Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Бытовая техника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Холодильник (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=979)

Таню 03.02.2016 22:30

В квартире у нас двухметровый. Верхняя полка не востребована, высоковато, неудобно, хоть мы и не мелкие. В дом купили пару мес. назад более удобный на мой взгляд и гораздо более вместительный. Надеюсь, не подкачает. Пока просто стоит. http://www.domsovetov.by/imagehostin...2556a22cdb.jpg

Юра Добриденев 03.02.2016 23:15

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 250479)
@Alex77, маленький

@Антон-Брест, кума через два года выкинула нах встроенные и поставила Side by Side. Встройка красиво, но места там нет

Слава, у кумы может с морозилкой был? Тут 303л чисто холодильная камера. В обычных 60см невстраиваемых двухметровых с морозилкой - 270л максимум, остальное морозилка.
Сам себе присматриваю встраиваемый, т.к. будет еще встраиваемая морозилка отдельно. По объему устраивает, узковат немного, зато 177см чистого холодильника с кучей полок. Хз ездили спецтально с Олей в магаз смотреть аналогичный, только с морозилкой, слишком узким не показался. Тут другое дело, хрен его знает что там с гарантией. Да и выбор маленький совсем, особенно если хочешь с нулевой камерой. Есть один, но дороженный зараза, не знаю как себя уломать на него http://home.liebherr.com/ru/deu/быто.../ikb-3510.html
А не дай боже что с ним случится, хоть выкинь его, сомневаюсь что где-то отремонтируют. Ломаю голову, т.к. от этого зависит вся планировка кухни, т.е. и вода и электрика, если обычный, то всё по другому придется переставлять в проекте.
Если по бюджетному варианту, то обычный холодильний и отдельную типа индезит, только куда её такую страшную на кухне спрячешь, придется в погреб спускать и лазить туда постоянно и при этом основной обьем холодильника будет максимум 270л+ ненужная морозилка снизу через которую при нашем росте лазить на верхние полки двухметровой дурынды.

---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:07 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 250508)
Оффтоп
..
у соседа встроенный. полное гуано. он как открыл (вместе с кухней заказывал)
посмотрел ...и поставил в подвале ещё один.

у него с морозилкой был ? Тут весь прикол чтобы эта 50 сантиметровая бздюлька была совсем без морозилки, только тогда можно встраиваемый ставить, иначе да, опа совсем с обьемом.

Славка 03.02.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 250518)
Слава, у кумы может с морозилкой был? Тут 303л чисто холодильная камера

Отдельно морозилка и ещё морозильный ларь в граже стоял... Мелкое овно, я б его минибаром назвал :)
И какие 303литра? "Объем холодильной камеры: 264 литра"

Юра Добриденев 04.02.2016 00:04

Полезный объем, общий 301 л http://home.liebherr.com/ru/deu/быто.../ikb-3510.html
на Whirlpool не смотри, там маленькая морозилка есть 32 л
вот еще Общий объем, л 303 http://hotline.ua/bt-holodilniki/hot...ton-bs-3022-v/

У них у всех размеры одинаковые, так что отличие на пару литров, максимум. 300л это довольно много, назвать мелким нельзя, разве что в прямом смысле он мелкий 54см, вроде. Но сковородка с ручкой влезет, а что ещё большее нужно туда сунуть ?
Я не то чтобы сильно его защищая, сам в раздумьях, но не понимаю как его можно маленьким называть, если у него обьем больше любого другого стандартного холодильника ? Наставил бы кто на путь истинный, сильно дорого ошибиться.

-AD- 04.02.2016 00:41

У меня полезный объем холодильной камеры 288л, морозильной 112. Морозилка отдельная обязательно будет, но не на кухне(в коридоре, под лестницей). А ходить каждый раз к морозилке не удобно. Поэтому если морозилка не на кухне, то имхо, надо холодильник с морозильной камерой.

Юра Добриденев 04.02.2016 00:43

Так в том и дело что всё на кухне будет, только не рядом.

garik14 04.02.2016 08:52

не знаю, как кому, а нам встройки вполне хватает. Сковородка влазит, две кастрюли (28 и 20 см) на полку тоже. Может просто нет привычки тариться на две недели. Когда стоял перед выбором, что брать, рассматривал 3510 и 3514 (liebherr). Так как решили, что морозилку будем брать позже и стоять она будет отдельно, остановились на модели с маленькой морозилкой. В итоге взяли 3554 ( в этой модели полочки красивше). Пользуемся полгода, пока всё устраивает. У многих знакомых стоят liebherr уже лет по 8-10 пока вроде бы не жаловались.

Юра Добриденев 04.02.2016 10:06

@Таню, подскажите что за зверь ?

---------- Сообщение добавлено в 10:01 ---------- Предыдущее было в 09:56 ----------

@Славка, если не сложно, ты мог бы спросить у кумы в чем конкретно было неудобство ? В том что маленькие габариты полок или именно общего обьема не хватало ? Был у неё в этом холодильнике морозильник и, если был, то меняла бы она его на обычный, если бы тот встроеный был без морозилки, т.е. целеком 300л морозильной камеры. Нигде не могу найти информацию, никаких отзывов в инете нет.

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее было в 10:01 ----------

@sergN, если увидишь соседа, спроси, пожалуйста, ставил бы он еще один холодильник, если бы в первом морозилки не было, т.е. весь объем только холодильная камера.

Славка 04.02.2016 10:12

@Юра Добриденев, я же написал, что встроенный был демонтирован из-за своего маленького объёма. Морозилка встроенная была отдельно и плюс просто морозилка в гараже стояла.
Встроенный холодильник вариант для холостяка, а не семьи. Или для тех кому важен дизайн в противовес практичности.
Обрати внимание на размеры встройки. Его нужно впихнуть в коробку 54*56 см, и это при учёте того, что отдельностоящие начинаются от 60*60. Даже поставив "большую" по объёму встроенную морозильную камеру, мы не выпрыгнем за её внутренние размеры 44*45 см как бы не хотели. А теперь попробуй поставить кастрюльку и сковородку на одну такую полку :)

зы. Я тоже хотел встройку, но пообщавшись с кумой и полазив у неё в холодильнике всё переосмыслил :))

Стэлс 04.02.2016 10:20

@Юра Добриденев, из опыта пользования не встроеного. Выбирался по максимальному размеру.Холодильник с небольшими 3мя морозильными камерами+в другом помещении(на балконе) морозильник. Морозильник небольшой на кухне нужен точно. Но если отдельная морозилка тоже на кухне, то смысла не вижу искать со встроенными морозильными, лишняя переплата. Еще живьем посмотри, чтоб было удобно верхними полками пользоваться. А то есть шанс хламовника,как на антресолях-у меня холодильника высота больше двух и верхними удобно пользоваться только мне

Юра Добриденев 04.02.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 250589)
@Юра Добриденев, из опыта пользования не встроеного. Выбирался по максимальному размеру.Холодильник с небольшими 3мя морозильными камерами+в другом помещении(на балконе) морозильник. Морозильник небольшой на кухне нужен точно. Но если отдельная морозилка тоже на кухне, то смысла не вижу искать со встроенными морозильными, лишняя переплата. Еще живьем посмотри, чтоб было удобно верхними полками пользоваться. А то есть шанс хламовника,как на антресолях-у меня холодильника высота больше двух и верхними удобно пользоваться только мне

Отдельностоящих (не встраиваемых) без морозилки что-то нет ни хрена. Один калич какой-то попадался на глаза. Я как раз из за удобства и хочу без морозилки, т.к. под встраиваемую морозилку есть место на кухне, хотя та морозилка тоже узковата, но 208л влазит (самая распространённая отдельностоящая) индезит 220л, но она ниже и шире на 10см.

---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее было в 10:42 ----------

@Славка, side-by-side в 5 элементе смотрели, не помню модель, но там ширина холодильного отделения была такая же маленькая, как и у встраиваемого. Может есть и большие, сейчас гляну.

ЗЫ. ну да, есть пошире, вроде 60см

Антон-Брест 04.02.2016 10:59

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 250479)
@Alex77, маленький

@Антон-Брест, кума через два года выкинула нах встроенные и поставила Side by Side. Встройка красиво, но места там нет

QUOTE=Юра Добриденев;250518]Сам себе присматриваю встраиваемый, т.к. будет еще встраиваемая морозилка отдельно. По объему устраивает, узковат немного, зато 177см чистого холодильника с кучей полок. Хз ездили спецтально с Олей в магаз смотреть аналогичный, только с морозилкой, слишком узким не показался. Тут другое дело, хрен его знает что там с гарантией. Да и выбор маленький совсем, особенно если хочешь с нулевой камерой. Есть один, но дороженный зараза, не знаю как себя уломать на него http://home.liebherr.com/ru/deu/быто.../ikb-3510.html
А не дай боже что с ним случится, хоть выкинь его, сомневаюсь что где-то отремонтируют. Ломаю голову, т.к. от этого зависит вся планировка кухни, т.е. и вода и электрика, если обычный, то всё по другому придется переставлять в проекте.
Если по бюджетному варианту, то обычный холодильний и отдельную типа индезит, только куда её такую страшную на кухне спрячешь, придется в погреб спускать и лазить туда постоянно и при этом основной обьем холодильника будет максимум 270л+ ненужная морозилка снизу через которую при нашем росте лазить на верхние полки двухметровой дурынды.[COLOR="Silver"] [/QUOTE]
Я уже один импортный холодильник ремонтировал...... по итогу купил атлант, т.к. запчасти ждал больше месяца и цена на них была как 2/3 атланта. но в итоге починили работает.
Если брать встроенный, то только литров на 300 и без морозильной камеры.
liebherr уже не тот какой был раньше, это говорят многие.
Для себя пока не решил, что брать. Т.к. 1. Знаю сколько займет времени и сколько будет стоить ремонт в случае поломки. 2. место как-то все равно кажется мало. 3. Ну и жабка немного душет, т.к. кроме холодильника еще фасады потянут под него. 4. Гарантии не будет.
Но есть одна задумка.... видел реализованную похожую только не на встроенном холодильнике. И тогда все 4 пункта решаемы, в том числе и фасады за счет цены.
Вот Side by Side хендмейд: http://www.atlant.by/bt.atlant.by/ca...l.php?ID=14075 покупаем 2 штуки, ставим друг к другу ручки чтобы были в центре, вешаем фасады и получаем холодильник с объемом 330 литров, морозилку с объемом 134 литра (+отдельностоящая морозилка). Цена более, чем демократичная. Гарантия есть, запчасти есть. Даже беспроцентная рассрочка есть :)

serega 04.02.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 250590)
Отдельностоящих (не встраиваемых) без морозилки что-то нет ни хрена. Один калич какой-то попадался на глаза.

Не согласен

у меня такой
ElectroluxERF4161AOW, сейчас много других вариантов.
http://content2.onliner.by/catalog/d...4575b5c238.jpg

Еще рассматривал близнецов от самсунга холодильник Samsung RZ28H61607F
и морозильник Samsung RZ28H6160SS отдельностоящие

Но решил морозильник и атлант в кладовке будет не плох.

За 2 года об Electrolux тлько положительные отзывы.

---------- Сообщение добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее было в 11:05 ----------

@Антон-Брест, либхер имеет 10 летнюю гарантию в случае, если невозможно отремонтировать меняет на новый аналогичный. Я походу писал, что часть производства вынесено в Болгарию и из-за этого сильно упало качество.

Славка 04.02.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 250590)
side-by-side в 5 элементе смотрели, не помню модель, но там ширина холодильного отделения была такая же маленькая, как и у встраиваемого. Может есть и большие, сейчас гляну.

Половина сайдов такие же узкие. Я их даже не рассматривал. Есть двухдверные, но без внутренней перегородки с нижней морозилкой. Есть обычные холодильники, но с шириной и глубиной 70-100 см

Таню 04.02.2016 11:58

@Юра Добриденев, это турок)): BEKO GNE 60500 X электронное управление, NoFrost (полный), полезный объём: 550 л (396 + 154 л), зона свежести, 84x74.5x182 см, нержавеющая сталь.
Очень мне хотелось именно такой, после обычного в квартире. Отзывы по ним неплохие. Посмотрим, как вести себя будет, но я его уже люблю!

---------- Сообщение добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее было в 11:58 ----------

Вот на него ссыль в онлайнере http://catalog.onliner.by/refrigerator/beko/gne60500x

Alex77 04.02.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 250588)
Встроенный холодильник вариант для холостяка, а не семьи.

Ну не знаю... У меня сейчас обычный 2-х метровый. Стоит полупустой, т.к. у нас нет привычки наготовить на неделю вперед. Все что готовится, съедается за 1 максимум 2 раза. Разве что, кастрюля с борщом бывает 2 дня там стоит и графин с компотом, а вот морозилка всегда битком.

Славка 04.02.2016 12:25

На неделю не готовим, но ... И за молоком, за сыром, за яйцами, за сметаной с колбасой вы каждый день бегаете? :)
А морозилка чего битком тогда? :)))

Korvet068 04.02.2016 12:27

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 250610)
А морозилка чего битком тогда?

У нас процентов на 70-80 морозилка забита ягодами

Alex77 04.02.2016 12:30

@Славка, 80% ягоды, зелень

Saburoff 04.02.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 250611)
У нас процентов на 70-80 морозилка забита ягодами

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 250612)
@Славка, 80% ягоды, зелень

Веганы чтоле?

Alex77 04.02.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 250610)
И за молоком, за сыром, за яйцами, за сметаной

это все с большего в дверку помещается.

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------

@Saburoff, не, зимой пьем витаминные компоты :)

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 250539)
сковородка с ручкой влезет

Зачем пихать в холодильник сковородку???
Все что не съели, можно переложить в такую например кастрюльку, которая гарантированно влезет в холодильник.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...31cbf79898.jpg

mikola 04.02.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 250601)
Есть обычные холодильники, но с шириной и глубиной 70-100 см

Я тоже себе хотел такой, но мой проект отмел все небюджетные модели (тупо не влазили туда где хотел). Пришлось брать обычный LG http://www.lg.com/ru/refrigerators/lg-GA-B489TGDF и что сказать - отличный холодильник.

Славка 04.02.2016 12:52

У меня отдельная морозилка 1,8 м, битком :) Не помещается всё по осени :)
Холодильник 373литра (272 + 101) тоже с полной морозилкой, и не пустой холодильной камерой.
Тортик поставить почти полку занимает :)

Alex77 04.02.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 250619)
отдельная морозилка 1,8 м

Атлантовская?

Юра Добриденев 04.02.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 250619)
У меня отдельная морозилка 1,8 м, битком :) Не помещается всё по осени :)
Холодильник 373литра (272 + 101) тоже с полной морозилкой, и не пустой холодильной камерой.
Тортик поставить почти полку занимает :)

ну вот, 272. Елки, хоть бери сковородку и едь в магазин меряй, влезет ли в ту бздюльку встраиваемую, на на 300л.

---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее было в 13:08 ----------

@Alex77, лишние движения. Люблю всё быстро, шахер-махер-пошел на хер ))

Славка 04.02.2016 13:53

@Юра Добриденев, блин... ошибся ! Не ту модель глянул ) закрались сомнения что мало...
Общий объём 583 л. 433 и 150 морозилка

---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее было в 13:46 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...32d20c6803.jpg

Воооот )))

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее было в 13:52 ----------

@Alex77, да. Атлант. Стоит в старом доме. Планируется перенести в цоколь

Юра Добриденев 04.02.2016 13:57

В теме модель писал свою ?

Славка 04.02.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 250618)
Я тоже себе хотел такой, но мой проект отмел все небюджетные модели (тупо не влазили туда где хотел). Пришлось брать обычный LG http://www.lg.com/ru/refrigerators/lg-GA-B489TGDF и что сказать - отличный холодильник.

Я хотел чтоб холодильник стоял вровень с кухней. В итоге делал под него нишу, тк размер 80 * 72 см

---------- Сообщение добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее было в 13:58 ----------

@Юра Добриденев, писал вроде. Sharp sj-sc59pv-bk

sergN 04.02.2016 13:59

мороз ларь в подвалах-это для массовых захоронений ягод.хруктов.дичи и проч.
(у меня литров на 400-500.20 лет работает . летом месяца 2 стоит пустой.)
..
на кухне должен быть оперативный морозильник-встроенный. (трава , клубника , лед , хз ..пельмешки)
морозильник по типу " шкаф"-это спорный вариант...для тесноты покатит.
правильный морозильник-это ларь. только так.
...
кстати если будете покупать лари-смотрите на ручку. у меня ручка отломалась.
видимо присосало вакуумом и кирдык через становую тягу
...дед прихреначил ПВХ шланг на болты.

Юра Добриденев 04.02.2016 14:05

@Славка, ага нашел уже, спасибо

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее было в 14:00 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 250636)
мороз ларь в подвалах-это для массовых захоронений ягод.хруктов.дичи и проч.
(у меня литров на 400-500.20 лет работает . летом месяца 2 стоит пустой.)
..
на кухне должен быть оперативный морозильник-встроенный. (трава , клубника , лед , хз ..пельмешки)
морозильник по типу " шкаф"-это спорный вариант...для тесноты покатит.
правильный морозильник-это ларь. только так.
...
кстати если будете покупать лари-смотрите на ручку. у меня ручка отломалась.
видимо присосало вакуумом и кирдык через становую тягу
...дед прихреначил ПВХ шланг на болты.

Чем ларь удобнее ?
В курсе кто нибудь, можно ли морозильник в погреб поставить с повышенной влажностью, 75-85%, например ?

Славка 04.02.2016 14:09

Опять вспмню куму ))) писал что у неё ларь в гараже стоит. Ей советовали что удобно. В реале удобно в него кабана целиком пихать, а вот овощи и фрукты удобней с полок брать, чем копошится в нём. Да к томуже стекло и утеплённая дверь разное потребление энергии

Юра Добриденев 04.02.2016 14:18

видел ларь много лет назад, там не стекло было, а как дверь.

sergN 04.02.2016 14:30

ларь-это ж не из магазина там дверь стекло , а у меня обычная утепленая. по энергии он самое то..
у моего 2 отсека.
и да. закладывать надо кусками. а то кабана потом как доставать-то?
как положено- всё замораживается партиями. и немного встряхивается перед укладкой иначе-гамон. не вытащишь.
удобно закладывать с разделкой зон вертикальными ПВХ листами. а то ведь в 400 литрах (это реальные литры-а не фуфлоцифры в холодильниках)
потом хрен разберешься.
соответственно надо с умом тарить его.
например хурма-на год хватает 2 ящика. (приятно летом реально )
а вот клубника (лично у меня)-идет плохо.
а ведь есть ещё масса ягод (клюква отлично зимует в подвале просто в ведре с водой.)..
ну в общем это дело привычки.
потому я не знаю-не всем нужет ларь.

например дичь нам свежую привозят..
(с возрастом вы будете есть мяса меньше , а рыбы и ягод/грибов больше............хотя после детей идут внуки...)

garik14 04.02.2016 15:29

http://www.domsovetov.by/imagehostin...343f09f835.jpg вроде бы влазит

Kuzbar 04.02.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 250614)
это все с большего в дверку помещается.

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------

@Saburoff, не, зимой пьем витаминные компоты :)

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:32 ----------

Зачем пихать в холодильник сковородку???
Все что не съели, можно переложить в такую например кастрюльку, которая гарантированно влезет в холодильник.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...31cbf79898.jpg

А потом мыть и сковородку и кастрюльку у тех у кого нет посудомоечной машины.... и даже у кого есть сковородки иногда не очень в машинке отмываются.... особенно если сокращенный режим...

Oksik 04.02.2016 20:22

у меня стоял холодильник в подвале. пошел грибок... убрали холодильник, убрали гртбок и больше этим не страдаем
в 2х метровом холодильнике на верхней полке стоят банки ягод с сахаром (малина, клюква), консервы...
а по поводу вопроса Сабурова, не вегетарианцы ли те, кто хранит ягоды в морозилках... ну так, собирательством занимаемся, земледелием... а на мамонтов нонче не ходют ((( вот и нечем мясным забивать морозилку

Славка 04.02.2016 21:45

@Oksik, грибок за холодильником из-за слива конденсата? А вентиляция какая в подвале была?

magari 04.02.2016 23:11

@Юра Добриденев, посмотри моё первое сообщение в этой теме. 5 лет прошло. ттт. как новенький. и влазит туда слон, разобранный на запчасти.

Юра Добриденев 04.02.2016 23:58

@magari, у меня будет огромная просьба, померяй, пожалуйста, глубину и ширину полок в холодильном отделении, хотя бы ширину, от стенки до стенки, если не тяжело.
Дело в том, что мы с Олей сегодня съездили в магазин, где есть и встраиваемый и Side by Side, только там не как у всех сайдов объем холодильной камеры 370, а 346, вроде. Так ширина полок оказалась на 4 см уже, чем у встраиваемого 43 против 45,5. Глубина, правда, побольше 37 против 32. Нашел такую модельку http://home.1k.by/kitchen-refrigerat...V-1786007.html заявлено 406литров + 220л морозилка (не понятно только от куда такие объемы, при тех же размерах). Естественно увидеть в живую до покупки я это чудо не смогу, вот и интересно хотя бы узнать какая ширина полок у тех моделей что имеют 370л, хотя бы. Уже практически передумали делать встраиваемые отдельные х+м, ради бОльшего обьема, для этого придется всю кухню перекроить (проект), а тут нате здрасте, размеры, считай, такие же, как у встроек, только глубина чуть больше. Как хреново с этим в Гомеле, ничего в наличии нету, абсолютно, всё с Минска тянут, бизьнисьмены, пля или самому с Минска заказывать.

Oksik 05.02.2016 11:02

@Славка, вентиляция и была, и есть. Даже, когда холодильник стал портить ауру подвала, стали включать принудительную (как в санузлах).
Но холодильник был с историй... и годиков ему было больше, чем мне... возможно, более новые модели лучше себя повели бы в условиях подвала.
В любом случае, я решила, что это не совсем удобно для меня. Смородина с сахаром хорошо хранится в подвале и без холодильника, а для других, более нежных ягод есть верхняя полка кухонного.
А вот морозилка дополнительная, конечно же садоводам-огородникам нужна. Чтоб загрузить ее кабачками, перцами, ягодами и прочими прелестями жизни))

Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3.