![]() |
@IT_Prof, в таком случае 1 вариант.
Т.к. торцы забетонированны в фундамент ( зачем?? ) то может неравномерность усадки фундамента и порвало плиту? |
@Dobrinia, у меня тоже такое есть. Это из-за неправильного хранения. И тоже трещина стала видна после укладки
|
Цитата:
@polyzadumchivy, хранились плиты вроде правильно. После укладки плит прошло 3-4 месяца - трещин не было. |
@IT_Prof, странно, что они (трещины) образовались, а не были при покупке и монтаже.
С виду, не страшно. Бояться нужно трещин внизу. Хотя, не мешало бы показать их на месте профессионалу. |
@illarion, у меня и сверху и снизу. профессионалы сказали не париться, а заняться делом
|
@polyzadumchivy, это были не профессионалы!:)
|
плиты преднапряженные. выгнуло вверх. обычно верху конструктивную ставят. но видимо это конструктивной нехватило. пригрузится и сомкнется
|
Цитата:
Т.е. я правильно понимаю, что ничего предпринимать не нужно? http://www.domsovetov.by/imagehostin...95873aef45.jpg |
вроде бы в максротах сверху преднапряженку тоже ставят.
я бы так оставил. только не тянуть долго. а то края крошатся и т.п. вон по фото высолы пошли |
Навеяло задать вопрос.
Пробежался по архивам, но четкого ответа не нашел. Нужно ли заделывать отверстия пустоток в торцах максротовских плит? Когда мне монтировали плиты (лет 8-9 назад) заделывание торцов было обычным делом. Все строители это знали и без напоминания их зачеканивали см на 20. Либо после монтажа, либо до, еще на земле в штабеле. Делали это и у строящихся соседей. Точно не помню, но даже, кажется, в проекте есть фраза - "заделать на глубину опирания". Интересно, чем это вызвано? Упоминается ли в нормативке? Что это решает? Какие могут быть проблемы, если не сделать? В прошлом году видел строительство частного дома под Питером. Там тоже использовались максротовские плиты (кстати, наши минские от ЗСК), и строители также торцы заделывали. Обратил внимание! У нас в Минске в последний год на стройках никто торцы не заделывает. То ли квалификация строителей соответствует экономической ситуации в стране, то ли этот момент (заделка торцов) был очередной паранойей и проблем никаких нет. Что скажете? |
Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +3. |