Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Теплые стены (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3519)

Valery_SY 07.01.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 170379)
В принципе на стене зебра не критична. Поэтому ради отсутствия зебры увеличивать метраж трубы я бы не стал. Другой вопрос если этого требует необходимая снимаемая мощность - тогда да.

Диаграмма теплоотдачи для штукатурной стены, в зависимости от шага укладки трубы Ф14 мм.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c55cc7c3b5.jpg

Источник картинки.

Вик 08.01.2014 00:15

Кстати а почему это тёплые стены новинка? В панельках 70х годов тоже стены греют... Или понтово только то что пластиком на профилях импортных?

Valery_SY 08.01.2014 00:46

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 170413)
... Здесь мы обсуждаем панельно-лучевой обогрев стенами, как достаточно "новый" и перспективный...

Вик, полностью с Вами согласен, поэтому взял слово "новый" в кавычки.

Это тот самый случай, когда новое - это хорошо забытое старое. Родители моей супруги в таком доме живут, 1991 года постройки. Причем квартира угловая, где в спальнях есть греющие панели не только под окном, но и в огромной наружной стене. Там, действительно, гораздо меньше оборот пыли, чем в радиаторной системе, что заметила моя супруга в первый же отопительный сезон, когда переехала ко мне после свадьбы. Правда она ссылалась на то, что моя квартира старая, не понимая в чем же дело. И если у родителей со стеновым отоплением +22С, то больше пяти минут в свитере Вы не выдержите. У нас это должно быть +25-26С. Я за всеми этими процессами с интересом наблюдаю с 2000 года, и мы с ней остановились на обогреве строящегося дома теплыми стенами именно опираясь на положительный опыт отопления квартиры родителей.

В индустриальном панельном строительстве, правда, преследовали еще одну цель - упростить монтаж, закладывая греющий регистр внутрь бетонной стены в процессе отливки панели на заводе. А новые технологии просто сильно упрощают задачу реализации и нивелируюут некоторые минусы, присущие стальным регистрам - минимальные шероховатости трубы (низкие потери давления на прокачку), простота монтажа, малые диаметры (тонкая штукатурка), длительный срок службы (отсутствие коррозии) и т.п.

adf 08.01.2014 01:02

Эти "технологии" гораздо старше 1991г.

Вик 08.01.2014 08:18

Valery_SY, не согласен с вашими доводами насчёт температуры. Всё таки теплые стены это не ИК обогреватель. Если что то в панельке в угловой квартире прожил 20 лет. Дом 1983 года постройки.

sergN 08.01.2014 12:28

на лицо попытки думать.
но неуклюжие.
я даже не про ТС.
всё начинается с теплопотерь.
потом делают проект.
а проект считается.
в указанном выше источнике- это прокламация , а не документ для расчетов.
(кусочки ТС на панелях- просто ржачь , а не отопление )
(у себя буду делать ТС но точно ещё не знаю где и как )

Valery_SY 08.01.2014 14:34

Вик, не буду комментировать, ибо мало толку будет, имхо. Вы вправе считать, как Вам захочется, но это вовсе не означает, что Вы правы.

sergN, В этой теме полно ссылок на нормальные документы и методички по проектированию. А на фото просто одна из удобных диаграм для ведения дискуссии. По сути, система расчитывается точно также, как и теплый пол, с той лишь разницей, что контура выплняют более тонкой трубой, чтобы обеспечить большую скорость теплоносителя и вынос пузырьков воздуха к гребенкам во избежание завоздушивания контуров.
Цитата:

Сообщение от sergN
... кусочки ТС на панелях- просто ржачь , а не отопление...

Если опустите "ржач" и включите мозги, возможно, поймете, что это тот же панельный радиатор, только большей площади, с меньшей температурой нагрева, выполненный из иного материала.

Все работает, т.к. это явления природы - система стремиться к тепловому равновесию, когда теплое тело (среда) отдает энергию холодному. И оно не завясят от Вашего отношения к нему.

Вик 08.01.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 170521)
это вовсе не означает, что Вы правы.

Конечно всегда прав манагер, он знает всё.

sergN 08.01.2014 15:51

Valery_SY, понятно , что панель. только на фотках их катастрофически мало. налицо Южная Силезия.
такими кусочками нельзя вести реальный монтаж .
это как радиатор из 2-х ребер.
есть рекомендуемые и просчитанные решения и методики.
вы же не будете ставить в комнате 5 радиаторов по 2ребра!!??
вот и я про тоже.
если ставят панель- то ставят на всю стену (возможную )
смысла лепить лоскуты нет никакого-только продавцам удобнее.
речь идет про то , как , и где это удобно и полезно ставить.
а не про то , что это надо лепить в каждом удобном случае не взирая на затраты и здравый расчет.
(умозрительно- сопротивление контура пропорционально квадрату скорости.
а тут ещё и узкая труба...
пузырьки тут приплетать-и непрофессионально и неверно-для этого есть гидрострелка...рекомендуемый режим теплоносителя в полах- dt=5-10.....какой тут можно и почему.)/
я бы вообще на такие дела брал нержавейку Д8 или Д10....
тема ещё в разработке. надо изучать

Valery_SY 08.01.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 170544)
... если ставят панель- то ставят на всю стену (возможную )
смысла лепить лоскуты нет никакого...

Абсолютно с Вами согласен. На примере моего дома возьмем 2 комнаты, которые находятся в одном и том же месте, но на разных этажах (друг под/над другом). Площадь по полу - 12,7 кв.м. Высота потолков - 2,60 м.

Первый этаж: 2 контура по 6 м² по стенам под штукатуркой, итого площадь греющих элементов 12 м².
Мансардный этаж: 2 контура 6 м² + 1 м² по стенам под штукатуркой, 4 контура по 2,5 м² по наклонным стенам и потолку из ГВЛ, итого площадь греющих элементов 17 м².

Все контура с шагом 10 см.

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 170544)
... пузырьки тут приплетать-и непрофессионально и неверно-для этого есть гидрострелка...

Гидрострелка - в подвале, а потолки - в мансарде на втором этаже. Магистральная труба - медь Ф28*1. Научите меня по ней пузырьки толкать к гидрострелке. Развоздушивание организовано на поэтажных распределителях.

sergN 08.01.2014 19:00

ОТКОПАЛ КАТАЛОГ VIEGA
там есть с десяток страниц ...не публикую- неинформативно.
было бы что-нить как у KANa.....
пузырьки фильтровать можно/надо как и на ТП-методом правильного заполнения системы.
кроме того естественное отстаивание делают на скорости менее 1 м/с
(могу соврать но около 0,3....можно пошукать). высокая скорость их сносит к коллектору.
тут дилемма- сопротивление контуров и перепад T носителя (режим).
ну и то что мы хотим снять с м2.

Valery_SY 08.01.2014 22:42

Вы - не знаю, а мне уже и снимать нечего: 80% наружных ограждений нагреты сильнее воздуха. Осталось только компенсировать потери через окно и вентиляцию.

Вик 08.01.2014 22:52

А цвет стен при проектировании учитывают?

Valery_SY 08.01.2014 23:19

Вик, точно также, как и дизайнерские цветные радиаторы...

sergN 08.01.2014 23:20

Вик, излучение абс черного тела в ПТУ не проходят.
(да и в универах на это 1 страница )
а ты хочешь , чтобы на форуме твои намеки сразу понимали...
"злой санта"..

Valery_SY 08.01.2014 23:48

Умеете Вы, господа, найти в теме рациональное зерно и завести дискуссию в тупик...

Prosto 08.01.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 170631)
Умеете Вы, господа, найти в теме рациональное зерно и завести дискуссию в тупик.

Славки на них нет

dimex 05.02.2017 21:50

Какая есть свежая информация по теплым стенам?

Valery_SY 05.02.2017 23:14

@dimex, а что свежего должно быть? Законы физики не изменились.

Сергей 31 07.02.2017 23:56

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 283101)
Какая есть свежая информация по теплым стенам?

Мотаем уже на потолки. Есть панели типа гипсокартона с уже заложенной трубой.
Видел когда труба мотается под утеплителем на наружной (уличной) части стены, но пока в такой вид отопления не вникал.

mastersven 09.02.2017 08:09

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 283242)
Мотаем уже на потолки. Есть панели типа гипсокартона с уже заложенной трубой.
Видел когда труба мотается под утеплителем на наружной (уличной) части стены, но пока в такой вид отопления не вникал.

Потолочные отопительные панели есть, правда на мой взгляд их существование несколько противоречит законам физики ;) Вряд-ли кто-то станет их раскочегаривать до таких температур, чтобы ИК-составляющая теплового потока стала ощутимой... Вот на охлаждение, в качестве альтернативы кондиционерам - самое то. Но опять же не стоит экономить на автоматике, ибо "плачущий" потолок - удовольствие ниже среднего ;)

sergN 09.02.2017 12:06

@mastersven,
человеки всегда норовят испытать законы физики.
а вдруг обломится.
(для таких экспериментаторов предлагаю на втором этаже пол ТП без ППСа.)

Valery_SY 09.02.2017 23:29

@mastersven В индивидуальном строительстве такой вариант будет хорош для мансард, или верхних этажей. Всю поверхность потолка можно слегка нагреть, исключив потери тепла через это наружное ограждение. Аналогично можно поступать и летом, используя потолок для охлаждения. Но если разница температур поверхности потолка и воздуха в помещении будут больше 6С, то нужно будет заниматься осушением воздуха, чтобы предотвратить появление конденсата. А это уже дорого.

@sergN, пол теплый второго этажа со всем пирогом не является наружным ограждением для первого. Смысла мало.

magari 09.02.2017 23:30

Завела пару кусков ТП на стены в санузле. Посмотрю, что из этого получится.

Юра Добриденев 10.02.2017 08:41

@Valery_SY, на мансардах и так снег не лежит, а с теплыми скатами совсем голая кровля будет. Для покрытия постоянные частые циклы замораживания-оттаивания не будут способствовать долговечности.

Lama 10.02.2017 09:22

@Юра Добриденев, еще как лежит :) если не лежит значит хреново утеплено.

Юра Добриденев 10.02.2017 09:45

Да вижу каждый день как лежит. У соседей сантиметров 5-7 от силы, с проплешинами, на моей, с холодным чердаком, по колено уже шапка. Угол меньший, но не на столько.

sergN 10.02.2017 09:59

@Юра Добриденев, я как попадаю в валерьяново или марьяливо-постоянно забралом вожу-
смотрю что у кого и как.
не лежит снег на крутых из МЧ или плохо сделанных.(утепление , нет вент просвета)
...

mastersven 14.02.2017 09:23

@Valery_SY, на мой взгляд дополнительные 5 см минераловатного утеплителя под кровлю более разумное решение, чем "тёплый потолок". Для последнего я вижу одно внятное применение - охлаждение воздуха в больших офисных, административных и пром. зданиях. Проблему снега на крыше разумнее решать раскинув по ней электрический греющий кабель: возникла проблема - включил; снег сполз - выключил.

Lama 14.02.2017 09:54

@mastersven, а зачем снег с крыши убирать, это ведь дополнительный слой утепления, или нет?

sergN 14.02.2017 15:30

всё зависит от кровли. (угол , нагрузка.)
снег не убирали с избушек.
потому , как у избушки стропила из бревен.
...

bullet_fox 14.02.2017 15:51

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 283666)
потому , как у избушки стропила из бревен.

У меня почти бревно - 80х250мм.

Dobrinia 14.02.2017 16:36

У меня все рассчитано на снег, да и везде должно быть рассчитано, зачем его убирать?
А что если убрать некому в снегопад или хозяина нет дома? приехать и смотреть на обвалившеюся крышу?

magari 14.02.2017 19:24

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 283670)
У меня все рассчитано на снег, да и везде должно быть рассчитано, зачем его убирать?

Во и я читаю с квадратными глазами. Стропилка ж должна быть рассчитана, да и с учётом планируемого покрытия.
Оффтоп

Valery_SY 15.02.2017 01:29

@mastersven, Вы ничего не почувствуете неприятного, если у Вас над головой будет находиться потолок с градиентом 22-25С. Вы этого просто не заметите. Никак.

Правильно выполненный пирог крыши исключает таяние снега в морозную погоду. Всему виной верхний вентзазор. В районе конька и дымоходов снег действительно тает быстрее.

Дневные фото!

http://www.domsovetov.by/imagehostin...3834858bd9.jpg

http://www.domsovetov.by/imagehostin...38342038de.jpg

dimex 15.02.2017 07:27

@Valery_SY, чем фотали?

mastersven 15.02.2017 08:24

@Lama, Если на других утеплителях сэкономили, то разумеется ;) А если серьёзно, то снег - это нагрузка на стропильную систему, сосульки и капель на голову. А в солнечную погоду - отражатель для ИК-потока, который мог бы абсолютно бесплатно немного подогреть кровлю.

---------- Сообщение добавлено в 08:24 ---------- Предыдущее было в 08:17 ----------

@Valery_SY, Объясняю ещё раз. Дополнительная теплоизоляция кровли стоит сущие копейки в сравнении с потолочным панельным отоплением. Аналогичного результата я могу добиться в 10-20 раз дешевле. И под потолком мансарды у меня будут те же 23-25 без всяких дополнительных извращений. В чём тогда смысл этих телодвижений? В разведении клиента на бабки?

sergN 15.02.2017 10:21

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 283737)
И под потолком мансарды у меня будут те же 23-25 без всяких дополнительных извращений

они и так там есть. в силу конвекции и стратификации.(у лица 22-на потолке 23. как с куста.)
а вот если полы холодные-тогда труба дело.

Lama 15.02.2017 10:50

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 283737)
@Lama, Если на других утеплителях сэкономили, то разумеется ;) А если серьёзно, то снег - это нагрузка на стропильную систему, сосульки и капель на голову. А в солнечную погоду - отражатель для ИК-потока, который мог бы абсолютно бесплатно немного подогреть кровлю.[COLOR="Silver"]

Стропилка рассчитывается именно для такой нагрузки, а не для кровельного материала как многие заблуждаются :)
Сосульки появляются именно в результате подтаивание снега на кровле при потере тепла, следствие плохого утепления.
ИК поток никак вам ничего не подогреет если ваша кровля утеплена, тепловой барьер двухсторонний, он не может пропускать Тепло (ни в каком виде) что с одной стороны, из дома, что с улицы. В этом смысл, зимой тепло сохраняем на мансарде, а летом прохладу.

mastersven 15.02.2017 13:16

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 283757)
Стропилка рассчитывается именно для такой нагрузки, а не для кровельного материала как многие заблуждаются :)
Сосульки появляются именно в результате подтаивание снега на кровле при потере тепла, следствие плохого утепления.
ИК поток никак вам ничего не подогреет если ваша кровля утеплена, тепловой барьер двухсторонний, он не может пропускать Тепло (ни в каком виде) что с одной стороны, из дома, что с улицы. В этом смысл, зимой тепло сохраняем на мансарде, а летом прохладу.

1. Если бы Вы были правы, то сосульки на крышах нарастали бы практически всю зиму. Однако ж основная проблема с ними возникает в оттепели и в такую погоду как сегодня ;).
2. Разумеется, стропильная система рассчитывается под максимальную снеговую нагрузку. Не понятно только, зачем её постоянно нагружать… . Думаете, она от этого станет крепче?
3. Я Вам одын вэщ скажу, тока Вы нэ абыжайтыс: Теплопередача сквозь ограждения происходит несмотря на все Ваши (и мои тоже) «тепловые барьеры». Отличается лишь её интенсивность. Для теплопередачи теплопроводностью весьма важен температурный градиент. Посему чем сильнее будет нагрета кровля солнечными лучами, тем менее интенсивно дом будет терять тепло через крышу. А при хорошем нагреве – начнёт и получать

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +3.