Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Как я делал систему отопления. VAR (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2956)

sanyok 13.11.2013 19:59

мы надували...

freeze 13.11.2013 20:07

Где-то читал, что заливать трубы тп из полиэтилена нужно под давлением для снятия локальных напряжений в них, т.е. труба в дальнейшем будет работать под давлением и в таком же состоянии она должна заливаться.

sanyok 13.11.2013 20:08

в идеале она должна быть опресована и тёплая....

т.е. отопление должно быть полностью работоспособно и испытано давлением...

Prosto 13.11.2013 20:41

читал, что нужно перед заливкой стяжки

VAR 13.11.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 163549)
мы надували...

надували или заполняли?

Prosto 13.11.2013 20:44

надувают зимой, летом заливают

VAR 13.11.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 163551)
в идеале она должна быть опресована и тёплая....

т.е. отопление должно быть полностью работоспособно и испытано давлением...

заливать стяжку с включенным тп нельзя!

adf 13.11.2013 21:35

Какие-то ленивые сантехники.
ТП должен быть смонтирован и опрессован.

Славка 13.11.2013 21:48

Тёплый не надо, а давление надо

sergN 13.11.2013 22:01

это весьма весело.
массовый гипноз.
локальные напряжения.
расширение пластиковой трубы температурные в раз 10 больше , чем у бетона.
её после нагрева так расплющит , что никакие 2 атмосферы на холодной не съыграют роли.
а кладочную сетку положить сверху-не? не проходили?
накуя она снизу?-шобы вам крепить было удобно?

adf 13.11.2013 22:07

Снизу -сетка, в раствор-фибра и пластификатор.

VAR 13.11.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 163569)
а кладочную сетку положить сверху-не? не проходили?
накуя она снизу?-шобы вам крепить было удобно?

может тогда расскажете как в случае расположения сетки сверху выставить маяки и залить пол? такое утверждение из практики или это просто мнение?

могу дать ссылки где у одного производителя сетка должна быть внизу у другого на трубах...

sergN 13.11.2013 22:31

VAR, сетка снизу-это нонсенс. и тупость.
арматура работает в теле бетона и только!
всё остальное- это "гнилые отмазки"и не желание работать.
вам простительно. профессионалам-нет.
и кто сказал , что какой нибудь Овентроп -это профессионалы?в бетоне.!
(я вообще нежно это скзал. на натуре нематерное были бы только паузы)
да. накуя фибра+сетка?(в смысле зачем?)
у нас промполы с фиброй. так по ним едуть погрузчики с+тонна поддон денно и нощно.

Prosto 13.11.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 163575)
арматура работает в теле бетона и только!

сетка далеко не арматура, да и толку от такой сетки в стяжке. Хотя я тоже не специалист.

serega 13.11.2013 22:35

У себя делал все сам, давление дать небыло возможности, лил так. Пол запустил, отработал прошлую зиму на ура. Кан рулит. Честно рискнул посчитал, что за такие бабки труба должна работать в любом случае, не прогадал. Теперь бы то же не заморачивался. Но однозначно сказать давай без давления, не рискну. Все же надежда на качество, играет не последнюю роль. Береженого....

VAR 13.11.2013 22:36

это все понятно что в теле... я ж спрашиваю у вас sergn - как в таком случае выставить маяки и залить стяжку?
мне как человеку который первый раз в жизни будет заливать стяжку на что-то надо ориентироваться... KAN, Valtec... для меня профессионалы... пока не доказано или не объяснено другое...

serega 13.11.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 163576)
сетка далеко не арматура, да и толку от такой сетки в стяжке. Хотя я тоже не специалист.

Сетку у себя клал, однако трещины все равно есть, она просто не дает им дальше распостраняться. Что положил не жалею, выбирал между сеткой и фиброй, остановился на первой, была доступнее в момент перед заливкой. Величина трещин, их две , три не более плуметра. Пола без сетки не видел, но если бы заливал еще раз, то наверное всеже армировал.

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее было в 21:40 ----------

VAR, если будете заливать сами, вам респект. Я нанимал, заливали они по нивелеру, качеством доволен, вызывал плиточника, который будет укладывать плитку (сам не берусь из за размера), он то же сказал на уровне.

VAR 13.11.2013 22:51

не боги горшки обжигают...
вся фигня в том что я не знаю что делать:
-требовать от сантехников опресовки и создания давления в трубе
- заливать. если заливать сейчас - как бы не нарваться на мороз...
-заливать когда подключу систему отопления оставив только радиаторную часть.

а что касается давления в трубе при заливке - большинство сантехников делают без давления!

serega 13.11.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 163546)
потиху продвигаемся...
http://www.domsovetov.by/imagehostin...39d8e668fb.jpg
по ходу есть вопрос - так все таки нужно ли создавать давление в трубе перед устройством стяжки?
чето мои сантехники говорят что можно заливать. я же насколько знаю надо создать давление.
кто как у себя делал? что скажут форумские спецы?

По существу, аналогичная картина у меня была, опресовать трубу не проблема, автомобильный сосок через штуцер и качаем давление, если есть время можно не полениться сделать. Всеже лучше чем потом бетон долбать, но можно поверить производителю трубы и рискнуть.

bullet_fox 13.11.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 163578)
я ж спрашиваю у вас sergn - как в таком случае выставить маяки и залить стяжку?

Надо было самому уложить трубу, а стяжку залили бы профи.
Я всё отопление сделалл сам, кроме обвязки котла и бойлера. Все работает, в доме тепло.

VAR 13.11.2013 22:57

смысл давления в трубе, как я понимаю, заключается в:
1. проверка на герметичность
2. давление заставляет трубу принять рабочее состояние и положение. потом в растворе трубе сдделать это будет проблематично...

sergN 13.11.2013 22:58

не вижу проблемы в высоких маяках...сетка ячейка 100*100мм
объясните.(мож я не понял)
и сетка по-любому топится.под 1см раствора.
воду желательно максимально замещать.
она ж испаряется. и создает напряжения в теле. оно иногда и трещит.
1/ опрессовать на течь воздухом и залить.
(какая накуй течь?(это я про себя) ну только если дырка в трубе...а шо..и такое бывает.)

VAR 13.11.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 163587)
Надо было самому уложить трубу, а стяжку залили бы профи.
Я всё отопление сделалл сам, кроме обвязки котла и бойлера. Все работает, в доме тепло.

может быть... но я не успеваю по срокам. по крайне мере сейчас. ждать стяжечников надо 2 недели. неуспею, морозы...
кроме этого пока сложно представить трубу на которой сетка по которой ходят рабочие а то и ездят тачки... ну т.е. все выполнимо но это как с вопросом по давлению в трубе - мы всем так делаем и все работает нормально...

bullet_fox 13.11.2013 23:11

Трубу раскатать 2 дня с поключением к гребенке, а нормально сделать стяжку неделя минимум уйдет.

serega 14.11.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 163590)
кроме этого пока сложно представить трубу на которой сетка по которой ходят рабочие а то и ездят тачки...

Какие тачки, о чем Вы уже изобрели насос. Мне 130 квадратов за 4 часа залили. Толщина 6 см, при ценнике 4.5. Приччем ни месить, ни таскать ничего не надо, только цемент и песок.

sergN 14.11.2013 16:12

Оффтоп

VAR 14.11.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 163635)
Какие тачки, о чем Вы уже изобрели насос. Мне 130 квадратов за 4 часа залили. Толщина 6 см, при ценнике 4.5. Приччем ни месить, ни таскать ничего не надо, только цемент и песок.

афигеть!.... а я и не знал...! )))
я ж писал что дождаться стяжечников скорее всего не получиться. это две недели... а там морозы...

adf 14.11.2013 17:27

VAR,
Собирают систему ТП-закачивают воздух-опрессовывают-оставляете до весны.
Весной в спокойном режиме зовете стяжечниклв с путцмайстером, завозите песок-цемент-пластификатор-получаете стяжку. И без затрат на нивелир.

VAR 14.11.2013 17:32

смысл всей этой суеты - запустить отопление для того чтобы не терять пол года. зимой можно будет работать в доме.

adf 14.11.2013 17:43

Таки в чем затык-в непонятках с ТП или стяжечниках через две недели?
п.1 остается в силе.
п.2-либо делаем стяжку эти две недели своими руками, так чтобы не было мучительно больно спине и за бесцельно потраченные материалы и время, либо через 2 недели приходят стяжечники и заливают за день.
Морозы сначала приходят на улицу, и только недели через 2-3 -в дом. Стяжка успеет дойти до кондиции. В крайнем случае поставите пушки\обогреватели.

sanyok 14.11.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 163575)
VAR, сетка снизу-это нонсенс. и тупость.

а если т. пол по плитам перекрытия лежит?

sergN 14.11.2013 19:52

sanyok, сетка , собсно , не работает вертикально. только в плоскости (на разрыв).
ТП в любом случае лежат на Утеплителе , а утеплитель на твердом.
(необходима ли реально эта сетка.-ХЗ. честно. я не знаю. возможно фибра заменяет , а возможно вообще ничего не надо , акромя правильного раствора.)

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее было в 18:47 ----------

я спросить хотел- а раствор сейчас не возят с бетононасосом?
может имет смысл маяки выставить и "запузырить" (залить только в МАЗ пластификатор)?

freeze 14.11.2013 21:53

К слову о массовом психозе...:)
Бытует мнение, что сетка в системе тп зло. Якобы за счет разности коэфф. температурных расширений сетка касающаяся трубы мееееедленно ее перетирает. И посему рекомендуют если и укладывать сетку, то не армировочную, а гладкую, а от нее что сверху/что снизу толку ноль(кроме как трубу к ней прицепить пластиковыми хомутиками).

Славка 14.11.2013 22:18

Если сетка работает на разрыв, то ей пофиг в каком слое лежать, в нижнем, середине или верхнем.

Да вот только стяжка у нас будет работать также как и плита, те зона растяжения снизу, соответственно и армировать надо в нижнем слое.

зы. У меня сетка под трубами и фибра

sanyok 14.11.2013 23:17

freeze, приведите примеры полов с перетертой трубой....

freeze 14.11.2013 23:26

Славка, если сетка снизу, то необходимо чтобы она была в толще стяжки, а она фактически лежит одной стороной на эппс'е.

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 163727)
freeze, приведите примеры полов с перетертой трубой....

Примеров у меня конечно нет, просто привел чужое мнение к которому отношусь не серьезно. ;)

sergN 14.11.2013 23:31

я где-то видел проставки пластиковые для этих целей- чтобы не на полу лежала сетка.(ХЗ мож привидилось..но помню).

Славка 14.11.2013 23:34

стандартные проставки для монолитных работ

evg 15.11.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 163571)
может тогда расскажете как в случае расположения сетки сверху выставить маяки и залить пол?

В черновую стяжку через утеплитель закручиваете саморезы длинные, и на них маяки. Саморезы будет опорой маяку, закручивая их можно все маяки выставить в плоскость.http://www.domsovetov.by/imagehostin...5325d08d99.jpg
Кстати длины контуры ТП нарисовал предворительно в Google Sketchup (там у меня весь дом сделан). Все 5 контуров сделал практически одинаковыми около 60ти метров. (может и лишнее ), но тоже читал про то, что не мешало бы контура поодинаковей)

adf 15.11.2013 00:34

Растворные маяки избавят вас от этого гимора.

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.