Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   "Умный дом" от Michael. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5111)

artexpress 22.12.2015 09:26

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 245727)
@artexpress, в итоге у вас как светом поуправлять можно будет? Только с выключателей на стенах?
А трубы для слаботочке вертикально идут или горизонтально? или в полу....
Блин так хочется поиметь универсальное решение... что б потом в любой момент можно было дотянуть в любую существующую точку проводок..............

Я тебя полюбил — я тебя научу. (с)

Я применил необычный подход по свету. Этот подход у меня сформировался уже давно (год-два) и с каждым днем я понимаю, что это лучшее, что можно придумать. Я пробовал им делится, но получал классический троллинг в ответ, поэтому сильно не распространяюсь.

Суть: Есть Основной свет. Необходимое количество светильников по зонам. В большинстве зон - проходные выключатели. Освещение достаточное, бескомпромиссное.
А есть Дежурный свет - это светильники, которые управляются микроконтроллером. Они дают свет, достаточный для передвижения по дому, просмотра ТВ, работы за компом, наливания рюмки и нарезания бутерброда. Примерно 1/4 от освещенности Основного света. Тоже разбиты по зонам. Светить будут избыточно. То есть если в доме кто-то есть - в доме светло. Если нужно читать, вышивать, сверлить и т.п. - руками включается основной свет.
Для реализации (она еще в процессе) потребовалось много думать, потребовались оригинальные светильники и очень много проводов.

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------

Трубы идут везде. И по стенам и сквозь стены и в полу и по потолку. Там где слаботочка и доп. силовые линии нужны были сразу - клал в пластиковой гофре. Там, где только планирую что-то - водопроводный полиэтилен. Так-же полиэтилен сквозь этажи на чердак идет - это и коаксиал по комнатам разведен и витая пара и питание для камер наблюдения (уже 3 стоят, еще одна будет в ближайшее время, о дополнительных еще думаю). А главное - я провел эти трубы сквозь стены из каждой комнаты в щиток.

Dobrinia 22.12.2015 10:27

@artexpress, по слаботочке выходит что наши мысли совпали?) Отлично.
По лампам интересно мыслите, жена любит когда включено все и вся, наверняка ваш вариант подойдет, будем обсуждать с ней))
спс

artexpress 22.12.2015 11:24

Для этой концепции нужны светодиодные светильники.

Кстати, у меня в процессе и основной свет стал светодиодным.

Фоновый свет - примерно 1 ватт на м.кв.
Основной свет - примерно 4 ватта на м.кв.

Dobrinia 22.12.2015 11:47

Scorpy, тогда умный дом не в тему. Железяка = обычный выключатель => нажал-работает (с)
Однако мы в теме умный дом пишем, тут люди обычно интересуются управлением, удобством, и как бонус энергосбережением

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее было в 11:46 ----------

@artexpress, на 12 вольт делаете или на 220 в итоге?

Scorpy 22.12.2015 12:51

@Dobrinia, одно другому не мешает.
грубо говоря комнатный контроллер с высокой надежностью работает автономно и еще умеет по сети.
можно предусмотреть вариант когда при поломке контроллера выключатель управляет напрямую рэлюхай.
ну и вариант артэкспреса имеет свои достоинства.

artexpress 22.12.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 245833)
[/COLOR]@artexpress, на 12 вольт делаете или на 220 в итоге?

Основной свет - на готовых светильниках, т.е. 230 вольт.
Дополнительный свет - еще не решил. Я протянул к ним 1.5мм медь, поэтому можно и 12 вольт пустить (я потери прикидывал - до 1А на светильник не много выходит, можно игнорировать), и 230 вольт (но тогда нужно думать, где прятать драйверы и обеспечивать к ним доступ).

В моем случае, т.к. озадачился заранее, можно сделать и так и так. Не решил еще.

Scorpy 23.12.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 245799)
у меня в стандартный 6-местный корпус на дин-рейку помещается 18-канальный модуль управления нагрузкой

Цитата:

Я ничего не выдумывал, а просто внимательно прочел Application Note от производителя. Дело в том, что применение твердотельных реле имеет свои особенности. В моем случае реле имеют схему перехода через ноль, что существенно снижает коммутационные помехи, возникающие в момент включения реле. К тому же отсутствуют некоторые процессы, присущие электромеханическим реле. Но есть другой момент - требуется защита от перенапряжений. Поэтому будут установлены варисторы 14471 и предохранители на каждом канале.
не знаю какую структуру имеют ТТ реле, но длинные провода имеют индуктивность, и вполне допускаю что при нулевом напряжении будет ненулевой ток, создающий выброс напряжения на контактах при размыкании.

потом есть нюанс - если варистор даёт ток утечки, как конденсатор, то всетодиоды будут подмаргивать при выключеной релюхе

Dobrinia 23.12.2015 15:18

Кстати кто-либо применял нормально замкнутые переключающие твердотельные реле?
Интересно если все обесточено, они через себя реально пропускают максимально указанный ток?

Если так, то удобно... можно оставить обычные клавишные выключатели а на случай аварии пусть напрямую работаю, реле то нормально замкнуто... Надеюсь понятно объяснил.

Valery_SY 23.12.2015 15:23

Scorpy, какие длинные провода? Какую имеют индуктивность?

Посчитайте сами для "длинного" провода 10 м.
А потом ЭДС самоиндукции, если умеете. Возьмите рабочий 0,25 А, скажем, лампочка 60 Вт. А уж потом.... будем все токи утечки притягивать за разные органы.

А то страшилки не имеет смысла обсуждать.

Юра Добриденев 23.12.2015 15:55

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 245799)
А также сообщите, куда мне это счастье засунуть?

У вас дом или квартира ? В доме можно засунуть что угодно куда угодно, делается это на стадии проектирования.

Valery_SY 23.12.2015 17:40

@Юра Добриденев, вопрос вырван из контекста. Был разговор о неком наборе стандартных китайских модулей, которые могут выполнять все необходимые функции управления нагрузками. Вот я и спрашиваю, как это все оформить в корпуса, где разместить сей конструктор из Поднебесной в доме?

На мой взгляд, подобный конструктор полезен на этапе макетирования и отладки.

voffka 23.12.2015 18:10

@Valery_SY, это вы сами вырвали из контекста.

Я не говорил, что все обязательно должно быть кетайское. Я это привел в качестве примера.

Хотите делать свои говноплатки - делайте, но не делайте их уникальными, все должно быть по возможности взаимозаменяемое. И держите пару штук каждого вида в запасе.

Scorpy 24.12.2015 07:35

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 245925)
Возьмите рабочий 0,25 А, скажем, лампочка 60 Вт

ну да, в принципе вы правы. если ращитывать на светодиодные лампы и люмки с эпра, то вполне достаточное решение.

а что нащет управляющей схемы думаете?

Valery_SY 24.12.2015 15:19

Scorpy, мой подвох Вы не оценили.
Дело в том, что считать индуктивность и ЭДС самоиндукции не имеет большого смысла, если коммутация происходит в момент перехода через ноль. В этом случае мгновенные значения напряжения и тока равны нулю (Закон Ома для участка цепи). Безусловно, будут иметь место небольшие отклонения от идеального случая, но помехи, связанные с коммутацией, в данном случае будут минимальными.

Вопрос про управляющую схему не понял. Там логические ноль и единица. Реле будет включаться SMD-транзистором с резисторами смещения (т.н. цифровой транзистор). Напрямую с контроллера вроде бы можно. Но каналов много. Боюсь, что это может приводить к перегреву контроллера.

Dobrinia 24.12.2015 15:51

@Valery_SY, если ток управления с контроллера будет в допуске, то все норм будет. Хотя я конечно не знаю какой конкретно у вас контроллер.
Обычный адекватный человек при пределе 20мА на 1 вывод МК расчитывает управление через транзистор при максимальном токе базы до 10мА.
А вообще с текущим положением дел давно используют полевики. Там это не актуально. Либо опторазвязка Вам в помощь...
Цифровой транзистор повеселил. Вероятно имеется ввиду транзистор с включенным последовательно резистором в одном корпусе? =)

Scorpy 24.12.2015 18:11

@Valery_SY, в случае люмки с дроселем или лампой накаливания, в момент выключения, при 0 напряжэния ток не О. а оно точно при переходе 0 отключаеца?дайте уже модель почитаю что за оно.

интересуют мозги, что это будет ? самопал или какая ардвина ?

@Dobrinia, пусть будет речь о транзисторе в ключевом режиме :-)

Valery_SY 24.12.2015 22:06

Scorpy, при работе на нагрузку с реактивной составляющей возникает фазовый сдвиг между протекающим в цепи током и приложенном к ней напряжением. Но переходы через ноль никуда не деваются, т.к. ток переменный.

Если Вы включаете/выключаете нагрузку обычными выключателями или реле, то этот процесс происходит случайно, в любой момент времени. Это приводит к появлению вертикальных фронтов в момент включения-выключения, а значит к возникновению высших гармоник, которые и являются помехами.

Прочтите внимательно, как работают тиристоры. После включения они продолжают держать нагрузку включенной даже если пропал управляющий сигнал, до тех пор, пока протекает ток. Как только ток пропадет, тиристор закроется. Поэтому все тиристоры, работающие в цепях переменного тока закрываются автоматически в момент перехода через ноль, а коммутируемая тиристором нагрузка всегда выключается в момент перехода тока через ноль. Ну а включения нужно отследить специальной схемой-детектором.

Взгляните на график. Там показано, как происходит коммутация нагрузки с применение детектора перехода через ноль.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...343438d6d.jpeg

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 246002)
интересуют мозги, что это будет ? самопал или какая ардвина?

ATmega на самодельной плате. Какая именно, зависит от количества необходимых портов.

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 245993)
@Valery_SY, если ток управления с контроллера будет в допуске, то все норм будет. Хотя я конечно не знаю какой конкретно у вас контроллер.
Обычный адекватный человек при пределе 20мА на 1 вывод МК расчитывает управление через транзистор при максимальном токе базы до 10мА.
А вообще с текущим положением дел давно используют полевики. Там это не актуально. Либо опторазвязка Вам в помощь...
Цифровой транзистор повеселил. Вероятно имеется ввиду транзистор с включенным последовательно резистором в одном корпусе? =)

Если придется включить сразу все, скажем, 16 реле, то ток через кристалл уже будет больше 160-320 мА (если на каждом выходе будет 10-20 мА). А это уже плохо, т.к. черевато нагревом и снижением надежности контроллера.

Что смешного в цифровых транзисторах (BRTs)? У меня просто валяются без надобности уже лет 10, поэтому их и поставлю. Да и паять меньше надо в 3 раза!

Dobrinia 24.12.2015 23:39

@Valery_SY, да ничего смешного.... просто никогда не задумывался о цифровом транзисторе, темболее это просто транзюк с резаком в базе.
Включайте полевиком! или через опторазвязку.

Valery_SY 25.12.2015 00:03

Dobrinia, там 2 резистора, они у меня есть в большом количестве, опторазвязка не нужна, она уже внутри SSR стоит.

Michael. 29.01.2016 23:42

Разместил у себя на сайте описание новой версии системы домашней автоматизации на Raspberry Pi

Dobrinia 29.01.2016 23:51

@Michael., почитал, супер!
Раз у вас открытый код, то я за такое движение... буду тоже собирать на Raspberry Pi, хотя раньше только с ардуинами работал..

Порадовало что легко можно подключать датчики и устройства на любых шинах и готовность интернет-решения...

Спасибо Вам..

Michael. 30.01.2016 00:20

@Dobrinia, я рад, что эта информация оказалась Вам полезной.
Разумеется, код открытый. Просто я уже давно пытаюсь доказать, что определенные решения для домашней автоматизации можно реализовать и самостоятельно. И для этого не нужно каких-то особенных знаний, все относительно просто.

Dobrinia 30.01.2016 00:27

@Michael., да верняк... да и не много же надо обычно. Если что то нужно - прицепил очередной датчик или релюшку и вперед.
Я долго вынашивал мысль делать или нет умный дом. Всетаки решил делать...
веду вот все провода в топочную от каждого выключателя света, групп розеток, итд.

Также летом буду собирать тепловой насос своими руками, вот к нему тож контроллер нужен будет... но его отдельно конечно сделаю, а вот к дому через 485 шину прикручу..

Порадовало, что можно очень далеко по 485 шине работать... можно спокойно рассовать модули куда угодно и не тянуть кучу проводов.

Michael. 30.01.2016 23:29

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 249885)
Порадовало, что можно очень далеко по 485 шине работать... можно спокойно рассовать модули куда угодно и не тянуть кучу проводов.

1200 метров - это цифра из спецификации интерфейса RS485.
Я когда-то проводил эксперимент - на работе соединил последовательно 5 бухт UTP-5е (это 305*5=1525 метров), с одной стороны комп с преобразователем USB/RS485, с другой - контроллер. И даже на такой длине получил четкую работу устройств по Modbus. Конечно, это нельзя считать абсолютно корректным экспериментом - на проложенный кабель в реальных условиях будет воздействовать значительно больше помех. Но тем не менее....

А вот с питанием не все так радужно. Даже если соединить оставшиеся три пары в кабеле в паралель, на больших расстояниях падение напряжения 12В может быть приличным. Но надеюсь что очень большой удаленности контроллеров мало у кого будет. Тем более, что никто не запрещает запитывать контроллеры не централизовано, а непосредственно на месте их установки.

Scorpy 01.02.2016 13:55

@Michael., ну так запас по изоляцыи присуствует. можно гнать переменку, например 36В и на месте ставить выпрямитель и импульсный стабилизатор.

Урри 01.02.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 245993)

Правило хорошего тона в промышленной автоматике и электронике - гальваническая развязка на всю переферию. Настоятельно рекомендую не заниматься прямой гальванической связью без острой на то необходимости. Благо сейчас твердотельных реле, опторязвязки, шинных изоляторов, изолирующих усилителей на любой вкус.

---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее было в 19:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 250144)
@Michael., ну так запас по изоляцыи присуствует. можно гнать переменку, например 36В и на месте ставить выпрямитель и импульсный стабилизатор.

Или вот примерно такие модули ставить, выбор большой, РЕАК один из лидеров в этом сегменте.
http://www.peak-electronics.de/old/a.../Editorial.pdf
Рисунок 4 - примерно то что надо в этом случае, как вариант раздать на дальних потребителей 24В, а по месту снижать напругу на нужное значение.

Michael. 02.02.2016 19:22

Scorpy, @Урри, спасибо!
Нужно будет взять на вооружение!

Michael. 04.02.2016 22:34

Примеры оформления web-интерфейса метеостанции разрабатываемой системы домашней автоматизации Первый скриншот - данные в "табличном виде", второй скриншот - более наглядный интерфейс с применением простейшей векторной графики:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...3a71951bc4.jpg

http://www.domsovetov.by/imagehostin...3a7a2edd64.jpg

dimex 04.02.2016 22:38

Просто пример к чему хочется стремиться.

Dobrinia 04.02.2016 23:04

@Michael., сейчас так уже реализовано?
это все html страницы или там есть js/php ?

Michael. 04.02.2016 23:12

Ну конечно реализовано, я же не в фотошопе данные рисовал :)
Это статические html страницы с применением JS, CSS и скрипов на Python. На Python реализованы макросы для работы с датчиками по шинам 1-wire, I2C и RS485

Что касается оформления интерфейсов. Если честно, то web-дизайнер из меня никакой, я больше по части микроконтроллеров и энергетики :)
Просто я чему привел эти примеры. Главная задача была - это получить данные, а оформить эти данные в свою "обвертку" уже по силам каждому.

P.S. Да, и что еще касается функций метеостанции. Что бы каждый раз не лазить в комп, смарт или планшет, что бы посмотреть температуру/влажность эти данные выводятся у меня на 4-х строчный дисплей, установленный в прихожей:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...3b6edd4d84.jpg

Что бы рационально использовать дисплей, напротив показаний температуры/влажности каждого помещения по кругу устанавливается маркер (двоеточие) а в нижней строке указывается название помещения, откуда получены "промаркированные" данные. Всего выводится информация с 6 датчиков температуры/влажности

dimex 05.02.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 250721)
Ну конечно реализовано, я же не в фотошопе данные рисовал :)
Это статические html страницы с применением JS, CSS и скрипов на Python. На Python реализованы макросы для работы с датчиками по шинам 1-wire, I2C и RS485

Что касается оформления интерфейсов. Если честно, то web-дизайнер из меня никакой, я больше по части микроконтроллеров и энергетики :)
Просто я чему привел эти примеры. Главная задача была - это получить данные, а оформить эти данные в свою "обвертку" уже по силам каждому.

P.S. Да, и что еще касается функций метеостанции. Что бы каждый раз не лазить в комп, смарт или планшет, что бы посмотреть температуру/влажность эти данные выводятся у меня на 4-х строчный дисплей, установленный в прихожей:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...3b6edd4d84.jpg

Что бы рационально использовать дисплей, напротив показаний температуры/влажности каждого помещения по кругу устанавливается маркер (двоеточие) а в нижней строке указывается название помещения, откуда получены "промаркированные" данные. Всего выводится информация с 6 датчиков температуры/влажности

Это дисплей 4 на 20? А что за корпус?

Michael. 05.02.2016 06:36

Да, 4 строки, 20 знакомест. Единственная особенность, что это дисплей с интерфейсом I2C. Описание этого девайса см. здесь - http://***********.com/news/raspberr...2014-09-25-126
Там же есть видео работы

Корпус - от двойной розетки скрытой установки. Вместо центральной вставки розетки сделана панель

Michael. 05.02.2016 09:29

Вот, нашел фото этой розетки в сборе, производитель Viko. Ее рамка идеально подходит под индикатор, только нужно сделать переднюю панель из оргстекла. Стекло закрашиваем изнутри, оставляя незакрашеным только прямоугольник под область вывода данных индикатора.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...440f6e9439.jpg

Dobrinia 05.02.2016 11:21

@Michael., классная идея, это ж с любой рамки на 1-2-3-4 розетки так замутить можно!
И не будет выбиваться из концепции!

Урри 05.02.2016 13:28

Хорошо сделано, с подстветкой что - все время так или по датчику освещения регулируется?

Michael. 05.02.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 250788)
подстветкой что - все время так или по датчику освещения регулируется?

Подсветка включена все время - днем не напрягает, а ночью выполняет ещё и функцию ночника в прихожей :)
Работает уже полтора года, изменения интенсивности свечения подсветки не наблюдается.

Nick_Shl 05.02.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 250738)
Да, 4 строки, 20 знакомест.

Мне больше 128x64 нравится. Но они не SPI. Хотя нет никаких проблем взять как4ую-нибудь Arduino Pro Mini и сделать видеоконтроллер для экрана. Тогда можно и картинки выводить, и шрифты разного размера делать.

Можно вообще взять готовую сборку из экрана, пищалки и энкодера для RepRap принтера и прикрутить к ней Arduino Pro Mini в качестве контроллера.

Nick_Shl 05.02.2016 16:06

Вложений: 1
Кину ка сюда я свое "произведение искусства" - исходник для пульта РУ управления моделями. Схема была на Atmega128, экран как раз 128x64, комментариев полно, правда компилялось все в CodeVisionAVR, могут быть проблемы с переносом. Но кое-что интересное выдрать можно.

Michael. 09.02.2016 21:32

Добавил небольшой видеоролик о работе релейного модуля под управлением Raspberry Pi - http://***********.com/forum/6-76-8620-16-1455039632

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.