![]() |
Цитата:
|
Неужели потому, что в 2008 году был СССР, жрали гнилую капусту и обувь промокала?
|
Славка.. домики в СССР не лепили по 800 метров исключительно потому шо могли спросить "откуда деньги зин"... Кста поэтому и дачь построеных из краденых материалив не много (это уже потом с приходом перестройки попёрли, сам грешил). И помню когда родители строили дачу чеки и выписки хронили.. чтоб чего не вышло..
|
@Вик, О! А чуть ранее утверждалось, что строили исключительно из краденого :)
|
А строили ? Счастливчики дачки-сарайчики по 40м2 лепили из минетов и марафетов на 4-6 сотках, вот и все строительство.
|
Нет, ничего не строили. Поэтому жили в землянках и ежей ели.
Зато сейчас, в эпоху свежей капусты, непромокаемой обуви и отсутствия дефицита, дачи растут как на дрожжах из самых современных материалов. Сплошные шедевры зодчества по 800 м2, для того чтоб в субботу шашлык пожарить. Боюсь спросить: "Давно на дачах был?" И традиционный вопрос "так что там со списком стройматериалов?" ;) |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее было в 10:23 ---------- Цитата:
|
@Вик, у моей бабки в деревне открыли "лавку на дому", ясное дело что в деревнях векселя обычное дело. Так вот... дали 4 года за недостачу 40 (Сорок !) рублей! По году за червонец! Вот так вот было, а тут дома все сплошь и рядом из краденого строили.
|
До 80х. И получить где-то поблизости было почти нереально. Итог один - нормального коттеджного строительства не было, по этому и строить не умели и в архитектуре никаких традиций и специфики не было и нет, т.е. того что у других народов столетиями вырабатывалось. В принципе, как и во всем, кроме балета, водки и оружия.
---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее было в 10:37 ---------- Цитата:
|
@Юра Добриденев, ты начал с дефицита стройматериалов и что вообще не строились, а закончил коттеджными посёлками и архитектурой. Не кажется что попутал солёное с зелёным?
|
@Юра Добриденев, получить и рядом можно было.. просто надо было иметь пробивного руководителя на предприятии (желательно чтоб предприятие выпускало что то очень нужное)... Потом создовался список желающих и оброщались в нужный сельсовет (который просто не мог отказать таким просителям). Ну а например железнодорожники спокойно сами себе выделяли дачи в охраной зоне хоть под самым городом (клёнки знаеш?).
|
боюсь , что некоторые членсы беседы накурились неизвестной смеси.
и реально либо были оторваны от жизни либо жили в аквариуме. либо не могут оценить условия жизни в динамике и комплексе (от аванса до зарплаты) ... слово тотальный дефицит наверное неизвестно ? и что должность завмаг-была самой значимой.(взяток не было -были услуги). |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее было в 11:20 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее было в 11:32 ---------- @Юра Добриденев, замени понятие "пробить" на "заработать бабки" на участок в престижном месте и получиш то что у нас теперь... жопой и там и тут шивилить надо (там ихмо это было даже проще). Ты ведь тоже не взял халяву в Романовичах.. чавость.. |
Цитата:
|
удачливые-это те , кто в одном городе жил всю жизнь.на промбазе.
или в загранку ходил .(березка) или заграницей служил (чеки). поттому и говорю-в динамике. в связи с обществом. (или кооператив успел открыть.) .. попытка проанализировать всю систему рано или поздно останавливается на понимании-а где я бы был? как бы я мог купить финские сапоги жене. (спросите мам своих-в какие сапоги они носили?) каковы были бы профессиональные перспективы? (у меня. у страны.) да никакие. технологическое отставание было невероятное. Вятка Автомат-вот предел . телевизор горизонт-418И. (не купить ни один в свободной продаже) книги где покупали? по подписке!! чё бля-бумаги не было? о каком СССР "будем" ностальгировать? о брежневском , черненко , андропов? |
- Эх, какую страну просрали!!!
- Не переживайте так, уже обратно насрали... |
@sergN, речь идёт не об общем дефиците колбасы, носков и сапог, а о более чем конкретной сфере - строительстве.
Может ты мне ответишь какие стройматериалы были в дефиците? @Юра Добриденев, опять ты про отсутствие частного строительства и материалов. Список дашь наконец или всё так же будешь воздух сотрясать громкими словами. что касается частного строительства, то поднимись на второй этаж или крышу и посмотри вокруг своего дома и подумай когда это построили. Неужели всё в Республике Беларусь? И ещё... где у нас сейчас развитие частного строительства? Романки которые пару лет назад 'нуждающимся' раздали? Это, плять, развитие за 20 лет независимости? ---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее было в 13:04 ---------- Кто не в курсе напомню, что 'коттедж', пришедший к нам с англии, это небольшой деревенский дом из двух комнат. Отличие от нас - не деревянный, а каменный, ну и камин с участком 10 соток обязательны. ---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее было в 13:08 ---------- Гомель с отсутствующим частным строительством во времена СССР http://www.domsovetov.by/imagehostin...0a6667115.jpeg http://www.domsovetov.by/imagehostin...40ad3eeaca.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...40b193a259.jpg |
@Юра Добриденев, всегда можно было получить блага тем или иным оброзом. От времени и места меняются тока способы а процент людей получающий всё неизменен. И вертикальной мобильности у тебя с тех пор не прибавилось неграма. А то что наиболие пробивные и способные в перестройку сменили должности в обкомах на должности призидентов ООО вполне естествено.
ЗЫ. Про высокое положение родителей не смешно даже.. капитализм в этом отношении болие жесток.. да хотяб платное оброзование взять.. Ну и как бы у половины присутствующих на форуме деды с бабами (если не папы с мамами) коровам хвосты крутили в колхозах.. в то время как дётё в минсках вышку получало.. ---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 13:57 ---------- @sergN, "трест столовых и ресторанов" зарплата столяра краснодеревщика 900 р в месяц.. полгода и жегуль... Технологическое отстование? Да я вас умоляю... изделия тяжёлой промышлености покупал весь мир (а за счёт чего СССР давал 20% мирового ввп.. ась? ).. хотя с ширпотребом перекос был приличный... ЗЫ. Книги в СССР в дифците были так как был культ умного и начитаного человека.. Теперь их валом хоть и теражи упали ниже плинтуса.. Наверно так будем технологическое отстование преодолевать.. |
Довоенный частный сектор, практически на 90% застроенный срубами и шлакозасыпными халупами, это не факт строительства 60-70-80 годов. Очень мало хат пострадало во время войны. В последние годы СССР вся эта гнилуха, максимум, обкладывалась кирпичом, заменялся шифер на кровле и делались тысячи пристроечек. Послевоенные участки делились между родственниками и детьми, разбивались, резались, в итоге рождая неимоверные парадоксальные геометрические конфигурации микроскопических размеров, а строения на них соответствовали своим участкам. О каком коттеджном строительстве того времени можно сейчас разговаривать ?
До сих пор весь этот стихийный белорусский шанхай служит базой для реальной городской частной застройки, его рушат, сжигают, объеденяют участки и это не смотря на то, что новое строительство на большей части частного сектора города не разрешается. Что бы было, если бы вся эта довоенная застройка, не была защищена резервом по генплану ? Только мне знакомы несколько человек, которые не смогли найти безпроблемный в этом отношении участок для строительства за адекватные деньги. На счет материалов. Если в краце, то: Какая-то возня в строительстве началась только в начале 80х годов, до этого, в принципе, базовые строительные материалы можно было взять только на заводах изготовителя, по остаточному принципу, т.е. вначале комплектовались гос. стройки, если что-то оставалось, то отдавалось частнику, можно было получить как сразу, так и через месяцы. Спасало то, что таких желающих был мизер. Магазинов материалов просто не было, т.к. не было спроса, никто не мог себе это позволить. 60-70 годы строительства даже дачного практически не было, в городе даже в 80х возились только с сарайчиками и пристроечками, в основном. В 80х начали появляться магазины, где мелочевка продавалась, а объемы выписывались. Был полнейший дефицит отделочных материалов и материалов коммуникаций. Но при всем при этом в 80е люди больше обращались непосредственно на стройки, т.к. особого контроля не было, можно было получить материал дешевле и гораздо быстрее. С одной пятиэтажки выходило, примерно, 2 гаража и одна дача. ---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее было в 14:32 ---------- Цитата:
|
Эти сказки ты своим внукам расскажешь. Особенно про довоенный частный сектор.
90% всей застройки 60-80 года. Сейчас вся эта "гнилуха" зашивается сайдингом, накрывается ондулином и облагораживается другими "иновационными" материалами. И участки как передавались между родственниками, так и передаются. Часть продаётся. Так о каком коттеджном строительстве в нынешнее время может идти речь? О "застройке романович"? Так там выделили пару тысяч участков, которые потом изымут через 50 лет, как в городе. Для сравнения только на одной моей улице 180 домов! Магазинов не было, тк никто не мог себе позволить... Да пипец! Что позволить? Мешок цемента? Что за бред? Какой остаточный принцип? Ты хоть купил кирпичину в СССР? Без всяких проблем и очередей всё можно было купить на так называемых "базах". А плиты перекрытия на СЖБ даже заказывать не надо было! "Выписал за наличный расчёт" и в путь! Говна, в виде основных строительных материалов, было хоть жопой ешь! "Материалы коммуникаций"... Ты о чём? О сшитом полиэтилене Рехау? Я тебе открою страшную тайну! В те времена не то что Айфона не было, даже простого сотового телефона не было! Причём не только в СССР! "Материалы коммуникаций" - железные или оцинкованные трубы! Вот и все материалы к тому времени и во всех окрестных странах. Проблемы в СССР были с "ТНП ежедневного спроса", а не со стройматериалами и прочей долгоиграющей хернёй. У меня от дома в 100 метрах были "мебельный" и "горизонт" (ныне "олимп"), так они были заставлены всем этим добром так, что нынешние позавидуют. Да ещё в рассрочку продавали. С таким успехом можно утверждать, что в соседней европе вообще траблы были со стройматериалами. Строили, понимаешь ли, дома из булыжников или из брёвен с глиной, уж очень много фервехта в некоторых регионах, а заокеаном дома сплошные фанерены, даже без засыпки, хуже наших дач. Списка дефицитных стройматериалов я естественно не дождался... Ну да ладно. Может тогда хоть дождусь примеры развития отечественного коттеджного строительства? И я так понимаю, что равнение на Европу, то в каких странах был и видел развитие коттеджного строительства? ---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее было в 15:11 ---------- Цитата:
|
А нечего что вся улица на которой я живу "маде ин" шестидесятые? Естестно дома разные строили.. в зависимости от возможностей и раторопности с трудолюбием.. У владельцев моего участка тока на старый, гнилой сруб хватило стараний (потом водка и тд).
Кста а нечего что мы теперь имеем уровень жизни в 2 раза ниже чем эти работники нии или колхозов с их "за копейки".. И тока не надо приводить как аргумент что теперь у нас айфоны есть.. статистически это уже посчитано... |
Кстати план застройки Гомеля в 50-70годы предусматривал расширение частного строительства в "залинейном", как "лёгких города", да и для целей строительства многоэтажек был введён запрет на снос "коттеджей".
Кусочек частного сектора в Советском районе снесли 70-75 годах и с тех пор и до Пилипца его не трогали. зы. Лишь бы поспорить. Принцип "не читал, но осуждаю" |
Стройматериалы были в СССР отечественного производства.... Цемент, известь, для крыш - шифер....древесину можно было выписать всегда... Краски в хозмагах и водоэмульсионные и маслянные ... Обоев всяких отечественных полно.... Заграничного товара не было.... Зато кирпич например был качественнее чем сейчас мне кажется... Бери и строй... было бы желание.... и с участками проблем вроде бы не было.... в пригородах и мелких городах так точно.... и все даром...
|
Цитата:
|
Знак качества СССР!!!
А потом они говорят, что это Горбачев страну развалил. Купи топовый в стране советов новый вел и полностью его отремонтируй! |
не знаю, я как бы СССР не много застала, самое приятное воспоминание, что нас в школе награждали семидневной экскурсией в Москву, и путевкой во Владивосток п/л "Океан". Ну и первый в комос и т.д. Родители рабочие из крестьян. Все очень как то тяжело было, даже при неплохой папиной зарплате до перестройки, цветной ТВ в кредит, 750 рублей ))) Все какое то однотипное, убогие одежки, сандалики, шубки из искусственного меха, ситцевые платьица, в магазинах унылые пол литровые банки и бутылки, серебристые, зеленые крышечки из фольги, сосиски дефицит... из деревни привозили овощи, мясо, туда везли вкусный хлеб, чай, сладости какие то. Не знаю где они и как могли крутится, помидоры с дачного участка продавали )
Свекры мои старше родителей на 12 лет, работали на руководящих должностях: главные агрономы, директора школ, главные врачи районных больниц, ну там конечно повеселее, брежневские времена они с теплотой большой вспоминают. До Брежнева мрак, без паспортов, из колхоза молодежь поступать не отпускали в город, лимиты на свиней и т.д. Мне кажется это ностальгия больше о детстве, молодости, хватало маразма. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее было в 21:51 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее было в 21:55 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее было в 21:59 ---------- любители СССР, вы с чего музыку слушаете ? Я уже 13 лет вот из этого, у меня их 3 http://www.domsovetov.by/imagehostin...487e3b19b8.jpg |
Про возможности Вик говорил уже. Раньше для "увеличения уровня возможностей" нужен был блат, а сейчас деньги. Причём последнее не всегда отменяет первое.
Как была страна с "завбазами", так и осталась, только чуть изменилась в сторону "зампредов". Единственное чего стало больше - выбора, но и то не везде. Так это прогресс не стоит на месте, но к сожалению не у нас. |
Деньги, мало мальски, сейчас можно заработать, блат он или есть или его нет. Вот интересно, были бы дома хотябы у половины форумчан, если бы, до сих пор, был СССР ?
|
@Юра Добриденев, Деньги можно было заработать и тогда, было бы желание.
Будучи студентом получал стипендию, правда повышенную, целых 45 рублей. Хватало на обеды по 0,9-1,10 в военторговской столовой, на оплату тренировок и на заправку мотоцикла. У мамки не брал. Вот так вот ;) Что касается строительства дома, то, если память не изменяет :), женился в 93 году, а дом строить в 94. Три года как жили в "незалежной" и вряд ли экономика в тот период времени была круче, чем в СССР. Зарплаты в переводе на баксы помню :) Целых 40 долларов "инжынером" получал!!! А польская детская летняя коляска стоила 60-80. Так что главное желание, стремление и цель! А причитания "тогда легче было", "сейчас сложно всё", ну или наоборот, это участь слабаков-ильготников, ждущих халявы. |
@Юра Добриденев, какие у тебя теперь возможности? Хрен ты теперь выбереш род дейтяльности чтоб и тебе нравилось и обеспечивало жизниные потребности... работа типа для души... А ежили про шмотьё то почему не расматриваем развитие СССР без горбачёвской ямы.. Пусть медлиный но поступательный рост благосостояния был.. и если представить возможный уровень жизни без развала то может не США но испанцев с итальянцами сделали бы... теперь же наш удел нищета и задворки "цивпилизованого" мира (проигравших не любят и не щадят).
---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее было в 23:21 ---------- Цитата:
ЗЫ. А Чёнки с Севрюками когда ляпить начали.. вроде ещё до развала? |
Прибор отдали Советскому району в 94 году, там уже часть была застроена. Собрание по названию было в 93, на тот момент Севрюки уже были, и шутки ходили про Нью-Севрюки, т.е. в 90е строительство там уже шло. Чёнки были раньше.
Фактически "коттеджные посёлки" родом из конца СССР, начала РБ: Чёнки, Севрюки, Прибор-Западный, Новая Жизнь со всех сторон Гомеля. Частные дома почему-то действительно не ценились, все сунулись в скворечники. Довоенные халупы пооставались явно на нынешней окраине Гомеля, а не на тогдашней. Если взять "одноэтажный" район застройки "Залинейный", то чётко видно, что его строили по плану, чётко параллельные улицы, а не катакомбы монастырька. Взять ту же улицу Бочкина и обратить внимание на её ширину. Думаете в 20е годы дорогу такой ширины заложили? Или алея на матросова. Повторю: 90% домов не до, а послевоенной застройки, согласно генплана строительства 50-70 года. Так что там с развитием коттеджного строительства в незалежной? Чего добились? На кого надо ровняться? |
@Славка, Сиврюки начали разростатся конкретно года с 87.. Тогда ещё многие успели хапнуть кредиты... Затарились "дифицитными" плитами и кирпичём и закрыли кредит с одной зарплаты .
|
Так я ж и говорю, что в 93 они уже были посёлком, соответственно строить начали гораздо раньше
|
Цитата:
|
Тот я вижу, что румянцевская и могилёвская по этому плану так и остались "коттеджными".
Ещё раз повторю: в 60е годы был запрещён снос частного сектора для строительства многоэтажек. Ответы на вопросы будут? |
Слава, какие вопросы, когда ты говоришь что залинейный построен в 50-70, хотя на самом деле тогда ничего там строиться не могло, т.к. уже до революции эти улицы уже существовали и сохранились по сей день, что и видно на карте 1910г, может что-то единичное восстанавливалось, после войны, но в основном все дома остались целыми. Какие еще могут быть вопросы ? Когда я тебе говорю что мои старики, которые сейчас живы, мне рассказывают что жили там до войны и все улицы и почти каждый дом помнят. А ты мне говоришь про строительство там в 60х-70х ? Все, не хочу про это больше спорить. Пусть весь частный сектор был построен в 50-70 и все из форумчан в то время, могли бы построить себе такие дома, какие у них сейчас и иметь такой бизнес с такими доходами.
|
@Юра Добриденев, дед дом в залинейном строил имено после войны.. Купил баньку с участком, купил лес и построил. Но это дальше за Богдана Хмельницкого а район возле вокзала-мохового действительно очень старый но и пострадал в войну прилично.
|
@Юра Добриденев, ты даже свою карту посмотреть до конца не можешь, чтоб увидеть, что там только начало улиц и всё, окраина. Гуглом умеешь пользоваться, так посмотри ещё аэросъёмки люфтвафе в 41 году. Посмотри съёмки города после освобождения. Практически весь залинейный был перестроен после войны, в частности 50-80 годы. Моя "халупа" была построена в 1958 году, а потом достраивалась вплоть до 80х. Техпаспорт отсканить?
Ещё не один человек на форуме тебя не переспорил, поэтому мне и пытаться бесполезно ;) Какие вопросы? Те какие ты игноришь ;) Сказал что в СССР не было стройматериалов и частного строительства. Я попросил список этих материалов, и тишина... Попросил примеры развития частного строительства в незалежной, и опять тишина... Получается умеем только "осуждать, то что не читал" или сделать вброс ничем не подкрепленный. А ещё просил пример на кого ровняться, и где за границей посмотреть развитие |
Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3. |