![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Michael., кому, как не вам знать - как управлять бытовым кондиционером? Только эмулятор родного пульта или есть варианты (адекватные по цене)?
Если эмулятор - как осуществлять обратную связь? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Другой вопрос - разрешит ли Энергосбыт подключится к RS485 (например, я этот вопрос решил :) ). Если вопрос не решится, выход только один - устанавливать еще один счетчик (другими словами, организовать "технический учет") и уже с него считывать показания. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ему это просто не нужно - каждый раз при нажатии высылается полный пакет данных(температура, режим,скорость воздуха, положение заслонок и т.д.) Если кондиционер их принял, он пикает, давая знать человеку, что команда прошла. Допускаю, что крутые кондиционеры могут иметь двунаправленный радио канал - это нужно, например, для реализации фишки когда пульт является выносным температурным датчиком - не будешь же каждый раз подбирать положение, когда он смотрит на кондиционер :) |
Цитата:
Кстати, не так давно считывал коды, которые выдает пульт ДУ кондиционера. Считать получилось без проблем, а вот "разобрать" полученный код руки пока не дошли. Как раз тоже хочу сделать эмуляцию пульта ДУ. |
Цитата:
Поэтому я и сделал такой вывод: 1-2 Мп на обзорные, 3-5 Мп на ключевые точки. Надо подождать еще немного и они подешевеют еще больше. Пару лет назад, когда я делал видеонаблюдение, IP-камеры были очень дорогими, сейчас у китайцев хорошие уличные на 1 Мп = 50..60 уй, 2 Мп = 80..100 уй, 3..5 Мп = 130..200 уй. Пройдет немного времени и они подешевеют еще в 1,5..2 раза. Тогда видеонаблюдение на IP сравняется с аналоговыми системами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее было в 09:42 ---------- Цитата:
|
Вот хорошая статья на эту тему http://habrahabr.ru/post/189142/
---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее было в 09:46 ---------- Хотя вообще ваши идеи с подражанием пульта ... Почему не пойти оп простому пути, подключиться вместо проводного блока климата? http://www.mitsubishi-aircon.ru/prod.../control.shtml такого например Или задача купить самый дешевый кондей без лини управления и городить огород? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Принцип думаю, понятен? Переключая удаленно реле мы имитируем нажатие кнопок, пульт управляет кондиционером. Но лично я не собираюсь городить такой забор. Как-то это все выглядит "колхозно". Пойду немного иным путем :) |
Цитата:
|
Цитата:
1) Реверсинжинеринг посылки пульта. ИК-светодиод и можем управлять. Если и обратную связь хотим, можно ловить.ответ кондиционера через микрофон, проверяя есть ли "пик" определенной частоты после посылки. 2) Изготовление своего блока управления(или переделка кондиционерного). ИМХО, но первый путь проще. Во втором или необратимо мучаем кондиционер, или придется мутить схему управления вентилятором, приводом заслонок и т.д. Кстати, подпаявшись к кнопкам пульта как будете отслеживать в каком режиме он находится? И к экранчику подпаиваться придется :D Так что это совсем не вариант. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее было в 09:10 ---------- Цитата:
А этот вариант хорош тем, что в кондей лезть, собственно не надо. |
Цитата:
Какие требования к кондею? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Вопрос.
1) Кто-нибудь изучал вопрос по поводу различных датчиков температуры, влажности, движения, освещенности и прочие, чтобы работали по радиоканалу и питались от своих батареек или аккумуляторов? чтобы не тащить по всему дому провода. не важно какой стандарт связи. хоть синий зуб, хоть wifi, хоть просто 433 МГц. главное чтобы никаких проводов. 2) Кто-нибудь рассматривал передачу данных с ардуинки на сервер по GSM. ну или шилд или смартфон под андроидом. плюсы, минусы. 3) ну и конечно управление. Передача данных от датчиков на сервер и получение команда от туда же, если допустим пользователь в личном кабинете сказал выключить какое-то реле. допустим возможность включать и выключать как с сервера так и локально, по кнопке или по таблетке, или со смартфона. идеи реализации такого управления и сбора данных |
Цитата:
Я отказался от радиопередатчиков. В первую очередь из-за батареек. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1) Датчик стоит там, куда провода дотянуть невозможно 2) Датчик стоит там, где проще поставить солнечную батарею/вертяк + аккумулятор 3) Датчик ставится в существующий дом, где новые провода тянуть не комильфо. Но в последнем случае лучше рассмотреть вариант нахождения иного питания нежели батарейного. Беспроводная передача - лучше всего модули на основе NRF24L01+: http://thumbs3.ebaystatic.com/d/l225...T8hiozw49w.jpg На ebay пара стоит $2.19(дальность в прямой видимости 100-200 м). Если нужны усиленные(в прямой видимости до 1 км) - будет около 6$ за штуку. Цитата:
http://www37.tx8cdn.com/photo/crysta...7114429452.jpg Стоит 43$ |
Цитата:
Там даже не обязательно что бы смартфон был, управлять можно с любого сотового телефона DTMF командами. А сейчас делаю довольно интересную систему управления и контроля на Raspberry Pi. Скоро уже представлю на обозрение :) |
Nick_Shl, kutskovasja, я давно балуюсь этими штуками и понял, что провода - это правильно. Всегда можно провести провода, а там где нельзя - нужно просто подумать. Не в стеклянных комнатах живем...
В крайнем случае стоит делать передающий сервер, со своим блоком питания, контроллером и т.п. Батарейки/аккумуляторы - баловство. Вон датчик по проводу подключен, и передает информацию уже который месяц - уже и забыть про него можно... ИМХО, конечно. Оффтоп |
Ребята. бери да делай - это понятно. просто допустим хочу систему внедрить кому-то. и что? поверх ремонта и комнат тянуть провода для датчиков? как-то по колхозски. ладно дома. заранее в стену проложил провода. а если не проложили? тянуть по обоям?
по поводу GSM. просто можно с помощью шилда, а можно подрубить смартфон по USB. плюс смартфона, что у него на борту много различных датчиков и полноценная ОСь. написал приложение и не важно какой телефон. всё работает. Но шилд возомжно дешелве. вот и интересуюсь. ну и по поводу управления.допустим сделал я всё управление через интернет и сеть. приходу в квартиру, а телефон сел. как включить свет? или разблокировать замок? нужны ещё локальные органы управления, которые будут работать вместе с управлением через интернет. тупо параллелить реле кнопками? или иметь какой-то пуль, который будет локально управлять. и всегда будет заряжен |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я считаю, что "умный дом" - это, когда не нужно думать, как что-то сделать. Нужно, чтобы он все делал сам. Пока у меня получается. А дистанционные выключатели, имхо - не есть "умный дом". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Связь с системой по сети гораздо практичнее, как мне кажется - и видео по IP-камере посмотреть можно, и за любые выключатели подергать легко. GSM хорош для оповещения - занес в базу номера, на которые он если что будет инфу сбрасывать и жди сообщений. Цитата:
|
Цитата:
Конечно путное получится. шилды хорошо. но полноценный смартфон лучше. если учесть что они сейчас стоят не так дорого, то даже очень отличная альтернатива шилду)) Я инженер-конструктор. и по долгу работы и программист, и схемотехник, и ещё много чего))) |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:40 ---------- перечитайте тему с начала, уже обсуждалась целесообразность многоконтроллерной системы |
Цитата:
ок. слушаю тогда дельный совет. нужен датчик температуры, который по радиоканалу данные пришлет на центральный блок управления. и как говориться поменьше контроллеров) можно даже ссылку на такой датчик. |
Цитата:
Оффтоп Вопрос - а зачем вам радиотермометр? |
Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3. |