Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Новости (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=150)
-   -   Белорусская АЭС: экономическая бомба замедленного действия? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8507)

Kuzbar 22.04.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 260686)
@Вик, там где нормальный контроль, и джамшуты отлично работают.
Могли бы парня и мастером туда послать, контролировать работу разных джамшутов.
А так, это просто унижение молодого специалиста и обесценивание высшего образования.

Cкорее всего его туда мастером или инженером и поставили... просто зп низкая...

purler 22.04.2016 11:40

Человек после обучения = НОЛЬ опыта и год будет ума разума набираться. Куда ему начальствовать то?
Может чему и учат на стройфаке, но без опыта будет шишки набивать постоянно. Да и к нашему обучению у меня скепсис.
Сам больше с самообразования получил. Даже английский реально выучил когда он мне понадобился и появилось много практики, а до этого троешник по языкам был. Впрочем до сих пор безграмотный.

Вик 22.04.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 260686)
А так, это просто унижение молодого специалиста и обесценивание высшего образования.

Вот такие у нас потом спецы с ВО и выходят для которых унижение знать весь технологический процес. Будь моя воля ваще в институты на инжинерные должности без стажа работы в пару лет не брал (теперь правда леготы есть для таких) да и не на инжинерные тоже.

illarion 22.04.2016 12:19

Не знаю. Может я космонавт и мое место среди гуманоидов? Но у меня твердое убеждение, что опыта человек должен набираться, работая по своей специальности. Что даст инженеру строителю практика завязывания проволоки вязальной? Или пользования уровнем при установке опалубки? Или удержания шланга бетононасоса, чтобы не пролить за пределы опалубки? Охренеть, какой опытный инженер будет через год!
Чтобы получить опыт, нужно заниматься работой для которой сушил мозги несколько лет, или еще более ответственным делом. Для этого есть опытные прорабы, инженеры, гипы, гапы, которые и озадачат и проконтролируют молодого специалиста. Когда он будучи мастером повыполняет работу прораба. Вот это опыт! Можно даже за маленькую з/п. А бетон потаскать и мастерком поработать - для этого существует производственная практика во время учебы.
Если набираться опыта способом, который вы предлагаете, то мы получим таких деятелей в будущем, которые будут бояться принять самостоятельно решение и за него отвечать. Уже и сейчас таких хватает на местах. Сидит такой главный архитектор в райисполкоме и тупо подписывает принесенные документы, а задашь вопрос чуть в сторону, все - квалификация закончилась. А почему? Потому, что он после института не проекты разрабатывал, а архивы сшивал и нумеровал.

Pavel_GGS 22.04.2016 12:47

если после ВУ уйти прорабом, то после года можно забыть обо всем , что вбивали в голову в ВУ. я не говорю что станет плохим технарем на стройке, но это совершенно другое направление. причем после работы по специальности ты всегда станешь прорабом. а вот обратно никогда

Korvet068 22.04.2016 12:48

Смысл тут махать руками после драки и показывать фиги в кармане правительству?
По мне так лучше было если @Dobrinia окажется прав на 105%, или что бы станцию не запустили на ядерном топливе, самое худшее - промежуточный вариант.

illarion 22.04.2016 12:58

@Korvet068, а драки ведь не было. Это наши стенания по факту того, что без драки кто-то решил, что АЭС нужна и назначил ее высокорентабельной.
Конечно, всем бы хотелось, чтобы так и было.
Время покажет.

Dobrinia 22.04.2016 13:13

@illarion, я так понимаю нужно было референдум по этому поводу провести? )))
@Korvet068, а в чем я там прав то....что аэс выгодно и она нужна?

illarion 22.04.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 260699)
@illarion, я так понимаю нужно было референдум по этому поводу провести? )))

Референдум? Бесполезно!
Все равно вынесут вопрос:
"Вы не против БелАЭС?"
И только два варианта ответа:
1. ДА! Не против!
2. НЕТ! Не против!

Вик 22.04.2016 13:44

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее было в 12:39 ----------

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 260700)
Референдум? Бесполезно!

Ну типа как в и в Голандии по асоциации с украиной? Типа мы вас услышали но будем делать как нам выгодно.

ister 22.04.2016 13:51

распределять бюджетников реально некуда
вчера мне звонила завкафедрой и очень так вежливо,со слезой в голосе просила взять хоть одного выпускника... хоть на полставки... хоть на черверть...
а можно и 2-х и 3-х....
никому они не нужны, их даже на практику предприятия государственные к себе не пускают...
а не распределят - кафедру могут расформировать... и этими выпускниками заменят старых опытных преподавателей... вот тогда-то точно ужас наступит...

Korvet068 22.04.2016 13:56

Цитата:

а в чем я там прав то....что аэс выгодно и она нужна?

Первично, нужна электроэнергия, в больших количествах и дешёвая. а уж откуда, это уже вторично.
А у нас в приянято не действовать ради результата, а просто работать ради работы.
Одно дело когда бизнесменчик наберёт кредитов, купит новую тачку, снимет большой офис с офигенной отделкой, затарится образцами товаров, а клиент проходит мимо него, чиновник который брал откаты - сел...( в тюрьму или другую должность) и всё, притока денег нет, зато есть расходы, по коммуналке и аренде, процент по кредиту капает, налоги... Так тут от его некомпетентности страдают только его работники ион сам, а в случае с АЭС может пострадать вся страна, причём не только одна.

illarion 22.04.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 260703)
. А потом читаеш "требуется уборщица с во и без вп".. это не унижение?
ЗЫ. Как то у тех же амеров повод для гордости что типа я начинал с самого низа (а потом стал билом гейтсом) а для нас унижение..

Про уборщицу - это не унижение. У нее есть выбор: идти или не идти.
Про молодого специалиста, которому втуляли, что он элита, образованный человек с высшим образованием, что он нужен стране, что в него вложены государственные деньги, а потом направляют работать джамшутом - это унижение. Кто-то спросил, об этом ли он мечтал, поступая в вуз? Уверены, что у него не сознательный выбор? Доказали, что он пошел в вуз, чтобы от армии откосить? И, вообще-то, на бюджет в строительный вуз далеко не маленький проходной балл. Хотел бы "куды полегче" пошел бы в педвуз.

Dobrinia 22.04.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 260705)
распределять бюджетников реально некуда...никому они не нужны, их даже на практику предприятия государственные к себе не пускают...

Смотря на кого учились, медиков и библиотекарей ждут с распостерными объятиями.
Мать как раз утром поехала на распредиление библиотекарей ;-)

illarion 22.04.2016 14:05

@ister, а если некуда бюджетников распределять, то нефиг тогда требовать отработку или компенсацию за учебу. Не смогли обеспечить достойное трудоустройство по специальности - признайте и отцепитесь. А то у нас готовят не профессионалов, а рабов.

Dobrinia 22.04.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 260700)
Референдум? Бесполезно!
Все равно вынесут вопрос:
"Вы не против БелАЭС?"
И только два варианта ответа:
1. ДА! Не против!
2. НЕТ! Не против!

вот Вы сами не знаете чего хотите, предложите дельный вариант...
Как принять решение строить или нет АЭС.
Вот конкретная задача, сможете? Что б всем угодить и мне и вам и иным гражданам РБ

---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее было в 14:06 ----------

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 260709)
@ister, а если некуда бюджетников распределять, то нефиг тогда требовать отработку или компенсацию за учебу. Не смогли обеспечить достойное трудоустройство по специальности - признайте и отцепитесь. А то у нас готовят не профессионалов, а рабов.

если некуда распредилять - свободный диплом на руки отдадут..

Korvet068 22.04.2016 14:16

Цитата:

Korvet068, а в чем я там прав то....что аэс выгодно и она нужна?

Не касаясь темы АЭС вообще, грандиозныеи благие намерения в нашей стране с привлечением громадного бабла приводят, как ПРАВИЛО к просиранию этого самого бабла и поимению (за наши же деньги) новых проблем. Что с модернизацией деревообработки, гостинечный бизнес, стройки в Минске, цемент (ради строек в Минске?)..тьфу. тошно перечислять, а то ещё пойду на майдан скакать

Вик 22.04.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 260707)
Про молодого специалиста, которому втуляли, что он элита, образованный человек с высшим образованием, что он нужен стране, что в него вложены государственные деньги,

Это он решил что типа элита.. чем раньше растанется с илюзиями тем легче для него..
Цитата:

а потом направляют работать джамшутом - это унижение.

Любой труд важен и почётен.. хотя это же раньше было а теперь не так.. только тогда почему ноем что типа штукатуры дигинераты, каменьщики дебилы, отделочьники рукожопы если по нашим представлениям эта работа есть унижение достоинства
Цитата:

Кто-то спросил, об этом ли он мечтал, поступая в вуз?

Всем нас..ть о чём он мечтал.. может об анджелине джоли но она х ему даст..
Цитата:

Уверены, что у него не сознательный выбор

Сознательный значит не проблема поработать пару месяцев бетоньщиком и уверен что если толковый спец то быстро пойдёт вверх. А вот если косил от армии то меся бетон вреда от него будет меньше чем от типа анжинера.

Цитата:

Хотел бы "куды полегче" пошел бы в педвуз.

Прораб больше получает..

---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее было в 13:20 ----------

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 260709)

Да поточу шо тогда институт и прфесора будут сидеть без бабла.. эти конторы наскока помню тоже у нас убыточьны..

illarion 22.04.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 260710)
вот Вы сами не знаете чего хотите, предложите дельный вариант...
Как принять решение строить или нет АЭС.
Вот конкретная задача, сможете? Что б всем угодить и мне и вам и иным гражданам РБ

Я всегда знаю чего хочу. И чего не хочу. Не хочу руководить страной. Не хочу работать в Правительстве при таком руководителе. Впрочем, никто и не зовет.:) Поэтому и дельные варианты не могу предложить.
Но я уже писАл, почему скептически ко всему этому отношусь. Не люблю, когда врут и хотят сделать из нас (электората) дебилов. Хватает образования, полученного в сраном Совке, чтобы делать соответствующие выводы. А для тех, кто после вуза безропотно пошел работать джамшутом, можно не стараться и вещать, что все выгодно, рентабельно, перспективно и для народа. Может и так, но неубедительно!

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 260710)
если некуда распредилять - свободный диплом на руки отдадут..

Вот это уже выбор! Но как быть с компенсацией? Я думаю, с удовольствием, парень вместо Островца, найдет себе работу не хуже бетонщика, но держат финансовые обязательства перед несостоятельным государством.

---------- Сообщение добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее было в 14:39 ----------

@Вик, такую херню пишете, что комментировать неохота.

mikola 22.04.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 260713)
Сознательный значит не проблема поработать пару месяцев бетоньщиком и уверен что если толковый спец то быстро пойдёт вверх.

Если бы пару месяцев, то ладно, а по закону должен пару лет. И если подписался - все труба. Обиднее всего, что это преподносится как забота о первом месте работы. Насчет пойдет вверх.. поржал. Вверх у нас всплывает только ....вно. Ну либо выпускники академии управления.
Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 260713)
эти конторы наскока помню тоже у нас убыточьны..

Почему убыточны? Все ВУЗы государственные, люди отрабатывают деньги вложенные в них (затраты, включая зарплаты степендии и т.д.) по распределению в хренковичах за 2 копейки. А с учетом того что на это мы еще государству и налоги платим, то таких рентабельных предприятий еще поискать.

ister 22.04.2016 15:01

распределять некуда, так как все предприятия сидят в ж....
им бы свои кадры как-то сохранить, и производства ( которые,поверьте, губятся почти сознательно - для продажи тем же китайцам)... и губятся налогами и тарифами на электроэнергию...
и качество материалов тоже напрямую ( в нашей отрасли) зависит от этих тарифов...

а ребят,которых просили трудоустроить очень жаль - их выпускается на всю страну максимум 5 человек, свою специальность они любят, кое-что умеют... им бы в хорошие руки (предприятие)... для справки - в той же Литве таких специалистов в год до 30 выпускается... про Польшу,Германию и т.д. вообще молчу...

потому у нас всё серое и убогое....

Tiger 22.04.2016 15:27

https://people.onliner.by/category/o.../22/mnenie-431

Вик 22.04.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 260719)
И если подписался - все труба.

Собствено в чём проблема то? Когда поступал то знал на что подписываешся и будь добр либо деньги верни или "раслабься и получай удовольствие".. То что кто то из "элит" не для того учился чисто его проблемы. 150 лет назад таких просто оставляли сдыхать с голоду а теперь вон бетоньщиком оформляют.

---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее было в 15:08 ----------

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 260716)
такую херню пишете,

Знаете у меня супруга (и мама её) тоже как и вы витает в облоках, "я училась", "с образованием должны".. но почемуто я со своим ценизмом оказываюсь чаще прав. Должны были это там в кровавом совке а теперь не кто не кому не чего не обещал и не должен.

illarion 22.04.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 260724)
Собствено в чём проблема то? Когда поступал то знал на что подписываешся и будь добр либо деньги верни или "раслабься и получай удовольствие"...

Чтобы достигнуть коитуса (можно консенсуса) в этом вопросе (споре), нужно прочесть, что написано в договоре ВУЗа с бюджетником. Не уверен, что там написано об обязанности отработать по любой, определяемой ВУЗом, специальности. Наверняка там написано - по полученной специальности. А специальности инженера-строителя и монолитчика-бетонщика - это "две большие разницы"©.
А если написано, что должен просто отработать, тогда да! Либо сам дурак, что подписался, либо государство (ВУЗ) заведомо втянуло абитуриента в кабальные условия.

Dobrinia 22.04.2016 22:59

Мать вернулась с распределения. 7 человек взяла в этом году, это больше чем обычно. Говорит в этом году даже планики просились распределится в Минск... Ибо кто не распределится не имеет статуса молодого специалиста => не имеет некоторых льгот...

Вот так бывает...

sergN 24.04.2016 13:27

"Безусловно мы получаем некоторую неофициальную информацию. Слухи не очень хорошие.
Однозначно можно поставить вопрос, что это преступное строительство.
Доказан факт, что не влазит корпус реактора, оплошали на 3 см. На стройке очень сильная текучка кадров.
И причем люди увольняются не только сами, но и по инициативе нанимателя.
После того как обвалились российский и белорусский рубли, резко упали заработки.
Раньше 10-13 миллионов получали, а сегодня на 2-3 миллиона закрывают расчетные листы"""""""""""""

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее было в 13:26 ----------

-----------------------
вровень выступать!

Korvet068 24.04.2016 13:41

В ФРГ продолжается процесс отказа от атомной энергетики. В то время как энергоконцерны выступают за полный демонтаж закрытых АЭС, эксперты предупреждают: безопаснее их законсервировать.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/493793.html

sergN 24.04.2016 14:03

самая старая и самая первая АЭС в мире-швейцария.(47 лет)
там идет "война"- зеленые говорят-там уже дыры в реакторе...надзор говорит-
ну вот нам они доложат-мы тогда подумаем

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее было в 14:00 ----------

проблема землян в том , что никто не развивает реальный сектор.-
космическая пограмма абсолютно старая. и носители и корабли. 50 лет как.
двигатели внутреннего сгорания- оочень старая технология-100 лет уже.
атомная никак не развивается-50 лет.
.............
где научный прогресс???
где холодный термояд. где ториевые реакторы??
где новые принципы по ДВС?

Dobrinia 24.04.2016 15:10

@sergN, Электромобили, водородные двигатели - пример нового ДВС вернее вообще без ДВС можно обойтись и не загрязнять экологию.

Вик 24.04.2016 15:39

@sergN, зато у тебя есть телик в полтора метра и тялафон мощьней чем все компы НАСА времён полётов на Луну.. а ещё можно на форуме потрыньдеть а не с соседями на лавочьке.

---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее было в 15:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 260864)
@sergN, Электромобили, водородные двигатели - пример нового ДВС вернее вообще без ДВС можно обойтись и не загрязнять экологию.

Топливные элементы скоро 60 лет справят... 60 Карл.. А электромобиль в 1841 году первый сделали..

illarion 24.04.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 260857)
В ФРГ продолжается процесс отказа от атомной энергетики. В то время как энергоконцерны выступают за полный демонтаж закрытых АЭС, эксперты предупреждают: безопаснее их законсервировать.

Ну, ФРГ с ее программой отказа от ядерной энергетики совсем не показатель и не предмет сравнения со строительством БелАЭС. У немцев порядка тридцати АЭС и все они достаточно древние, и класс их безопасности несравнимо отстал от Островецкой. Какие-то уже трещат по швам и их содержание с постоянными ремонтами, естественно, влетает в еврокопеечку. Призывы перехода на альтернативные источники исходят из множества орущих морд "зеленых" (особенно после Фукусимы), и не могут остаться без внимания правительства. В первую очередь из-за незыблемой на Западе демократии. Вот власти и идут на поводу, приняв программу отказа от АЭС. При этом, эскперты пытаются убедить (и скорее всего они правы), что на одной альтернативке далеко не уедешь и без ядерной энергетики никак. Но, как я писал выше, на поддержание имеющихся АЭС нужны баблосы, а на строительство новых, пожалуй, еще больше. Но это их кухонька, и им решать.

У нас другая ситуация. У нас нет своих финансовых ресурсов ни для подъёма НТП и , соответственно, развития и внедрения альтернативки, ни для самостоятельного строительства АЭС. Но у нас есть старший брат со своими олигархами-бизнесменами, которых мы поддержим всегда и от безысходности за типальготный кредит, который будут выплачивать несколько поколений младших братьев, построим якобы очень выгодную для нас - белорусов атомную станцию. Я, почему-то, не сомневаюсь в ее безопасности, но вот в экономическом положительном эффекте меня никто не убедил.

При этом, признаЮ: альтернативы-то у нас нет.:(

Saburoff 26.04.2016 20:09

Лукашенко считает перспективным расширение сфер применения электроэнергии в стране с учетом предстоящего ввода в строй Белорусской АЭС. Об этом он заявил сегодня, общаясь в Ельском районе с местными жителями, передает БелТА.

По словам Лукашенко, после начала функционирования БелАЭС в стране будет избыток электроэнергии, который необходимо использовать.

"Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно", - отметил правитель.

"Поэтому я говорю, что сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что главное даже не удешевить вырабатываемую в Беларуси электроэнергию, а сохранить нынешний уровень цен.

"Будут дорожать газ и нефть (а у нас их нет), а энергия будет значительно дешевле", - сказал он.

Лукашенко считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии.

"А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту", - отметил "президент".

---------- Сообщение добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее было в 20:08 ----------

Уже и до великого дошло, что это прорва...

ister 26.04.2016 20:16

@illarion,
у Германии другая проблема - строительство ЛЭП на частных землях
это у нас нужно государству - отобрали,построили
у них другой менталитет - всё вокруг НЕ колхозное...
и размещение чего либо на МОЕЙ земле только с моего разрешения и с компенсацией

sergN 26.04.2016 20:36

срочно покупаем электровелики. и электровеники.
и электроинструмент.
ни рубля на бензо.

illarion 26.04.2016 21:40

@sergN, только электровелик будет с рогами, как троллейбус. В лес не заехать.

Korvet068 26.04.2016 21:43

Я понял про АЭС!

Заходите в здание, Вас обучают и после этого, любое электро в Ваших руках будет работать автономно питаясь от Вас!

illarion 26.04.2016 21:54

@Korvet068, обучают или облучают?

DOLBO.BY 26.04.2016 21:58

коратка аб АЭС:
відэа http://docs.rferl.org/infographics/2...bylVideoBL.mp4

мікрасайт http://www.svaboda.org/fullinfograph.../27695076.html

Korvet068 26.04.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 261163)
обучают или облучают?

Л-запаДло

Облучают

DOLBO.BY 26.04.2016 23:11

https://media.giphy.com/media/l0D7jC...Aixq/giphy.gif

Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +3.