![]() |
@Славка, поскольку в минской рознице не удалось обнаружить магазин, способный приблизиться по своему величию ассортименту к магазину "Вода и тепло", задумал купить под заказ какую-то из этих штук http://mojdodir.by/catalog/komplektu...neral_fittings
и вот такую http://mojdodir.by/products/1554079 Как по производителю, нормально? И достаточно ли этого для подключения смесителя или надо еще что-то? |
@polyzadumchivy, у тебя в стене по идее водорозетка стоит, соответственно прямой переходник на цангу если поставишь, то трубку не выгнешь. Поэтому рекомендую ставить краник с цангой
http://www.domsovetov.by/imagehostin...54ff6555c4.gif На фотке краник ITAP |
@Славка, хороший краник, подойдет в ванную. Но сейчас я в кухню ставлю, там под мойкой пластиковые трубы открыто проложены. хочу позвать сантехников чтобы они строго под сместелем поствили отводы. А как краник на фото точно называется? попробую такой найти на будущее
|
@polyzadumchivy, ITAP 348
|
@polyzadumchivy, кухонная раковина "врезается" в столешку? неподвижная? гарантируете? иначе будет fail..
|
@Dobrinia, а с чего бы ей двигаться?
|
Доброго времени! Подскажите чайнику как организовать рециркуляцию гвс? Где ставить насосик?
|
Цитата:
Насос рециркуляции обычно располагают рядом с бойлером, но это не принципиально, можете воткнуть в любую точку рециркуляционной линии. |
Цитата:
|
Подскажите-стоит ли на холодное водоснабжение применять полипропилен армированный? Или достаточно только на горячую воду его?
|
@bovik, зачем разводить воду ПП? Вы ж замучаетесь паять, плюс места спайки - слабое звено.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
гы..
паять-слабое звено? у нас воздух 6 атм зимой и летом...(пневмотрасса на СТО) уже лет 5 как. паяли сами слесари. инструмент дали продавцы труб на 2 дня. |
@sergN, паять это может и не плохо, если ты это делаешь сам и потренировался, разрезая и наблюдая за результатом для конкретного инструмента, найдя оптимальный вариант. Чужому человеку такое доверять нельзя, слишком велик человеческий фактор, в отличие от пресс клещей обжимающих металлопласт или пэ, которые хрен разожмешь, пока не дожмешь до конца, также там есть контроль трубы в окошках фитинга.
Только дело даже не в этом. Нахрена все эти пайки под 90, если мп или пэ, можно прокладывать хоть буквой зю любой трассой и она тоньше при одинаковых внутренних ? |
Привет!
Нужен совет. В с\у из пола возле стены у меня ввод в дом воды трубой ПЭ 25мм. Пока дом строился там счетчик и висел на этой трубе. Сейчас понимаю, что ввод мне нужен не в с\у, а в мини-котельной. (Отдельное помещение) На сегодняшний момент уже уложен по всему периметру эппс (50мм) Стены -ГС. Какой лучше трубой можно увести воду из одного помещения в другое? Если брать ПП 20мм, то как мне его соединить с ПЭ 25мм? Или купить, как советует Юрий, МП и проложить по прямой в толще утеплителя ? |
раз пять приходилось паять магистраль под воздух в различных цехах, слабых мест на стыках не наблюдаю. на компрессоре стоит до 8 атмосфер (сам компрессор на 10)
|
Цитата:
С МП нет опасения в заужении диаметра. Заужение на спайке - это и есть СЛАБОЕ место ПП. А не прочность соединения. |
заужение на фитингах МП -это вообще пипец.
и ничего-вода течет у всех.(ТП радиаторы.) |
@sergN, Заужение на фитингах press и push систем заранее известны и заложены в расчёты системы. Заужение на полипропиленовых спайках - всегда "сюрпрайз". С полипропиленом сегодня берутся работать и жук и жаба (никого не хочу обидеть, но картина такова). А гарантии на то, что из-за "соплей" на спайках потери давления не вырастут в разы, не даст никто. Для ХиГВС это может и не так критично, а для отопления - беда.
|
|
Цитата:
|
@trmntr,
истина где-то рядом. лучевая радиаторов- да не вопрос на МП.(как и ТП) а вот 2-х трубка-только на ПП. |
Цитата:
|
например 2-х трубка с 10 радиаторами. это 10 тройников на подпче. и у каждого 2 заужения. (если на МП)
|
Предлагают монтажники разводку холодного и горячего водоснабжения сделать трубами PE-RT EVOH (такой же как и теплый пол монтировали) с фитингами под пайку. Разводка планируется в полу сверху будет сухопресс. Применяют ли эти трубы по такому назначению и с таким монтажем?
И ещё, какие трубы вообще в стяжке утепляются? Думаю утеплить на водоснабжении горячую воду и подачу (сверху пешеля) к радиаторам. |
На сколько мне известно, то фитинги пп под пайку с трубой типа металлопласта - ноухау китайцев. Вот только там верхний слой трубы тоже ПП и то я в очень больших сомнениях. А паять между собой полиэтилен и полипропилен.... извините, но это пипец.
Обычно сшитый полиэтилен для тёплого пола имеет максимальную температуру в 60 градусов, поэтому не применяется для горячего водоснабжения. Да и вообще не каждый преднозначен для питьевого водоснабжения ---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее было в 22:00 ---------- @serguchi, труба Frap или Helmi? |
Тебо, написано Турция. фитинги то же фирмы.
---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее было в 23:06 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
У ТЕВО есть четыре вида pert труб.
Сначала следует изучить инструкцию производителя: какая труба и для чего применяется. На их сайте не нашел ни каких рекомендаций. Меня, например, интересуют вопросы: - верхний слой EVOH следует ли очищать перед сваркой; - температурный режим сварки. |
Кто в теме, подскажите стоит ли доверять этому способу монтажа и по качеству материалов этой фирмы. Или об этой конторе вообще никто не слышал и лучше не связываться с этими материалами? Монтажники обратили мое внимание на эти трубы т.к. монтировать собираюсь в стяжке, а полипропилен дает большие деформации, металлопластовые фитинги в стяжку прятать типа не по фэншую. Х.З. короче.
|
@serguchi, @agela, есть KAN, TECE, Wawin, Viega - хорошие, годами проверенные производители труб. Зачем искать на свою Ж приключения?
|
@serguchi, а чем нормальный м/пл не угодил вашим монтажникам? Они в курсе что он состоит из того же полиэтилена, но степень защиты от диффузии кислорода выше и меньше линейное расширение?
Зы. Добавил бы в список ещё comap, ape, rehau |
Цитата:
А по утеплению что скажете? какие утеплять - из водоснабжения только горячую, к радиаторам только подачу, обратку не надо? |
@serguchi, утеплять нужно все трубы. Горячие от теплопотерь, холодные от конденсата
|
Цитата:
Это был первый отказ в работе изделия от дорогого Цветлита. Ну, думаю может перекрытие, чего уж там... С точно такой же проблемой столкнулся через пару месяцев на эксцентрике смесителя в душе. И снова латунь от Цветлита... Ладно, может партия такая... Но млять сегодня в топочной на умывальнике закапал такой же ниппель что в первом случае! Несмотря на с виду свою массивность, со временем этот "шлак" почему-то лопает. Далее я просто вынужден намеренно не покупать ЛЮБУЮ продукцию Цветлита и другим не советую. ЗЫ Намеренно сэкономить не пытался, покупал в разных местах по необходимости без права выбора. |
@freeze, я уже в какой-то теме писал, что цветлит уже не торт. Это не латунь, как раньше.
|
У меня когда-то косой фильтр в квартире лопнул цветлитовский. Хорошо, что вовремя заметил. С тех пор не покупаю их продукцию - с качеством есть вопросы, ассортимент скудный.
|
Цитата:
|
Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3. |