщиками, арматуру в фундаменте имеют. Есть на руках польский и белорусский проекты. В польском армирования в фундаменте намного больше, зато плита перекрытия местами имеет меньше арматуры, намного меньше.

@zurbagan, вы даже не представляете сколько глупости и ошибок эти самые профессиональные проектировщики выдают. И прорабы на стройках сами же признаются шепотом что реально делают некоторые участки стройки вопреки проектам, в части большего усиления. Крышники стройбаны тоже говорили что за проектировщиками укрепляли некоторые фрагменты спроектированной крыши.

VAR 19.09.2016 13:32

типичная ситуация проектировщик-исполнитель. и у того и у другого своя правда а ты где то посередине

если проектировщик официально оформил с вами свое решение то надо придерживаться решения проектировщика.

Урри 19.09.2016 15:38

Проектировщики привыкли к так называемым корректировкам проекта и стройработ. Частнику лучше изначально сделать качественно чтобы не иметь проблем.
Нет, считать конечно надо, по расчётам там совсем по другому может выйти, но поработав с строительной отраслью, чётко знаю - доверять проектировщикам просто нельзя.

Pavel_GGS 19.09.2016 18:45

Цитата:

- УГВ ниже 4 метров
-

В принципе вы не назвали ни одного главного параметра , которые определяют прочность и осадку. ну и само собой равномерность слоев грунтов под домом.
PS ХЗ как там та проектировщица определила вообще что и по чем ))))
Спросите у прорабов и крышников чего не хватает )))

zurbagan 20.09.2016 09:22

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 272128)
но у вас ведь нету официального договора и проекта, за который проектировщик будет нести ответственность

Совершенно верное, нет. Арматура пошла вверх(с 8-9 млн до 12-14). Да и дело не в цене арматуры вовсе(хотя конечно и немного и в ней, не буду кривить душой :-), а больше в том, что если армирование в фундаменте в моих условиях необходимо чисто для того, что я как заказчик спал спокойно, то для меня это не аргумент, чтобы тратить лишние 1,5кб$

---------- Сообщение добавлено в 09:18 ---------- Предыдущее было в 09:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 272135)
Что характерно, проекты, продаваемые нашими же проектировщиками, арматуру в фундаменте имеют. Есть на руках польский и белорусский проекты. В польском армирования в фундаменте намного больше, зато плита перекрытия местами имеет меньше арматуры, намного меньше.

Знаю одно, что все эти польские проекты имеют по фундаменту БЕШЕННЫЙ закас прочности, т.к. это ТИПОВЫЕ проекты, и не кто не знает на какой грунт будущие дома будут посажены.
Моя проектировщица, т.к. работала на гражданпроект, имела дело со сборными фундаментами из ФБС. Поэтому у ее такое отношение к армированию ленточных монолитных, мол где вы видели арматуру в ФБС. Ну и конечно она сильно делала упор на наши грунты, что мол там воду видели 30 лет назад на глубина 10 метров.

---------- Сообщение добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее было в 09:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272154)
В принципе вы не назвали ни одного главного параметра , которые определяют прочность и осадку. ну и само собой равномерность слоев грунтов под домом.

Павел, какие еще параметры Вам предоставить? Копал яму для проб только в одном месте на глубину 1,2 метра. По всей глубине не наблюдал никаких вкроплений/неравномерностей с грунте.

illarion 20.09.2016 09:52

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 272190)
Совершенно верное, нет. Арматура пошла вверх(с 8-9 млн до 12-14). Да и дело не в цене арматуры вовсе(хотя конечно и немного и в ней, не буду кривить душой :-), а больше в том, что если армирование в фундаменте в моих условиях необходимо чисто для того, что я как заказчик спал спокойно, то для меня это не аргумент, чтобы тратить лишние 1,5кб$

Еще раз повторю: решать вам. Если экономия в 1,5 тыс$ сохранит ваш спокойный сон, то пусть так и будет. Но вы, вообще-то, строя без официального проекта и договора, уже сэкономили кругленькую сумму. Плюс еще отсутствие геологии.

Цитата:

Моя проектировщица, т.к. работала на гражданпроект, имела дело со сборными фундаментами из ФБС. Поэтому у ее такое отношение к армированию ленточных монолитных, мол где вы видели арматуру в ФБС. Ну и конечно она сильно делала упор на наши грунты, что мол там воду видели 30 лет назад на глубина 10 метров.

В ФБСах действительно не арматуры. У меня тоже фундамент из ФБС, но под ними и над ними (ФБСами) идут армированные монолитные пояса.

Цитата:

Копал яму для проб только в одном месте на глубину 1,2 метра. По всей глубине не наблюдал никаких вкроплений/неравномерностей с грунте.

Не только по внешнему виду вкроплений определяется качество грунтов, не в одном месте нужно копать и не на глубину 1,2 м.
Геологию я заказывал. Так вот: делали пять шурфов по 12 м в глубину. На определенной глубине брали образцы грунта для определения его характеристик в лаборатории. Плюс - динамическое зондирование.
Сплю спокойно;).

zurbagan 20.09.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 272196)
строя без официального проекта и договора

Решил не заказывать проект, т.к. имеются небольшие знания в ACAD-системах+родственник преподаватель на строительной кафедре ВУЗа, соответственно все кафедры ВУЗа доступны+не один знакомый, построивший дом, отходил от проекта где по собственной инициативе, где по инициативе строителей.
Цитата:

У меня тоже фундамент из ФБС

Я собираюсь лить монолитную ленту.
Цитата:

делали пять шурфов по 12 м в глубину

Вижу смысл в такой геологии, если действительно есть сложности с грунтами в вашем районе. Не мой вариант.

Pavel_GGS 20.09.2016 11:01

Цитата:

Павел, какие еще параметры Вам предоставить? Копал яму для проб только в одном месте на глубину 1,2 метра. По всей глубине не наблюдал никаких вкроплений/неравномерностей с грунте.

ну если после этих слов и характеристик проектировщица выдала решение.... дустом ее дустом.
на выходе должны бить угол вн трения, коэф сцепления, модуль деформации и т.п. они основные. с ними можно а без них нельзя. Иларион коснулся дин зондирования

zurbagan 20.09.2016 11:43

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272208)
на выходе должны бить угол вн трения, коэф сцепления, модуль деформации и т.п. они основные. с ними можно а без них нельзя. Иларион коснулся дин зондирования

Павел, все есть....http://www.domsovetov.by/imagehostin...0f64c0b239.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...0f64d0f0b7.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...0f64db2c18.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...0f64e688d1.png

Pavel_GGS 20.09.2016 11:50

ну да что то есть . но по сути не то.
есть лабораторные испытания ( отбор монолитов (кстати вы в мешке возили или вырез цилиндра был) и еще полевые испытания. так вот про полевые испытания динамическим зондированием испытывают толщ грунтов. при ударе зонд показывает сопротивление грунта под торцом и поверхностью. на основании которого строится график давлений и по таблицам присваиваюся характеристики. ну это так все что можно описать за пару секунд. я модуля деформации не найду по лабораторным испытаниям. грунты по прочности лабораторных испытаний хорошие но не показывают залегание по толще изменений характеристик.

zurbagan 20.09.2016 12:11

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272214)
кстати вы в мешке возили или вырез цилиндра был

И в мешке и в срезе цилиндра. Несколько проб. Цилиндра было 2, мешок один.

---------- Сообщение добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее было в 12:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272214)
полевые испытания динамическим зондированием испытывают толщ грунтов

Я все понимаю, есть такие испытания, ноя не собираюсь углубляться на 5 метров в глубь и не собирают строить ДАЖЕ 2 этажа.

Pavel_GGS 20.09.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 272217)
[/COLOR]
Я все понимаю, есть такие испытания, ноя не собираюсь углубляться на 5 метров в глубь и не собирают строить ДАЖЕ 2 этажа.

глубина сжимаемой толщи в среднем метров пять. грубо говоря глубина сжимаемой толщи это глубина на которую распространяется давление грунта следовательно вам стало понятно.
также хот один этаж хоть 5 этажей давление будет при рациональном подборе подошвы одинакова следовательно.....
и че это никто вам про это не говорил...

zurbagan 20.09.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272219)
глубина сжимаемой толщи в среднем метров пять. грубо говоря глубина сжимаемой толщи это глубина на которую распространяется давление грунта следовательно вам стало понятно.
также хот один этаж хоть 5 этажей давление будет при рациональном подборе подошвы одинакова следовательно.....
и че это никто вам про это не говорил...

Ест-но я понимаю, что подошва фундамента воздействует на толщину грунта не в 10 см. Не буду я делать динамическое зондирование, принимаем, что вот такой грунт как был в пробах для анализа у меня на глубину 4-5 метров.
Ктстати, на кафедре фундаментов и оснований нам делали расчет фундамента(толщины) в соответствии с весом дома и основания(грунта). Результат - 15см

Pavel_GGS 20.09.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 272220)
Ест-но я понимаю, что подошва фундамента воздействует на толщину грунта не в 10 см. Не буду я делать динамическое зондирование, принимаем, что вот такой грунт как был в пробах для анализа у меня на глубину 4-5 метров.
Ктстати, на кафедре фундаментов и оснований нам делали расчет фундамента(толщины) в соответствии с весом дома и основания(грунта). Результат - 15см

)))) ну естественно настаивать не буду по поводу динамики
ну да кафедра.... защитный слой снизу и сверху по 45мм. итого вы загонитеарматуру практический в нейтральную зону. и это с учетом что подготовка из бетона снизу 100мм. итого уже имеем 250мм )))
интересно а ни учитывали вторую групу пред состояний )))

zurbagan 20.09.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272221)
)))) ну естественно настаивать не буду по поводу динамики
ну да кафедра.... защитный слой снизу и сверху по 45мм. итого вы загонитеарматуру практический в нейтральную зону. и это с учетом что подготовка из бетона снизу 100мм. итого уже имеем 250мм )))

Стоп, расчет минимально необходимой ширины фундамента был предоставлен. Там нет арматуры, там бетон определенной марки.

Pavel_GGS 20.09.2016 12:44

покажите мне это

zurbagan 20.09.2016 13:02

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272223)
покажите мне это

На бумаге ест-но ничего нет. Кафедре были предоставлены все исходные. В результате получен был такой результат. За что взял, за то и продал.
Но в это расчете дело, Павел, давайте все таки вернемся к моим грунтам и необходимости армирования ленты фундамента. Я ест-но не пытаюсь получить от вас расчет. Убедите меня, что есть необходимость в армировании. Может стоит сделать какое-то минимально армирование. Спасибо.

Pavel_GGS 20.09.2016 13:16

условно ваш фундамент небольшой высоты. у вас есть проемы оконные. и соответственно простенки между окнами. вся нагрузка уходит на простенки и давит на вашу условно фундаментную балку. грунт нагрузке снизу сопротивляется и давит ответно. т.к нагрузка и т.е стены сверху у вас не спошняком, то в местах окон ваш фундамент выгибает кверху окон следовательно у вас уже появляется верхняя арматура. а т.к у вас ваш фундамент работает по неразрезной схеме то и по граням проемов снизу появляется арматура.
вы просто переверните верх тормашками стену с фундаментом и представте давление грунта как нагрузку сверрху и станет все понятно

zurbagan 20.09.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272226)
станет все понятно

Неужели разница в нагрузках от оконного/дверного проема настолько меняет картину вертикальных нагрузок на верхнюю часть фундамента? Ладно, дальше над проемами идет несколько рядов блоков, армопояс, мауэрлат воспринимающий нагрузку от стропильной системы. Нагрузки от этого пирога(забыл кровлю+ветровую+снеговую) не должны перераспределять и нивелировать разность нагрузок получаемых от проемов?

Pavel_GGS 20.09.2016 13:54

я вам принципиальную схему обрисовал. больше или меньше от ширины проема и т.п.
PS стены ГС и т.п трещат вертикально в местах соприкосновения разницы нагрузок. плоскость внутреннего проема. Ноль под окном и условно 5 тонн по простенку.
мы оперрируем конструктивными вещами в виду отсутствия исходных данных. поэтому и закладываем конструктивно арматуру

---------- Сообщение добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее было в 13:52 ----------

например у вас просел центр грунта под стеной или угол. чтоб небыло если и нуна геология (соответствующая)

zurbagan 20.09.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272230)
например у вас просел центр грунта под стеной или угол. чтоб небыло если и нуна геология (соответствующая)

Все, убедили. Какое минимально армирование в моем случае? Лента 40см на 160см с цоколем.

DOLBO.BY 20.09.2016 22:27

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 272226)
условно ваш фундамент небольшой высоты. у вас есть проемы оконные. и соответственно простенки между окнами. вся нагрузка уходит на простенки и давит на вашу условно фундаментную балку. грунт нагрузке снизу сопротивляется и давит ответно. т.к нагрузка и т.е стены сверху у вас не спошняком, то в местах окон ваш фундамент выгибает кверху окон следовательно у вас уже появляется верхняя арматура. а т.к у вас ваш фундамент работает по неразрезной схеме то и по граням проемов снизу появляется арматура.
вы просто переверните верх тормашками стену с фундаментом и представте давление грунта как нагрузку сверрху и станет все понятно

дополню Пашу иллюстрацией и цитатой из полезной книжки
В. В. Габрусенко, АВАРИИ, ДЕФЕКТЫ И УСИЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

https://dl.dropboxusercontent.com/u/...0%BE%D0%BD.jpg
Цитата:

2.8. В каких случаях возникают вертикальные трещины в середине длины подоконной части кладки?

Чаще всего возникают на первом этаже бесподвальных зданий на ленточных фундаментах с широкими оконными проемами и узкими несущими простенками. В таких зданиях подоконная часть стены работает подобно многопролетной неразрезной балке, нагрузкой на которую является реактивное давление грунта р под подошвой фундамента, а опорами — простенки (рис. 15). В середине пролетов этой балки (т. е. посередине оконных проемов) возникают значительные изгибающие моменты. Растягивая верхнюю часть кладки, они вызывают трещины, о которых забывают проектировщики и которые легко сдержать с помощью горизонтальной арматуры.
При наличии современных вычислительных комплексов, в основе которых лежит метод конечных элементов, проверить напряженное состояние подобных стен труда не составляет. Следует лишь вовремя использовать эти комплексы. Если такой возможности нет, то можно ограничиться простейшим расчетом неразрезной многопролетной балки, включив в ее сечение подоконную часть стены и ленточный фундамент. Подобный расчет дает некоторую погрешность, которая пойдет, однако, в запас прочности.

zurbagan 21.09.2016 08:29

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 272263)
В каких случаях возникают вертикальные трещины в середине длины подоконной части кладки

А что армирование верхних рядов кладки в подоконной части не помогает сдержать образование трещин?

DOLBO.BY 21.09.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 272270)
А что армирование верхних рядов кладки в подоконной части не помогает сдержать образование трещин?

помогает.
но вопрос был в физике процессов и почему нужно хотя бы конструктивно армировать ленту.

если вам интересно про подоконные части и простенки из кладки.
там же, будет возможно полезно:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...%BE%D0%BD2.jpg
Цитата:

2.5. Что может послужить причиной образования трещин в местах сопряжения простенков с подоконными частями кладки?

Образование подобных трещин некоторые специалисты объясняют температурными напряжениями. Однако чаще всего главной причиной служит депланация (искривление) сечений кладки, вызванная неравномерными напряжениями.
В простенках, особенно на первых этажах, нормальные (вертикальные) напряжения σ намного выше, чем в подоконной части кладки, ибо простенки несут нагрузку от всех вышележащих этажей, а подоконные части — только от собственного веса и веса одного окна. В местах резкого скачка нормальных напряжений возникают горизонтальные напряжения σt, которые приводят к разрыву кладки и образованию вертикальных, иногда наклонных, трещин (рис. 11, а). Формула для определения σ, приведенная в "Пособии по проектированию каменных и армокаменных конструкций" (М., 1989), на наш взгляд, несколько недооценивает влияние длительного действия нагрузки и дает заниженную величину горизонтальных напряжений. Сдержать развитие трещин можно, если установить арматуру поперек ожидаемых трещин в верхних рядах кладки подоконной части. При этом следует помнить о том, что арматура должна быть надежно заанкерена по обе стороны ожидаемых трещин (рис. 11, б).

zurbagan 21.09.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 272284)
почему нужно хотя бы конструктивно армировать ленту

То, что нужно армировать ленту, мне было понятно изначально. Как я писал ранее, мой мозг начал закипать после общения с проектировщицей со стажем. Что есть "конструктивное армирование ленты" в Вашем понимании?

DOLBO.BY 21.09.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 272291)
То, что нужно армировать ленту, мне было понятно изначально. Как я писал ранее, мой мозг начал закипать после общения с проектировщицей со стажем. Что есть "конструктивное армирование ленты" в Вашем понимании?

ну вы же этим вопросом были тут 3 страницы озадачены.

даже если армирование не требуется по расчету, то требуется выполнять минимальное армирование - исходя из условий работы конструкции.
балка (или фундаментная лента) - пространственным каркасом из арматуры, допустим, ф12мм (надо уточнять что рекомендуют нормативные документы), с определенным максимально допустимым шагом стержней.

как пример - в ж/б балке рабочее армирование в нижней растянутой зоне и в приопорной верхней зоне сечения. однако, положено делать полный пространственный каркас коструктивно. также не рассчитывается поперечное армирование (хомуты) - однако требуются с определенным минимально допустимым шагом по всей длине балки и другим определенным шагом в приопорных участках.

а как в Вашем понимании?

Pavel_GGS 21.09.2016 20:19

Цитата:

Сообщение от zurbagan (Сообщение 272291)

для изгибаемого элемента 0,13% от сечения балки.
вот и прикините ширина на высоту (там есть условность за вычитом защитного слоя от высоты). и отсюда 0,13%

illarion 21.09.2016 20:40

Оффтоп

Урри 22.09.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 272301)
Оффтоп

Да не надо никаких улыбок. Я этих проектировщиков/ц насмотрелся по самое нехочу. Если сделать как они пишут/чертят, то здания в полном цикле просто не собираются и не могут функционировать в полном объеме вообще. Они за некоторым исключением, как и гаишники, реально тупые и бессовестные. Хотя работают и по 20 и по 30 и по 40 лет, сыт от общения с ними.

Lama 23.09.2016 01:02

Шарлатанов много в каждом деле, это факт.
Но вот вопрос, среди кого их больше: среди "тупых и бессовестных" проектировщиков или "среди тупых и бессовестных" строителей - вот в чем вопрос :))

illarion 23.09.2016 10:39

Деятельность шарлатанов подразумевает получение прибыли (выгоды) от своей нечестной деятельности. Да и бессовестной, в данном примере, эту проектировщицу нельзя назвать. Мы имеем дело с человеком, который сорок лет просидел в кабинете, называясь проектировщиком, и искренне уверенном в своих глубоких знаниях и уникальности. Именно поэтому она позволяет себе снисходительно улыбаться, поучая очередного недостойного, получая от этого не прибыль, а удовольствие типа оргазма. Возможно у нее в жизни, кроме работы в институте, и не было больше радостей.
К сожалению, у нас в стране (и не только: в России тоже) их очень дохрена.

Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.