Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Пеллетные котлы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7743)

Opel 24.01.2017 12:24

Здрасте всем. Вот ситуация... Дом один этаж, 140 м2. Нужно начинать монтаж отопления, точно известно-пеллеты. Система простая, котел, контур ТП 30 м2, контур на батареи, бойлер+полотенцесушитель. Логика какая, не имея знакомых в этой сфере, начинаем с известных Минских организаций, которые занимаются продажей и монтажом котлов, с порога все говорят Sas, все остальное корректно не работает, это котел. По самой системе отопления, тоже у каждого своя правда, гидрострелка, то ставят, то не нужна она, и тд.. Тоже интересный момент, монтажники- даем гарантию только если наши материалы, все равно дешевле не найдете, начинаю проверять +30% от цены 1 импортера, причем не самый лучший выбор по производителю. Вот кто прошел этот путь? С чего все таки начать? Проект?Котел? Поиск монтажников?

ezhik97 24.01.2017 12:30

@Opel, я конечно еще только на старте отопления, но как минимум когда с порога говорят "только сас, остальное не работает" - бежать от таких "специалистов" надо подальше.
Гидрострелка нужна для развязки контуров отопления друг от друга, что бы насос радиаторов, к примеру, не влиял на контур ТП и так далее.
Монтажники со своими материалами... Лично я почти все покупаю по безналу. Если монтажники могут сделать нормальную цену на материалы по безналу - почему нет. Если они нормальные, то цена будет максимум равна обычной отпускной цене, а зарабатывать они будут на разнице между розницой и своей ценой у поставщика. Смотреть на наценку к цене импортера я бы тут не стал, так как никак не говорит о том, насколько дорого вам хотят продать относительно других участников рынка.

Opel 24.01.2017 12:40

Ну у меня кстати тоже безнал, выигрываю НДС к зачету и тд..Ну я был в семи фирмах наверное, и в 6 из 7 сказали "только сас, остальное не работает", в одной TIS-ставим и без проблем работает.

mikola 24.01.2017 12:43

У меня одноэтажный дом 145м2 отапливаемые 128м2, пеллетник, радиаторы и 80 кв.м теплого пола, бойлер косвенного нагрева (через трехходовой). Гидрострелки нет. Проект и монтаж системы и котельной делал Ignatov. Все работает как часы.

Opel 24.01.2017 12:45

@mikola, спасибо. Попробую уточнить у него.
GTM еще проскакивает в разговоре у некоторых, чуть дешевле TIS, но толще стенки, лучше автоматика..

ezhik97 24.01.2017 12:56

Цитата:

Сообщение от Opel (Сообщение 282043)
GTM еще проскакивает в разговоре у некоторых, чуть дешевле TIS, но толще стенки, лучше автоматика..

не знаю как там толще стенки, если он почти в два раза легче TIS при той же мощности.
Меня в TIS подкупает его местное происхождение, что вроде как должно говорить большей доступности запчатей и сервиса.

mikola 24.01.2017 13:00

Кстати в системе только два насоса. Один на обратке котла, второй на смесительном узле теплого пола. Приоритет ГВС выполнен через трехходовой клапан. Насос теплого пола работает независимо от контроллера - от обычной розетки. Единственное я добавил недельный программируемый таймер (за 8$), чтобы насос не работал в периоды отключения отопления.

Opel 24.01.2017 13:02

@mikola, а полотенцесушитель?

dis_frost 24.01.2017 13:13

У меня систему отопления спроектировали и с монтировали одни и теже люди. Так получилось, что с момента первой встречи до момента монтажа прошло 2 года и они меня ждали. С котлом определялся в последний момент, так как были надежды на газ.

Материалы подбирали они, покупал я сам. Котел и дымоход покупал напрямую у TIS. Котел в дом втягивал и монтировал дымоход сам. Обвязку гидравлическую котла делали люди смонтировавшие систему отопления. На пуск котла приехал пуско-наладчик с TIS все проверил, запустил и выдал гарантию. Все.

А TIS брал изза цены и сервиса рядом.

Opel 24.01.2017 13:37

@dis_frost, можно контакты в лс? Что бы счас поменяли? Или что точно не нужно было делать?

mikola 24.01.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от Opel (Сообщение 282048)
@mikola, а полотенцесушитель?

Да, точно, на полотеньчике есть свой насос, но включаю его в основном летом (перемещая таймер с узла теплого пола на насос рециркуляции :) ), т.к. зимой и без подогрева полотенца сохнут на ура. По полотеньчику это больше обвязка бойлера, а т.к. я ставил бойлер бивалентный, который когда нибудь доберусь дополнить солнечными коллекторами, его обвязка отдельная тема. На него ставится противоожоговый смесительный клапан и важно правильно организовать рециркуляцию чтобы рециркулировало 55 градусов, а в бойлере было 80.

dis_frost 24.01.2017 14:00

@Opel, Отправил контакты в ЛС.
Для пиллетных котлов, люди организовывают буфер на биг бег или еще больше, у кого как позволяет площадь. Загрузил и забыл. Я этот момент упустил.

Да буфер хотелось бы побольше, и возможность поставить сервоприводы на гребенку радиаторов. Но и без этого можно спокойно жить. А по остальному вроде все нормально.

---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее было в 13:58 ----------

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 282062)
Да, точно, на полотеньчике есть свой насос, но включаю его в основном летом (перемещая таймер с узла теплого пола на насос рециркуляции :) ), т.к. зимой и без подогрева полотенца сохнут на ура. По полотеньчику это больше обвязка бойлера, а т.к. я ставил бойлер бивалентный, который когда нибудь доберусь дополнить солнечными коллекторами, его обвязка отдельная тема. На него ставится противоожоговый смесительный клапан и важно правильно организовать рециркуляцию чтобы рециркулировало 55 градусов, а в бойлере было 80.

Либо еще вариант ставить термостат который будет выключать насос циркуляции при достижении определённой температуры на обратке циркуляции.

mikola 24.01.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от dis_frost (Сообщение 282067)
люди организовывают буфер на биг бег или еще больше, у кого как позволяет площадь. Загрузил и забыл. Я этот момент упустил.

Только вот вопрос что вам в этом биг беге привезут. Есть свойство у пеллет расслаиваться по фракциям, когда пеллеты будут сверху, а снизу соберутся опилки, которые забьют шнек и шнек будет маслать воздух не подавая пеллеты. Правильный вариант организации - сохранение малого бункера в котельной и организация вакуумного транспорта подробнее здесь http://www.nbe.dk/wp-content/uploads...n-3-UK-low.pdf

ezhik97 24.01.2017 14:23

Оффтоп

dis_frost 24.01.2017 14:25

@mikola, Да блин в фасовке тоже иногда не знаешь, что привезли ))

Кстати, на счет того что привезли.
Я все не могу успокоится по поставщикам. Вот счас палю новую партию пеллет. Звоню, заказываю. Говорят клас А1. только говорят цвет не будет светлым. Я насторожился. Ладно привезли. Они оказались почти коричневыми. Блин, думаю опять попал. Пока спалил 1 бункер. золы как обычно. да и гореют вроде. Короче цвет не панацея ;). Буду дальше палить, как полностью разберусь могу дать контакты если кому нужно. Производство вроде в Осиповичах.

mikola 24.01.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 282074)
Технологии пошли, достойные небольшой котельной района.

Не обращайте внимания, это для ленивых. Кстати вот здесь есть разрез нового датского котла для пеллет http://www.nbe.dk/black-star/
На борту сразу лямда зонд, для контроля оптимальных параметров горения, компрессорная очиска не только корелки, но и теплообменника котла с турбулизаторами, что позволяет не заморачиваться с чисткой котла. Снизу можно увидеть шнек для запрессовывания золы в маленький бункер, чистить который нужно спалив 2-3 тонны пеллет.

Opel 24.01.2017 15:00

А тис позволяет дистанционно настраивать систему?

dis_frost 24.01.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от Opel (Сообщение 282078)
А тис позволяет дистанционно настраивать систему?

95% настроек можно выполнить удаленно через интернет модуль.

---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее было в 15:02 ----------

@Opel, Вот тут чел делает обзор горелки с автоматикой plum. У меня в принципе все тоже самое с небольшими вариациями, так как это версия для другого производителя.

Opel 24.01.2017 15:59

Те всё-таки, сначала выбор котла, потом проект системы? А котлы на рынке tis, atmos, gtm, sas, ну Валдай с РФ... все...

mikola 24.01.2017 16:17

К нормальной системе можно присоединить любой котел, поэтому проект системы можно делать отдельно от выбора котла. Котел выбирают по необходимой мощности системы отопления, габаритам котельной, включая установку бункера для пеллет, возможности обслуживания котла и возможности подсоединения к дымоходу. Параметры горелки, удобство обслуживания и т.д. это уже надо штудировать отзывы по форумам, в т.ч по российским.

Uvis 24.01.2017 19:36

Если котельная уже есть, наверное лучше сначала прикинуть, как станут котел, бойлер и прочие крупногабаритные штуковины, куда пойдет дымоход, как будут заносится пелетты - потом посмотреть, какой из котлов лучше впишется по расположению составных. Обвязку раскинуть легче, чем передвинуть 400-кг железа с трубами.
Оффтоп

Sas 24.01.2017 20:33

@Opel, еще подумайте, топить вы будете пеллетами, или котел должен быть универсальный, с хорошими параметрами для работы на дровах. Хотя дровами вряд ли будете топиться попробовав пеллеты.

Uvis 25.01.2017 08:57

Еще одно ИМХО - смысла в универсальных котлах (типа пеллеты-дрова-уголь) особого не вижу. Слишком разные требования. Либо ТТ на дровах с соответствующими частями (ТА и т. д.) либо пеллетник.

ezhik97 25.01.2017 09:01

@Uvis, Да, как я понял, нужно четко понимать, что если пеллетный котел умеет и дрова и что-то еще - все, кроме пеллет - это дополнительная возможность, не более. В инструкции TIS DUO Pellet даже жирным шрифтом написано, что сжигание чего-либо кроме пеллет (дрова, уголь, древесные отходы и т.д.) не является основным режимом работы.
Но приятно иметь как бонус на всякий случай. Например, у TIS разница в цене за эту функцию составляет 100 usd - совсем немного на фоне стоимости самого котла. Грубо говоря, летом можно использовать для нагрева бойлера.
Но, как думаю верно заметили выше - попробовав пеллет, на дрова не перейдешь )

dis_frost 25.01.2017 09:11

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 282134)
@Uvis, Да, как я понял, нужно четко понимать, что если пеллетный котел умеет и дрова и что-то еще - все, кроме пеллет - это дополнительная возможность, не более. В инструкции TIS DUO Pellet даже жирным шрифтом написано, что сжигание чего-либо кроме пеллет (дрова, уголь, древесные отходы и т.д.) не является основным режимом работы.
Но приятно иметь как бонус на всякий случай. Например, у TIS разница в цене за эту функцию составляет 100 usd - совсем немного на фоне стоимости самого котла. Грубо говоря, летом можно использовать для нагрева бойлера.
Но, как думаю верно заметили выше - попробовав пеллет, на дрова не перейдешь )

Эти 100usd в виде колосниковой решетки я вынял из котла и благополучно спрятал за котлом. Чуствую вот так они и пролежат...

ezhik97 25.01.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от dis_frost (Сообщение 282135)
Эти 100usd в виде колосниковой решетки я вынял из котла и благополучно спрятал за котлом. Чуствую вот так они и пролежат...

Но ведь приятно осознавать, что на случай войны можно и дровами :)

Uvis 25.01.2017 09:21

Самое неприятное различие, во всяком случае для меня, - высота дымохода. По мануалу высота дымохода для универсального котла, например, 17кв - от 7 метров и выше при диаметре 190-200 мм. А пеллетнику такое совсем необязательно, ему вентилятор в помощь. Если бы я это знал заранее, избежал бы солидного геммороя. Теперь, после 4-х месяцев эксплуатации, идея сунуть дров или брикетов и перейти на другой режим как-то даже пугает :)

dis_frost 25.01.2017 09:23

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 282137)
Но ведь приятно осознавать, что на случай войны можно и дровами :)

Которые нужно еще найти )) когда вдруг пеллеты закончатся. С постройкой дома все так. А может взять чуть дороже и лучше, а вдруг понадобится...:cl: И это "вдруг понадобится" вылазит в такую копеечку ))

ezhik97 25.01.2017 09:27

@Uvis, у меня ситуация такова, что дымоход в любом случае будет высоким: у меня 2 полных этажа и эксплуатируемая кровля. Высота дома 6 с небольшим метров, поэтому дымоход как раз и будет метров 7. Но вообще спасибо за нюанс, может пригодится.

Opel 25.01.2017 09:30

Defro еще в список добавил, сегодня изучаю.. А дымоход уже Шидель керамический положил...

ezhik97 25.01.2017 09:41

@dis_frost, нигде не могу найти цену на ethernet модуль для tis pellet с контроллером 495. У вас же такой контроллер вроде и модуль есть?

dis_frost 25.01.2017 09:58

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 282143)
@dis_frost, нигде не могу найти цену на ethernet модуль для tis pellet с контроллером 495. У вас же такой контроллер вроде и модуль есть?

Сайт белкомина хромает в плане обновления. Последний контроллер который они ставят на котлы 496. Интернет модуль к нему http://plum.pl/index.php/ru/econet-ru Econet300. работать он может по wifi и ethernet. Фактически это 3G роутер от tplink c кастомной прошивкой. Летом он стоил порядка 3.5млн. Сколько стоит сейчас лучше позвонить к ним и узнать. Они вообще могут забыть предложить что-то еще. Я пришел за котлом с дымоходом, они мне продали только котел и дымоход. Потом еще ездил докупать интернет модуль. Еще могут предложить универсальный термостат, который просто замыкает контакты на контроллере и не интегрируется в веб интерфейс но это опять же, кому что нужно.

Opel 25.01.2017 10:32

Defro предложил Котлы DEFRO BIO SLIM, монолитная конструкция- бункер в одном корпусе над горелкой, 6300.

Sas 25.01.2017 10:33

@Opel, какой мощности котел рассматриваете?

Opel 25.01.2017 10:37

Примерно 140 м2 отопить, 1 этаж

ezhik97 25.01.2017 10:42

@Opel, Как по мне, у 20-ки маленький бункер. 108 кг загрузка - это около 150 литров всего. 6300 - это цена?

Uvis 25.01.2017 10:45

Цитата:

Сообщение от Opel (Сообщение 282147)
Defro предложил Котлы DEFRO BIO SLIM, монолитная конструкция- бункер в одном корпусе над горелкой, 6300.

Прикольный, но бункер, думаю, маловат. 6300 это в BYN?

Sas 25.01.2017 10:50

@Opel, а теплопотери считали? Скажем так Валдай на 15 кВт в максимальной комплектации (с механической прочисткой горелки) - усд 2750

Opel 25.01.2017 10:54

@Uvis, BYN
@Sas, Валдай слышал, на форумхаус много про них разговоров, но в РБ никто не предлагал. Надо сравнить с тем же ТИС, есть ли смысл....а сервис или запчасти если что как?

ezhik97 25.01.2017 10:56

@Opel, я конечно не знаю, но беглый поиск по интернету как бы намекает, что случись что - будут проблемы. Да и как быть с той же гарантией, обслуживанием и все такое.

Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +3.