Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Умный дом на Ардуино (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4611)

Michael. 19.03.2014 08:52

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181402)
Оффтоп

Да нет, получается библиотека тут совершенно не при чем. Возможно, мне просто повезло с датчиками - брал 5 штук DHT11, все из одной партии.

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 181440)
добавьте ещё видеокамер и софт для подсчёта поголовья тараканов и мышей, а так же рассыпанных крупинок на пол.

Видеокамера (IP камера) добавлена ещё год назад. Что же касается остального, то тут проблемы - тараканы отсутствуют, а рассыпанные крупинки очень мелкие - не хватит разрешения камеры что бы идентифицировать каждую крупинку как отдельный объект и соотвественно, произвести подсчет :ag:

AndreyZvorygin 19.03.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181445)
...
Видеокамера (IP камера) добавлена ещё год назад. ...

Вы описывали? Дайте ссылку.

artexpress 19.03.2014 14:23

Michael., кому, как не вам знать - как управлять бытовым кондиционером? Только эмулятор родного пульта или есть варианты (адекватные по цене)?
Если эмулятор - как осуществлять обратную связь?

Dobrinia 19.03.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181481)
Michael., кому, как не вам знать - как управлять бытовым кондиционером? Только эмулятор родного пульта или есть варианты (адекватные по цене)?

Кондеи ж разные бывают! Бывают и с диагностикой по которой можно порулить, как котлом!

Michael. 19.03.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181481)

Считать коды управления с пульта ДУ и запрограммировать их в микроконтроллер. На выход МК инфракрасный светодиод, который будет управлять кондиционером. Все другие способы потребуют прокладки проводов и вмешательства в схему управления.

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181454)
Вы описывали? Дайте ссылку.

Вроде бы в соседней ветке выкладывал ссылку. Продублирую - Видеонаблюдение через интернет

Dobrinia 19.03.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181496)
Вроде бы в соседней ветке выкладывал ссылку. Продублирую - Видеонаблюдение через интернет

Я смотрю счетчик на шине висит, у меня тоже будет с модемом такой, можно с него считывать показания будет ? Или там пароль только для энергонадзора?

artexpress 19.03.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181496)
Считать коды управления с пульта ДУ и запрограммировать их в микроконтроллер. На выход МК инфракрасный светодиод, который будет управлять кондиционером. Все другие способы потребуют прокладки проводов и вмешательства в схему управления.

Это понятно, я думал вы знаете, как вмешаться в схему малой кровью.

Цитата:

Немного нагло конечно, но не могли бы вы выложить картинку с этой камеры в макс разрешении, чтобы оценить, как она передает детали? Будет ли виден номер авто с 30-40 метров, к примеру? Я хочу взять такую, но боюсь, что 0,3 Мп маловато будет...

voffka 19.03.2014 19:37

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181530)
...Я хочу взять такую, но боюсь, что 0,3 Мп маловато будет...

Нечего гадать, 0,3 Мп - очень мало. Надо брать 1 или 2 Мп на обзорные камеры и 3-5 Мп на ключевые точки для ловли морд лицов и номеров.

AndreyZvorygin 19.03.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 181539)
Нечего гадать, 0,3 Мп - очень мало. Надо брать 1 или 2 Мп на обзорные камеры и 3-5 Мп на ключевые точки для ловли морд лицов и номеров.

А у вас какая?

Michael. 19.03.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181502)
Я смотрю счетчик на шине висит, у меня тоже будет с модемом такой, можно с него считывать показания будет ? Или там пароль только для энергонадзора?

Обычно в электросчетчиках два пароля - на чтение и на запись. Пароль на запись - это закрытая информация, а пароль на чтение обычно общедоступный, он используется для снятия показаний в системе АСКУЭ.
Другой вопрос - разрешит ли Энергосбыт подключится к RS485 (например, я этот вопрос решил :) ). Если вопрос не решится, выход только один - устанавливать еще один счетчик (другими словами, организовать "технический учет") и уже с него считывать показания.

Цитата:

Это понятно, я думал вы знаете, как вмешаться в схему малой кровью.

Тогда дублируйте кнопки пульта электронным ключом или реле. В этой ситуации получите абсолютную иммитацию управления в т.ч. и обратную связь. Кстати, половина кондиционеров работает без всякой обратной связи - т.е блок кондиционера ничего не присылает в ответ пульту.

Цитата:

Немного нагло конечно, но не могли бы вы выложить картинку с этой камеры в макс разрешении, чтобы оценить, как она передает детали? Будет ли виден номер авто с 30-40 метров, к примеру? Я хочу взять такую, но боюсь, что 0,3 Мп маловато будет...

ОК, при возможности сделаю. Кстати, матрица у этой камеры 1 Мп

Nick_Shl 20.03.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181545)
Кстати, половина кондиционеров работает без всякой обратной связи - т.е блок кондиционера ничего не присылает в ответ пульту.

Половина??? Ни один кондиционер, что я видел не имел обратной связи!
Ему это просто не нужно - каждый раз при нажатии высылается полный пакет данных(температура, режим,скорость воздуха, положение заслонок и т.д.) Если кондиционер их принял, он пикает, давая знать человеку, что команда прошла.
Допускаю, что крутые кондиционеры могут иметь двунаправленный радио канал - это нужно, например, для реализации фишки когда пульт является выносным температурным датчиком - не будешь же каждый раз подбирать положение, когда он смотрит на кондиционер :)

Michael. 20.03.2014 08:32

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 181563)
Половина??? Ни один кондиционер, что я видел не имел обратной связи!
Ему это просто не нужно - каждый раз при нажатии высылается полный пакет данных(температура, режим,скорость воздуха, положение заслонок и т.д.) Если кондиционер их принял, он пикает, давая знать человеку, что команда прошла.

Все правильно, я тоже не видел. Но приходилось сталкивался только с обычными кондиционерами, про сегмент "премиум" ничего не знаю. Поэтому так острожно и выразился - "половина".
Кстати, не так давно считывал коды, которые выдает пульт ДУ кондиционера. Считать получилось без проблем, а вот "разобрать" полученный код руки пока не дошли. Как раз тоже хочу сделать эмуляцию пульта ДУ.

voffka 20.03.2014 08:41

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181543)
А у вас какая?

У меня сечас стоят аналоговые 700tvl, при записи получаем что-то около 0,4 Мп - очень мало. Чтобы нормально опознавать морды на таких камерах, им надо ставить узконаправленные объективы и обвешивать ими весь дом как новогоднюю елку.
Поэтому я и сделал такой вывод: 1-2 Мп на обзорные, 3-5 Мп на ключевые точки.
Надо подождать еще немного и они подешевеют еще больше. Пару лет назад, когда я делал видеонаблюдение, IP-камеры были очень дорогими, сейчас у китайцев хорошие уличные на 1 Мп = 50..60 уй, 2 Мп = 80..100 уй, 3..5 Мп = 130..200 уй. Пройдет немного времени и они подешевеют еще в 1,5..2 раза. Тогда видеонаблюдение на IP сравняется с аналоговыми системами.

artexpress 20.03.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181545)
...
Тогда дублируйте кнопки пульта электронным ключом или реле. В этой ситуации получите абсолютную иммитацию управления в т.ч. и обратную связь.

Разжуйте, пожалуйста.

Цитата:

Кстати, половина кондиционеров работает без всякой обратной связи - т.е блок кондиционера ничего не присылает в ответ пульту.
Обратная связь - это знать, что аппарат выполнил команду. Банального "ОК" было бы достаточно. В идеале знать, что кондей выводит на табло.

Цитата:

ОК, при возможности сделаю. Кстати, матрица у этой камеры 1 Мп
Странно, посмотрел в сети - 0.3 Мп.

---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее было в 09:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 181563)
...
Ему это просто не нужно - каждый раз при нажатии высылается полный пакет данных(температура, режим,скорость воздуха, положение заслонок и т.д.) Если кондиционер их принял, он пикает, давая знать человеку, что команда прошла....

Инфа 100%?

Dobrinia 20.03.2014 10:56

Вот хорошая статья на эту тему http://habrahabr.ru/post/189142/

---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее было в 09:46 ----------

Хотя вообще ваши идеи с подражанием пульта ...
Почему не пойти оп простому пути, подключиться вместо проводного блока климата?
http://www.mitsubishi-aircon.ru/prod.../control.shtml такого например
Или задача купить самый дешевый кондей без лини управления и городить огород?

artexpress 20.03.2014 11:16

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181577)
Вот хорошая статья на эту тему http://habrahabr.ru/post/189142/

---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее было в 09:46 ----------

Хотя вообще ваши идеи с подражанием пульта ...
Почему не пойти оп простому пути, подключиться вместо проводного блока климата?
http://www.mitsubishi-aircon.ru/prod.../control.shtml такого например
Или задача купить самый дешевый кондей без лини управления и городить огород?

Задача не покупать кондеи (минимум 2 шт.) дороже 500 у.е. А с огородом или без - посмотрим.

Nick_Shl 20.03.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181575)
Инфа 100%?

Судя по ссылке, которую привел Dobrinia - да. В каждом конкретном случае проверяется легко: ставим заслонки в фиксированное положение, потом закрываем ИК-диод рукой и меняем режим на "плавание" - кондиционер не пикает, заслонки не "плавают", пульт никак не показывает, что команда не прошла. Открываем ИК диод и меняем температуру на 1 градус - если заслонки начинают "плавать", то передается весь пакет.

Michael. 20.03.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181575)
Разжуйте, пожалуйста.

Ну так что тут разжевывать? Например, любое устройство управления (например, через GSM) на выходе которого реле или электронный ключ. Подпаиваетесь к нужным кнопкам в пульте, выводите их на эти реле (ключи). Собственно и все....
Принцип думаю, понятен? Переключая удаленно реле мы имитируем нажатие кнопок, пульт управляет кондиционером.

Но лично я не собираюсь городить такой забор. Как-то это все выглядит "колхозно". Пойду немного иным путем :)

AndreyZvorygin 21.03.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181662)
Ну так что тут разжевывать? Например, любое устройство управления (например, через GSM) на выходе которого реле или электронный ключ. Подпаиваетесь к нужным кнопкам в пульте, выводите их на эти реле (ключи). Собственно и все....
Принцип думаю, понятен? Переключая удаленно реле мы имитируем нажатие кнопок, пульт управляет кондиционером.

Но лично я не собираюсь городить такой забор. Как-то это все выглядит "колхозно". Пойду немного иным путем :)

Каким?

Nick_Shl 21.03.2014 10:02

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181667)
Каким?

Варианта два:
1) Реверсинжинеринг посылки пульта. ИК-светодиод и можем управлять. Если и обратную связь хотим, можно ловить.ответ кондиционера через микрофон, проверяя есть ли "пик" определенной частоты после посылки.
2) Изготовление своего блока управления(или переделка кондиционерного).

ИМХО, но первый путь проще. Во втором или необратимо мучаем кондиционер, или придется мутить схему управления вентилятором, приводом заслонок и т.д.

Кстати, подпаявшись к кнопкам пульта как будете отслеживать в каком режиме он находится? И к экранчику подпаиваться придется :D
Так что это совсем не вариант.

artexpress 21.03.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181662)

Действительно - колхоз. Мне и в голову бы не пришло так делать.

---------- Сообщение добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее было в 09:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 181668)
Варианта два:
1) Реверсинжинеринг посылки пульта. ИК-светодиод и можем управлять. Если и обратную связь хотим, можно ловить.ответ кондиционера через микрофон, проверяя есть ли "пик" определенной частоты после посылки.
...

С этого я и начал. Я думал, есть более "взрослый" способ.
А этот вариант хорош тем, что в кондей лезть, собственно не надо.

Dobrinia 21.03.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181669)
Действительно - колхоз. Мне и в голову бы не пришло так делать.

---------- Сообщение добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее было в 09:10 ----------

С этого я и начал. Я думал, есть более "взрослый" способ.
А этот вариант хорош тем, что в кондей лезть, собственно не надо.

может проще поискать конедй с линией связи?
Какие требования к кондею?

artexpress 21.03.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181673)
может проще поискать конедй с линией связи?
Какие требования к кондею?

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181580)
Задача не покупать кондеи (минимум 2 шт.) дороже 500 у.е. А с огородом или без - посмотрим.

А девятка с обратной связью сколько стоит?

Dobrinia 21.03.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181676)
А девятка с обратной связью сколько стоит?

Девятка это на 9 квт что ли? )

Nick_Shl 21.03.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181677)
Девятка это на 9 квт что ли? )

9000 BTU. 1000 BTU/ч ≈ 293 Вт.

artexpress 21.03.2014 11:13

Оффтоп

kutskovasja 01.04.2014 14:59

Вопрос.
1) Кто-нибудь изучал вопрос по поводу различных датчиков температуры, влажности, движения, освещенности и прочие, чтобы работали по радиоканалу и питались от своих батареек или аккумуляторов? чтобы не тащить по всему дому провода. не важно какой стандарт связи. хоть синий зуб, хоть wifi, хоть просто 433 МГц. главное чтобы никаких проводов.
2) Кто-нибудь рассматривал передачу данных с ардуинки на сервер по GSM. ну или шилд или смартфон под андроидом. плюсы, минусы.
3) ну и конечно управление. Передача данных от датчиков на сервер и получение команда от туда же, если допустим пользователь в личном кабинете сказал выключить какое-то реле. допустим возможность включать и выключать как с сервера так и локально, по кнопке или по таблетке, или со смартфона. идеи реализации такого управления и сбора данных

artexpress 01.04.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 182957)
Вопрос.
1) Кто-нибудь изучал вопрос по поводу различных датчиков температуры, влажности, движения, освещенности и прочие, чтобы работали по радиоканалу и питались от своих батареек или аккумуляторов? чтобы не тащить по всему дому провода. не важно какой стандарт связи. хоть синий зуб, хоть wifi, хоть просто 433 МГц. главное чтобы никаких проводов.

Я пробовал. Ничего сложного, как говорится - "бери да делай". Можно сколхозить свой протокол, а можно тупо кидать в эфир заголовок+данные - кому надо, тот поймает. Для некоторых датчиков даже свой контроллер не нужен.
Я отказался от радиопередатчиков. В первую очередь из-за батареек.
Цитата:

2) Кто-нибудь рассматривал передачу данных с ардуинки на сервер по GSM. ну или шилд или смартфон под андроидом. плюсы, минусы.
Я рассматривал. Концепция та-же - "бери да делай", но тут я не экспериментировал - GSM-шилд - штука не дешевая. Не исключено, что потом добавлю, к готовой системе. Пока у меня все вертится вокруг локальной сети, с доступом из интернет.
Цитата:

3) ну и конечно управление. Передача данных от датчиков на сервер и получение команда от туда же, если допустим пользователь в личном кабинете сказал выключить какое-то реле. допустим возможность включать и выключать как с сервера так и локально, по кнопке или по таблетке, или со смартфона. идеи реализации такого управления и сбора данных
А в чем вопрос?

Scorpy 01.04.2014 16:43

Цитата:

питались от своих батареек

дорогое удовольствие эти батарейки.

Nick_Shl 01.04.2014 17:16

Цитата:

Зачем? Это оправдано в 3-х случаях:
1) Датчик стоит там, куда провода дотянуть невозможно
2) Датчик стоит там, где проще поставить солнечную батарею/вертяк + аккумулятор
3) Датчик ставится в существующий дом, где новые провода тянуть не комильфо.
Но в последнем случае лучше рассмотреть вариант нахождения иного питания нежели батарейного.
Беспроводная передача - лучше всего модули на основе NRF24L01+:
http://thumbs3.ebaystatic.com/d/l225...T8hiozw49w.jpg
На ebay пара стоит $2.19(дальность в прямой видимости 100-200 м). Если нужны усиленные(в прямой видимости до 1 км) - будет около 6$ за штуку.

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 182960)
Я рассматривал. Концепция та-же - "бери да делай", но тут я не экспериментировал - GSM-шилд - штука не дешевая.

Все относительно... вот такой комплектик:
http://www37.tx8cdn.com/photo/crysta...7114429452.jpg
Стоит 43$

Michael. 01.04.2014 21:35

Цитата:

Я пару лет назад разработал вот такой девайс - Устройство управления и контроля по GSM
Там даже не обязательно что бы смартфон был, управлять можно с любого сотового телефона DTMF командами.
А сейчас делаю довольно интересную систему управления и контроля на Raspberry Pi. Скоро уже представлю на обозрение :)

artexpress 02.04.2014 09:21

Nick_Shl, kutskovasja, я давно балуюсь этими штуками и понял, что провода - это правильно. Всегда можно провести провода, а там где нельзя - нужно просто подумать. Не в стеклянных комнатах живем...
В крайнем случае стоит делать передающий сервер, со своим блоком питания, контроллером и т.п. Батарейки/аккумуляторы - баловство. Вон датчик по проводу подключен, и передает информацию уже который месяц - уже и забыть про него можно...
ИМХО, конечно.
Оффтоп

kutskovasja 02.04.2014 09:58

Ребята. бери да делай - это понятно. просто допустим хочу систему внедрить кому-то. и что? поверх ремонта и комнат тянуть провода для датчиков? как-то по колхозски. ладно дома. заранее в стену проложил провода. а если не проложили? тянуть по обоям?

по поводу GSM. просто можно с помощью шилда, а можно подрубить смартфон по USB. плюс смартфона, что у него на борту много различных датчиков и полноценная ОСь. написал приложение и не важно какой телефон. всё работает. Но шилд возомжно дешелве. вот и интересуюсь.

ну и по поводу управления.допустим сделал я всё управление через интернет и сеть. приходу в квартиру, а телефон сел. как включить свет? или разблокировать замок? нужны ещё локальные органы управления, которые будут работать вместе с управлением через интернет. тупо параллелить реле кнопками? или иметь какой-то пуль, который будет локально управлять. и всегда будет заряжен

artexpress 02.04.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183032)
Ребята. бери да делай - это понятно. просто допустим хочу систему внедрить кому-то. и что? поверх ремонта и комнат тянуть провода для датчиков? как-то по колхозски. ладно дома. заранее в стену проложил провода. а если не проложили? тянуть по обоям?

Тогда - конечно. Более того, с радиопередатчиками можно дороже продать. Причем - это не шутка.

Цитата:

по поводу GSM. просто можно с помощью шилда, а можно подрубить смартфон по USB. плюс смартфона, что у него на борту много различных датчиков и полноценная ОСь. написал приложение и не важно какой телефон. всё работает. Но шилд возомжно дешелве. вот и интересуюсь.
Не вижу изюма. Ардуинка - сама по себе, как смартфон.

Цитата:

ну и по поводу управления.допустим сделал я всё управление через интернет и сеть. приходу в квартиру, а телефон сел. как включить свет? или разблокировать замок? нужны ещё локальные органы управления, которые будут работать вместе с управлением через интернет. тупо параллелить реле кнопками? или иметь какой-то пуль, который будет локально управлять. и всегда будет заряжен
Сложно советовать, не зная всей системы.
Я считаю, что "умный дом" - это, когда не нужно думать, как что-то сделать. Нужно, чтобы он все делал сам. Пока у меня получается.
А дистанционные выключатели, имхо - не есть "умный дом".

kutskovasja 02.04.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 183036)
Цитата:
Сообщение от kutskovasja Посмотреть сообщение
Тогда - конечно. Более того, с радиопередатчиками можно дороже продать. Причем - это не шутка.

Вот и задаю вопрос, какой стандарт связи, есть ли готовые датчики с передающие и приемник? чтобы можно было одним приемником принимать разные датчики? или проще самому сделать такие радиопередающие датчики?

Цитата:

Цитата:
Не вижу изюма. Ардуинка - сама по себе, как смартфон.

ну как нет изюма? сразу в одном устройстве GPS, камера, гироскопы, фонарик, удобный экран для отображения информации, динамик и возможность воспроизведения звука, микрофон для записи, WIFI, блютуз, и интернет по GSM. один телефон вместо кучи шилдов. можно подать команду удаленно сделать снимок или видео и прислать эти данные на сервер чтобы посмотреть. или видео в реальном времени.

Цитата:

Цитата:
Сложно советовать, не зная всей системы.
Я считаю, что "умный дом" - это, когда не нужно думать, как что-то сделать. Нужно, чтобы он все делал сам. Пока у меня получается.
А дистанционные выключатели, имхо - не есть "умный дом".

Ну да. многое он будет делать сам автоматически. Но многому и нужно вмешательство пользователя. Допустим такая система стоит на даче в 40 км от минска. я забыл выключить какой либо электроприбор или свет. ехать обратно ради такого не прикольно. а так взял и вырубил общий рубильник удаленно. а вот когда приехал на дачу обратно, то хотелось бы иметь возможность включить этот рубильник локально) вот к чему я )))

AndreyZvorygin 02.04.2014 18:34

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183063)
Вот и задаю вопрос, какой стандарт связи, есть ли готовые датчики с передающие и приемник? чтобы можно было одним приемником принимать разные датчики? или проще самому сделать такие радиопередающие датчики?

вышеобозначенный приемопередатчик подойдет.

Цитата:

ну как нет изюма? сразу в одном устройстве GPS, камера, гироскопы, фонарик, удобный экран для отображения информации, динамик и возможность воспроизведения звука, микрофон для записи, WIFI, блютуз, и интернет по GSM. один телефон вместо кучи шилдов. можно подать команду удаленно сделать снимок или видео и прислать эти данные на сервер чтобы посмотреть. или видео в реальном времени.
Думаете что-то путное получится? Как по-мне - куча шилдов лучше.

Цитата:

Ну да. многое он будет делать сам автоматически. Но многому и нужно вмешательство пользователя. Допустим такая система стоит на даче в 40 км от минска. я забыл выключить какой либо электроприбор или свет. ехать обратно ради такого не прикольно. а так взял и вырубил общий рубильник удаленно.
А умный дом сам должен выключить. На то он и умный. В крайнем случае должен сообщить, пока вы не уехали.
Связь с системой по сети гораздо практичнее, как мне кажется - и видео по IP-камере посмотреть можно, и за любые выключатели подергать легко. GSM хорош для оповещения - занес в базу номера, на которые он если что будет инфу сбрасывать и жди сообщений.
Цитата:

а вот когда приехал на дачу обратно, то хотелось бы иметь возможность включить этот рубильник локально) вот к чему я )))
Я понял о чем вы. Это просто вопрос реализации. Вы не программист?

kutskovasja 03.04.2014 09:25

Цитата:

вышеобозначенный приемопередатчик подойдет.

Думаете что-то путное получится? Как по-мне - куча шилдов лучше.

Я понял о чем вы. Это просто вопрос реализации. Вы не программист?

Значит надо брать приемопередатчик Nrf24L01 и на нем собирать различные датчики) на борт какую атини вешать и любой датчик. и такой модуль собирать.

Конечно путное получится. шилды хорошо. но полноценный смартфон лучше. если учесть что они сейчас стоят не так дорого, то даже очень отличная альтернатива шилду))

Я инженер-конструктор. и по долгу работы и программист, и схемотехник, и ещё много чего)))

Scorpy 03.04.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183131)
схемотехник

судя по каше, вываленной тут, неочень.

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------

перечитайте тему с начала, уже обсуждалась целесообразность многоконтроллерной системы

kutskovasja 03.04.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 183134)
судя по каше, вываленной тут, неочень.

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------

перечитайте тему с начала, уже обсуждалась целесообразность многоконтроллерной системы

ну конечно тебе виднее очень или не очень.

ок. слушаю тогда дельный совет. нужен датчик температуры, который по радиоканалу данные пришлет на центральный блок управления. и как говориться поменьше контроллеров) можно даже ссылку на такой датчик.

artexpress 03.04.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183151)
ну конечно тебе виднее очень или не очень.

ок. слушаю тогда дельный совет. нужен датчик температуры, который по радиоканалу данные пришлет на центральный блок управления. и как говориться поменьше контроллеров) можно даже ссылку на такой датчик.

Смотря на это задание с практической точки зрения - посоветую не обходиться без контроллера. NRF24L01 + arduino pro mini обойдутся вместе в 4 у.е. Добавьте сюда любые датчики (dht22) и аккумулятор, а лучше блок питания - вот дешево и сердито.
Оффтоп
Вопрос - а зачем вам радиотермометр?

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.