Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Новости (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=150)
-   -   С 1 февраля 2013г вводится дифференцированная оплата электроэнергии и газоснабжения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5445)

adf 31.01.2013 00:32

Цитата:

Сообщение от elena5432 (Сообщение 124048)
вот еще поподробнее-в народе гуляет:
[/COLOR]

Первоисточник
http://www.minsk.energosbyt.by/diff_opl.php

eugene 31.01.2013 09:38

Ну, вроде все вопросы выяснились. Одно непонятно - у них что, для написания Постановлений отбирают самых косноязыких?

http://news.tut.by/society/332656.html

Korvet068 31.01.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от zetdance (Сообщение 124053)
На время строительства выгоднее подключать тариф, дифференцированный по временным периодам. Планировать резерв батарей и инвертор, и уже построив, 5 "дорогих" часов запитывать мощности от батарей, заряжая в "дешёвый" период.

Это про батарейки мобилок, планшетов и ноутбуков что ли? Так на этом много не наэкономишь. А если речь шла об автомобильных АКБ, то грубо говоря на 1 кВт/ч нужно два акуумулятора, что бы полностью покрыть 5 часов с потреблением не шибко больше чем килоВатт в час, эт как минимум 10 АКБ нужно, а если их заряжать от розетки, то СВОЕЙ розетки чере счётчик, то вообще не рентабельно удет с позиции экономии электроэнергии

---------- Сообщение добавлено в 07:59 ---------- Предыдущее было в 07:56 ----------

Если лехторат перейдёт на диффиринцированые тарифы от времени суток, то тогда стане реже смотреть зомби-ящик в это время, а будет просиживать у лучины со шкваркай и чаркай

Zlatka 31.01.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от ozzie (Сообщение 124029)
Вот тема, которую еще не обсудили.
Сперва решил засечь свои расходы на разные периоды суток, но не успев приступить к этому взял в руки калькулятор (страшная вещь).
Посчитал при каком соотношении (считал при газовой плите) становится выгодным переход на дифференцированные тарифы.
Оказалось, маленькая экономия получается только в том случае, если Вы 80% энергии потребляете с 22:00 до 17:00 и лишь 20% в период с 17:00 до 22:00.
То есть абсолютно никакой заинтересованности в этом переходе не предусмотрено. Зачем тогда дорогие счетчики, если даже этого наши мясо-луки продумать не могут.

Грубо прикинула при потреблении 500 - посчитала 50/50 -экономия примерно 40 000. Тариф может быть выгоден только неработающим семьям. Попробую несколько дней посмотреть расход по времени

adf 31.01.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от eugene (Сообщение 124071)
Ну, вроде все вопросы выяснились. Одно непонятно - у них что, для написания Постановлений отбирают самых косноязыких?

Если журналисты не ошиблись в переводе с чиновничьего языка на русский, то новые тарифы супергуманные. Социальное гос-во будет процветать и дальше.

Korvet068 31.01.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 124078)
Грубо прикинула при потреблении 500 - посчитала 50/50 -экономия примерно 40 000. Тариф может быть выгоден только неработающим семьям. Попробую несколько дней посмотреть расход по времени

Тариф не выгоден где ВСЕ члены семьи в днём на работе, а дети в школе в первой смене. Но вот когда дома есть домохозяйка, то энергоёмкие домашние дела можно распределить так, что ещё и в выигрише будешь, хотя конечно подрыв устоев нынешнего уровня бытия Для минчан автомобилистов этот тариф так же будет скорее выгоден чем нет, ибо всё одно это время они будут проводить в пробках. Выгоден от так же тем у кого работа во вторую смену.

Правильно ли я понял 9окончательно ещё не проснулся), что при дифферинциале оплаты по времени суток, нет диффиренциала от потреблёной энергии?

---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее было в 08:54 ----------

Вобще-то не всё так страшно, тревогу буть только расточителям пользовавшим возможность халявы комфорта на разнице стоимости электроэнергии, вот если бы ввели лимит на потребление, после которого идёт отключение, вт тогда да..Ж...а так, фигня война, главное манёвры

Felix 31.01.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 124080)
Если журналисты не ошиблись в переводе с чиновничьего языка на русский, то новые тарифы супергуманные. Социальное гос-во будет процветать и дальше.

В том то и дело, что тарифы супергуманные. Но после прочтения стенаний (99%) в комментариях на tut.by понимаешь, что перспективы в стране никакие, так как большинство насления неадекваты, халявщики и лентяи.

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее было в 10:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 124083)
Правильно ли я понял 9окончательно ещё не проснулся), что при дифферинциале оплаты по времени суток, нет диффиренциала от потреблёной энергии?

Не правильно. Дифференциал по потребленной энергии все равно считается

Korvet068 31.01.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 124086)
Не правильно. Дифференциал по потребленной энергии все равно считается

Каким образом? На сколько я понял, каждый пункт разбит на подпункты (вторая цифра , после первой точки). Всего ТРИ пункта и оплата будет идти согласно только ОДНОГО ПОДПУНКТА, либо одноставочного, либо дифференцированный в зависимости от объёмов потребления, либо по временным периодам

Цитата:

3. Электрическая энергия, за исключением указанной в пунктах 1 и 2 настоящего приложения:
3.1. тариф одноставочный - 323,0
3.2. тариф, дифференцированный в зависимости от объёмов потребления:
3.2.1. за объём, потреблённый до 150 кВтч в месяц (включительно) - 323,0
3.2.2. за объём, потреблённый свыше 150 кВтч до 300 кВтч в месяц (включительно) - 419,9
3.2.3. за объём, потреблённый свыше 300 кВтч в месяц - 841,7
3.3. Тариф, дифференцированный по временным периодам:
минимальных нагрузок (с 22:00 до 17:00) - 226,1
максимальных нагрузок (с 17:00 до 22:00) - 646,0

Zlatka 31.01.2013 11:38

Не будет система дифоплаты распространяться и на граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательствам дифференцированным по временным периодам тарифам. Имеются в виду те 10% населения Беларуси, у кого стоят "умные" счетчики (приборы учета, рассчитывающие расход электроэнергии по временным периодам, предоставляя таким образом возможность платить по различным тарифам в зависимости от времени суток), Этих людей ожидают следующие тарифы:
- с газовой плитой:
с 22.00 до 17.00 - 267,7 рубля (сейчас – 226,1) за 1 кВт•ч.,
с 17 до 22.00 - 764,8 рубля (сейчас – 646) за 1 кВт•ч.

- с электрической плитой:
с 22.00 до 17.00 - 227,4 рубля (сейчас – 192,1) за 1 кВт•ч.,
с 17 до 22.00 - 649,8 рубля (сейчас – 548,8) за 1 кВт•ч.

Вот так написано на тутбае. То есть нет никаких градаций по потреблению, кроме времени

Korvet068 31.01.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от eugene (Сообщение 124071)

Нашёл там ответ на свой вопрос

Не будет система дифоплаты распространяться и на граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательствам дифференцированным по временным периодам тарифам. Имеются в виду те 10% населения Беларуси, у кого стоят "умные" счетчики (приборы учета, рассчитывающие расход электроэнергии по временным периодам, предоставляя таким образом возможность платить по различным тарифам в зависимости от времени суток), Этих людей ожидают следующие тарифы:
- с газовой плитой:
с 22.00 до 17.00 - 267,7 рубля (сейчас – 226,1) за 1 кВт•ч.

- с электрической плитой:
с 22.00 до 17.00 - 227,4 рубля (сейчас – 192,1) за 1 кВт•ч.,
с 17 до 22.00 - 649,8 рубля (сейчас – 548,8) за 1 кВт•ч.

Зато совсем мозги на бекрень :ge: от

Цитата:

Сюрприз для тех, у кого нет электросчетчика
Все вышесказанное касалось только тех, у кого есть счетчик электроэнергии. А вот тех, кто по своей воле его не установил, с 1 июля ждут невеселые перемены. Эти абоненты начнут платить за всю электроэнергию по полной ее стоимости - 841,7 рублей за 1 кВт•ч.

До 1 июля времени в рамках установленных исполкомами и горисполкомами объемов абоненты без электросчетчиков будут платить по базовому тарифу - 382,4 рубля за 1 кВт• ч (у кого газовая плита) и 324,9 рубля за 1 кВт• ч (у кого плита электрическая).
С ценой за одно кило, у того у кого нет сётчика понятно, но вот сколько кило оплачивать тому у кого нет этого самого счётчика?

Pavel_GGS 31.01.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 124096)
- с газовой плитой:
с 22.00 до 17.00 - 267,7 рубля (сейчас – 226,1) за 1 кВт•ч.,

а как фиксируется разбивка по времени при оплате?
интересует просто вопрос данного процесса при оплате

Korvet068 31.01.2013 11:52

Pavel_GGS, так тож по счёту электроэнергии не газа, а с этим проблем уже нет давно. Нужен всего лишь многотарифный счётчик, который соответственно в энергосбыте запрограммируют

Zlatka 31.01.2013 11:53

У нас на счетчике все видно. Думаю, что просто данные даешь раздельно.

Pavel_GGS 31.01.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 124101)
Pavel_GGS, так тож по счёту электроэнергии не газа, а с этим проблем уже нет давно. Нужен всего лишь многотарифный счётчик, который соответственно в энергосбыте запрограммируют

да это понятно. мне просто интересен сам результат. он разбивает по времени и ты снимаешь показания и несешь их раздельно, или он автоматом например на это время снижает количество потреьления.
у меня стоит счетчик. только погоду не показывает. там и время и т.п . наверно такой.
я справки не наводил т.к ще не пользуюсь масштабно т.е не вселился

Korvet068 31.01.2013 12:04

Zlatka, у вас двухтарифная система оплаты или просто видите те техническую возможность вывода информации? У нас например в счётчике оказалось вообще ТРИ задействованых тарифных зоны (обнаружил случайно, вникнув описание), хотя вначале мне казалось что это показание ПО ФАЗАМ, но я то знаю, что у меня потребление было то всего по ОДНОЙ фазе, вот и полез вникать в описание на счётчик

---------- Сообщение добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее было в 09:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 124103)
у меня стоит счетчик. только погоду не показывает. там и время и т.п . наверно такой.

да погоду наверное то же показывает, во всяком случае мой температуру отображает ))))
А это тут каким боком к фифоплате потребления?
Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 124103)
или он автоматом например на это время снижает количество потреьления.

Потребляемую мощность то не ограничели, вернее ограничели её изначально ТУ и вводным автоматом. В этих прделах потребляй на здоровье, санкций не будет, тока плати.

А вот учёт по временным зонам, тут уж юзверам придёться изучить инструкцию пользования своим счётчиком.

Pavel_GGS 31.01.2013 12:07

[QUOTE=Korvet068;124104
да погоду наверное то же показывает, во всяком случае мой температуру отображает ))))
А это тут каким боком к фифоплате потребления?
[/QUOTE]
да я про то что стоит счетчик, какой и что не наводил справки. видел что смена информации по дисплею идет. вот и српрашиваю, что типа что счетчик не древний то ?
а у меня график такой что дома я за основную хозяйку с 8,00 до 17,00. типа акумы зарядил чтоб с 17,00 до 22,00 типа кипячение воды через чайник да на ТА сбросить :ag:

Korvet068 31.01.2013 12:23

Улыбнуло
Цитата:

Михадюк: Дифференцированная система оплаты газа и электроэнергии поможет установить социальную справедливость190 комментариев
Богатые лучше купят по квартире каждому ребёнку, чем будут жить табором с одним "мега"счётчиком.
С позиции потребления побольше СОЦИАЛЬНЫХ тарифов не обязательно быть многодетным или инвалидом, досточно иметь кучу хат в городе и пригороде

---------- Сообщение добавлено в 10:23 ---------- Предыдущее было в 10:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 124108)
а у меня график такой что дома я за основную хозяйку с 8,00 до 17,00. типа акумы зарядил чтоб с 17,00 до 22,00 типа кипячение воды через чайник да на ТА сбросить

После того как я год без электроэнергии строился (если откируть две зимы, месяцев 8 точно будет) мне даже нынешние 100% за шчасцэ, кипяток с чайника научился давно уже экономить, вернее сохранять. Термосов чуть ли не в каждой комнате

Oska 31.01.2013 12:25

А в чём вопрос , собственно ?
Ещё лет пять назад , при покупке в дом счётчика , рекомендован именно энергетиками был, именно многотарифный счётчик. У нас такой и стоит сразу. Показывает сам поочерёдно киловатты в разное время по трём позициям в разное время и потом суммарно сколько. Другое дело , что раньше оплачивался весь набег суммарный . А теперь можно легко разделить .
А у вас в новый домах разве не такие вы ставите ???
По такому счётчику никаких проблем нет перейти на лучшее время .Дешевле будет , чем кому.Такое чувство , кстати , что именно 10 процентам населения с такими счётчиками ( читай-инд.домовладельцам ) это новшество по оплате самое выгодное.Под них и документ писался ? )) А остальное население , как всегда , тянет на себе всё.

Pavel_GGS 31.01.2013 12:28

Оффтоп

Korvet068 31.01.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 124118)
А в чём вопрос , собственно ?
Ещё лет пять назад , при покупке в дом счётчика , рекомендован именно энергетиками был, именно многотарифный счётчик. У нас такой и стоит сразу. Показывает сам поочерёдно киловатты в разное время по трём позициям в разное время и потом суммарно сколько.

Вопрос в том, что счётчик скорее всего придётся сниамать и отдавать на перепрограммирование ибо "Показывает сам поочерёдно киловатты в разное время по трём позициям в разное время и потом суммарно сколько" нужно не три позиции РАЗНОЕ время, а всего два временных интервала в ЧЁТКО указаные периоды

Oska 31.01.2013 12:36

Пойду сверю время тарифов ( в инструкции и докам к счётчику или в доках по верификации )) .))) Может , и не нужно перепрограммировать )) Как минимум , сложить два в одно , а третий невыгодый тариф , похоже , и так сам считает именно в те часы.

Oksik 31.01.2013 12:56

а самое интересное никто не пропустил?

"Дифференцированная система оплаты услуг ЖКХ - мера временная. Процент возмещения населением затрат государства на услуги ЖКХ будет постепенно расти. А в 2015 году планируется, что за электро- и газоснабжение население будет оплачивать 100% их себестоимости (сегодня себестоимость электроэнергии составляет 841,7 рублей за один киловатт-час, а кубометр газа стоит 2095 рублей)"

это все оттуда же, со статьи с тут.бая..
так что не переживайте! экономить мы только будем начинать учиться!
кстати, может, темку уже пора создавать - реальная экономия??? а что, я себе чайник эллектро с минимальным нагревом 200 гр уже давно купила... экономия в 2.5 раза по сравнению с обычными чайниками, где минимально надо нагревать 500 гр :))) Хотя это касается лишь тех, кто пьет чай в одиночестве...

polyzadumchivy 31.01.2013 13:15

Oksik, если в последнем предложении вычеркнуть слово "чай", то возможно еще сэкономить ;)

Oksik 31.01.2013 13:17

polyzadumchivy, ну да, ну да!!! вот, еще посадила мяты, мелисы, ромашки и всего прочего.. насушила и теперь не надо тратиться на пакетики "со слоном" :))))
хотя это уже не про экономию электроэнергии ....

Zlatka 31.01.2013 13:19

У меня точно неправильно запрограммирован -Т1 день 6-8ч, с 11-23ч, Т2 ночь с 23 до 6ч, Т3 максимум с 8 до 11ч . Думаю у большинства так и настроено. В общем все нужно перенастраивать.

Oska 31.01.2013 13:24

Чтобы сэкономить на электроготовке-всем срочно строить во дворе печь , как у Сталика ))) А потом по его рецептам-там даже количество поленьев посчитано-и вот она , экономия !!! ))))
В общем , возвратиться в старые времена , когда горшки из печи ухватом хозяйки вынимали ))))

Korvet068 31.01.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 124130)
а самое интересное никто не пропустил?

Тут бай упоминает два видо фифферинциалов, причём нововведение только одно. Скорее всего имеется ввиду 100% оплата и отсутствие в будущем поголовно для всег социальной лимиты. Другое дело двухтарифная система оплаты, она скорее всего отанется, просто стоимость тарифов измениться.

По поводу экономиии. Экономить можно интенсивно и экстенсивно.

Напимер, узнав о готовившем теракте на министра или Президента, не звонить по телефону в милицию (всё одно по 102 не дозвонишься, а на стационарный РОВДЮ лучшэ сэкономить для сообщений для заботы о своей шкуре), а послать обычным письмом без марки в особый отде какой ни будь МВДешной войсковой части

---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее было в 11:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 124139)
В общем , возвратиться в старые времена , когда горшки

а также на горшок взамен ватер клозету

Oska 31.01.2013 13:32

Корвет , вот и я о том же-пока в выигрыше домовладельцы. А в будущем-поголовная замена счётчиков в многоквартирных домах за счёт жильцов )))

Korvet068 31.01.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 124144)
А в будущем-поголовная замена счётчиков в многоквартирных домах за счёт жильцов )))

У умных (ну или хитрых) жильцов будет ещё и разделение лицевых счетов

---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее было в 11:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 124144)
и я о том же-пока в выигрыше домовладельцы.

наверное парвильнее будет звучать не в выигрыше, а в наименьшем проигрыше

Oska 31.01.2013 13:36

Да , кстати , разводиться теперь можно и не в суде ))) Дело пяти минут-и вот ещё повод для раздела лицевого счёта )))
Давно замечено-незарегистрированный брак оказывается выгоднее во многих случаях.)) Это отдельная тема-пробежаться по нашим жилищным , семейным и т.д. кодексам-так лучше в ЗАГС никогда не ходить )) материальная выгода -во всех случаях( я не про матерей -одиночек сейчас , как обычно было принято у некоторых , а в целом по жизни )

Korvet068 31.01.2013 13:40

Oska, вообще-то Закон о браке и семье не запрещает иметь разные лицевые счета у супругов, а так же у совершенолетних детей

Oska 31.01.2013 13:41

Не запрещает, конечно. Но при разводе + ещё куча преимуществ получается.)) Особенно я говорю про жильцов в многоквартирках.

Korvet068 31.01.2013 13:44

Оффтоп

adf 31.01.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 124139)
Чтобы сэкономить на электроготовке-всем срочно строить во дворе печь , как у Сталика ))) А потом по его рецептам-там даже количество поленьев посчитано-и вот она , экономия !!! ))))
В общем , возвратиться в старые времена , когда горшки из печи ухватом хозяйки вынимали ))))

Печь Сталика дороже многих коттеджей.
Гражданская жена, она же сожительница\домработница\ и т.п. после пинка уходит из коттеджа в социальную жизнь. С официальной такой фокус не пройдет.
Посыл к экономии неверен изначально. Чтобы лучше жить надо больше зарабатывать, а не экономить на кипятке\спичках.

Вик 31.01.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 124155)
.
Посыл к экономии неверен изначально. Чтобы лучше жить надо больше зарабатывать, а не экономить на кипятке\спичках.

Ага то то дурные эуропийцы на всём экономят, работать пад...ы не хотят.

ozzie 31.01.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 124078)

Я считал 250 или 300 кВт потребление.

Дифференцированный по времени тариф выгоден при большом потреблении и ведущим клубный образ жизни.
Непонятны временные тарифы: не совпадают с заданными на счетчиках, противоречат основной загрузке сетей (именно с 8 до 18 больше всего потребляют заводы и офисы).
Все нововведения выгодны имеющим много квартир с одним прописанным.
Вот такое социально-дезориентированное государство.

Вик 31.01.2013 15:17

Тут с этими счётчиками тоже попандос есть, считают лучше http://www.energetika.by/energysavin...~news__m21=709
Тем у кого уже стаят делать нечо о тем у кого нет подумать надоть.

mikola 31.01.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от ozzie (Сообщение 124174)
Непонятны временные тарифы: не совпадают с заданными на счетчиках, противоречат основной загрузке сетей (именно с 8 до 18 больше всего потребляют заводы и офисы)

Я тоже обратил на это внимание. Даже и мыслей у них нет сглаживать протребление энергии по времени суток выводя электростанции на экономный устоявшийся режим работы. Цель одна, установить тариф побольше в то время в которое люди больше всего потребляют.
Я за единый тариф без всяких льгот и "хитрых" схем. Надо поднять цену - подняли. Если дорого - начнешь экономить.

misha 31.01.2013 15:49

я уже как то писал.снимал у меня квартиру поляк,жили они вчетвером.уже точно не помню,два года прошло.расход горячей воды был 2 или 4 куба в месяц.

polyzadumchivy 31.01.2013 16:14

misha, это он не мылся совсем, что ли? Я один когда живу у меня уходит 8 кубов. А когда втроем - 20.. И стараюсь по возможности экономить. (цифры для холодной и горячей воды в сумме)

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.