Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

freeze 30.11.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 277225)
Такая термоголовка работает корректно только на обратной магистрали, подачу она сразу перекрывает и остается закрытой пока термоклапан с ней не остынет.

Верно, но это в случае установки этой термоголовы на клапан а-ля как у VAR. Минус такой схемы в том, что в полы идет неконтролируемая подача(например котел дает 60 градусов и в полы идет столько же пока не начнет работать термоголова на обратке тп)На трехходовом такого не случится, т.к. подмес из обратки не даст закрыться термоголовке(что у меня и происходит).

@Dobrinia, у вашего друга трехходовой смесительный клапан со встроенным термостатическим регулятором. У меня отдельно трехходовой и отдельно термоголовка. Принцип тот же.

Dobrinia 30.11.2016 16:29

@freeze, я вару такую и рекомендовал... ну можно купить две запчасти и собрать по вашей схеме да.

VAR 30.11.2016 17:17

Мужики! Вы меня запутали...

Если я поставлю голову с датчиком работать будет? Датчик на подачу или на обратку?
Такой вариант я так понимаю самый бюджетный. Прикрутил, датчик зажал и все...

Вариант с трехходовым больше возни - надо пересобирать и перепаевать узел. Дороже.

Зы. Еще. Насколько важно иметь термометр на тп?

Peligrin 30.11.2016 18:25

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277251)
Зы. Еще. Насколько важно иметь термометр на тп?

как по мне то только вначале - что бы визуально подтвердить что творится в полах
а потом оно работает само по себе и через неделю наблюдать уже надоедает )

поставил себе пока обычные электронные китайские с выносным датчиком за 1$ - разницу от например кановских не заметил
(разве что места меньше занимают на коллекторе)

---------- Сообщение добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее было в 17:56 ----------

еще бюджетный вариант регулировки по обратке -

термореле которое будет отключать насос ТП с датчиком на обратке
но тут важно что бы трубы ТП могли выдерживать t подачи котла

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее было в 18:16 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277251)
Если я поставлю голову с датчиком работать будет? Датчик на подачу или на обратку?

если клапан как радиаторный то на обратку - тк по логике на подаче он будет всегда закрты

а на обратке будет перекрывать - когда t воды обратки пройдя через все контуры и отдав часть тепла, будет уже "охлажденной"

но тут опять нужно уже что бы трубы теплого пола могли держать t подачу котла

какая t подачи на котле?

ps
вообще правильнее все же или понизить t подачи
или
организовать понижение t подачи путем смешивания

VAR 30.11.2016 18:45

@Peligrin, ну да... сейчас все понятно...))

Стоит погодозависимая автоматика. Температура на котле в зависимости от Тнар. Сейчас наверно около 40-50

Peligrin 30.11.2016 18:56

я от погодозависимой пока отказался - тк в моем случае она только будет включать или выключать котел два раза в год

у вас t подачи небольшая для теплых полов - если трубы позволят можно эксперементировать )
какие трубы для теплых полов? на какую температуру рассчитаны?

VAR 30.11.2016 18:59

полиэтилен

Peligrin 30.11.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277273)
полиэтилен

полиэтилен разный бывает
есть 40-50-60..гр рабочая t - тут ясно что только понизить t подачи
есть 60-90 - тут ясно что труба выдержит эксперименты всякие

VAR 30.11.2016 19:18

красный

Sas 30.11.2016 21:25

Нельзя в пол даваьь больше 50 градусов. Убьете стяжку

Юра Добриденев 30.11.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277276)
красный

Не, не так. "Красненький" ))

Dobrinia 30.11.2016 21:57

@VAR не дурите голову себе ..
монтажники накосячиили, факт...
купите трехходовой как я посоветовал и выкинете лишнее из системы, там работы на час... и будите без проблем регулировать подачу в полы 20-43С. что еще надо....
Вообще погодозависимость иногда умеет полами рулить, может у вас хотели это реализовать? напомните что за котел и автоматика..

VAR 30.11.2016 22:15

я не знаю что эти рукожопы хотели... все кто работал по дому в итоге были одними и теми же... потому в итоге сам и ковыряюсь... я уже боюсь кого нибудь в дом приводить... ладно хсн...

котел протерм пантера одноконтурник с открытой камерой. автоматика протермовская - протерм термолинк р + датчик температуры. в программаторе по моему нету какой либо отдельной функции по полам.

Peligrin 30.11.2016 22:18

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 277288)

теоретически-классически да

а так возможны всякие варианты
- я бы сказал - не всякая стяжка выдержит такую нагрузку

Dobrinia 30.11.2016 22:39

@VAR, значит рукожопы , оправданий увы нету.
делайте как я написал. фото даже выкладывал монтажа у моего друга, это рабочий безгеморный вариант. Настроите сколько там вам комфортно в полы, а котел будет подруливать температуру в комнате общей подачей, хороший вариант, рабочий.

VAR 30.11.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 277292)
купите трехходовой как я посоветовал и выкинете лишнее из системы, там работы на час... и будите без проблем регулировать подачу в полы 20-43С. что еще надо....

если брать трехходовой то на какую температуру и с какой резьбой в моем случае

да и вопрос с регулировкой полов я поднял для того чтобы у меня была возможность придушить пол и положить плитку. врезать трехходовой это значит остановить отопление, перекрыться кранами, допаять-перепаять...? сам по ходу не сделаю... х.з.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f2b2bce507.jpg
20-43

ignatov 30.11.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 277292)
@VAR не дурите голову себе ..
монтажники накосячиили, факт...

Схема у VAR вполне себе рабочая, только сделана через ж-пу и не доведена до конца. Кроме того она имеет некоторое преимущество перед схемами с трехходовым. Прежде, чем выкидать, нужно попытаться малой кровью довести до ума то, на что потрачены деньги и время.
Нужна термоголовка с датчиком под размер вентиля с белой шляпой и накладной термометр, или электронный, как кто-то писал.

VAR 30.11.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 277298)
Прежде, чем выкидать, нужно попытаться малой кровью довести до ума то, на что потрачены деньги и время.

вот эта мысль мне тоже нравится !

VAR 30.11.2016 22:58

Вложений: 1
Если рассматривать схему с термоголовкой у тогоже Heimeier чей клапан стоит в моей схеме есть решение.
только клапан там с синим колпачком!?

sergN 30.11.2016 23:55

@VAR, так пару страниц назад предлагали это же самое.
нет?

Dobrinia 01.12.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 277298)
Схема у VAR вполне себе рабочая, только сделана через ж-пу и не доведена до конца.

я выкладывал как довести до конца, можно довести... переделок тоже хватает там.

Sas 01.12.2016 06:06

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277301)
Если рассматривать схему с термоголовкой у тогоже Heimeier чей клапан стоит в моей схеме есть решение.
только клапан там с синим колпачком!?

Синий колпачок - это клапан с увеличенным протоком. Насколько я понимаю протока вам хватает и с v-exact`ом.

Peligrin 01.12.2016 11:33

....возможно это еще больше запутает,
но есть схемы для теплых полов и без трехходового.
может такую схему и пытались организовать монтажники?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...fdf96d7c98.jpg

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее было в 11:30 ----------

ссылка на первоисточник - Схема 1
http://infobos.ru/str/598.html

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее было в 11:33 ----------

тогда нужно только добовить термоголовку и все дожно заработать без переделки

Dobrinia 01.12.2016 12:54

@Peligrin, Такой такой.... только температуру подачи в полы хочет VAR регулировать а с этой схемой это сделать в явном виде невозможно. только косвенно

AndreyZvorygin 01.12.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 277288)

Откуда цифра?
Я могу придумать условия, при которых, подав в стяжку 50 градусов Цельсия, на ней могут образоваться трещины. Но во первых - это ее не убьет, Во-вторых - это сильно теоретические условия, В третих - подозреваю, что вы имели в виду цифру 70 - она чаще всего фигурирует в рекомендациях, как максимально-допустимая.

Sas 01.12.2016 15:40

@AndreyZvorygin, цифра из рекомендаций, КАНовских. Да и как ходить по такому полу? Те же врачи не рекомендуют температуру пола выше 27 градусов - опасно варикозным расширением вен

Peligrin 01.12.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 277349)
Такой такой.... только температуру подачи в полы хочет VAR регулировать а с этой схемой это сделать в явном виде невозможно. только косвенно

так VAR еще спрашивал как при минимальном вмешательстве в систему сделать что бы теплый пол работал

в этой схеме - можно просто докупить термоголову - и пол скорее всего будет работать

sergN 01.12.2016 20:20

@Peligrin, есть старая кановская схема.
там стоит простой клапан. нет байпаса.
насос в дальнем торце.
на клапан такая же головка с "капилярником"..
Граффити # 303

---------- Сообщение добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее было в 20:18 ----------

что в этой схеме хорошо.(или любопытно)
идет смешанный подмес , даже если клапан открыт.

Peligrin 01.12.2016 21:53

@sergN, схем для теплых полов хренова туча
- начиная с трехходовыми и заканчивая вообще без клапанов,
а некоторые и без насоса (хватает и котлового)

и это только те, что мне попались, когда я собирал свой коллектор,
какая из них лучшая, по видимому нужно решать в каждом конктротном случае

у VAR, судя по фоткам, схема как в посте 2783, судя по описанию для такой схемы - там не хватает только термоголовки
если ему достаточно будет такого регулирования - зачем что то еще городить?

все ИМХО

Dobrinia 01.12.2016 21:59

@sergN, любишь порисовать....
я ж выкладывал пару страниц назад:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...d4a544266b.jpg
или что то отличное есть?

freeze 01.12.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 277436)
или что то отличное есть?

Байпас между коллекторами(немаловажно).

sergN 01.12.2016 23:41

@Dobrinia, согласен.
но мыж тут по 2 раза. (как эстонцы).
байпас нужен-если ветки могут закрыться в ноль.
..
ну и меня всегда пугали такие дорогие фитинги на блоках смешения.
старые узлы как-то проще выглядят. без выкрутасов.
даже расходомеры не нужны. есть же внизу клапаны под шестигранник.
на пустой посчитал количество оборотов и потом по факту опытным путем.
от того , что увидишь поток в динамике-тепла сразу не прибавится.
а подкручивать всё одно этим же шестигранником.
тогда нафига расходомер?для красоты?

artexpress 02.12.2016 08:34

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 277383)
@AndreyZvorygin, цифра из рекомендаций, КАНовских. Да и как ходить по такому полу? Те же врачи не рекомендуют температуру пола выше 27 градусов - опасно варикозным расширением вен

Про варикозы, как и про клещей летающих в воздухе от теплого пола - это все бред. Стяжку 55 градусами (типа, больше 50) вы никак не убьете (если она сделана, хотя бы по рекомендациям того-же КАН). Температура поверхности пола, хоть и имеет прямую зависимость от температуры теплоносителя, но эта зависимость далеко не линейная и зависит от множества факторов. То есть подача 55 градусов, совершенно не означает >27 градусов температуру поверхности пола.

sergN 02.12.2016 11:36

в старом доме ТП в холода постоянно получали по 50гр.(дом построен был по старым теплостандартам. ) . если есть краевая лента и стяжка 6см -ничего ему не стало.

VAR 02.12.2016 11:54

Вопрос решен так...
Думаю что все будет работать. Спасибо ignatov ! Спасибо всем!
http://www.domsovetov.by/imagehostin...136a740315.jpg

Sas 02.12.2016 12:00

@VAR, как впечатление?

sergN 02.12.2016 12:01

работать будет

VAR 02.12.2016 12:07

А какие тут впечатления? Только вчера поставил... На улице тепло. Был бы мороз было бы четко видно. Подача на ощупь теплая. Был бы термометр но его уже просто некуда прилепить еще раз убедился что с сантехниками мне не повезло... Все таки есть ощущение сделанной***ни... Может ошибаюсь... Надо было разбираться и делать самому а на обвязку пригласить кого нибудь...

sergN 02.12.2016 13:14

@VAR, заполни профиль откуда-глядишь наши кто подтянется.
пальцем тыкать не буду.

VAR 02.12.2016 13:20

Не понял

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3.