![]() |
Ежели щит на участке стоит подключенный, то вы уже все сделали и сдали:). Внутрянку делать хотите?
|
По проекту провод ВВГ нг LS, можно ли заменить на ВВГ нг? Что то не могу найти, да и дороже стоит, собака :) Не будет ли потом проблем со сдачей. Пока имею только подключённую стройплощадку
|
Собственно говоря, а кто ж его проверит-то? Каким способом собираетесь проводку делать - скрытым под штукатурку, под гипсокартоном или может быть открытым?
|
Цитата:
должна схема какая то быть где что? кто это может нарисовать, электрик который делать будет? или нужно где то согласовывать... |
Так для начала самой надо определиться где будет что, чтоб знать где розетки делать и выключатели.
|
Цитата:
|
Цитата:
Набрасываете на план и отдаете. Он сам посчитает сечение кабелей и наличие устройств защиты. В итоге - схема подключения электротехнического оборудования. |
ну это я поняла, а документально это должно быть как то оформлено?
ну вот есть паспорт застройщика, архитектурное решение, ТУ газ и вода. На электричество в самом доме нужно делать какой то проект или что? когда дом будет вводится в эксплуатацию нужно будет чтото предъявить? |
No name, если у вас уже оформлено подключение дома (не стройплощадки), то больше вы ничего и никому не будете сдавать-показывать. В этом случае определяетесь, где какое оборудование будет стоять, показываете электромонтажнику, он вам еще что-нибудь подскажет. Далее последний делает проводку, монтирует вводно-распределительный щиток в доме, подключает и, если монтажник грамотный, вы с удовольствием пользуетесь электроэнергией.
Если оформлено подключение стройплощадки, поступаете аналогично, но в период переоформления лицевого счета вам дадут новые ТУ, вы сделаете новый проект, но обязательно, чтоб он соответствовал действительности, и сдаете инспекторам все это дело. Можно не делать проект на внутрянку, тогда вы ее и показывать никому не обязаны, а вот если сделаете, согласуете в Энергосбыте и Энергонадзоре, то они будут вынуждены принимать и внутрянку. Такой, приблизительно, порядок в Минском районе - у вас должен быть похожий |
У меня было так:
перед штукатуркой я запустил в дом электрика и жену они определились где что будет, согласовали со мной Электрик написал на бумажке чего нужно и примерно через неделю приступил к работе Через две недели все было готово. |
Цитата:
По сабжу - именно так, как описал Shpetny, чаще всего и происходит. Займитесь поиском электромонтажника |
Цитата:
|
Скрытым способом под штукатурку можно делать проводку обычным ВВГп, лучше ВВГнг, а ВВГнг-LS применяется для прокладки открытым способом. Просто теперешние проектировщики поголовно пишут последний в целях беспроблемного согласования.
Проверять, каким кабелем вы сделали проводку, никто не будет |
Майкл...---..это электрический Марсовый
|
Марсовый - хороший специалист! :)
|
Цитата:
|
А чем ВВГнг от ВВГнг LS отличается? Я думал суффикс нг уже значит, что кабель не поддерживает горение
|
Типа НГ не горит в одиночку, а LS когда несколько в одной штробе
Цитата:
|
LS не выделяет при горении вредных веществ, вроде так
|
Еще один вопрос от чайника:
Допустим провод идет по стене под потолком и на этой стене надо сделать 3 розетки. Необходимо над каждой розеткой вверху ставить коробку и разрывать провод чтобы прикрутить к нему провод от розетки? |
Цитата:
|
я както избегал вообще горизонтальных направлений на стенах. уходил в перерасход провода и гнал к каждой розетке провод без разрыва по потолку и опускал вертикально вниз. коробок тоже хваало. но без таких локальных разрывов для каждой розетке
|
розетки блоком или одинарные?...
|
Цитата:
двойные у каждой точки. пока идут работы по штукатурке. сами розетки и сверление под них уже под финиш шпатлевки приедут электрики делать. |
если не хочеься разрывать центральный провод коробками, можно в одном месте поставить коробку, разветвить на нужное количество розеток и тянуть параллельно к каждой розетке
|
Цитата:
|
Вложений: 3
кое-что полезно про кухню нашёл..
|
нету книжки этой в электронном виде?
|
ща поищу....
если не найду, то отсканю..... |
Цитата:
|
Цитата:
Майкл, как обычно делают разводку? Не верю что к каждой розетке тянут отдельную линию. |
Цитата:
|
Tiger, я имел ввиду для блока розеток в одной точке.....
|
Цитата:
Повторю, чтоб не уходить от темы. В Гостинной 8 точек розеток на всех 4 стенах. Все они относятся к одной группе и к ним выходит один провод из щитка. Как его подвести к каждой розетке? |
для каждой своя коробка...
ближайшие можно из одной коробки |
Вложений: 1
Чтиво от Санька
|
Цитата:
На какой высоте вести? ПУЭ позволяет только вертикальные спуски-подъемы к розеткам, т.е. горизонтально можно вести только на расстоянии не более 15 см от перекрытия (потолок или пол), но если очень хочется, то... Единственное, если отопление будет радиаторное, то в последнем случае (при прокладке горизонтально по низу) сантехники перережут кабели, потому я лично стараюсь избегать такой прокладки. Делаю по потолку либо по верху стен между точками, к самим точкам - только вертикальные спуски (в большинстве случаев) |
Цитата:
|
я бы разделил на 2 логические по расстоянию до разеток точки - привел провод к первой - развел от нее на половину розеток, потом так же ко второй = чуть больше провода, но меньше распределительных коробок...
я старался их у себя минимизировать! |
Цитата:
А как делать петли в местах расположения розеток? |
Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +3. |