Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Каминно-печной трёп (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6606)

Valery_SY 05.02.2014 00:08

http://www.domsovetov.by/imagehostin...13a8d3d96c.jpg

Именно так в этот раз решил процитировать нашего товарища разом с его воздыхателями-единомышленниками.

Вик, Ваша ошибка в том, что Вы не понимаете, чем энергия отличается от мощности и какая между ними связь. А связь - во времени, которое Вы игнорируете. Если Вы сожгли некоторое количество топлива в любой из систем, то получили некоторое количество тепловой энергии. Эту энергию можно саккумулировать и ее оттдачу растянуть во времени (теплоемкая система), либо отдать очень быстро, почти мгновенно, одновременно с самим процессом горения (конвекционные и водяные топки). Вот и выходит, что теплоемкая система, при одинаковом количестве полученной энергии (сожгли одну и ту же закладку топлива), просто снижает мощность (количество отдаваемой энергии [Дж] в единицу времени [с]), растягивая во времени процесс теплоотдачи.

Если рассматривать небольшое помещение, то теплоемкая конструкция, возможно и справится (хотя достойные показатели по комфорту вряд ли сможет обеспечить ввиду абсолютной невозможности оперативного регулирования мощности). А вот с большими будет проблема. Если в конвекционную топку сразу после прогорания топлива, при необходимости, можно сделать новую закладку, в теплоемкой это не удастся. Она просто не может принять и отдать эту энергию в тот момент, когда это необходимо.

GIM 05.02.2014 00:09

Сезонность есть сезонность.Запасся работой с осени-проскочил зиму,не запасся...

Славка 05.02.2014 00:10

no name, ты не скромничай, расскажи что первый мастер был с именем, а не дядька из грабовки. Или это не так?

ОИК-4, занимаюсь популяризацией печей и каминов в Беларуси ;) Так что с вас подарочек ;)

no name 05.02.2014 00:14

Славка, не... ты что мы же экономим... говорил что под 200 их сложил... наша не удалась... исправлял преподаватель училища... не знаю... печное дело чтоли... сейчас думаю по печке на каждого второго жителя занадто...

Valery_SY 05.02.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 174561)
Славка, я опытная... тфу... опытный... и потому не кому не верю. Но хочу услышать все доктрины... Ну чтоб знать в какую секту вступить.
ЗЫ. Ты ещё мой график покажи.. Пусть мишак порадуется....

Физику за 8 класс Вам почитать надо, тепловые процессы.

ОИК-4 05.02.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174591)

Если рассматривать небольшое помещение, то теплоемкая конструкция, возможно и справится (хотя достойные показатели по комфорту вряд ли сможет обеспечить ввиду абсолютной невозможности оперативного регулирования мощности). .

А вам нужно почитать санитарно гигиенические требования где сказано что суточные колебания температуры не должны превышать 3 °С - при печном отоплении
Это к слову о комфорте.

Вик 05.02.2014 00:41

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174596)
Физику за 8 класс Вам почитать надо, тепловые процессы.

Не ну скока можно писать про то что выгнали из 3... А так да.. конечно время не учитываю: Мощность тепловая теплогенератора - это количество
теплоты, образуемое при сгорании топлива, подводимое к
топке (горелке) в единицу времени. Характеризующим
показателем тепловой мощности отопительного агрегата на
твердом топливе принято считать значение КВт за 1 час
работы.
Потом можите хоть в банки законсервировать тепло это...

Андрей.80 05.02.2014 00:46

Нам с печниками не повезло, через месяц просушки появилась трещина. На требования разобраться, просто перестали поднимать телефон, хотя давали гарантию на год. Прошло три года и имеем 850 кирпичей с трещинами во всех осях координат, вывалившейся дверцей и вместо духового шкафа-жарочный. Чтобы прогреть печь надо топить пол дня, греет только в области топливника см.50 от пола и дымообороты прим. 1.2м от пола. Х...ня, а не печь. Хоть и по рекомендации.
Не хочу сказать что печи омно, даже наоборот, мягкое тепло это здорово, но как определить кто мастер?
До этого я сам искал порядовку на форуме печников, решил сделать сам, но хозяйка дачи решила по своему... Хотя для себя не видел ничего сложного.
Для жилого дома (не дачи) я рассматриваю изделие современной промышленности в виде качественной каминной или печной топки с водяным теплообменником, ещё не определился. Привлекает живой огонь и возможность настраивать тепло по погоде.

ОИК-4 05.02.2014 00:47

Не, в термос, а потом рассказывать как круто греет.
Вот вам для интереса размеры печей и их мощность в кВт в час, очень показательно.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...151cf42ce0.png

Korvet068 05.02.2014 01:14

Оффтоп

Славка 05.02.2014 01:20

ОИК-4, 14 вариант соответствует той русской печи на 250 метровой кухне?

GIM 05.02.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174591)
Вот и выходит, что теплоемкая система, при одинаковом количестве полученной энергии (сожгли одну и ту же закладку топлива), просто снижает мощность (количество отдаваемой энергии [Дж] в единицу времени [с]), растягивая во времени процесс теплоотдачи.

Для понимания процесса теплоотдачи теплоёмкой конструкции(типа печи)
http://www.domsovetov.by/imagehostin...158a0d760c.jpg

Valery_SY 05.02.2014 01:29

Цитата:

Сообщение от ОИК-4 (Сообщение 174604)
... Вот вам для интереса размеры печей и их мощность в кВт в час, очень показательно...

Конечно показательно. Вы вот семинары посещаете, там с людьми грамотными общаетесь,учеными, кандидатами наук, знаний набираетесь. А пишите снова чушь. Вы к какому нибудь физику с Вашими примерами на консультацию сходите, потому что то, что происходит здесь цензурному описанию не поддается. Но то, что Вы совершенно не разбираетесь в происходящих тепловых процессах - это вполне очевидно. Что же тогда называется термином "профессионализм" в Вашей сфере услуг?

sergN 05.02.2014 01:32

про 300 м2 печью.
жил я как-то в Кара-калпакии. забирали салаг в армию.
комната квадратов ..докуя. человек 100 там спало в 2 этажа. но не тюрьма.
так вот топилоась там круглая печь высотой метра 3 и обхватом метра 2.
топилась 2 раза в сутки.
а погода я вам скажу там резко-континентальная. в октябре вода замерзала.
.....

---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее было в 00:30 ----------

даже неинтересно мне читать всякую херь начала 21 века.
а то , что печами вся Российская империя пару столетий топилась...и не только.

Valery_SY 05.02.2014 01:35

GIM, ну и что Вам понятно из Вашего графика? Что-то противоречит моим рассуждениям? По-моему все четко видно - пик мощности в ближайшее время после растопки и экспоненциальное снижение ее по мере остывания. Причем, если обсуждать комфорт и решение уравнения теплового баланса для обычной ночи, то оно с этим устройство решается очень плохо. К утру, в минимум температуры, печь практически не греет, а мгновенный старт не сделаешь. Придется в 5 утра вставать и делать закладку, чтобы к 7-8 утра дети нормально встали в школу. А комфорт где?

ОИК-4 05.02.2014 01:38

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174622)
Конечно показательно. Вы вот семинары посещаете, там с людьми грамотными общаетесь,учеными, кандидатами наук, знаний набираетесь. А пишите снова чушь. Вы к какому нибудь физику с Вашими примерами на консультацию сходите, потому что то, что происходит здесь цензурному описанию не поддается. Но то, что Вы совершенно не разбираетесь в происходящих тепловых процессах - это вполне очевидно. Что же тогда называется термином "профессионализм" в Вашей сфере услуг?

Вы у нас один просветленный.

GIM 05.02.2014 01:43

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174627)
Что-то противоречит моим рассуждениям

Не надо везде искать подвох.График показан для понимания процесса обогрева от таких конструкций.Если Вы хотите перевести на мою ситуацию,так я знал об этом и думаю все кто пользуется печами об этих особенностях знают.Печь является независимым,наиболее дешёвым и простым отопительным прибором в отличии от всех остальных Вами упомянутым.Самым сложным будет водник,ну и что ж с того что он самый комфортный?

Valery_SY 05.02.2014 01:46

ОИК-4, нет. На форуме полно грамотных людей. Не думайте, что все учились плохо и данный форум посещают исключительно блондинки и домохозяйки.

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее было в 23:44 ----------

GIM, я ничего никому не примеряю. Я говорю абстрактно, в общем. А Вы просто сами подсознательно пришли к осознанию недостатков. Почитайте наши споры с ОИК-ом на вашдоме в теме про теплоемкие печи-камины. Позиция была той же.

GIM 05.02.2014 01:47

Большая масса под накопления тепла даст более растянутое тепло

ОИК-4 05.02.2014 01:48

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174630)
ОИК-4, нет. На форуме полно грамотных людей. Не думайте, что все учились плохо и данный форум посещают исключительно блондинки и домохозяйки.

Я не сомневаюсь про грамотность. Пример печей привел,требования по колебаниям суточным температуры сказал. А у вас вывод как прежде,остывает быстро.

GIM 05.02.2014 01:48

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174630)
А Вы просто сами подсознательно пришли к осознанию недостатков.

Недостатков в чём? В этих системах.Недостатки есть в любой системе даже в самой комфортной и навороченной

Valery_SY 05.02.2014 01:53

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 174632)
Большая масса под накопления тепла даст более растянутое тепло

Совершенно верно. Она запасает энергию и потом дозировано, с малой мощностью (если сравнивать с мощностью горения в топке), отдает его на обогрев помещения.

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее было в 23:50 ----------

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 174634)
Недостатков в чём?

В "комфортном" решении уравнения теплового баланса.

p.s. Не лезте в дебри, с азами разберитесь. Истина - на поверхности!

GIM 05.02.2014 02:03

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174635)
Совершенно верно. Она запасает энергию и потом дозировано, с малой мощностью (если сравнивать с мощностью горения в топке), отдает его на обогрев помещения.

Поэтому я и хочу сказать все эти заводские накопители в 100-200-300кг в принципе не решают задачи с длительным отоплением(хотя бы на ночь)Смысла в приборах с небольшой массой и раскалённым сердечником (так называемым дополнительным дымоходом) не вижу по причине короткого периода отопления

---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее было в 00:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174635)
В "комфортном" решении уравнения теплового баланса.

В данном случае комфортное и простое вещи не совместимые.В чём надо я разобрался.Не надо всё примерять под свои потребности.

Valery_SY 05.02.2014 02:27

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 174638)
Поэтому я и хочу сказать все эти заводские накопители в 100-200-300кг в принципе не решают задачи с длительным отоплением(хотя бы на ночь)Смысла в приборах с небольшой массой и раскалённым сердечником (так называемым дополнительным дымоходом) не вижу по причине короткого периода отопления.

Это лишь Ваше субъективное мнение, имеющее мало общего с истиной, и не более того. Если Вы о каминах с HMS, то у них неоспоримым достоинством является мощная и отлично модулируемая топка, способная работать в широком диапазоне мощностей. За счет этого и создаются условия для комфортного продолжительного отопления с наилучшими показателям по использованию топлива. Такой вариант имеет меньше минусов, чем неповоротливый теплонакопительный щиток на выходе весом в тонну-другую.

_shura 05.02.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от no name (Сообщение 174430)
Славка, ты даешь... физика школьная программа... mc(t2-t1) m-масса печки...

Это теплоемкость, а не мощность ...

Вик 05.02.2014 10:30

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174641)
Это лишь Ваше субъективное мнение, имеющее мало общего с истиной, и не более того. Если Вы о каминах с HMS, то у них неоспоримым достоинством является мощная и отлично модулируемая топка, способная работать в широком диапазоне мощностей. За счет этого и создаются условия для комфортного продолжительного отопления с наилучшими показателям по использованию топлива. Такой вариант имеет меньше минусов, чем неповоротливый теплонакопительный щиток на выходе весом в тонну-другую.

Не ну и кто скажет что это не манагер написал? Вы у мишик на пол ставки или сдельщина? Когда надо конкурентов мочить и бога и чёрта и физиков начиная с Ньютона из могил поднять готовы. А как свой товар хвалим то и про физику и про географию стыдливо забываем....
Во первых я написал от чего зависит мощность топки. Вы же начали лечить куда и как тепло запасать. И тут же сразу ляпнули глупость. Выходит что водник тепло отдаёт мгновено? Да вот нифига подобного. Если он работает на ТА (а по немецким правилам установка водной топки без него не возможна) то делает ровно то же что и теплоёмкая печь. Но сама мощность топки от этого не меняется.
Дальше как всегда мантры про регулирование.. А нах.. оно нужно? Тем болие в нашем климоте. У нас что утром ветер с моря дует? Нам надо вечером протопить и до утра (а в идеале до следующего вечера) не вспоминать про печко. Камины не теплоёмкие же прекрасно регулируемы, пока есть кому дрова кидать, потом дубак.
Про "наилучшие" использование топлива ваще перл от людей рекламирующих режим тления (причём мишак сам писал что КПД падает прилично).

_shura 05.02.2014 10:35

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 174647)
А нах.. оно нужно? Тем болие в нашем климоте. У нас что утром ветер с моря дует? Нам надо вечером протопить и до утра (а в идеале до следующего вечера) не вспоминать про печко. Камины не теплоёмкие же прекрасно регулируемы, пока есть кому дрова кидать, потом дубак.

Для того, что бы перетопа не было :)

GIM 05.02.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174641)
Если Вы о каминах с HMS, то у них неоспоримым достоинством является мощная и отлично модулируемая топка, способная работать в широком диапазоне мощностей. За счет этого и создаются условия для комфортного продолжительного отопления с наилучшими показателям по использованию топлива.

Это всё красивая реклама.Главный вопрос всегда, а что на выходе мы имеем?(сколько по времени мы имеем этого комфорта.А вот время зависит от массы того куда идёт накопление.Топка это всего лишь элемент этой системы.С помощью той или иной топки или конструкции топки мы можем создать начальные условия(лучшие или худшие) для функционирования этой системы)
Постройка теплоёмкой системы и печки в том числе предусматривает соблюдения баланса между
1.Мощностью топки или по простому количеством сжигаемого топлива(её конструкцией)
2.Массой теплонакопительной части(её конструкцией)
3.Температурой уходящих газов

Вик 05.02.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от _shura (Сообщение 174648)
Для того, что бы перетопа не было :)

Для того чтоб в забор не вехать водить надо уметь.

misha 05.02.2014 11:30

Почитал тему. Статистика такова по отзывам участвующим в трепе такова. Троим печь- барбекю сделали хреново, одному нормально, правда не сразу.

Valery_SY 05.02.2014 15:48

Цитата:

Не ну и кто скажет что это не манагер написал? Вы у мишик на пол ставки или сдельщина? Когда надо конкурентов мочить и бога и чёрта и физиков начиная с Ньютона из могил поднять готовы. А как свой товар хвалим то и про физику и про географию стыдливо забываем....

Вик, все что нас связывает с Мишей_к так это топки Jotul. И если он вдруг начнет писать такую же глупость, как и Вы, то я и до Архимеда дойду, чтобы разобраться. В теме про теплоемкие устройства, я с ним никогда не соглашался. Эта навязываемая "теплоемкость" - просто дань сиюминутной моде и выбивание бабла с одурманенных клиентов производителями таких систем и печниками, имхо.

Цитата:

... И тут же сразу ляпнули глупость...

В отличие от Вас я стараюсь всегда в вопросе разобраться, а потом высказываться, а не ляпать что попало.

Цитата:

... Выходит что водник тепло отдаёт мгновено?

Совершенно верно, сама топка ничего не накапливает и не аккумулирует, а сбрасавает в ТА.

Цитата:

... Если он работает на ТА (а по немецким правилам установка водной топки без него не возможна) то делает ровно то же что и теплоёмкая печь...

Чушь собачья!!!
Из ТА я могу дозировано брать ровно столько энергии, сколько требуется в данный момент для системы отопления. Могу поставить 10 трехходовых смешивающих вентилей с сервоприводами и 20 циркуляционных насосов для того, чтобы в каждой точке системы решить уравнение теплового баланса в наилучшем виде. А в теплоемкой печи каким образом это можно сделать? Открыть форточку, или снять/одеть тулуп?

Цитата:

... Нам надо вечером протопить и до утра (а в идеале до следующего вечера) не вспоминать про печко. Камины не теплоёмкие же прекрасно регулируемы, пока есть кому дрова кидать, потом дубак...

Вик, Вы снова игнорируете физические явления и закон сохранениня энергии. А из него следует, что, если одной закладки топлива Вам хватит для обогрева печью жилища до утра, то и в камине, установленном в том же жилище, тоже хватит до утра, с небольшой поправкой на КПД приборов. Все остальное - просто пустые разглагольствования и Ваши ошибочные домыслы. А вот управлять камином можно более тонко. Вечером, когда температура за окном выше, чем на рассвете, камин снизит мощность, съэкономит топливо. А печь сделает свойственный ей всплес-выброс энергии, который в этот момент совершенно не нужен. К утру, когда похолодает, камин сожжет съэкономленное топливо с большей мощностью, чтобы компенсировать увеличившиеся теплопотери. А печь будет тупо остывать вместе с наружными ограждениями.

Цитата:

... Про "наилучшие" использование топлива ваще перл от людей рекламирующих режим тления (причём мишак сам писал что КПД падает прилично).

Никогда не рассматривал никакого тления, всегда говорил только о возможности модуляции (регулировки) мощности. У меня есть камин Jotul I18, в инструкции производителем (заметьте, ни Мишей, ни Вами) четко указаны его рабочие характеристики: мощность от 3 до 15 кВт. Я не знаю, что Вы обсуждали с Мишей насчет КПД, но в сети есть график, иллюстрирующий такую зависимость для Jotul F162. Покажите, что там прилично падает и в каком месте? График отлично перекликается с заявленными на мою топку характеристиками.
http://www.jotuldealer.com/ScanArchi...-162-C_web.jpg

Вик 05.02.2014 17:31

Valery_SY, а мона я вам завтра отвечу? А то с цитированием проблема а циликом мысля потеряется...
ЗЫ. Архимеда трогать не надо.. он там в простынях круглый год ходил, тепло там было (да и теперь не холодно).

Славка 05.02.2014 18:04

Когда заканчиваются все аргументы, то у печной секты остаётся один избитый во всех темах: "Мишака продаван и ему продавать нада!". Причём на любой вопрос, на который не знают ответа или не хотят отвечать.

Valery_SY 05.02.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 174678)
Valery_SY, а мона я вам завтра отвечу?

Вик, а надо ли?

"В мире существует только один способ одержать верх в споре — это уклониться от него!"
Дейл Карнеги

Вик 05.02.2014 20:03

Славка, так... я хоть раз призывал заказывать печи у форумных печников? Хоть раз утверждал что печь наше всё? Блин ну и не я же сезжаю на постояную рекламу... Моё мнение тока моё.
ЗЫ. Кстати с мишек со товарищами спорить порой интересно, наводят на дельные мысли...

---------- Сообщение добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее было в 17:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174688)
Вик, а надо ли?

"В мире существует только один способ одержать верх в споре — это уклониться от него!"
Дейл Карнеги

Ну вы то сами этим способом не воспользовались... Корона помешала?

Pavel_GGS 05.02.2014 20:21

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 174669)

Из ТА я могу дозировано брать ровно столько энергии, сколько требуется в данный момент для системы отопления.

ну по смыслу разница температур подачи и обратки водяного контура будет минимизироваться в единицу времени. и с тем самым будет по простому говоря падать эффективность использования топлива. и в итоге будем иметь одинаковый результат независимо что является теплоаккумулятором : вода или кирпич. задача ведь : баланс прихода и ухода тепла, а не преобладание одного над другим

Понятно что равномерно и более комфортно разогнать тепло водой и т.п. не говоря уже об комфорте управления процессом.

_shura 05.02.2014 20:51

Valery_SY, Валера, есть одно "но". Если вечером в камин скинуть дров, к утру там уже гореть нечему будет. Имхо накопительные массы оправданы в случае, если требуется снять максимально тепло с топки. Понятно, что камень это не вода, и по всем комнатам не потечет, но комнаты в которых стоит накопитель. Было бы очень удобно к примеру иметь возможность "трехходовика". Повернул и пустил отработанные газы через накопитель, или в дымоход если не надо.

GIM 05.02.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от _shura (Сообщение 174700)
Было бы очень удобно к примеру иметь возможность "трехходовика". Повернул и пустил отработанные газы через накопитель, или в дымоход если не надо.

_shura, Так такая система и делается на топках с накопительным щитком(прошу не путать с кольцами)Если вам не нужен щиток(накопление)-топка работает на прямую(при растопке топка тоже обязательно должна работать на прямую,прогреть дымоход).В конце протопки тоже можно переключить на прямую.Все эти манипуляции отчасти решают вопрос с переохлаждением уходящих газов .Есть и другие технические моменты улучшающие работу теплонакопителя.

Valery_SY 06.02.2014 00:28

_shura, не верно. Если в камине уже гореть нечему, то и печь в данном случае не поможет. Она тоже будет стоять почти холодная. Повторюсь, одна закладка отдает одну и ту же порцию энергии, что в камине, что в печи, с поправкой на КПД приборов. Мы с Вами в приватной беседе обсуждали ситуацию с расходом дров, помните? Так вот, если на сутки понадобится 100 кг дров сжечь в камине за 5-6 закладок, то столько же нужно засунуть и в печь и тоже разбить, по возможности, на равные порции. Только в камине это будет гореть целые сутки с небольшими перерывами на загрузку дров, а в печи будет сгорать за час после закладки, а потом печь будет простаивать, отдавая накопленное тепло со снижающейся по экспоненте мощностью теплоотдачи.

Славка 06.02.2014 00:32

Valery_SY, может для печей дрова волшебные?

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +3.