Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Стройка purler (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5927)

bullet_fox 06.10.2015 09:14

Просто прошлой зимой наблюдал у соседа запотевание нерабочего стояка канализации. По этому, вентиляцию ванны, выведенную отдельной трубой через холодный чердак, утеплили и на конце поставили тройник, и с него сделали слив в стояк канализации.
Я думаю, хуже не будет.

Brownxc 06.10.2015 20:33

@purler, помимо обратной тяги конденсат на трубе это лишняя влажность на чердаке, могут прилично подмокать деревянные конструкции да лед намерзать. Недавно несколько неприятных примеров нагуглил с кучей картинок страшных. Для себя решил что лучше утеплять.

purler 07.10.2015 06:12

@Brownxc, Недогоняю откуда на неотапливаемом чердаке снаружи трубы будет конденсат.
На чердаке холодно. Внутри труба теплая. Конденсат будет только внутри и спокойно потечет в каналюгу.

Вот в доме может быть конденсат. Труба может быть холодней чем температура в доме.

Димакратия 07.10.2015 07:55

Это если не брать в расчет, что труба может тоже немного нагреваться от проходящих по ней воздушных масс.
А при даже минимальном нагреве самой трубы, разница температур может быть и на внешней поверхности и, как следствие, будет образовываться конденсат.

purler 07.10.2015 09:28

Внешняя поверхность трубы теплей чем чердка -> с чего там конденсату быть?

Чтоб на внешней стороне был конденсат труба должна быть холодней чем окружающая среда. Конденсат образуется на холодных поверхностях, а не просто из-за разницы температур.

Димакратия 07.10.2015 09:59

Логично, моя совсем плохой :)

Brownxc 30.10.2015 16:48

@purler, наверное Вы правы, но есть еще вероятность образования наледи на внутренней поверхности трубы, пишут что просвет может снизиться до нуля.

Dobrinia 30.10.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 239110)
Внешняя поверхность трубы теплей чем чердка -> с чего там конденсату быть?

Чтоб на внешней стороне был конденсат труба должна быть холодней чем окружающая среда. Конденсат образуется на холодных поверхностях, а не просто из-за разницы температур.

Объясните тогда откуда берется кондесат внутри выхлопной трубы автомобиля особенно в текущее время года?
Я вот вечером приезжаю часов в 11 каждый день а утром в 8 часов конденсата в трубе явно много т.к. иногда даже капает при прогреве машины а оыбчно просто первый несколько минут дым белый(испаряется)

Стэлс 30.10.2015 17:43

@Dobrinia, ну так ночью авто не работает. конденсат как на любой железяке, в т.ч. и внутри т.к. свободное сообщение с атмосферой. Горячий "воздух" после остановки ДВС остывает, уменьшается в объеме, засасывает из атмосферы в глушак с бОльшим содержанием паров и затем (после окончательного остывания металла) конденсируется. А происходит это круглый год(в т.ч. и летом), только в разных объемах

Dobrinia 30.10.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 240771)
@Dobrinia, ну так ночью авто не работает. конденсат как на любой железяке, в т.ч. и внутри т.к. свободное сообщение с атмосферой. Горячий "воздух" после остановки ДВС остывает, уменьшается в объеме, засасывает из атмосферы в глушак с бОльшим содержанием паров и затем (после окончательного остывания металла) конденсируется. А происходит это круглый год(в т.ч. и летом), только в разных объемах

сколько там того воздуха остаётся... в трубе самой разве что. Дело не в засасываемом воздухе.
А в том, что наружняя часть трубы охлаждается быстрее чем внутренняя и в итоге на ней выпадает конденсат.
Законы физики работают одинаково и для дымохода частного дома и для выхлопной трубы автомобиля.

Это я к тому, что нагретая труба рано или поздно будет охлаждаться и если в этот момент изнутри трубы будет холодно... например из-за отсутствия тяги, или малой тяги, или забитости канала, мало ли причин может быть...

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.