Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Семейная усадьба. Хроники. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7490)

Димакратия 26.01.2015 23:19

Мы отвлеклись от темы.
Повторю вопрос:
Цитата:

В ТКП специфицируется санитарно-защитная зона.
Как все это завязано на требуемый отступ от границ построек - непонятно.
Просто имхо требование в 8м для фильтрующих колодцев как раз и противоречит сложившейся практике, что собственно и должно быть закреплено в ТКП...

Oska 26.01.2015 23:24

не противоречит, если с терминологией разберётесь , наконец. Септик или выгребная яма имеет дно, и в грунт ничего плохого не попадает, а фильтрационный колодец-это тот, где всё впитывается в грунт.Так вот его ближе 8 метров нельзя.
Но, конечно, если хочется, конечно, подтопить со временем свой фундамент, то можно, хозяин-барин же, дело частное, но не нужно забывать, что, в принципе,все строительные нормы кровью пИсаны, так сказать.

Димакратия 26.01.2015 23:27

Оска, Вы руководствуетесь чувствами, а не разумом.
Документы нужно читать как юрист, если не сказано в документе явно, что отступ должен быть таким-то, то и требования такого нет. Я доступно изъясняюсь?

Oska 26.01.2015 23:29

Димакратия, я и читаю. Как юрист.)) Если термины не поняли-изучите в словаре. Фильтрующий колодец-не ближе 8 метров .Что не понятно юристу?

ister 26.01.2015 23:33

ой, что-то вот читаю вас и не пойму (блондинка)...
5-8 метров это из-за грунта?
или это всё-таки САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ зона?

Oska 26.01.2015 23:33

ТКП-не панацея, так как многие доки читаются совместно.И самый тупой ТКП-это именно 117, потому что теперь уже многие моменты из него объяснены другими, более подробными+ ещё другими нормами и доками. Но пока не будем углубляться, я потом всё на тему сообщу отдельно, когда наступимт время. И не здесь, а в своём блоге.

Димакратия 26.01.2015 23:35

Подскажите плиз, где именно в данном документе я могу найти определение "санитарно-защитная зона"? Или в каком документе мне посмотреть определение?

Это только для людей со слабым разумом все очевидно. Например, в нормативке активно используется термин "высота здания", а определений этому термину - множество, и многие из них противоречат друг другу.

Oska 26.01.2015 23:38

СМОТРИТЕ СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И ЮРИСТЫ, ЕСЛИ НУЖНО. в ТКП ( любом) глоссарий не всегда соответствует, это нужно знать. Там вообще косяков много, если придётся копнуть)

DOLBO.BY 26.01.2015 23:38

http://c2n.me/3bdUss0.png
якая з схем плануецца?

я так зразумеў што №1. так вось - септык - не бліжэй 5м, фільтраційны калодедж - не бліжэй 8м

але я не праектыроўшчык - патрэбна пытаць у іх

Oska 26.01.2015 23:41

Димакратия, ещё один раз увижу завуалированный наезд на слабый разум ( неважно, чей) -ужалю. Оно вам надо? Ведите себя развязно у себя дома, а не тут. Меня вообще улыбают те, кто пытается воевать не с представителями своего пола, да ещё и в ситуации , когда и на войну-то никто не звал и не угрожал.

Димакратия 26.01.2015 23:42

DOLBO.BY, все верно, но это так, если предположить (?), что санитарно-защитная зона - это обязательный отступ. Что совсем не факт, я по крайней мере, не могу найти этому документального подтверждения пока...

Димакратия 26.01.2015 23:42

Oska, мир :)?

Oska 26.01.2015 23:46

я всегда за мир, вообще-то)) странно, что вы сразу не поняли.

Oska 26.01.2015 23:51

Димакратия, копните фундаменты (нормативку). Вообще обязательность найти можно, но много доков придётся между собой увязать. Это долгая цепочка.

Prosto 26.01.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214534)
ещё один раз увижу завуалированный наезд на слабый разум ( неважно, чей) -ужалю.

вот точно оса

Oska 26.01.2015 23:55

Prosto, посмотрите на аваторку)) розовый ( почти) взгляд на жизнь, нежные крылышки..и жалом ни одна оса обычно не спешит воспользоваться, только при угрозе жизни..ну, или если сильно попросят. Лучше, когда не просят,честно. Так приятней жить)).

Димакратия 26.01.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 214538)
Димакратия, копните фундаменты (нормативку). Вообще обязательность найти можно, но много доков придётся между собой увязать. Это долгая цепочка.

Разумно, надо будет завтра покопаться.

Oska 26.01.2015 23:57

О! У меня вдруг появились признаки разумности?? хохочу! )))

DOLBO.BY 26.01.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214535)
DOLBO.BY, все верно, но это так, если предположить (?), что санитарно-защитная зона - это обязательный отступ. Что совсем не факт, я по крайней мере, не могу найти этому документального подтверждения пока...

вось тут павінна быць
Цитата:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 мая 2014 г. № 35

Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 11
але я дома не магу знайсці гэты дакумент, да і мне не так трэба

AAR 26.01.2015 23:58

спасибо за ответы ) в какой-то момент я просто потерялся, но потом нашелся.

в документах, что приаттачил DOLBO (спасибо большое!), если по правде - я тоже не нашел явного указания на расстояние от фундамента. идет оперирование санитарными зонами (т.е. де факто - это зона, где будет все под землей пачкаться :) ну и где рядом не должны быть... водозаборов... водопоек и пр). с другой стороны, монтажники канализации (обычной) так и сказали - рядом с фундаментом нельзя - будет подмывать...

Если принять предположения выше за аксиому, то вести мне каналюгу по изначальному проекту действительно нельзя (не подъедет илосос потом). Как вариант - можно ставить биореактор там на выходе (в точке 2), который вроде (простите) не надо отсасывать, и воду от него отводить уже в точку 1... либо вообще объединить со сливом из бассейна (только что труб будет 100 метров ).... OK - это вариант 1.

Вариант 2 - вести в точку 5, там ставить септик (или тот же реактор) - максимально около забора (т.к. участок крайний - машина может через забор его того...)... а отвод воды уже делать в точку 6 или далее... ОК - это вариант 2.

Какие то еще варианты тут могут быть?

Пара вопросов еще (извините, если мучаю по уже давно пережеванным темам):

1) у кого-либо есть практический личный опыт использования биореакторов? если анализировали их и решили не ставить - то в чем была основная причина (стоимость пока не обсуждаем)?

2) есть ли ограничения по расстоянию от септика до фильтрующего колодца? можно ли его сделать 15-20 метров?

3) был ли у кого либо опыт вынесения этих колодцев за забор (вроде нельзя, но если оч хочется - то)?

Спасибо!

Димакратия 27.01.2015 00:03

DOLBO.BY, Вы - гений :).
Вот оно:
Цитата:

12. Граница СЗЗ устанавливается до:
границ земельных участков (при усадебном типе застройки);
окон жилых домов (при мало-, средне-, многоэтажной и повышенной этажности жилой застройке).
Взято отсюда. Пункт №6.

DOLBO.BY 27.01.2015 00:15

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214545)
DOLBO.BY, Вы - гений .

гэта прыемна, але проста запытаў у Гугла. пару хвілін.

Oska 27.01.2015 00:16

ДИМАКРАТИЯ, И ЧТО? я про СЗЗ. ЕСЛИ БУДЕТ ПЕРЕСЕКАТЬСЯ ЗОНА ОДНОВРЕМЕННО И С ГРАНИЦЕЙ, И С НОРМАМИ ПО ОТСТУПУ ОТ ФУНДАМЕНТОВ, ВОЗЬМЁТ ВЕРХ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, или кто рискнёт наплевать и понадеются на авось?
Что важнее? не попортить права соседей, так сказать, или свой фундамент сберечь? ПО ИДЕЕ, И ТО, И ТО НАДО СОБЛЮДАТЬ.

Димакратия 27.01.2015 00:17

Oska, конечно и то и то.

Димакратия 27.01.2015 00:19

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 214546)
гэта прыемна, але проста запытаў у Гугла. пару хвілін.

Все просто, когда знаешь как :).
Это как в истории "работать быстро - это медленно делать правильные действия".

Димакратия 27.01.2015 00:21

Вот просто интересно узнать, что будет за нарушение СЗЗ.
А то может окажется как в случае с перепланировкой, когда получить разрешение - гемор и проще и дешевле потом узаконить незаконную перепланировку...

AAR 27.01.2015 00:22

Вложений: 1
Подумал...

если вдруг кто-то будет выбирать дизайн студию, не поленитесь, подготовьте им небольшой бриф. это позволит вам предметно потом разговаривать...

вырезку из своего прилагаю, может кому пример будет полезен...

Oska 27.01.2015 00:23

Практика показывает, что ведомства многое пишут, не пересекаясь. И только когда возьмёшь и ткнёшь носом, тогда начинают задумываться, пенять на беспрецедентность случая и так далее. По идее, собственнику можно творить у себя всё, если не попираешь права соседей ( а у них, например, может находится постройка в метре от границы).
Но нормальный собственник подумает сначала о своём, а потом уж только о чужом, так что умнее отодвигать фильтрующий колодец от себя ( от фундамента) подальше, особенно, если стоки могут быть приличные, только трубы утеплить и придать уклон, ну и учесть по ходу права других соседей. Ноу проблем.

DOLBO.BY 27.01.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214552)
А то может окажется как в случае с перепланировкой, когда получить разрешение - гемор и проще и дешевле потом узаконить незаконную перепланировку...

не заўсёды так.

Oska 27.01.2015 00:27

А за нарушение СЗЗ может быть даже статья УК ДО 7 ЛЕТ)) так что..не смешно, на самом деле. Пролистните как КоАП РБ, так и УК . Там всё есть.

AAR 27.01.2015 00:27

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214545)
DOLBO.BY, Вы - гений :).
Вот оно:

Взято отсюда. Пункт №6.

Жесть... это получается что фильтрующий колодец нельзя ближе 8 метров от границы участка ставить и 8 метров от окон? )) бред какой то) в этом случае его место ровно по центру участка.

.... еще раз перечитал - понял...не те границы имеются в виду... ок. коммент снят ) не бред.

Димакратия 27.01.2015 00:29

Саш, по закону нельзя жить :).
"Нельзя заработать все деньги, что-то придется украсть" :)...

Димакратия 27.01.2015 00:30

Посмотрел твою презенташку.
Офигительное сборище непрактичных решений :).
Многое хотел применить у себя, но потом передумал по разным причинам.

AAR 27.01.2015 00:33

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 214559)
Посмотрел твою презенташку.
Офигительное сборище непрактичных решений :).
Многое хотел применить у себя, но потом передумал по разным причинам.

таки да ) рисовать не строить ) мне тут вот стены надо будет ваять из грубого камня... а кисть сама просится в руки )

Oska 27.01.2015 00:34

фасадная сторона участка граничит только с зоной земель сельсовета, как правило. Обычно туда и отодвигают, лишь бы не рядом с колодцами с водой ( где краны) и т.д.

У вас лес рядом..отодвигайте туда фильтрационник ( или даже не один) , только не подтопите ( условно) фундамент своего забора , вспоминая, сколько воды будет из бассейна.

Димакратия 27.01.2015 00:35

Я себе булыжников на парочку столбов на въезде уже натягал.
В руки просится не кисть, а кувалда. Рваный камень - моя страсть...

Oska 27.01.2015 00:42

хозяин медной горы, прям)) это я про кувалду и страсть)) всё-таки городская жизнь портит..не хватает мужчинам движухи однозначно. Душа просит ))

Zlatka 06.02.2015 18:27

Капну ложку дегтя))) Вы, видимо, будете вечно молодым - ни одной спальни на 1 этаже? Гости у вас ночевать оставаться не будут? Если детей, как в плане - 3, то ни одной гостевой комнаты нет. Это при таких-то метражах?

Kuzbar 06.02.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 215792)
Капну ложку дегтя))) Вы, видимо, будете вечно молодым - ни одной спальни на 1 этаже? Гости у вас ночевать оставаться не будут? Если детей, как в плане - 3, то ни одной гостевой комнаты нет. Это при таких-то метражах?

Гости будут купаться в бассейне :hh:

voffka 06.02.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 215801)
Гости будут купаться в бассейне :hh:

Доживем ли....

Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3.