![]() |
Вот такой персик. Стоит ли обрезать левую половину? Если да, то уже поздно или нет?http://www.domsovetov.by/imagehostin...0a3c121cf6.jpg
|
по правилам - нужно...
но лично я бы не обрезала, только укоротила и распорку сделала |
Т.е. равномерно укоротить ветки как слева так и справа. И значит уже центрального ствола не будет?
|
evg, я б левую часть обрезала. Совсем. Всё ИМХО. Вунь истер бы не чикала. А я б убрала.
Мои доводы: 1. крона у персика должна получать максимум солнца. с двумя стволами - очень проблематично 2. у меня участок в аномальной зоне, вечно выпадает огромное кол-во осадков. А если снег? а если лёд? потом взрослому дереву страдать из-за расщепления? я - пас. |
magari, Если обрезать, уже поздно?
|
evg, а не знаю. Сейчас аномальная теплынь стоит. Но активного сокодвижения (у себя на участке) я пока не заметила. Я б чикнула (у себя).
|
нет, не равномерно...
правую сторону оставить как проводник и её формировать постепенно, а левую понемногу укорачивать, за несколько приёмов.. и отгибать. сейчас если вы её обрежете полностью, у вас будет ассиметричное дерево...ведь слева нет ветвей ... а пока они нарастут.. и нарастут ли... разлом? ну это бабушка надвое сказала... укоротите её в этом году на треть и не давайте идти в рост, вот и не будет больших нагрузок если распорки и отгибать - будет хорошая полноценная ветка... тем более,что и угол вполне нормальный... ---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее было в 22:07 ---------- у вас там другая проблема намечается - по три ветки в одном гнезде... |
Цитата:
Ещё вопрос: той осенью подсыпали земли примерно 10см, и поэтому нужно поднять деревья (2 года как посадили). В какое время это лучше сделать? |
вот сейчас и поднимайте, прямо с комом большим
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3. |