Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

sergN 02.12.2016 13:34

Оффтоп

Peligrin 02.12.2016 16:36

Оффтоп

ignat 02.12.2016 16:43

Напишу в этой теме:
Знаю, что связка ГК и ТА не выгодна, ну или так пишут многие, но идея такой связки не в экономии, а в бесперебойности работы системы отопления.
Имеем дом с площадью отопления 1эт - 65 м2, 2 этаж - 65 м2
газовый одноконтурный котел мощностью 24 или 28 Квт
отопление на первом этаже ТП примерно 65м2 на втором 1 - 65 м2.
Идея подключения ТП от Газового котла через Тепловой аккумулятор со встроенным в него баком на ГВС. В ТА имеем так же змеевик для нагрева от солнечного коллектора. Что хочу получить? хочу получить страховку от "ядерного взрыва" т.е. от отключения газа и света.
Солнечный коллектор за световой день надеюсь в состоянии нагреть воду в ТА для работы ТП. Объем ТА расчитываю от 300 до 500 л. Насос ТП Alpha 2L тянет 20 Вт надеюсь запитать от АКБ.
Что я мог упустить? где я чего то не вижу или не знаю?

Рабочая это схема или нет?

purler 02.12.2016 17:39

@ignat, На сколько хватит вашего АКБ? И чтоб в доме жить кроме отопления надо еще и горячая вода и еду приготовить и при лучине не комфортно. Так что аккумуляторов не наберетесь.
Дом дня за 2-3 заметно остынет, но даже за неделю до нуля не замерзнет. А если случится беда то надо будет с ней разбираться. Там где строитесь за последние годы часто все пропадало, так чтоб совсем? и насколько долго?

На случай "хочу получить страховку от "ядерного взрыва" т.е. от отключения газа и света" - готовте буржуйку и дрова чтоб на ней готовить и вокруг греться.

Sas 02.12.2016 18:15

@ignat, вы упастили главное, солнечные коллекторы начинают работать с апреля по сентябрь. Время когда в отоплении потребности практически нет. Зимой СК неспособны нагреть даже бойлер, если только в исключительно солнечную погоду.

Peligrin 02.12.2016 18:24

Оффтоп

sergN 02.12.2016 18:32

вопрос в экономической эффективности.
не более.

ignat 03.12.2016 01:44

спасибо ответившим, да количество трубок коллекторов зашкаливает и время нагрева не реальное.
буду смотреть в другую сторону

Dobrinia 03.12.2016 23:14

@ignat, собирите мелкий тепловой насос и пару СБ панелей на крышу, будет вам и вода и отопление.... от солнышка/воздуха/земли

mastersven 05.12.2016 08:12

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277463)
Вопрос решен так...
Думаю что все будет работать. Спасибо ignatov ! Спасибо всем!
http://www.domsovetov.by/imagehostin...136a740315.jpg

Обычная термоголова или я чего-то не вижу? Там по стене капилляр куда-то пошёл или просто левый провод?

VAR 05.12.2016 08:42

термоголовка с датчиком
датчик на подаче закрыт утеплителем

Dobrinia 05.12.2016 11:53

@VAR, будет работать... но подаваемую температуру вы знать не будите.
Вы будите знать и устанавливать температуру обратки, это не плохо вариант, часть автоматики работает по обратке.

Peligrin 05.12.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 277641)
@VAR, будет работать... но подаваемую температуру вы знать не будите.
Вы будите знать и устанавливать температуру обратки, это не плохо вариант, часть автоматики работает по обратке.

датчик на подаче. температура будет регулироваться по подаче - все норм

Dobrinia 06.12.2016 11:26

@Peligrin, точняк, не разглядел!

Korvet068 08.12.2016 15:01

Народ, поделитесь информацией, у кого какая температура на поверхности ТП, замерить можно либо пирометром, либо положив термометр на пол (температура во вмурованному датчику не интересует) + к этому, работают радиаторы или нет.

Юра Добриденев 08.12.2016 20:05

скорее всего моя инфа пользы не даст, но именно сегодня взбрело в голову замерить. Котёл уже 2 дня как выставил на расчетную 15 (комнатного датчика пока нет), до этого было забито 18 по факту было 19,5, в помещении 18,5 до сих пор держится. Температура пола 21 градус. Может термометр врёт, а может котёл что не так пересчитывает, пока ничего не перенастраивал, а может дом долго остывает. Засовывал выносной датчик на проводке от бытового электронного термометра пежду стяжкой и демпферной лентой около стены, контакт так себе. Радиаторы в других комнатах, где нет ТП, придушены, теплые. Межкомнатных дверей нет, чердак и пол утеплены, стены пока не утеплены 300мм ГС D600.

Korvet068 08.12.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 277891)
скорее всего моя инфа пользы не даст,

В моём случае, да это не то что хотелось. Интересует какая комфортная температура ТП при проживании.
Вот если температура пола, ниже температуры ступни значит будет на ощупь прохладно босиком)? С другой стороны кафельный, пол температурой 28гр будет отнимать меньше тепла от тела, чем пол с температурой 20 гр.

Юра Добриденев 08.12.2016 22:21

ну, тут, как бы, этот вопрос есть смысл поднимать, если ТП не для отопления, а для комфорта ног, как дополнение к основному радиаторному отоплению. При ТП как основном отоплении, температура ТП будет та, которую в данный момент выставит автоматика, в зависимости от требуемой температуры в комнате, ну или хозяин врукопашную по висящему на стене термометру. Температура воздуха в помещении первична.

Korvet068 08.12.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 277899)
Температура воздуха в помещении первична.

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 277899)
как дополнение к основному радиаторному отоплению.

На той неделе посетила мысль, верее вопрос.
Если у меня основное отопление радиаторное, и температура на поверхности пола 20-22 градуса, а так ли много уйдёт электроэнергии на ДОГРЕВ электрического ТП, который будет сугубо в местах прохода и посиделок ?

Юра Добриденев 08.12.2016 23:19

ааа, так вы не с той стороны подошли к вопросу. Нужно было спросить тех у кого есть электро ТП часто ли они им пользуются. У меня 2 примера есть лично, друзья. Один друг год попользовался и перестал, говорит жрёт много, второй пользуется почти постоянно, говорит жрёт много, но плачу, т.к. жена пилит если плитка холодная. Сколько конкретно нажирает не спрашивал.

Korvet068 08.12.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 277903)
ааа, так вы не с той стороны подошли к вопросу

Не-а.. именно с той, вопрос возник после того как померял температуру пола у себя, просто интересно, 27 гр на поверхности, это комфортно ступням или всё же всего лишь "меньший дискомфорт"

Peligrin 09.12.2016 13:04

Столкнулся с похожим вопросом - что бы пол был теплым для ног и не было перетопа.
Решить получилось установкой программируемого таймера в течении дня
Сейчас получается пол работает циклично - и t воздуха нужная и t пола для ног комфортная

---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее было в 12:53 ----------

Теперь пол не комфортный для ног, когда я по нему не хожу.

Dobrinia 09.12.2016 13:13

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 277891)
Может термометр врёт, а может котёл что не так пересчитывает, пока ничего не перенастраивал, а может дом долго остывает. Засовывал выносной датчик на проводке от бытового электронного термометра пежду стяжкой и демпферной лентой около стены, контакт так себе.

Дак там самое холодное место...
надо его в центре комнаты прижать плотно к полу и накрыть утеплителем, тогда +- правда будет...
Жду пирометр, тоже интересно...

magari 09.12.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 277875)
+ к этому, работают радиаторы или нет

У меня в кухне и в санузле ТП электро. Радиаторы закрыты. Полов достаточно для комфорта. Температуру полов не меряла. Я просто выставила программатор на нужную температуру в комнате. Сам всё регулирует.

Peligrin 09.12.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 277875)
Народ, поделитесь информацией, у кого какая температура на поверхности ТП,

тк все субъективно, для меня показалось
21 - пол холоднй для ног
с 25 гр пол уже не казался холодным для стоп
27 -комфортно
29 - комфортно - но особой разницы с 27 не заметил

Korvet068 09.12.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 277939)
У меня в кухне и в санузле ТП электро. Радиаторы закрыты. Полов достаточно для комфорта. Температуру полов не меряла. Я просто выставила программатор на нужную температуру в комнате. Сам всё регулирует

меня цель - получить такой же результат, но использовать электричества по минимуму, потёри его траты на догрев, а не полноценны обогрев

Dobrinia 09.12.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 277943)
меня цель - получить такой же результат, но использовать электричества по минимуму, потёри его траты на догрев, а не полноценны обогрев

какое покрытие?
тут в вашем случае главное утеплиться снизу что б не греть вообще что-то под полом...

Peligrin 09.12.2016 14:05

и таймер добавить - ночью зачем греть - по идее все спят

magari 09.12.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 277944)
в вашем случае главное утеплиться снизу что б не греть вообще что-то под полом

абсолютно согласна! пирог утепления по всем правилам и вперёд.

lёwa 09.12.2016 18:12

Подскажите у кого какая толщина стяжки над трубами тёплого пола.
Я Планировал что будет 5 см , но остается 6 см (над трубами) , плюс плитка -- не многовато ? ? В смысле не критично? ЭППС под стяжку уже куплен 4 см плюс 3 см равно 7.
Вроде полщину стяжки над трубами рекомендуют минимум 3 см . Оптимально 4-5 см.
То что толстая стяжка дольше остаётся энертной и медленнее остывает-- понятно, а влияет ли толщина на увеличение расходов на её прогрев?
В общем поделитесь опытом . Спасибо.

Korvet068 09.12.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 277944)
какое покрытие?
тут в вашем случае главное утеплиться снизу что б не греть вообще что-то под полом...

Пока ничего нет кроме хотелок.
Панируемое напольное покрытие - плитка и линолеум
Под стяжкой 5 см ЭППСа
Цоколь и отмостка утеплены также ЭППСом 5 см

Икс 09.12.2016 21:07

@lёwa, у меня общая толщина стяжки в среднем 7 см, труба D18. Да, теплоемкость большая, дискомфорта не испытываю.

dimex 09.12.2016 22:12

У кого только ТП? Какая температура теплоносителя. Какая в доме. Какие теплопотери?

Юра Добриденев 09.12.2016 22:19

@lёwa, расходов на прогрев быть не может, дискомфорт из за инерции может быть только при желании изменить температуру или при резких изменениях наружной температуры, но тут даже большую роль играет наличие комнатного термостата, т.к. котёл без него немного сам тормозит опускать. У меня 70мм вся стяжка, по ощущениям вроде как оптимально, больше бы не делал, меньше 60 тоже не хотел бы, т.к. инерционность имеет и плюсы и минусы. Например могу устроить в доме мега сквозняк двумя противоположными дверьми и даже не почувствовать, но у меня и потолок из ж/б плит и перегородки из кирпича полнотелого, тут еще и их заслуга.

bullet_fox 09.12.2016 22:33

У меня сейчас на первом этаже работает только теплый пол. Температура на подаче постоянная 32 градуса. При моих больших окнах дискомфорта не чувствую.
Кстати сегодня целый вечер открыто окно.
Когда постоянно ниже 10, включаю батареи, не то что холодно, тянет от окон. Батареи с термоголовками.

dimex 09.12.2016 22:43

@bullet_fox, какой шаг укладки труб? Зачем батареи - если хватает ТП?

Юра Добриденев 09.12.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 277980)
У меня сейчас на первом этаже работает только теплый пол. Температура на подаче постоянная 32 градуса. При моих больших окнах дискомфорта не чувствую.
Кстати сегодня целый вечер открыто окно.
Когда постоянно ниже 10, включаю батареи, не то что холодно, тянет от окон. Батареи с термоголовками.

У меня тоже есть окна (вернее двери) в пол, широкие. Накрутили прямо под ними кренделя с минимально возможным шагом для МП, так теперь около этих окон чуть ли не самое тёплое место )). Сильных морозов еще не застал, но до -14 было так

bullet_fox 09.12.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 277982)
@bullet_fox, какой шаг укладки труб? Зачем батареи - если хватает ТП?

Шаг 20см.
Как сказать. В столовой и гостиной по две наружных стены и если сложить окна, то получится, что в каждой комнате одна стена стеклянная. Когда сидишь на диване или за столом, то в спину прохладно.

Dobrinia 11.12.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 277959)
Подскажите у кого какая толщина стяжки над трубами тёплого пола.

у меня в части комнат 3..3,5см над трубами, в гостинной вышло 5-5,5см. Гостинная разгоняется дольше чуть, но и держит тепло потом дольше.
Поймите, стяжка это тепловой аккумулятор, то что вы в нее вкачиваете - потом все равно будет отдано помещению. Просто более толстая стяжка способна больше накопить но и греется дольше...

Цитата:

Вроде полщину стяжки над трубами рекомендуют минимум 3 см . Оптимально 4-5 см.

все верно. в этих диапазонах нету проблем, кроме того чем толще над трубами тем меньше зебристость... больше 10см уже глупость и будут проблемы. А так 3-7см над трубой вполне нормально.

Цитата:

а влияет ли толщина на увеличение расходов на её прогрев?

конечно влияет, но и все равно расходы на прогрев отобьются ибо рано или поздно стяжка остынет, тепло это отдаст в помещение.

---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее было в 11:25 ----------

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 277976)
У кого только ТП? Какая температура теплоносителя. Какая в доме. Какие теплопотери?

уместно спрашивать не только температуру подачи, но и обратки и расход теплоносителя! Иначе это пустые цифры...

---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее было в 11:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 277961)
Пока ничего нет кроме хотелок.
Панируемое напольное покрытие - плитка и линолеум
Под стяжкой 5 см ЭППСа

хотите греть стяжку элеткрополом? это Вам будет накладно и неудобно, надо имхо пленочные полы делать....
http://svoimi-rykami.ru/wp-content/u...0%BE%D0%BB.gif

VAR 11.12.2016 11:59

3-7см над трубой...
6,7 см над трубой точно ПЕРЕБОР !! это уже не стяжка это плита

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.