![]() |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...13a8d3d96c.jpg
Именно так в этот раз решил процитировать нашего товарища разом с его воздыхателями-единомышленниками. Вик, Ваша ошибка в том, что Вы не понимаете, чем энергия отличается от мощности и какая между ними связь. А связь - во времени, которое Вы игнорируете. Если Вы сожгли некоторое количество топлива в любой из систем, то получили некоторое количество тепловой энергии. Эту энергию можно саккумулировать и ее оттдачу растянуть во времени (теплоемкая система), либо отдать очень быстро, почти мгновенно, одновременно с самим процессом горения (конвекционные и водяные топки). Вот и выходит, что теплоемкая система, при одинаковом количестве полученной энергии (сожгли одну и ту же закладку топлива), просто снижает мощность (количество отдаваемой энергии [Дж] в единицу времени [с]), растягивая во времени процесс теплоотдачи. Если рассматривать небольшое помещение, то теплоемкая конструкция, возможно и справится (хотя достойные показатели по комфорту вряд ли сможет обеспечить ввиду абсолютной невозможности оперативного регулирования мощности). А вот с большими будет проблема. Если в конвекционную топку сразу после прогорания топлива, при необходимости, можно сделать новую закладку, в теплоемкой это не удастся. Она просто не может принять и отдать эту энергию в тот момент, когда это необходимо. |
Сезонность есть сезонность.Запасся работой с осени-проскочил зиму,не запасся...
|
no name, ты не скромничай, расскажи что первый мастер был с именем, а не дядька из грабовки. Или это не так?
ОИК-4, занимаюсь популяризацией печей и каминов в Беларуси ;) Так что с вас подарочек ;) |
Славка, не... ты что мы же экономим... говорил что под 200 их сложил... наша не удалась... исправлял преподаватель училища... не знаю... печное дело чтоли... сейчас думаю по печке на каждого второго жителя занадто...
|
Цитата:
|
Цитата:
Это к слову о комфорте. |
Цитата:
теплоты, образуемое при сгорании топлива, подводимое к топке (горелке) в единицу времени. Характеризующим показателем тепловой мощности отопительного агрегата на твердом топливе принято считать значение КВт за 1 час работы. Потом можите хоть в банки законсервировать тепло это... |
Нам с печниками не повезло, через месяц просушки появилась трещина. На требования разобраться, просто перестали поднимать телефон, хотя давали гарантию на год. Прошло три года и имеем 850 кирпичей с трещинами во всех осях координат, вывалившейся дверцей и вместо духового шкафа-жарочный. Чтобы прогреть печь надо топить пол дня, греет только в области топливника см.50 от пола и дымообороты прим. 1.2м от пола. Х...ня, а не печь. Хоть и по рекомендации.
Не хочу сказать что печи омно, даже наоборот, мягкое тепло это здорово, но как определить кто мастер? До этого я сам искал порядовку на форуме печников, решил сделать сам, но хозяйка дачи решила по своему... Хотя для себя не видел ничего сложного. Для жилого дома (не дачи) я рассматриваю изделие современной промышленности в виде качественной каминной или печной топки с водяным теплообменником, ещё не определился. Привлекает живой огонь и возможность настраивать тепло по погоде. |
Не, в термос, а потом рассказывать как круто греет.
Вот вам для интереса размеры печей и их мощность в кВт в час, очень показательно. http://www.domsovetov.by/imagehostin...151cf42ce0.png |
|
ОИК-4, 14 вариант соответствует той русской печи на 250 метровой кухне?
|
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...158a0d760c.jpg |
Цитата:
|
про 300 м2 печью.
жил я как-то в Кара-калпакии. забирали салаг в армию. комната квадратов ..докуя. человек 100 там спало в 2 этажа. но не тюрьма. так вот топилоась там круглая печь высотой метра 3 и обхватом метра 2. топилась 2 раза в сутки. а погода я вам скажу там резко-континентальная. в октябре вода замерзала. ..... ---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее было в 00:30 ---------- даже неинтересно мне читать всякую херь начала 21 века. а то , что печами вся Российская империя пару столетий топилась...и не только. |
GIM, ну и что Вам понятно из Вашего графика? Что-то противоречит моим рассуждениям? По-моему все четко видно - пик мощности в ближайшее время после растопки и экспоненциальное снижение ее по мере остывания. Причем, если обсуждать комфорт и решение уравнения теплового баланса для обычной ночи, то оно с этим устройство решается очень плохо. К утру, в минимум температуры, печь практически не греет, а мгновенный старт не сделаешь. Придется в 5 утра вставать и делать закладку, чтобы к 7-8 утра дети нормально встали в школу. А комфорт где?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ОИК-4, нет. На форуме полно грамотных людей. Не думайте, что все учились плохо и данный форум посещают исключительно блондинки и домохозяйки.
---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее было в 23:44 ---------- GIM, я ничего никому не примеряю. Я говорю абстрактно, в общем. А Вы просто сами подсознательно пришли к осознанию недостатков. Почитайте наши споры с ОИК-ом на вашдоме в теме про теплоемкие печи-камины. Позиция была той же. |
Большая масса под накопления тепла даст более растянутое тепло
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее было в 23:50 ---------- Цитата:
p.s. Не лезте в дебри, с азами разберитесь. Истина - на поверхности! |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее было в 00:57 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во первых я написал от чего зависит мощность топки. Вы же начали лечить куда и как тепло запасать. И тут же сразу ляпнули глупость. Выходит что водник тепло отдаёт мгновено? Да вот нифига подобного. Если он работает на ТА (а по немецким правилам установка водной топки без него не возможна) то делает ровно то же что и теплоёмкая печь. Но сама мощность топки от этого не меняется. Дальше как всегда мантры про регулирование.. А нах.. оно нужно? Тем болие в нашем климоте. У нас что утром ветер с моря дует? Нам надо вечером протопить и до утра (а в идеале до следующего вечера) не вспоминать про печко. Камины не теплоёмкие же прекрасно регулируемы, пока есть кому дрова кидать, потом дубак. Про "наилучшие" использование топлива ваще перл от людей рекламирующих режим тления (причём мишак сам писал что КПД падает прилично). |
Цитата:
|
Цитата:
Постройка теплоёмкой системы и печки в том числе предусматривает соблюдения баланса между 1.Мощностью топки или по простому количеством сжигаемого топлива(её конструкцией) 2.Массой теплонакопительной части(её конструкцией) 3.Температурой уходящих газов |
Цитата:
|
Почитал тему. Статистика такова по отзывам участвующим в трепе такова. Троим печь- барбекю сделали хреново, одному нормально, правда не сразу.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из ТА я могу дозировано брать ровно столько энергии, сколько требуется в данный момент для системы отопления. Могу поставить 10 трехходовых смешивающих вентилей с сервоприводами и 20 циркуляционных насосов для того, чтобы в каждой точке системы решить уравнение теплового баланса в наилучшем виде. А в теплоемкой печи каким образом это можно сделать? Открыть форточку, или снять/одеть тулуп? Цитата:
Цитата:
http://www.jotuldealer.com/ScanArchi...-162-C_web.jpg |
Valery_SY, а мона я вам завтра отвечу? А то с цитированием проблема а циликом мысля потеряется...
ЗЫ. Архимеда трогать не надо.. он там в простынях круглый год ходил, тепло там было (да и теперь не холодно). |
Когда заканчиваются все аргументы, то у печной секты остаётся один избитый во всех темах: "Мишака продаван и ему продавать нада!". Причём на любой вопрос, на который не знают ответа или не хотят отвечать.
|
Цитата:
"В мире существует только один способ одержать верх в споре — это уклониться от него!" Дейл Карнеги |
Славка, так... я хоть раз призывал заказывать печи у форумных печников? Хоть раз утверждал что печь наше всё? Блин ну и не я же сезжаю на постояную рекламу... Моё мнение тока моё.
ЗЫ. Кстати с мишек со товарищами спорить порой интересно, наводят на дельные мысли... ---------- Сообщение добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее было в 17:58 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Понятно что равномерно и более комфортно разогнать тепло водой и т.п. не говоря уже об комфорте управления процессом. |
Valery_SY, Валера, есть одно "но". Если вечером в камин скинуть дров, к утру там уже гореть нечему будет. Имхо накопительные массы оправданы в случае, если требуется снять максимально тепло с топки. Понятно, что камень это не вода, и по всем комнатам не потечет, но комнаты в которых стоит накопитель. Было бы очень удобно к примеру иметь возможность "трехходовика". Повернул и пустил отработанные газы через накопитель, или в дымоход если не надо.
|
Цитата:
|
_shura, не верно. Если в камине уже гореть нечему, то и печь в данном случае не поможет. Она тоже будет стоять почти холодная. Повторюсь, одна закладка отдает одну и ту же порцию энергии, что в камине, что в печи, с поправкой на КПД приборов. Мы с Вами в приватной беседе обсуждали ситуацию с расходом дров, помните? Так вот, если на сутки понадобится 100 кг дров сжечь в камине за 5-6 закладок, то столько же нужно засунуть и в печь и тоже разбить, по возможности, на равные порции. Только в камине это будет гореть целые сутки с небольшими перерывами на загрузку дров, а в печи будет сгорать за час после закладки, а потом печь будет простаивать, отдавая накопленное тепло со снижающейся по экспоненте мощностью теплоотдачи.
|
Valery_SY, может для печей дрова волшебные?
|
Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +3. |