Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Из чего строить стены (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5556)

freeze 02.11.2013 23:38

Что-то я не понял, что за теплопотери в %. Это как - 20% потери, а остальные 80% накопление? От чего процент взят, на какой период времени и при какой дельте улица-помещение?

PaPl 03.11.2013 00:09

Так по указанному калькулятору - 20 см бетона и поверх 15 см пенопласта - вроде как замечательно все выходит. И сопротивление теплопередаче гут. А то честно говоря с инерционностью все мозги порвал на части все извилины заплел.:)

vuser 03.11.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от PaPl (Сообщение 162551)
Так по указанному калькулятору - 20 см бетона и поверх 15 см пенопласта - вроде как замечательно все выходит. И сопротивление теплопередаче гут. А то честно говоря с инерционностью все мозги порвал на части все извилины заплел.:)

Так 150 пенопласта даже без бетона, по любому калькулятору будут великолепно. :)

Просто есть конструкционный материал и есть утепляющий. Бетон как конструкционный идеал. Пенопласт как утеплитель идеал.

Но если мне не изменяет память бетон обладает большей радиоактивностью чем кирпич. Других недостатков вроде и нет. Может и вправду из бетона стены сделать и утеплить? :)

Про инерционность вам уже отвечали. Повторюсь. Если помещение используется редко, то лучше инерционность меньше. Помещение быстро прогреется. Но как только обогрев прекратиться оно так же быстро остынет.

И наоборот. Для помещения где вы всегда, лучше инерционность побольше. Вы потратите юбольше энергии на изначальный нагрев, но помещение будет это тепло хранить и вам отдавать. Разумеется если утеплено снаружи. :) Вот вы открыли дверь например. Если инерционность большая т.е. тепло храниться в толстых стенках, то это открытие двери ничего в доме не поменяет, ну зайдёт чуть холодного воздуха, ну расползётся он по дому и нагреется от стенок без дополнительных затрат от батарей. И наоборот, если инерционность маленькая, например дом из пенопласта, то всё тепло в доме и заключается в воздухе, который сразу замениться холодным, но так же мгновенно нагреется батареями.

Вобщем на мой взгляд для помещений с редким использованием низкая инерционность большой плюс. Для помещений постоянного использования инерционностью можно вобще пренебречь, главное теплопотери.

Консультец 03.11.2013 07:50

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 162536)
А так в обычном жилом доме это скорее вредно, т.к. большая инерционность не позволит использовать суточное расписание отопления (ночью сделать прохладнее на 2-3 градуса).

А в хорошо утеплённом доме это вообще не реально. Даже при выключенном отоплении температура упадёт на 0,5-1 градус. Не более.

---------- Сообщение добавлено в 06:50 ---------- Предыдущее было в 06:41 ----------

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 162549)
Что-то я не понял, что за теплопотери в %. Это как - 20% потери, а остальные 80% накопление? От чего процент взят, на какой период времени и при какой дельте улица-помещение?

Имеется ввиду, что в общем объёме теплопотерь, потери через стены составляют процентов 20-25.
Много тепла уходит через окна. Я когда-то считал, что замена одинарного окна с двухкамерным пакетом на раздельно-спаренные переплёты с однокамерными пакетами равносильна + 5 см. минваты на стены. На усреднённый дом.
Тепло идёт вверх, поэтому и перекрытия - важная статья расходов. Не зря в него нужно 300 мм. утеплителя по ТКП запихать.
Ну, и холодные полы - ещё та радость. У меня вот под полом 50 ЭППСа, а сейчас бы 100 делал. И внутренние стены тоже на ЭППС ставил.
Ну, как-то так. :ck:

evg 03.11.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 162555)
И внутренние стены тоже на ЭППС ставил.

А зачем?
Понял, ЭППС под стеной а не на стене )

Makapoh 03.11.2013 17:09

Оффтоп

PaPl 03.11.2013 21:51

короче я так понял 20 сантимов бетона плюс 15 сантимов пенопласта имеют право жить. Опять таки - монолит и главное все из однородного материала с одинаковым расширением если что. ну а насчет трудности возведения - так потихоньку переставляя опалубку по тридцать сантимов за раз - да и трамбоваться я думаю лишнее - чуть пожиже раствор -по любому несущая лучше силикатных блоков будет , да и радиоктивны они, так понимаю, не менее чем бетон.

vuser 03.11.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 162566)
вроде самый фонящий, это керамзитобетон.

Как раз нет. С чего бы? Кирпич это чистая глина которая как раз и фонит, а КББ это ещё и цемент. К тому же у кирпича больше плотность, а удельная активность радионуклидов меряется в Бк/кг. Т.е. при одинаковой удельной активности радионуклидов кирпича и КББ, например 200Бк/кг, куба кирпича получим больше радионуклидов чем с куба КББ.

Глина разумеется разная бывает, но кирпич и КББ проходят сертификацию и купить фонящий за пределами пдк кирпич или КББ сложно. А вот у бетона может фонить заполнитель. Только вот какой бетон мы покупаем? Если без сертификата(а это почти всегда именно так), то это может быть бетон класса III идущий под дорожное строительство вне населённых пунктов, которы может фонить раз в 5 больше ПДК.

Цитата:

Сообщение от PaPl (Сообщение 162589)
-по любому несущая лучше силикатных блоков будет , да и радиоктивны они, так понимаю, не менее чем бетон.

силикатные блоки имеют самую низкую радиоактивность среди абсолютного большинства строй материалов.

Консультец 03.11.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от PaPl (Сообщение 162589)
короче я так понял 20 сантимов бетона плюс 15 сантимов пенопласта имеют право жить. Опять таки - монолит и главное все из однородного материала с одинаковым расширением если что. ну а насчет трудности возведения - так потихоньку переставляя опалубку по тридцать сантимов за раз - да и трамбоваться я думаю лишнее - чуть пожиже раствор -по любому несущая лучше силикатных блоков будет , да и радиоктивны они, так понимаю, не менее чем бетон.

Купить на ЖБИ готовые панели, смонтировать за день краном и утеплять, сколько душе угодно.
Кстати, я чуть не купил подобный дом в своё время. Только чел хотел неразумные деньги поиметь. Как смотрел позже, дом так и не продался. Его штуки три агентства впарить пытались.

lexarum 03.11.2013 23:09

Возник такой вопрос:
Чем ЦСП плита лучше OSB-3 для наружной обшивки каркасного дома ? Имеет ли смысл тратить в 1,5 раза брольше денег ?

PaPl 03.11.2013 23:17

Обьясню почему такая идея возникла у меня в голове и чешется изнутри очень сильно :). поговорил с другом проектировщиком он хоть теоретик ,но ведет объекты периодически , то есть ездит на них и т д .Так вот он сказал ,что силикат добре трескается ,особенно в местах примыкания к другому материалу (бетонные перемычки и т .д.), но в индивидуальном строительстве это пофигу- ну как обычно мы закладываем офигенные запасы и т. д.А так как я принципиально против того, что бы делать 50 сантиметровые стены без утеплителя, то подумал ,а почему домик то цельным из одного материала сделать - бетона , да и у друга с помощью несъемной опалубки домик сделан, понятно ,что несколько не то сравнение ,но на нашей глине (у нас рядом участке ) при , на мой взгляд халтурном отношении к армированию) домик стоит и не парится .Кста он по подобной технологии сарайчик слепил - только опалубку несъемную сделал из 5 см пенополистирола- бобышки деревянные примерно 10см между ними( не помню точно просто),а поверху клей с сеточкой и шуба тайфун- зашибись - и повесить на стену спокойно триммер можно, ну и стоить хотя заглублялся максимум на метр, но конструкция цельная и получается утеплена снизу доверху.

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее было в 22:13 ----------

Цитата:

Возник такой вопрос:
Чем ЦСП плита лучше OSB-3 для наружной обшивки каркасного дома ? Имеет ли смысл тратить в 1,5 раза брольше денег ?
Я не изучал вопрос, но может штукатурить проще по цсп ??
А с OSB потруднее и подороже фасад будет делать. Надо считать конечную цену фасада.

lexarum 03.11.2013 23:23

Цитата:
Цитата:

Цитата:

Возник такой вопрос:
Я не изучал вопрос, но может штукатурить проще по цсп ??
А с OSB потруднее и подороже фасад будет делать. Надо считать конечную цену фасада
Принципиальной разницы не должно быть. ЦСП Сетка + клей и штукатурить, ОСБ - пленка и штукатурить. Либо и там и там оставлять вентзазор и панели.

Вопрос, что лучше и долговечнее ?

PaPl 03.11.2013 23:37

Хоть я склоняюсь к цсп - что это долговечнее, но опять таки среагировал на слово цемент. Подозреваю ,что продавцы любого из них будут утверждать что именно их товар долговечнее.Но справедливости ради видел необработанную никаким огнебио и т д составами стропильные ,которые и после 30 лет эксплуатации оставались звонком - это я в пользу осп - будет хорошо и грамотно пирог сделан так и черт ее не возьмет тем более обработана она по самое нихочу.По моему разумению любой материал хорош, но но когда его ставят в невыносимые условия то сдохнет опять таки любой материал и быстро.

voffka 04.11.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от lexarum (Сообщение 162605)
Вопрос, что лучше и долговечнее ?

ЦСП. У меня обрезки валяются на улице в земле и траве с 2010 года - никаких изменений. В костре проверял, часа два выдерживает.

chast_nik 04.11.2013 10:22

---------- Сообщение добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее было в 09:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 162496)
PaPl, точка росы не страшна, если нет конденсата,
а это легко считать.

Сразу скажу, что в однородной ГС стене 500мм оштукатуренной с обеих сторон, нет конденсата, если конечно у вас в доме нет бани, а если есть то ее нужно отделать плиткой и сделать вентиляцию.

Калькулятор По Вашей ссылке при параметрах:
- 0,5 см. штукатурка
- 50 см ГС
- 0,5 см. штукатурка
- наружная температура -25 С
- внутренняя температура +23С
выдает, что в стене довольно широкая плоскость
точки росы с конденсатом = 6.35 гр/м2/час

VAR 04.11.2013 10:43

нет там никакой точки росы!

chast_nik 04.11.2013 11:01

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 162629)
нет там никакой точки росы!

Теплопотери = 0.19 Вт/м2/K
EnEV2009* U<0,24 Вт/м2/K Конденсат = 6.32 гр/м2/час

P.S. Не получается нормальную картинку вставить. Научите, пожалуйста.

chast_nik 04.11.2013 11:17

http://www.domsovetov.by/imagehostin...74a133e4db.png

VAR 04.11.2013 11:29

chast_nik, я так катигоричен ибо онлайн програмки и программулечки не могут считать правильно...
пересчитал и проверил - точки росы в этом ограждении нету!
сопротивление теплопередаче 3,3

Вик 04.11.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 162536)
Вот именно. Снаружи холоднее, чем внутри, поэтому отдаваться оно будет много больше наружу, чем внутрь.
Читал исследование америкосов, по итогу в тепловой инерционности помещения роль играет только внутренний слой в 2-3 см толщиной (штукатурка или гипсокартон в 2 слоя), остальное бесполезно.

Ну незнаю... У мну вроде по куркулятору выходит +18 на стыке ГС и ППС при +20 внутри и -12 снаружи.

chast_nik 04.11.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 162636)
chast_nik, я так катигоричен ибо онлайн програмки и программулечки не могут считать правильно...
пересчитал и проверил - точки росы в этом ограждении нету!
сопротивление теплопередаче 3,3

Ни коим образом не подвергаю сомнению Ваши расчеты.
Это был ответ на пост Captain Nemo, который привел данную
ссылку в подтверждение своих выводов.

VAR 04.11.2013 12:00

Сразу скажу, что в однородной ГС стене 500мм оштукатуренной с обеих сторон, нет конденсата, если конечно у вас в доме нет бани, а если есть то ее нужно отделать плиткой и сделать вентиляцию

по моему его выводы очевидны...

Captain Nemo 04.11.2013 12:52

chast_nik, какая влажность при этом в помещении и на улице по дефолту там вроде стоит пом.40% - ул.85%, в жилом помещении при таких условиях будет 20-30%. Ну и штукатурка для силиката лучше известковая, чем цементная, хотя не принципиально, только на количество трещин влияет.
В любом случае морозы в -25С под минском это на 2-3 часа ночью максимум, в лютую зиму. К примеру, по метеостанции, в прошлую зиму самая низкая температура была -19С и продержалась она 2 часа ночью.

Я сделал тепло расчет +25С помещение, влажность 20%, улица -25С влажность 50%. Конденсата нет. При таких условиях поднять влажность в помещении выше 30% будет просто невозможно, только если закупорить вентиляцию и облицевать стены пленкой или плиткой.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...75c41bb28a.png

Если вы хотите комфортные +23С в помещении при отоплении радиаторами в расчете указываете температуру +20С, если отопление ТП то +18С, это будет реально. Влажность внутри помещения при температуре улицы 0С будет 40%-45%, а вот при -20С будет 25%-30%.

Для минска минимальные значение улицы берите -18С. Если и бывает меньше то очень короткими отрезками.
По дневнику погоды самая низкая температура в прошлую зиму была -18.5С (23.01.2013)

В позапрошлую -27.1С (03.02.2012)

chast_nik 04.11.2013 13:06

Убедительно.
Согласен.
И, если возможно, вопрос к VAR:
Если сопоставить Ваши расчеты с расчетами http://теплорасчет.рф/,
можно ли доверять этой программе? А то, пользоваться - удобно,
а уверенности нет.

VAR 04.11.2013 19:58

совершенно верно - пользоваться - удобно, а уверенности нет.
там не может быть уверенности потому что эта программа ну разве что для школьников... хотя конечно несведущего человека картинки могут заворожить...

vuser 06.11.2013 16:36

Несовсем понимаю почему вы делаете расчёт с влажностью 20%. зачем? Комфортная влажность 40%-60%. люди на зиму увлажнители гоняют и аквариумы с открытыми крышками держат чтобы влажность до комфортной поднять, а вы в расчёте сознательно уменьшаете.

evg 06.11.2013 23:22

20% влажность - предполагается что это реальная влажность в доме в лютые морозы. Поэтому если считать что на улице -25С, то значит в доме она будет пониженная, ну может не 20, но 30% это максимум

Pavel_GGS 06.11.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от vuser (Сообщение 162834)
Несовсем понимаю почему вы делаете расчёт с влажностью 20%. зачем? Комфортная влажность 40%-60%. люди на зиму увлажнители гоняют и аквариумы с открытыми крышками держат чтобы влажность до комфортной поднять, а вы в расчёте сознательно уменьшаете.

а не догнать никаг типа требуемой 55% от среднестатистической.

Captain Nemo 07.11.2013 17:03

Если в комнате бассейн поставить, стены кафелем или винилом отделать, вентиляцию заклеить. То при -25С на улице получить в помещении 50% влажности + грибок и текущие стекла, реально.

Pavel_GGS 07.11.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 162935)
Если в комнате бассейн поставить, стены кафелем или винилом отделать, вентиляцию заклеить. То при -25С на улице получить в помещении 50% влажности + грибок и текущие стекла, реально.

если бы у бабушки был бы ..., то она была бы дедушкой :)

PaPl 07.11.2013 23:10

В операционных влажность поддерживается -примерно 45 процентов и плесени вроде нет и быть не может и т д
даже при температуре минус 25

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее было в 22:09 ----------

Видел сегодня чисто бетонный дом - мужики потиху переставляя делали - правда дом дачный и одноэтажный - супер ни трещинки стоит как мавзолей. Тока утеплить надо конечно :)

purler 08.11.2013 12:32

Как долго этот дом возводился и во сколько он обошелся? Размер дома и сколько кубов бетона пошло, если несложно, уточните.
Представляю сколько надо бетона вручную мешать чтоб по такой технологии строить и где стротелей найти чтоб за приемлемые деньги так построить, а своего здоровья пол сотни кубов замешать и перенести может и не хватить.

Консультец 09.11.2013 03:41

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 162884)
а не догнать никаг типа требуемой 55% от среднестатистической.

Достаточно легко. Нормальный увлажнитель, и дело в шляпе. Только всё это требует дополнительного расхода энергии. При влажности где-то от 35% в комнате нужно поддерживать уже 22-23, хотя при 25% и ниже у нас 20-21 и жарковато бывает.
Да и проветривание или приточку никто не отменял.
Сейчас в спальне 35%. На увлажнителе столько выставляем. Без него малой кашляет. В планах покупка 2-го. Как минимум.

Pavel_GGS 09.11.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 163032)
Достаточно легко. Нормальный увлажнитель, и дело в шляпе. Только всё это требует дополнительного расхода энергии. При влажности где-то от 35% в комнате нужно поддерживать уже 22-23, хотя при 25% и ниже у нас 20-21 и жарковато бывает.
Сейчас в спальне 35%. На увлажнителе столько выставляем. Без него малой кашляет. В планах покупка 2-го. Как минимум.

ну я про 55 %.
написанные вами 35% я и сам догоняю увлажнителем. но это верхний потолок.
Я диалог начал ввиду того, что в расчеты вбивают требуемые грубо говоря 55% и дальше видут дисскусию о точках росы. только почемуто опять забывая что не будет 55%.
далее думают , что вынужденая вентиляция со своей кратностью снимет вопрос. нет. она не снимает ничего без искуственного увлажнения. Сколько не гоняй воздух при условии необходимых +22 градусах влажность не подымется просто приточкой или проветриванием при условии что воздух подогревается до +22. а ведь мы температуру подерживаем

PaPl 09.11.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 162974)
Как долго этот дом возводился и во сколько он обошелся? Размер дома и сколько кубов бетона пошло, если несложно, уточните.
Представляю сколько надо бетона вручную мешать чтоб по такой технологии строить и где стротелей найти чтоб за приемлемые деньги так построить, а своего здоровья пол сотни кубов замешать и перенести может и не хватить.

Дом точно не замерял- где-то 8 на 8 ,может чуть больше, посередине примерно несущая стена. Одноэтажный , но фронтоны тоже вылиты, хотя и не сильно высокие. Строили два мужика вроде сезон, неглупые , но бухари , поэтому не сильно дорого , но точную сумму не назову, потому , как там был проездом, не узнавал.Сколько бетонв пошло конечно тоже не знаю. Стенка 15 см. Но конечно бункер внушает :).

---------- Сообщение добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее было в 10:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 163032)

День добрый . А можете поподробнее сказать какой у вас увлажнитель на котором можно влажно сть выставлять, а то у нас простой как танк с двумя положениями вентилятора, хотя вроде как и работает и ничего не просит :)

Вик 09.11.2013 11:47

PaPl, я себе хотел внутриние несущие из бетона отлить. Но залив 1 стенку послал всё на ХУ.... и сложил с газика.

PaPl 09.11.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 163043)
PaPl, я себе хотел внутриние несущие из бетона отлить. Но залив 1 стенку послал всё на ХУ.... и сложил с газика.

Ну я думаю весь дом залить, тем более размахнуться где будет и комплект опалубки на все это дело одно будет. Просто одну стенку, думаю, сложно отлить.Хотя здоровья должно быть много, ну и времени конечно -так жить есть где , здоровья пока хватает, хотя это дело такое. Просто гемора меньше надеюсь потом будет . С определенного времени у меня девиз - погеморойся сейчас , - потом даже если и надо будет исправлять, т о то ли времени не будет то ли лень будет переделывать.

Korvet068 09.11.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 163043)
я себе хотел внутриние несущие из бетона отлить. Но залив 1 стенку послал всё на ХУ

И что сталоло решающим, что бы выдавть из себя этот посыл?

Вик 09.11.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 163054)
И что сталоло решающим, что бы выдавть из себя этот посыл?

Остиохондроз.....

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее было в 14:53 ----------

Цитата:

Сообщение от PaPl (Сообщение 163048)
Просто одну стенку, думаю, сложно отлить

Нет разници.

Цитата:

и комплект опалубки на все это дело одно будет.

Сделал комплект, потом пригодился на перекрытия...

Цитата:

Хотя здоровья должно быть много,

ОЧЕНЬ МНОГО,

magari 09.11.2013 16:58

Оффтоп

Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.