Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Работы печников (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=729)

ister 15.01.2013 22:11

Будаўнік,
потому что он не выдерживает высоких температур,он для этого не предназначен... разрушится очень быстро...

пионер 15.01.2013 22:15

мне нравится. для BBQ- само то.

я себе таким же макаром буду строить.потом отделать штукатуркой с камнем .
жена правда еще про плиту думать попросила...

ister, шамотный конечно классный кирпич, но тут его может не быть.
дедовские печи русские как-то строили раньше без шамота и не горевали.
так то ж печь была- её каждое утро докрасна.... а тут какое-то кострище за месяц пару-тройку раз попользовать для угольков...

Еще ко всем вопрос: для шампуров/решетки видимо надежнее пояса из металлического уголка придумать сложно.имхо.
как думаете - надо над кирпичами положить будет или не надо?

Будаўнік 15.01.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от пионер (Сообщение 120560)
надо над кирпичами положить будет или не надо?

НАДО.Раствор может усохнуть.Скорее всего.

пионер 15.01.2013 22:30

угу
и в уголке пазики легче выпилить болгаркой - в них шампуры фиксировать удобнее
да и грязи меньше на кирпичах будет

только клеить к кирпичам его не стоит- съемный чтобы был. правильно?

Будаўнік 15.01.2013 22:30

Истер,а как быть с этим?
Цитата:

Керамический кирпич изготавливается из глины или смеси разных видов глин и обжигается при температуре до 1000 градусов по Цельсию

ОИК-4 15.01.2013 22:31

Почитайте о тесте строительного кирпича,там написано через сколько кладка развалилась http://bsc.by/story/ob-ispytaniyah-k...lin-respubliki
Особенно вот это "....В то же время в кладке на основе применяемых, не предназначенных для этой цели, материалов (строительного керамического кирпича и песчано-глинистого раствора) наблюдается появление трещин после первого цикла."

пионер 15.01.2013 22:41

ну и какая же температура на поверхности внутри в открытом барбекю после часа горения дров будет?

ister 15.01.2013 23:03

Будаўнік,
обжигается красный -в районе 800-900... это одно
циклы нагрева и охлаждения - это совсем другое
в топке печи - под те же 700-900
шамота того на топку такую нужно ...

пионер 15.01.2013 23:12

полистал гугол:
даже в закрытых каминах жаропрочность стекла- до 800 градусов
это означает, что 1) это практически недостижимая температура 2)в открытых будет еще меньше

поэтому
ссылку я для себя засчитал в группу сомнительных доказательств.
нужны примеры испытаний более приближенные к условиям реального использования BBQ

зы: шамот не отрицаю, но на форуме хотелось бы веских доказательств в необходимости его использования

ОИК-4 15.01.2013 23:32

Вложений: 1
В таком камине стоит футеровка лещадкой, нагревается до малинового свечения.
Жаропрочность стекла и температура в глубине топки,это разные вещи, стекло омывается воздухом.
не так давно коллега инфракрасной температурной камерой замерял топку, больше 1000 не было.
Многие строят не футеруя топку шамотом и стоит годами. Видел камин 10 топок и стал разваливаться кирпич Керамин.

пионер 15.01.2013 23:39

а лещадка это такие тонкие широкие кирпичи шамотные?

ОИК-4 15.01.2013 23:44

Да.4 см толщина

пионер 15.01.2013 23:47

Спасибо.
...хотя некоторые печники все-таки им не доверяют
Всю русскую печь делаю без применения шамотного кирпича. хотя в какой-то части (нерусской наверное) на фото виден шамот

или это "печники" ? :)

sansan 15.01.2013 23:53

Зависит от качества кирпича, делали раньше и делают и сейчас, сколько служили и служат поинтересуйтесь в деревнях, огнеупорный совсем не обязательно, это скорее прихоть заказчиков и для красоты. Ну и когда работа стоит как здесь писали, то почему бы и нет, в какой-то степени и перестраховка печников, работающих с такими особенными клиентами.

ОИК-4 15.01.2013 23:59

Круглов мастер высокий. И он в чем то прав температура в русской печи малая,можно делать и без шамота. Свод нагреется до 400 от силы, так хлеб пекут при 250. Свод будет черный,даже сажа не выгорит. А вот если пользователь не только печет,но и посиживая со стаканчиком закидывает в печь дрова,для удовольствия на огонь посмотреть,то лучше шамот поставить. В моей практике был случай,когда в построенной мною русской печи без футеровки,красный кирпич стоял, лопнули пополам все кирпичи свода.

ister 16.01.2013 00:03

ой, и в этой теме понеслась демагогия.....
составы старого кирпича и современного все знают? плотность? температуру обжига?
как можно сравнивать?
в топках печей даже шамотный может трескаться,если в нём присутствует большой процент"вторсырья" и топка серьёзная, не русской печи...

ОИК-4 16.01.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 120605)
ой, и в этой теме понеслась демагогия.....
составы старого кирпича и современного все знают? плотность? температуру обжига?
как можно сравнивать?
в топках печей даже шамотный может трескаться,если в нём присутствует большой процент"вторсырья" и топка серьёзная, не русской печи...

Основной недостаток при производстве нашего кирпича,нарушение технологии при обжиге, гонят вал. Кирпич получается либо очень прочный, марка выше 250, либо пережог, а бывает,что одновременно, снаружи не распилить,внутри труха. МЗСМ такой делает.

ister 16.01.2013 00:12

там ещё большие проблемы с составом, наши глины тощие,добавок -минимум... дальше - старый кирпич имел другую плотность - он был набивной....

sergN 16.01.2013 00:54

пля...вот и клади...
это чё-каждый кирпич надо со стетоскопом простукивать?

GIM 16.01.2013 01:01

Вложений: 3
Скажу некоторые вещи идущие в разрез общей практики
1.Для футеровки топки использую шамотный кирпич на ребро(раньше пользовался польским шамотным кирпичом ,он ещё тоньше)С эстетической точки- шамот предпочтительней.Дома ради эксперемента топка выложена песчаником на смеси клея+песок+цемент.Пока стоит и даже не трещит.Пользуюсь исключительно как камином в течение 8лет.(фото 2,3).Друг на даче сам из подручных материалов соорудил барбекю.Кирпич- красный полнотелый(производство местного деревенского завода,низ топки-монолитная плита)10 лет работает-стал разваливаться оголовок(нет навеса)
фото4

GIM 16.01.2013 01:19

Вложений: 2
2.Пол топки делаю ровным(меньше всяких закоулков-легче убирать)Устройство поддувала в уличном камине считаю вообще издевательством над камином(да и лишний мусоросборник).Для того чтобы пожарить,сварить,стушить и т.д пользуюсь
всякими приспособами,каждая для своей цели.( да простят меня за мои неправильные мысли)

Будаўнік 16.01.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 120625)
пля...вот и клади...
это чё-каждый кирпич надо со стетоскопом простукивать?

А может такой стоит использовать?
Цитата:

Для производства всех видов кирпича применяются уникальные глины месторождений «Городное» (после обжига даёт красный цвет), «Туровское» (после обжига даёт соломенно-желтый и желтый цвета). Эти глины обладают уникальнейшим свойствам – они являются огнеупорными.
Горыньский кирпич

sansan 16.01.2013 11:29

Трудно сказать как там у них на филиале дела, но качество МЗСМ уже никакое, откровенно халтурят с обжигом, не выдерживают технологию, кирпич пережжёный, с трещинами, да и состав не лучший. А когда-то его советовали и использовали в качестве печного.

ister 16.01.2013 11:49

Будаўнік,
интересно бы было посмотреть конус Зегера и стойкость к перепадам температур этого кирпича....
а огнеупорные глины - их много, но разные....

misha 16.01.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 120550)
Будаўнік,
дело не в размерах.... ну кто топку делает из красного кирпича? ( это как минимум)....

уже точно не помню сколько сезонов,но года два пользую каждую неделю.теперь правда по некотороым обстоятельствам редко.ни чего с ним не случилось.
конечно не замок.но то ,что я хотел.с испольнителем конечно не повезло.подымливает,но после не больших переделок практически и это устранил.да и не было бы у меня 1000 у.е. на такое сооружение,да и смысла особого не вижу.и фото в работах печников разместил не я.

Будаўнік 16.01.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 120736)
фото в работах печников разместил не я.

Прости....если сможешь...

Просто на картинках понятнее народу.

---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее было в 11:52 ----------

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 120736)
да и смысла особого не вижу

вот и я об том же.

misha 16.01.2013 12:55

пионер, уже кстати оштукатурил.летом облицую клинкерной плиткой.

---------- Сообщение добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее было в 12:53 ----------

Будаўнік, да я в не укор,так,что бы расставить акценты.просто когда цена указывается в 1800 и рядом пишут 200.ясно,что одинаково не будет.но как говориться кому что надо.да и разницу в финансовом плане думаю все понимают.

Стэлс 16.01.2013 14:03

GIM, на первой фото (вверху страницы) кирпич практически без следов копоти-отмываете? фото с первых пусков? или нюансы исполнения конструкции и оно почти всегда так?

misha 16.01.2013 14:07

лично мне такая конструкция совсем не нравиться.испольнение конечно отличное.а мясо жарить думаю будет совсем не хорошо.как на открытом костре.мало какой боковой ветерок.

ister 16.01.2013 15:16

барбекюшницу можно строить из чего угодно, если она не закрыта с 3, 5 сторон... в ней нет такой температуры... у самой из камня и бетона....
а вот если речь идёт о камино-печи, которая используется часто ( а именно для частых готовок такие комплексы и строят) тут лучше всё-таки для топки шамот...
ну или уж хотя бы печной кирпич...

Стэлс 16.01.2013 15:30

ister, а что в нынешних реалиях есть печной? т.е. чей сейчас можно использовать? я когда искал, то как таковой маркировки "печной" нигде не видел.

ОИК-4 16.01.2013 16:41

Нет у нас печного кирпича, не производят.Продавцы придумали.

Dovich 16.01.2013 17:36

Вот и делать приходится из.....чего есть,конфетку!

misha 16.01.2013 19:32

я кстати тот кирпич как печной на гурского покупал.

ОИК-4 16.01.2013 21:33

Обманули,запутали...

ister 16.01.2013 21:39

печной - это с содержанием шамота, лет 20 назад его производили... у моих родителей печь из такого...

seeker 17.01.2013 00:20

Вот тут всё есть: http://stroytorg.by/cat/60/item/180/

пионер 17.01.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 120741)
пионер, уже кстати оштукатурил.летом облицую клинкерной плиткой.

да. классно. видел с теме фото.
думаю к концу стройки- началу плановых ремонтов некоторым уже можно классность присваивать официальную :)))

А я пока на стадии фундамента остановился своего банно-пище-отдыхательного сооружения.
проектирую в голове нечто двусторонее (снаружи BBQ и топка с плитой, а с обратной стороны,в комнате, печка-камин)

не знаю осилю ли сам... пока порядовок не встретил подходящих

http://www.domsovetov.by/imagehostin...70c66e607f.jpg

GIM 17.01.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 120765)
GIM, на первой фото (вверху страницы) кирпич практически без следов копоти-отмываете? фото с первых пусков? или нюансы исполнения конструкции и оно почти всегда так?

Насчёт отмывания это хорошая мысль(спасибо за идею,можно попробовать средством для мытья каминных стёкол) Если не будете опирать дрова на заднюю стенку,да ещё положите их на каминную решётку для лучшего омывания воздухом,да ещё возьмёте качественные дрова,то есть шанс лицезреть более менее чистую топку(А надо оно Вам?)

---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее было в 23:33 ----------

На лавке у барбекю будет затылок плавиться(больно близко к камину)

ОИК-4 17.01.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 120933)
Вот тут всё есть: http://stroytorg.by/cat/60/item/180/

Хорошо разводят. Нет уже в госте такого понятия как "кирпич печной".
Не выпускает промышленность много лет. От слов кирпич печной Лоде и Терка надо сразу падать,от смеха. Печь без футеровки разваливается с 1 топки.

Это перлы " В зависимости от температуры применения и физико-химических свойств, каминный кирпич подразделяют на марки ПВ (1250°С), ПБ (1350°С), ШВ (1250°С), ШУС (1250°С), ШБ (1350°С), ШАК (1400°С), ША (1400°С), его стандартные размеры составляют 228 мм х 115 мм х 64 мм."
С каких пор шамотные огнеупоры стали печным кирпичем?

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.